23 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

В Волгограде отправили в колонию чиновника, замешанного в многомиллионных хищениях при ликвидации свалок

Михаил Ситников признан виновным в превышении должностных полномочий

Поделиться

За содействие следствию мужчине дали небольшой срок

За содействие следствию мужчине дали небольшой срок

Поделиться

В Волгограде начались посадки по уголовным делам о многомиллионных хищениях при реализации национального проекта «Экология». Сегодня, 26 ноября, Краснооктябрьский районный суд огласил приговор директору ГКУ «Дирекция водохозяйственного строительства» Михаилу Ситникову. Как сообщили в прокуратуре Волгоградской области, чиновника признали виновным в превышении должностных полномочий.

— В августе 2018 года государственное казенное учреждение заключило крупный госконтракт с ООО «ГринЛайт» на выполнение работ по ликвидации 18 несанкционированных свалок в Среднеахтубинском районе, — напомнили в региональном надзорном органе. — По версии следствия, Михаил Ситников и руководитель «ГринЛайта» Александр Фирсов разработали мошенническую схему — вместо вывоза мусора они закопали его на территории тех же свалок.

По версии следствия, несмотря на очевидные нарушения условий госконтракта, председатель облкомприроды Виталий Сазонов приказал директору ГКУ ВО «ДВС» подписать акты выполненных работ, которые оплачены в полном объеме. При этом сумма оплаченных, но фактически не выполненных ООО «ГринЛайт» работ превысила 121 миллион рублей.

Михаил Ситников полностью признал вину в содеянном и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. Расследование уголовного дела проводилось УФСБ России по Волгоградской области.

— По приговору Краснооктябрьского районного суда Волгограда Михаил Ситников признан виновным в превышении должностных полномочий, — сообщили в объединенной пресс-службе судов региона. — Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год и шесть месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

Напомним, реализация нацпроекта «Экология» в Волгоградской области обернулась многочисленными скандалами и уголовными делами. Громкие задержания, связанные с хищением федеральных средств, начались в регионе в конце 2020 года. Первым был арестован директор ООО «ГринЛайт» Александр Фирсов. Его компания осуществляла работы по ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе в рамках госконтрактов с ГКУ «Дирекция водохозяйственного строительства». В начале 2021 года директор учреждения Михаил Ситников также был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Позже региональная прокуратура нашла другие нарушения в исполнении госконтрактов по нацпроекту. В мае текущего года в СИЗО был отправлен экс-руководитель облкомприроды Виталий Сазонов, однако уже в августе его отпустили под запрет определенных действий, а накануне его дело было передано в суд. По тому же уголовному делу проходит технический директор ООО «ГринЛайт» Михаил Калонкин, ожидающий суда в СИЗО. Совсем недавно в отношении руководителей всё тех же юридических лиц было возбуждено еще одно уголовное дело — по факту хищения 48 миллионов рублей при расчистке ериков по нацпроекту.

Накануне в администрации Волгоградской области нашли нового подрядчика на разработку проектно-сметной документации по расчистке реки Иловли. Головокружительную выручку на госзакупках фирма начала извлекать всего два года назад, при этом из 87 контрактов 58 были выполнены со штрафами, как правило, за срыв сроков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter