V1
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Волгограде
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

0 м/c,

762мм 67%
Подробнее
USD 88,17
EUR 92,02
Экономика Бизнес подробности «Эффективный бизнес найдёт дорогу»: в Волгограде хотят приватизировать «Зарю» и «Волгофарм»

«Эффективный бизнес найдёт дорогу»: в Волгограде хотят приватизировать «Зарю» и «Волгофарм»

Объявленное акционирование предприятий могут заменить приватизацией

В Волгоградской областной думе предложили отдать «Зарю» и «Волгофарм» частнику | Источник: Алексей ВолхонскийВ Волгоградской областной думе предложили отдать «Зарю» и «Волгофарм» частнику | Источник: Алексей Волхонский
В Волгоградской областной думе предложили отдать «Зарю» и «Волгофарм» частнику
Источник:

Сегодня в Волгоградской областной думе предложили приватизировать ГУПы «Заря» и «Волгофарм» в присутствии губернатора Андрея Бочарова, не давшего чёткого ответа о судьбе предприятий.

— Мы не достигли эффективной работы госпредприятий «Заря» и «Волгофарм», где происходит бесконечная смена директоров, — заявил председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской областной думы Илья Кошкарёв. — Не нужно создавать проблемы там, где их не должно быть изначально. Было бы целесообразным включить в программу приватизации ГУПы «Заря» и «Волгофарм». Эффективный бизнес всегда найдет себе дорогу.

Присутствующего на парламентском часе губернатора Андрея Бочарова попросили прокомментировать заявление депутата.

— Меры оптимизации, связанные с работой структур с государственным управлением, будут реализованы с целью повышения качества управления, — пояснил губернатор. — Те решения, которые были приняты, в том числе с участием депутатского корпуса, будут исполнены в полном объёме.

На неоднозначный ответ главы региона должен пролить свет проект бюджета области на следующий год.

— Я попросил уточнить губернатора, идёт ли речь об акционировании предприятий, инициированном в прошлом году, или о приватизации. Чёткого ответа не прозвучало, хотя было сказано много слов, — рассказал V1.ru депутат облдумы Михаил Таранцов. — Нам обещали 100% акционирование, но прошёл год, и ничего не изменилось. Мы точно это узнаем, когда в думу будет внесён проект бюджета на 2019 год. Его частью идёт программа приватизации, в которой будут указаны или не указаны «Волгофарм» и «Заря». Там мы и увидим, собираются приватизировать их или нет.

Илья Кошкарёв отказался пояснить посыл своего сегодняшнего выступления.

— Я не делал никаких заявлений, — лаконично ответил депутат.

«Волгофарм» год назад решили акционировать«Волгофарм» год назад решили акционировать
«Волгофарм» год назад решили акционировать

С 2007 году начался процесс присоединения муниципальных аптек к «Волгофарму». В том же году предприятие получило право на реализацию препаратов системы дополнительного лекарственного обеспечения в регионе.

В июле 2010 года губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко призвал глав муниципальных районов и городских округов передать ГУП «Волгофарм» неэффективно работающие муниципальные аптеки.

С подобной идеей к губернатору обратился бывший мэр Волгограда Роман Гребенников. Желание «спасти» умирающие аптеки объяснили низким уровнем производительности труда и раздутым штатом, не имеющим достаточных профессиональных знаний.

Спустя неделю глава региона не нашёл отклика на своё предложение и начал объяснять необходимость присоединения муниципальных аптек к «Волгофарму» задачей единого снижения цен на лекарства и удобством контроля ценообразования.

С приходом Сергея Боженова в конце 2012 года кресло директора ГУП «Волгофарм» вернули Наталье Божко, уволенной в 2010 году во времена правления Анатолия Бровко.

В ноябре 2013 года Волгоградская областная дума приняла решение выставить ГУП «Волгофарм» на торги вместе с другими госпредприятиями.

Губернатор чёткого ответа не далГубернатор чёткого ответа не дал
Губернатор чёткого ответа не дал

Тогда, зампредседатель облдумы, а ныне глава Волгограда, Виталий Лихачёв предложил сохранить блокирующий пакет акций «Волгофарма» — 25% плюс одна акция в государственной собственности.

В первых числах апреля 2014 года депутатам-коммунистам не удалось отстоять как «Волгофарм», так и выставляемую на продажу «Зарю». Последнюю оценили примерно в 600 миллионов рублей. Стоимость «Волгофарма» называлась в районе миллиарда рублей.

Предприятия спасла очередная смена руководителя региона. Андрей Бочаров 4 апреля 2014 года, спустя два дня после назначения врио губернатора Волгоградской области, заявил, что не допустит приватизации «Волгофарма» и «Зари».

— Можно, конечно, приватизировать прибыльные предприятия, но эти деньги быстро «проедятся», и регион в результате не получит ничего, лишившись последних выгодных активов, — говорил Андрей Бочаров. — Сейчас одним росчерком пера можно стать соучастниками процесса, а я этого не хочу.

Через неделю был расторгнут контракт с руководителем ГУП «Волгофарм» Сергеем Бирюковым. На пост директора предприятия во второй раз вернулась Наталья Божко.

Ровно год спустя, в апреле 2015 года, депутаты городской думы Волгограда приняли решение о передаче муниципальных аптек в систему «Волгофарма». Объяснили это просто — реализацией майских указов президента Владимира Путина. По мнению депутатов, такой шаг должен был обеспечить доступность лекарств для населения и сдержать рост цен на препараты.

Летом «Волгофарм» признали «Лучшим фармацевтическим предприятием» всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России — 2015».

Но в сентябре предприятие подверглось доскональным проверкам.

Предприятию отдали городские аптеки, но оно не стало эффективнымПредприятию отдали городские аптеки, но оно не стало эффективным
Предприятию отдали городские аптеки, но оно не стало эффективным

— Деградирует предприятие — ставьте вопрос о частно-государственном партнерстве, — говорил тогда губернатор Андрей Бочаров.

Такое заявление губернатора было вызвано разгоревшимся скандалом. Под стражу взяли экс-заместителя ГУП «Заря» по подозрению в присвоении госсобственности и крупном мошенничестве. В результате заключенных чиновником сделок по плодородным земельным участкам, «Заря» не досчиталась более 62 миллионов рублей.

В ноябре 2015 года «Волгофарм» решили реорганизовать и создать ГУП «Волгафарм-Волгоград». К этому времени количество аптек сети за полтора года возросло с 66 до 84. При этом, две из пяти действующих муниципальных производственных аптек были закрыты.

В конце января 2016 предприятие потряс большой скандал. Во время эпидемии гриппа в Волгограде с полок «Волгофарма» исчезли дешёвые противовирусные лекарства, и горожане были вынуждены покупать дорогие препараты. Статистику смертности власти скрыли, а руководство сети аптек заявило, что перебои с поставками были всего пару дней.

Такое объяснение не устроило никого. В феврале Андрей Бочаров поставил задачу перед госпредприятием обеспечить жителей лекарственными препаратами по самым низким ценам в регионе. А нынешняя депутат Госдумы Татьяна Цыбизова заявила, что ГУП «Волгофарм» показал неготовность к выросшему спросу на противогриппозные препараты в пик заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Через несколько дней «Волгофарм» попал в ещё одну неприятную историю. Оказалось, что руководство предприятия выдало в 2015 году кредит в размере 150 миллионов рублей со ставкой в 11,75 процента годовых МУП «ВКХ», чем нанесло ущерб самому «Волгофарму». Спустя 3,5 месяца после получения займа МУП «ВКХ» был признан банкротом, набрав сотни миллионов долгов и с других предприятий Волгограда. «Волгофарм» подал иск к МУП «Центральное межрайонное БТИ Волгограда».

После этого руководство региона решило устроить чистку в «Волгофарме» и в начале декабря 2016 года назначило руководителем 60-летнего Виктора Шейко — подполковника органов госбезопасности в отставке, долго проработавшего на контролирующей должности сферы госзакупок.

— «Волгофарм» по-прежнему останется государственным унитарным предприятием с оперативным подчинением комитету здравоохранения Волгоградской области, — заявил Андрей Бочаров 16 декабря 2016 года.

Виктор Шейко провёл в «Волгофарме» большую кадровую реформу, уволив за полтора месяца шесть топ-менеджеров.

В феврале 2017 года УФАС посоветовала областной администрации поскорее определить судьбу «Волгофарма». Антимонопольщики пришли к выводу, что изменение организационно-правовой формы поможет компании избежать рисков, связанных с переходом на новый закон о контрактной системе в сфере закупок.

В сентябре прошлого года «Волгофарм», «Зарю» и «Волгоградвзрывпром» предложили преобразовать в акционерные общества под учредительством областной администрации со 100% акций. Законопроект внёс губернатор Волгоградской области. Общую балансовую стоимость предприятий оценили в 666 млн 686 тыс рублей. В них на тот момент работали 1728 волгоградцев. Необходимость срочного акционирования региональные власти объясняли падением прибыли государственных унитарных предприятий.

14 сентября вице-губернатор Александр Дорждеев, агитировавший депутатов облдумы за экстренное акционирование ГУПов, заявил, что в противном случае «Волгофарм» и «Заря» могут погрязнуть в убытках, так как они теперь обязаны работать по ФЗ-44, который сковывает их по рукам и ногам.

После начала акционирования, в октябре ушла в отставку руководитель комитета госимущества обладминистрации Наталья Жукова. Якобы она не справилась с задачей организовать нечто, «железобетонно обосновывающее срочно-обморочную приватизацию "Зари" вместе с "Волгофармом"».

Покинул свой пост и «чистильщик» «Волгофарма» Виктор Шейко. Его кресло заняла Елена Бахина — супруга на тот момент заместителя руководителя аппарата губернатора Волгоградской области Валерия Бахина.

Волгоградское областное государственное унитарное предприятие «Волгофарм» было создано в 1992 году путем реорганизации оптово-производственного объединения «Фармация» и является правопреемником Волгоградского областного аптечного управления, созданного в 1922 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления