СЕЙЧАС +13°С

Пять красивейших мест, куда можно съездить на один день из Волгограда

Городской исследователь Дмитрий Бушмин дал советы тем, кому так не сидится дома в первые выходные осени

Поблизости от Волгограда есть шикарные места, где можно увидеть невероятную красоту

Поделиться

Первые выходные осени еще не дают остепениться тем, кто так любил отдыхать и путешествовать летом. И если на заграничные курорты или дальние поездки уже нет времени, то стоит обратить внимание и на то, что совсем рядом с Волгоградом. Ведь совсем недалеко от города, есть много мест где можно провести время с семьей, энергетически зарядиться и сделать вайбовые кадры для социальных сетей, чтобы потом все спрашивали: «Где ты был? Я тоже туда хочу!»

О том, куда можно съездить всего на один день, но отдохнуть классно и от всей души, рассказал городской исследователь Дмитрий Бушмин.

1

Александровский грабен и купеческая Дубовка

Дубовка и Александровский грабен сейчас стали, кажется, самыми популярными местами для путешествий выходного дня в нашей области. Там ждут купеческая архитектура, заливы и каньоны Волгоградского моря и многообразие пейзажей грабена, где воедино сошлись и стали доступны для наблюдения множество геологических эпох.

— Как говорится, лучше один раз увидеть, чем много рассказывать, — говорит Дмитрий Бушмин, — Это отличное место для фотосетов и пикников.

Александровский грабен

Об Александровском грабене волгоградцы и гости города узнали практически сразу после начала пандемии коронавируса. До этого, кажется, там проводила время лишь крайне немногочисленная группа ученых и преподавателей из социально-педагогического университета, теперь крайне возмущенная тем, что их место уединенного обитания стало невероятно популярным. Поэтому, пока тысячи горожан едут туда фотографироваться и лазить по склонам, профессора и доценты требуют всё закрыть, огородить, дороги перекопать и никого кроме них туда не пускать. Но пока к ученым особо не прислушиваются, считается, что Александровский грабен — одно из самых живописных мест Волгоградской области, где есть невероятная красота, но нет никаких благ цивилизации. Подробности об Александровском грабене, его истории, красотах и отдельных достопримечательностях мы собрали в отдельном путеводителе.

Бельджамен, или Водянское городище

Остатки Бельджамена, некогда крупного золотоордынского города XIII–XIV веков, поджидают туриста на берегу Волгоградского водохранилища на окраине Дубовки. Практически рядом, если идти пешком — не более 15–20 минут от центрального перекрестка города.

— Особенность Бельджамена, который археологи называют памятником археологии «Водянское городище», в том, что его ежегодно смывает в Волгу — рассказывает Дмитрий Бушмин. — Внизу, под обрывом берега, всё усыпано битым средневековым кирпичом, обломками старых горшков, бутовым камнем фундаментов и костями размываемого сейчас прибоем кладбища русского квартала древнего города.

Приезжать с лопатой и копать на самом городище противозаконно и уголовно наказуемо для всех, кроме археологов. А вот собирать под обрывом золотоордынские сувениры совершенно не запрещается. Старую керамику или части непривычно квадратного кирпича может найти каждый. Особо зоркие или удачливые находят в полосе прибоя даже старые медные или серебряные монетки с арабской вязью.

Дубовка

В самой же Дубовке, в отличие от Волгограда, сохранилась старая купеческая застройка еще дореволюционных времен. Да, состояние и сохранность многих некогда шикарных домов порой вгоняет туриста в шок и трепет, но они еще есть и еще на чем-то держатся. И есть вполне даже прилично выглядящие дома, которые весьма привлекательно будут смотреться на фотографиях.

Так, одним из символов Дубовки стал дом купца Жемарина, построенный в неорусском или псевдорусском стиле.

— Характерная черта этого стиля — замечательные «кокошники» над окнами, — рассказывает Дмитрий Бушмин. — Строение стоит особняком, так как его, по одной версии, строили немцы, по другой — итальянцы. И он совершенно нетиповой. Аналогов этому дому нет, а постройка значительно отличается от похожей московской или санкт-петербургской тем, что на «кокошнике» есть резные лучи. В особняке, где сохранился даже прежний интерьер, располагается городская библиотека. А изюминкой особняка по праву считается выложенный старинными немецкими изразцами камин и печи-голландки в белом кафеле. Исторический камин до сих пор действует, но его красоту растопкой не портят.

В здании, являющемся памятником архитектуры IX века и построенном в русском кирпичном стиле, располагается и краеведческий музей Дубовки. Его экспозиция посвящена истории города, бывшего первоначально столицей Волжского казачьего войска, а затем крупным торговым посадом Царицынского уезда Саратовской губернии. В нем собраны артефакты со времен Золотой Орды, есть выставки, рассказывающие о Водянском городище и нынешней судьбе Дубовского района

Кстати, если посещать Дубовку, то нельзя не заехать и к знаменитому дубу-патриарху — памятнику природы федерального значения и главному символу города, изображенному на гербе. Он растет в парковой зоне бывшего санатория на берегу Волгоградского водохранилища. Высотой дуб 18 метров, а обхватом... Будете рядом, попробуйте его обнять и измерить. Подробности о Дубовке, ее исторических зданиях и достопримечательностях мы также собрали в отдельном путеводителе.

Поделиться

2

Казачья история в Иловле

Казачьих станиц на Дону много, но для путешествия выходного дня все их объезжать необязательно. Дмитрий Бушмин советует начать хотя бы с нескольких достопримечательностей: заброшенной колокольни в Качалино — предполагаемого места рождения легендарного Ермака и Иловли с ее музеем-заповедником казачьего быта.

Одинокая колокольня в Качалино и памятник Ермаку

Отдельной достопримечательностью в Иловлинском районе считается колокольня церкви Троицы Живоначальной в Качалино 1786 года постройки. Сама церковь пала от рук красноармейцев в 1942 году, уцелела лишь одна каланча колокольни и часть фундамента.

— Церковь, к которой когда-то была пристроена эта колокольня, давно утрачена, — рассказывает Дмитрий Бушмин. — Сейчас колокольня находится в разрушенном состоянии. В этом ее прелесть и живописность — эстетика руин и разрушенности посреди степи. Между тем строение это относится к XVIII веку, периоду процветания области Войска Донского, к которой и принадлежала станица. До Дона и до переправы через него отсюда всего два километра.

Некоторые историки считают, что атаман Ермак происходил отсюда родом и родился в 1540 году. Местные жители за собственные деньги установили на возвышенности рядом со старой колокольней памятный знак «Ермаку Тимофеевичу со товарищи» — мраморную трехметровую глыбу с кованым крестом. На ней надпись: «Казаки сделали Россию. Россия есть государство русского народа».

Казачьи курени Иловлинского музея

Иловля является казачьим хутором, где течет Дон-батюшка. По легенде считается, что отсюда родом Ермак Тимофеевич, который покорил Сибирь. До революции был сильный казачий уклад, до сих пор остались казачьи курени — дома. Как и в Дубовке здесь не было войны, поэтому сохранилась деревянная историческая архитектура. Казачьи дома строились так, что у них был каменный первый этаж и второй — деревянный.

Местный музей представляет собой усадьбу среднего казака конца XIX — начала XX вв., в которой нашли отражение элементы традиционной материальной культуры донского казачества: курень, летняя кухня, хозяйственные постройки, прекрасно вписавшиеся в ландшафт. Подлинные экспонаты, собранные в экспозиции, воссоздают быт казачества дореволюциониого времени. В программе музея — показ элементов традиционного казачьего фольклора, календарных и обрядовых праздников, дегустация казачьих блюд и напитков: щербы, канышей, ушника, кулаги, медовухи, взвара. Здесь можно принять участие в театрализованных казачьих обрядах: «Проводы казака на службу», «Казачья свадьба», «Девичьи посиделки».

Поделиться

3

Соленые озера 

Эльтон, Баскунчак и Булухта — это не только природные «солонки» России, но и невероятно красивые природные достопримечательности Нижней Волги. Расположенные на территории Волгоградской и соседней, Астраханской области озера без сомнения не только ошеломляют туристов буквально внеземной красотой своих пейзажей, но и являются уникальными природными объектами.

Эльтон

— Самосадочное озеро Эльтон заслуженно привлекает внимание как самый крупный в Европе минерализованный водоем, бальнеологический курорт и место, где в прошлом велась добыча соли, — пишут составители рейтинга из 15 самых красивых мест России по версии журнала «Вокруг света». — Кроме того, его идеально ровная поверхность, как зеркало, отражает солнце, небо и звезды. Подобные пейзажи в духе минимализма хороши для медитаций и дум о вечности.

Баскунчак



Да, озеро Баскунчак расположено не в Волгоградской области, а в Астраханской, но добраться до него быстрее и проще, чем до Эльтона и тем более до Булухты. Само озеро Баскунчак постоянно словно притягивает к себе тысячи туристов из Волгограда, стремящихся окунуться в эту огромную природную солонку. При этом буквально рядом с купальщиками идет добыча соли для всей России. Соседство на фотографиях поправляющих здоровье туристов и покрытых коркой соли комбайнов — обычное дело. Смотрите, как выглядит Баскунчак, в нашем фоторепортаже.

Гора Богдо

Гора Богдо — не только символ Баскунчака, заметный уже за несколько десятков километров. Он считается священным для буддистов, и это единственная возвышенность на прикаспийской низменности. С давних времен гора считалась чудом.

— Есть легенда, что буддийские монахи не могли медитировать, потому что их всегда отвлекало прекрасное озеро. Тогда с неба обрушился камень, чтобы они не смотрели на озеро, — рассказывает Дмитрий Бушмин. — Но есть и легенда, что буддийские монахи принесли с собой часть горы с Тянь-Шаня.

— Посреди астраханских степей, у соляного озера Баскунчак, возвышается гора красного цвета, которая носит название Большое Богдо, — пишут в путеводителях. — Она сложена песчаниками, известняками и глинами, покрывающими огромный, постоянно растущий соляной купол. Своей окраской гора обязана окислам железа. В ее окрестностях найдены воронки и пещеры. Примечательно, что в 1926 году тут работала первая самостоятельная экспедиция выдающегося палеонтолога и писателя-фантаста Ивана Ефремова. Тогда он обследовал местонахождение нижнетриасовых лабиринтодонтов.

А вот озеро Булухта пока крайне сложно воспринимать как туристический и доступный объект. Учитывая труднодоступность и полное отсутствие инфраструктуры, а также близость зоны, куда допуск лишь по особым пропускам, озеро притягивает лишь экстремальных путешественников и краеведов, что еще верят в клады полевых командиров и бандитов времен Гражданской войны.

Поделиться

4

Меловые горы

Меловые горы — невероятная природная красота, которую можно увидеть в разных районах Волгоградской области.

— Меловых гор в нашей области также довольно много. Например, их можно увидеть и в Иловлинском, и в Ольховском районах, и особенно в природном парке «Донской», за станицей Трехостровской, — рассказывает Дмитрий Бушмин. — А еще особо выделяются такие меловые вершины, как Ведьмин Клык и Кобылья Голова. А еще некоторые люди едят мел и говорят, что это невероятно полезно как источник природного кальция. Утверждать не берусь, но звучит это как минимум интересно. Да, это не скалы и, собственно, не горы, а меловые отложения. Но на фоне степи они выглядят невероятно живописно.

Меловые горы у Ольховки


Меловые горы Ольховки стоит посмотреть хотя бы раз в жизни. Это не только природные красоты, священные родники, монастырь и храм с меловой пещерой, а рядом — аллея из нескольких еще живых дубов, возраст которых превышает три столетия. И всё это только маленькая часть того, что можно увидеть. Кроме того, на склоне одной из меловых возвышенностей можно увидеть гигантские заброшенные сооружения из красного кирпича и бутового камня. Это заброшенный меловой завод, построенный в 1942 году по заданию комитета по обороне СССР, когда Сталинград уже готовился к войне. Здесь велась добыча мела и обжигали известь. А совсем неподалеку есть и еще одна странная и удивительная природная достопримечательность — Чертово игрище с марсианским пейзажем из красного песка.

Парк «Донской»

Вот вы знали, что есть в Волгоградской области такая меловая гора под названием Кобылья Голова? А она есть. И находится в природном парке «Донской». Больше похожа на нос акулы, ну да ладно. Это одна из самых известных меловых гор региона, абсолютная высота которой — 95 метров. Специалисты утверждают, что гора по геолого-геоморфологическому составу схожа с меловыми утесами Ла-Манша, но превосходит их по высоте. Отсюда и народное название местности — Волгоградский Ла-Манш. С горы открывается великолепный вид на Дон в обрамлении пойменных лесов, хорошо видны белые вершины соседних меловых гор и просторы ковыльных степей.

Ведьмин Клык

Еще одна известная гора, а точнее отдельно торчащий из земли останец горной породы, названный за свою необычную форму ведьминым клыком, ежегодно привлекает любопытных путешественников, пытающихся разгадать, где мистика, а где народный вымысел. Этот останец состоит из мела, извести и песка. Дождевые и талые воды размывали породы, и постепенно образовалась такая вот причудливая форма. Рядом с ним находится еще одна необычная природная достопримечательность — Ведьмины Ребра. По рассказам местных жителей, вместе эти объекты выглядят на космоснимках как скелет тощей лошади, на которой, по легенде, черти пытались перенести ведьму из нижнего мира в мир иной. Но у них это не вышло до восхода солнца, и осталась лишь тень на скалах. Читайте подробный путеводитель для путешествия к Ведьмину Клыку и расположенным неподалеку от него достопримечательностям.

Поделиться

5

Готические храмы в степи

Чем интересна и удивительна Волгоградская область, так это заброшенными кирхами, стоящими как посреди степи, так и небольших населенных пунктах. И успеть их осмотреть стоит именно сейчас, пока нет дождя, грязи и слякоти. Иначе доехать до них будет крайне проблематично.

— Мы живем в местах, где когда-то жили немцы Поволжья, которые оставили здесь богатое культурное наследие. Все мы знаем Сарепту и горчицу, но, кроме того, в регионе сокрыто около полутора десятков немецких кирх в самом разном состоянии, — говорит Дмитрий Бушмин. — Немцы Поволжья жили на территориях нынешних Волгоградской и Саратовской областей. Только представьте: едете по степи, и вдруг появляется на горизонте готическая кирха... Они все очень разные, и про каждую можно рассказывать очень долго. Упомяну две кирхи: в Гречихино и в Нижней Добринке. Они совершенно необычные и в разном состоянии, но каждая из них обладает особой атмосферой ушедшей эпохи.

Кирха в Нижней Добринке

Одна из самых доступных сейчас заброшенных кирх стоит в селе Нижняя Добринка, примерно в 40 километрах к северу от Камышина. Когда-то давно, по приглашению императрицы Екатерины II осваивать незанятые земли приехали с семьями переселенцы из немецких городов Вюртемберга, Дармштадта, Гейдельберга и других. Среди основанных немцами поселений Нижняя Добринка была одной из самых южных. Одним из следов их пребывания остались и руины лютеранской кирхи, построенной в первой половине XIX века. К сожалению, на протяжении долгих десятилетий здание кирхи разрушалось всё больше и больше. Так, в 90-х годах прошлого века кирха лишилась даже остатков крыши.

Причем поездку к кирхе можно совместить с еще одним увлекательным путешествием — в Щербаковскую балку или к местным пещерам. Подробнее про пещеры в Волгоградской области, кстати, мы рассказывали в отдельном путеводителе.

Кирха в Гречихино

Готическая кирха стоит в чистом поле среды травы и ковыля рядом с селом Гречихино — бывшим немецким поселением под названием Вальтер в Жирновском районе, практически на границе с Саратовской областью. Удивительно, но, несмотря на заброшенность, она до сих пор в весьма приличном состоянии и вполне готова к восстановлению и реставрации. Сейчас от некогда преуспевающего поселения осталось всего около 10 домов, где живет не более 50 человек. И осталась кирха, двери и окна которой забиты.

Поделиться

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter