V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

ю-з.

756мм 54%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Экология «Появились кабанчики — прощай урожай»: в Волгограде дачи поразило нашествие ядовитых слизней

«Появились кабанчики — прощай урожай»: в Волгограде дачи поразило нашествие ядовитых слизней

Биолог рассказал, почему в этом году невероятно много слизняков, и предложил лучший метод борьбы с ними

Волгоградцы жалуются на жирных слизняков, поселившихся в их огородах

Упитанные и прожорливые слизняки стали настоящим бичом для садоводческих обществ, дач и загородных вилл жителей Волгограда. То, что они не могут съесть, они портят, обволакивая горькой и едкой слизью. Кроме того, жирненькие и многочисленные «кабанчики» хоть и не ядовиты сами, но могут стать переносчиками некоторых паразитов. Чем опасны слизни и как с ними бороться, спасая урожай, рассказал знаменитый волгоградский биолог Николай Онистратенко.

След слизня — яд и горечь

Огромное число слизней, заполонивших в этом году садово-огородные участки волгоградцев, известный биолог Николай Онистратенко объясняет дождливой весной и летом.

— Для Волгограда и Астрахани неудивительно, когда слизни массово плодятся в дождливые годы, — объясняет биолог. — На время засухи могут или прятаться под землю, или даже погибнуть. Ну а при повышении влажности, да еще в тепле, они торопятся отъесться и размножиться. Поэтому в этом году они такие славные, плотненькие и симпатичные кабанчики.

При всей своей привязанности и симпатии к слизням Николай Онистратенко признает, что они — опасные моллюски, которые могут сожрать весь урожай, а что не съедят, то обволокут своей слизью. Захотите полакомиться ягодкой с грядки, а вместо сладкой мякоти вы получите горечь и жжение во рту. Причем эволюция их старательно для этого и создавала.

— Слизень — это экологический или морфологический термин, объединяющий безраковинные формы, появившиеся неоднократно независимо друг от друга на разных уровнях, — рассказывает научный сотрудник института естественных наук ВолГУ Николай Онистратенко. — Большая часть слизней относится к легочным стебельчатоглазым брюхоногим моллюскам. Это интереснейшие создания — брюхоногие моллюски, лишившиеся плотной раковины для повышения мобильности и способности пролезть в прогрызенный в пище ход. Однако для защиты от поедания хищниками слизни используют яд, что в принципе — часто применяемое моллюсками оружие. Едкая горькая слизь вызывает отвращение у любого хищника, даже у человека.

«Бывает такое — решили съесть клубничку с грядки, а она страшно горькая. Это — след слизня»

Внутрь лучше не употреблять

Слизни прячутся от жары во влажных расселинах древесины

Биолог признает, что наши родные волгоградские слизни для человека неопасны, если, конечно, не употреблять их перорально и в избыточном количестве — это может вызвать острые побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, рвота или даже серьезное отравление. Но даже при обычном телесном контакте они могут поделиться гадостью — слизни порой становятся промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей. А вот контакт с отдельными видами слизней, обитающими в чужих и далеких от нашей родины странах, может привести к серьезному поражению содержащимся в слизи ядом.

Бороться с этими маленькими склизкими вредителями на поле и в огороде весьма сложно. Так, фермер Аркадий Дудов предлагает лишь два способа: экологический и химический:

— Со слизняками можно бороться экологически — взять и пойти собирать их руками, — рассказывает Аркадий Дудов. — Можно и химически — берутся рекомендованные для этого ядохимикаты и человек на время забывает о существовании слизней. Есть целый ряд безопасных для человека веществ, но главное, чтобы соблюдались рекомендации и норма вылива их на культуру.

В свою очередь Николай Онистратенко предлагает свой собственный, изощренный метод борьбы со слизнями:


— Кроме ручного сбора и уничтожения существует множество народных средств. Однако гораздо более действенны современные недорогие препараты, продающиеся в специализированных магазинах, — говорит знаменитый биолог. — Если следить за своим участком, то вредителей будет каждый год всё меньше и меньше. А вот биологических средств борьбы практически нет — слизней почти никто не хочет есть. Но можно попробовать и привечать на участке жаб — они иногда охотятся на этих моллюсков и сами также очень даже симпатичные.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем