21 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Мы не слышали об этом»: волгоградское УФАС требует Google убрать рекламу «умных» электросчётчиков

«Волгоградоблэлектро» пожаловалось на поисковик, предлагавший купить счётчик, списывающий киловатты

Поделиться

Глава волгоградского УФАС Роман Лучников занялся очередным громким федеральным делом

Фото: Мария Часовитина

Волгоградское региональное управление ФАС России 14 февраля потребовало у компании Google убрать контекстную рекламу счетчиков электроэнергии с пультом управления по жалобе ПАО «Волгоградоблэлектро».

— В декабре 2018 года ПАО «Волгоградоблэлектро» обратилось в управление с просьбой проверить законность контекстной рекламы счётчиков электроэнергии, распространяемой в поисковой системе Google, — сообщили корреспонденту V1.RU в УФАС по Волгоградской области. — В интернете продвигалась дистанционная продажа счетчиков с пультом управления, позволяющим уменьшать показания фактически потребленной энергии.

Надзорный орган возбудил административное дело. 

— В рекламе напрямую не говорилось о безучётном потреблении электроэнергии, — пояснили в ведомстве. — В текстах контекстной рекламы были предложения: «Счетчик электроэнергии с пультом… Экономьте с умом… Проходят все проверки… Экономия до 75%... Используем заводские пломбы…» и другие.

Волгоградские антимонопольщики нашли в рекламе нарушения законодательства.

— Контекстная реклама содержала признаки рекламы товаров, запрещенных к производству, а также призывы к совершению противоправных действий, — отметили в УФАС региона. — В рекламе не сообщалось наименование и ОГРН продавца. К разбирательству были привлечены пять физических лиц, выступивших рекламодателями, и распространитель рекламы — Google. 

Заказчики рекламы проигнорировали требования объясниться с антимонопольщиками. 

— Google представила все запрошенные документы и пояснения, — сообщили в УФАС. — Но компания не согласилась с наличием нарушений рекламного законодательства. Её представители пояснили, что в России помимо незаконных счётчиков с пультами управления, уменьшающих показания учета, на законных основаниях продаются интеллектуальные системы учета электроэнергии с пультами управления.

На заседании комиссии УФАС пришли к выводу, что реклама ненадлежащая, и выдали предписание о прекращении ее распространения. 

В пресс-службе российского представительства компании Google о требованиях волгоградских антимонопольщиков ничего пока знают.

— Мы пока не слышали об этом, — рассказала менеджер по связям с общественностью Google в России Екатерина Кондратьева. — Дайте, пожалуйста, время на ознакомление с ситуацией, и мы постараемся в короткие сроки озвучить свою позицию.

Волгоградское УФАС не впервые занимается громкими делами. Совсем недавно было открыто разбирательство в отношении компании МТС за рекламу тарифного плана «Тарифище». А судебные тяжбы с ЗАО РП «Память» по похоронному делу антимонопольщики в Москве проиграли. 

Комментировать