V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

751мм 51%
Подробнее
USD 91,12
EUR 98,31
Культура карточки Пять красивейших мест, куда можно съездить на один день из Волгограда

Пять красивейших мест, куда можно съездить на один день из Волгограда

Городской исследователь Дмитрий Бушмин дал советы тем, кому так не сидится дома в первые выходные осени

Поблизости от Волгограда есть шикарные места, где можно увидеть невероятную красоту

Первые выходные осени еще не дают остепениться тем, кто так любил отдыхать и путешествовать летом. И если на заграничные курорты или дальние поездки уже нет времени, то стоит обратить внимание и на то, что совсем рядом с Волгоградом. Ведь совсем недалеко от города, есть много мест где можно провести время с семьей, энергетически зарядиться и сделать вайбовые кадры для социальных сетей, чтобы потом все спрашивали: «Где ты был? Я тоже туда хочу!»

О том, куда можно съездить всего на один день, но отдохнуть классно и от всей души, рассказал городской исследователь Дмитрий Бушмин.

  1. Александровский грабен и купеческая Дубовка
  2. Казачья история в Иловле
  3. Соленые озера 
  4. Меловые горы
  5. Готические храмы в степи
1

Александровский грабен и купеческая Дубовка

Дубовка и Александровский грабен сейчас стали, кажется, самыми популярными местами для путешествий выходного дня в нашей области. Там ждут купеческая архитектура, заливы и каньоны Волгоградского моря и многообразие пейзажей грабена, где воедино сошлись и стали доступны для наблюдения множество геологических эпох.

— Как говорится, лучше один раз увидеть, чем много рассказывать, — говорит Дмитрий Бушмин, — Это отличное место для фотосетов и пикников.

Александровский грабен

Об Александровском грабене волгоградцы и гости города узнали практически сразу после начала пандемии коронавируса. До этого, кажется, там проводила время лишь крайне немногочисленная группа ученых и преподавателей из социально-педагогического университета, теперь крайне возмущенная тем, что их место уединенного обитания стало невероятно популярным. Поэтому, пока тысячи горожан едут туда фотографироваться и лазить по склонам, профессора и доценты требуют всё закрыть, огородить, дороги перекопать и никого кроме них туда не пускать. Но пока к ученым особо не прислушиваются, считается, что Александровский грабен — одно из самых живописных мест Волгоградской области, где есть невероятная красота, но нет никаких благ цивилизации. Подробности об Александровском грабене, его истории, красотах и отдельных достопримечательностях мы собрали в отдельном путеводителе.

Бельджамен, или Водянское городище

Остатки Бельджамена, некогда крупного золотоордынского города XIII–XIV веков, поджидают туриста на берегу Волгоградского водохранилища на окраине Дубовки. Практически рядом, если идти пешком — не более 15–20 минут от центрального перекрестка города.

— Особенность Бельджамена, который археологи называют памятником археологии «Водянское городище», в том, что его ежегодно смывает в Волгу — рассказывает Дмитрий Бушмин. — Внизу, под обрывом берега, всё усыпано битым средневековым кирпичом, обломками старых горшков, бутовым камнем фундаментов и костями размываемого сейчас прибоем кладбища русского квартала древнего города.

Приезжать с лопатой и копать на самом городище противозаконно и уголовно наказуемо для всех, кроме археологов. А вот собирать под обрывом золотоордынские сувениры совершенно не запрещается. Старую керамику или части непривычно квадратного кирпича может найти каждый. Особо зоркие или удачливые находят в полосе прибоя даже старые медные или серебряные монетки с арабской вязью.

Дубовка

В самой же Дубовке, в отличие от Волгограда, сохранилась старая купеческая застройка еще дореволюционных времен. Да, состояние и сохранность многих некогда шикарных домов порой вгоняет туриста в шок и трепет, но они еще есть и еще на чем-то держатся. И есть вполне даже прилично выглядящие дома, которые весьма привлекательно будут смотреться на фотографиях.

Так, одним из символов Дубовки стал дом купца Жемарина, построенный в неорусском или псевдорусском стиле.

— Характерная черта этого стиля — замечательные «кокошники» над окнами, — рассказывает Дмитрий Бушмин. — Строение стоит особняком, так как его, по одной версии, строили немцы, по другой — итальянцы. И он совершенно нетиповой. Аналогов этому дому нет, а постройка значительно отличается от похожей московской или санкт-петербургской тем, что на «кокошнике» есть резные лучи. В особняке, где сохранился даже прежний интерьер, располагается городская библиотека. А изюминкой особняка по праву считается выложенный старинными немецкими изразцами камин и печи-голландки в белом кафеле. Исторический камин до сих пор действует, но его красоту растопкой не портят.

В здании, являющемся памятником архитектуры IX века и построенном в русском кирпичном стиле, располагается и краеведческий музей Дубовки. Его экспозиция посвящена истории города, бывшего первоначально столицей Волжского казачьего войска, а затем крупным торговым посадом Царицынского уезда Саратовской губернии. В нем собраны артефакты со времен Золотой Орды, есть выставки, рассказывающие о Водянском городище и нынешней судьбе Дубовского района

Кстати, если посещать Дубовку, то нельзя не заехать и к знаменитому дубу-патриарху — памятнику природы федерального значения и главному символу города, изображенному на гербе. Он растет в парковой зоне бывшего санатория на берегу Волгоградского водохранилища. Высотой дуб 18 метров, а обхватом... Будете рядом, попробуйте его обнять и измерить. Подробности о Дубовке, ее исторических зданиях и достопримечательностях мы также собрали в отдельном путеводителе.

2

Казачья история в Иловле

Казачьих станиц на Дону много, но для путешествия выходного дня все их объезжать необязательно. Дмитрий Бушмин советует начать хотя бы с нескольких достопримечательностей: заброшенной колокольни в Качалино — предполагаемого места рождения легендарного Ермака и Иловли с ее музеем-заповедником казачьего быта.

Одинокая колокольня в Качалино и памятник Ермаку

Отдельной достопримечательностью в Иловлинском районе считается колокольня церкви Троицы Живоначальной в Качалино 1786 года постройки. Сама церковь пала от рук красноармейцев в 1942 году, уцелела лишь одна каланча колокольни и часть фундамента.

— Церковь, к которой когда-то была пристроена эта колокольня, давно утрачена, — рассказывает Дмитрий Бушмин. — Сейчас колокольня находится в разрушенном состоянии. В этом ее прелесть и живописность — эстетика руин и разрушенности посреди степи. Между тем строение это относится к XVIII веку, периоду процветания области Войска Донского, к которой и принадлежала станица. До Дона и до переправы через него отсюда всего два километра.

Некоторые историки считают, что атаман Ермак происходил отсюда родом и родился в 1540 году. Местные жители за собственные деньги установили на возвышенности рядом со старой колокольней памятный знак «Ермаку Тимофеевичу со товарищи» — мраморную трехметровую глыбу с кованым крестом. На ней надпись: «Казаки сделали Россию. Россия есть государство русского народа».

Казачьи курени Иловлинского музея

Иловля является казачьим хутором, где течет Дон-батюшка. По легенде считается, что отсюда родом Ермак Тимофеевич, который покорил Сибирь. До революции был сильный казачий уклад, до сих пор остались казачьи курени — дома. Как и в Дубовке здесь не было войны, поэтому сохранилась деревянная историческая архитектура. Казачьи дома строились так, что у них был каменный первый этаж и второй — деревянный.

Местный музей представляет собой усадьбу среднего казака конца XIX — начала XX вв., в которой нашли отражение элементы традиционной материальной культуры донского казачества: курень, летняя кухня, хозяйственные постройки, прекрасно вписавшиеся в ландшафт. Подлинные экспонаты, собранные в экспозиции, воссоздают быт казачества дореволюциониого времени. В программе музея — показ элементов традиционного казачьего фольклора, календарных и обрядовых праздников, дегустация казачьих блюд и напитков: щербы, канышей, ушника, кулаги, медовухи, взвара. Здесь можно принять участие в театрализованных казачьих обрядах: «Проводы казака на службу», «Казачья свадьба», «Девичьи посиделки».

3

Соленые озера 

Эльтон, Баскунчак и Булухта — это не только природные «солонки» России, но и невероятно красивые природные достопримечательности Нижней Волги. Расположенные на территории Волгоградской и соседней, Астраханской области озера без сомнения не только ошеломляют туристов буквально внеземной красотой своих пейзажей, но и являются уникальными природными объектами.

Эльтон

— Самосадочное озеро Эльтон заслуженно привлекает внимание как самый крупный в Европе минерализованный водоем, бальнеологический курорт и место, где в прошлом велась добыча соли, — пишут составители рейтинга из 15 самых красивых мест России по версии журнала «Вокруг света». — Кроме того, его идеально ровная поверхность, как зеркало, отражает солнце, небо и звезды. Подобные пейзажи в духе минимализма хороши для медитаций и дум о вечности.

Баскунчак

Да, озеро Баскунчак расположено не в Волгоградской области, а в Астраханской, но добраться до него быстрее и проще, чем до Эльтона и тем более до Булухты. Само озеро Баскунчак постоянно словно притягивает к себе тысячи туристов из Волгограда, стремящихся окунуться в эту огромную природную солонку. При этом буквально рядом с купальщиками идет добыча соли для всей России. Соседство на фотографиях поправляющих здоровье туристов и покрытых коркой соли комбайнов — обычное дело. Смотрите, как выглядит Баскунчак, в нашем фоторепортаже.

Гора Богдо

Гора Богдо — не только символ Баскунчака, заметный уже за несколько десятков километров. Он считается священным для буддистов, и это единственная возвышенность на прикаспийской низменности. С давних времен гора считалась чудом.

— Есть легенда, что буддийские монахи не могли медитировать, потому что их всегда отвлекало прекрасное озеро. Тогда с неба обрушился камень, чтобы они не смотрели на озеро, — рассказывает Дмитрий Бушмин. — Но есть и легенда, что буддийские монахи принесли с собой часть горы с Тянь-Шаня.

— Посреди астраханских степей, у соляного озера Баскунчак, возвышается гора красного цвета, которая носит название Большое Богдо, — пишут в путеводителях. — Она сложена песчаниками, известняками и глинами, покрывающими огромный, постоянно растущий соляной купол. Своей окраской гора обязана окислам железа. В ее окрестностях найдены воронки и пещеры. Примечательно, что в 1926 году тут работала первая самостоятельная экспедиция выдающегося палеонтолога и писателя-фантаста Ивана Ефремова. Тогда он обследовал местонахождение нижнетриасовых лабиринтодонтов.

А вот озеро Булухта пока крайне сложно воспринимать как туристический и доступный объект. Учитывая труднодоступность и полное отсутствие инфраструктуры, а также близость зоны, куда допуск лишь по особым пропускам, озеро притягивает лишь экстремальных путешественников и краеведов, что еще верят в клады полевых командиров и бандитов времен Гражданской войны.

4

Меловые горы

Меловые горы — невероятная природная красота, которую можно увидеть в разных районах Волгоградской области.

— Меловых гор в нашей области также довольно много. Например, их можно увидеть и в Иловлинском, и в Ольховском районах, и особенно в природном парке «Донской», за станицей Трехостровской, — рассказывает Дмитрий Бушмин. — А еще особо выделяются такие меловые вершины, как Ведьмин Клык и Кобылья Голова. А еще некоторые люди едят мел и говорят, что это невероятно полезно как источник природного кальция. Утверждать не берусь, но звучит это как минимум интересно. Да, это не скалы и, собственно, не горы, а меловые отложения. Но на фоне степи они выглядят невероятно живописно.

Меловые горы у Ольховки


Меловые горы Ольховки стоит посмотреть хотя бы раз в жизни. Это не только природные красоты, священные родники, монастырь и храм с меловой пещерой, а рядом — аллея из нескольких еще живых дубов, возраст которых превышает три столетия. И всё это только маленькая часть того, что можно увидеть. Кроме того, на склоне одной из меловых возвышенностей можно увидеть гигантские заброшенные сооружения из красного кирпича и бутового камня. Это заброшенный меловой завод, построенный в 1942 году по заданию комитета по обороне СССР, когда Сталинград уже готовился к войне. Здесь велась добыча мела и обжигали известь. А совсем неподалеку есть и еще одна странная и удивительная природная достопримечательность — Чертово игрище с марсианским пейзажем из красного песка.

Парк «Донской»

Вот вы знали, что есть в Волгоградской области такая меловая гора под названием Кобылья Голова? А она есть. И находится в природном парке «Донской». Больше похожа на нос акулы, ну да ладно. Это одна из самых известных меловых гор региона, абсолютная высота которой — 95 метров. Специалисты утверждают, что гора по геолого-геоморфологическому составу схожа с меловыми утесами Ла-Манша, но превосходит их по высоте. Отсюда и народное название местности — Волгоградский Ла-Манш. С горы открывается великолепный вид на Дон в обрамлении пойменных лесов, хорошо видны белые вершины соседних меловых гор и просторы ковыльных степей.

Ведьмин Клык

Еще одна известная гора, а точнее отдельно торчащий из земли останец горной породы, названный за свою необычную форму ведьминым клыком, ежегодно привлекает любопытных путешественников, пытающихся разгадать, где мистика, а где народный вымысел. Этот останец состоит из мела, извести и песка. Дождевые и талые воды размывали породы, и постепенно образовалась такая вот причудливая форма. Рядом с ним находится еще одна необычная природная достопримечательность — Ведьмины Ребра. По рассказам местных жителей, вместе эти объекты выглядят на космоснимках как скелет тощей лошади, на которой, по легенде, черти пытались перенести ведьму из нижнего мира в мир иной. Но у них это не вышло до восхода солнца, и осталась лишь тень на скалах. Читайте подробный путеводитель для путешествия к Ведьмину Клыку и расположенным неподалеку от него достопримечательностям.

5

Готические храмы в степи

Чем интересна и удивительна Волгоградская область, так это заброшенными кирхами, стоящими как посреди степи, так и небольших населенных пунктах. И успеть их осмотреть стоит именно сейчас, пока нет дождя, грязи и слякоти. Иначе доехать до них будет крайне проблематично.

— Мы живем в местах, где когда-то жили немцы Поволжья, которые оставили здесь богатое культурное наследие. Все мы знаем Сарепту и горчицу, но, кроме того, в регионе сокрыто около полутора десятков немецких кирх в самом разном состоянии, — говорит Дмитрий Бушмин. — Немцы Поволжья жили на территориях нынешних Волгоградской и Саратовской областей. Только представьте: едете по степи, и вдруг появляется на горизонте готическая кирха... Они все очень разные, и про каждую можно рассказывать очень долго. Упомяну две кирхи: в Гречихино и в Нижней Добринке. Они совершенно необычные и в разном состоянии, но каждая из них обладает особой атмосферой ушедшей эпохи.

Кирха в Нижней Добринке

Одна из самых доступных сейчас заброшенных кирх стоит в селе Нижняя Добринка, примерно в 40 километрах к северу от Камышина. Когда-то давно, по приглашению императрицы Екатерины II осваивать незанятые земли приехали с семьями переселенцы из немецких городов Вюртемберга, Дармштадта, Гейдельберга и других. Среди основанных немцами поселений Нижняя Добринка была одной из самых южных. Одним из следов их пребывания остались и руины лютеранской кирхи, построенной в первой половине XIX века. К сожалению, на протяжении долгих десятилетий здание кирхи разрушалось всё больше и больше. Так, в 90-х годах прошлого века кирха лишилась даже остатков крыши.

Причем поездку к кирхе можно совместить с еще одним увлекательным путешествием — в Щербаковскую балку или к местным пещерам. Подробнее про пещеры в Волгоградской области, кстати, мы рассказывали в отдельном путеводителе.

Кирха в Гречихино

Готическая кирха стоит в чистом поле среды травы и ковыля рядом с селом Гречихино — бывшим немецким поселением под названием Вальтер в Жирновском районе, практически на границе с Саратовской областью. Удивительно, но, несмотря на заброшенность, она до сих пор в весьма приличном состоянии и вполне готова к восстановлению и реставрации. Сейчас от некогда преуспевающего поселения осталось всего около 10 домов, где живет не более 50 человек. И осталась кирха, двери и окна которой забиты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем