
Сегодня, 20 июня, в эфире прямой линии с президентом России прозвучала просьба студентки ВолГУ спасти участок перед вузом от застройки детской многопрофильной больницы.
— Меня зовут Екатерина, я студентка Волгоградского государственного университета, — обратилась волгоградка к Владимиру Путину в эфире «Россия 24» перед началом общения президента с населением. — Наш вуз является центром развития региона, который входит в престижные рейтинги. Обращаемся к Вам с жаркой земли Волгограда.
Девушка отметила нехватку парков в городе.
— К сожалению, в нашем городе не хватает парков и мест отдыха. Каково было наше удивление, когда местные власти решили отдать под застройку территорию, прилегающую к нашему университету, — отметила студентка. — Место, где по проекту развития университета должен был размещаться парк, а вместе с ним полноценный студенческий городок.
Волгоградка попросила главу государства поспособствовать сохранению участка и созданию кампуса.

— Застраивать планируют земли прямо под стенами моего университета, лишив горожан тем самым парка, а студентов концертного зала, бассейна и стадиона, — резюмировала Екатерина Зубарева. — Нам кажется это решение неправильным. Мы писали жалобы и замечания, но местные власти нас не слышат. Мы просим Вас воплотить мечту тысяч горожан и студентов в жизнь!

Накануне завершились общественные обсуждения по изменению назначения 13 гектаров земли слева от центральной аллеи к ВолГУ под строительство многопрофильной детской больницы. Но мнения волгоградцев учитываться не будут, так как последние поправки Волгоградской городской думы предусматривают участие в обсуждениях исключительно заинтересованных лиц, собственников участков и недвижимости на них.

Участок, который уже пытались забрать под строительство многоквартирных домов в 2017 году, пустует. Поэтому замечания горожане делать не могут. Тем не менее ассоциация выпускников ВолГУ отправила в департамент градостроительства 403 замечания волгоградцев. Результаты вчерашних общественных обсуждений пока не опубликованы.

Сторонники появления на этом месте больницы апеллируют к тому, что её необходимость давно назрела, так как существующие в Волгограде детские медучреждения не многопрофильны, а малышам порой нужна помощь разноплановых специалистов с самого рождения. За ВолГУ находятся перинатальный и кардиологический центры, которые позволят не бегать по всему городу по больницам, а оказывать более оперативную и качественную помощь юным волгоградцам. В вузе соглашаются с аргументами медиков, но предлагают им строить больницу за вузом, а не перед ним.
Алексей Серебряков