16 октября суббота
СЕЙЧАС +16°С

В Волгограде нашли нового подрядчика на освоение федеральных миллионов по нацпроекту «Экология»

Смотрим, кто подготовит проект расчистки реки Иловли

Поделиться

Расчистку Иловли начнут не раньше 2022 года

Расчистку Иловли начнут не раньше 2022 года

Поделиться

В администрации Волгоградской области нашли нового подрядчика на освоение федеральных средств по нацпроекту «Экология». Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, накануне по результатам электронного аукциона был подписан госконтракт на подготовку проектной документации по расчистке реки Иловли на территории трех районов области.

На конкурс было подано всего две заявки — от московского ООО «Экотектор» и самарского ООО «Еврогеопроект». Несмотря на то что участники предложили одинаковые суммы, 15 миллионов рублей, контракт был заключен с московской фирмой. Согласно документу, ООО «Экотектор» обязано будет в течение семи месяцев выполнить изыскательские работы и разработать проектную документацию по расчистке реки Иловли. Таким образом искать подрядчика на саму расчистку начнут только в следующем году.

Как сообщили в пресс-службе администрации региона, ключевым моментом в выборе подрядчика стал опыт компаний.

— Выбор подрядной организации основан на одном из ключевых критериев — квалификационной оценке. У ООО «Экотектор» гораздо более серьезный опыт выполнения аналогичных работ: 37 заключенных контрактов, — рассказали в администрации Волгоградской области. — У другого участника конкурсного отбора, предложившего аналогичную цену, — всего 14.

Учредителем и директором московского ООО «Экотектор» является жительница Ростова-на-Дону Виктория Федосеева. Женщина также является владельцем еще трех ООО, которые специализируются на различных услугах по уборке. Фирму «Делегра» Виктория Федосеева открыла в 2016 году, в том же году стала и учредителем ООО «Невэкс», а ООО «Юрисор» владеет с неким Александром Казачковым. Все три компании имеют многомиллионные контракты с различными госучреждениями, однако пользовались особой популярностью у ФГУП «Главный радиочастотный центр», подведомственного учреждения Роскомнадзора, и его подразделений.

В 2019 году Виктория Федосеева решила кардинально сменить направление бизнеса. Став владельцем ООО «Экотектор», которое ранее называлось ООО «Голд АРХ», она переименовала компанию и сразу же начала подписывать крупные контракты с различными госучреждениями по всей стране. За прошлый год выручка компании составила более 100 миллионов рублей, чем не могли похвастаться ее предыдущие владельцы. Основным видом деятельности ООО является «деятельность в области архитектуры», однако зарабатывает фирма на разработке проектной документации по расчистке рек. Сейчас московская компания нанимает инженеров и менеджеров по продажам по всей стране. За три года фирма выиграла 87 госконтрактов, из них 58 были выполнены со штрафами, как правило, за срыв сроков.

В одном здании с ООО «Экотектор» зарегистрировано ООО «Авангард». Ранее директором этой фирмы был Вячеслав Григорян, он же руководил ООО «Эт-Изыскания», которым сейчас владеет бизнес-партнер Виктории Федосеевой. Компания «Авангард» также зарабатывает на госзакупках по разработке документации и расчистке рек, а также свалок. Учредителем фирмы является Ольга Александрова, она же владеет другим ООО — «Нордо». Среди госзакупок — всё те же работы по изготовлению документации на расчистку рек. А зарегистрирована компания в том же здании, что и ООО «Невэкс» Виктории Федосеевой. Еще одна организация Ольги Александровой, ростовское ООО «Авангард-Инжиниринг», зарегистрирована в том же здании и на том же этаже, что и ООО «Делегра» Виктории Федосеевой.

При всём этом компании, принадлежащие разным лицам, но имеющие общие виды деятельности, госзаказчиков и адреса регистрации, в одних и тех же закупках не участвуют. Однако в отсутствие конкуренции друг с другом выигрывают аукцион за аукционом.

Напомним, реализация нацпроекта «Экология» в Волгоградской области обернулась многочисленными скандалами и уголовными делами. Громкие задержания, связанные с хищением федеральных средств, начались в регионе в конце 2020 года. Первым был арестован директор ООО «ГринЛайт» Александр Фирсов. Его компания осуществляла работы по ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе в рамках госконтрактов с ГКУ «Дирекция водохозяйственного строительства». В начале 2021 года директор учреждения Михаил Ситников также был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Позже региональная прокуратура нашла другие нарушения в исполнении госконтрактов по нацпроекту. В мае текущего года в СИЗО был отправлен экс-руководитель Облкомприроды Виталий Сазонов, однако уже в августе его отпустили под запрет определенных действий, а накануне его дело было передано в суд. По тому же уголовному делу проходит технический директор ООО «ГринЛайт» Михаил Калонкин, ожидающий суда в СИЗО.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...