Еда «Товары по акции сметают подчистую»: сравнили, сколько стоят яйца и курица в Волгограде и Турции

«Товары по акции сметают подчистую»: сравнили, сколько стоят яйца и курица в Волгограде и Турции

Результаты вас точно удивят

Курица не роскошь. Или...?
Источник:

Жители Волгограда заметили скачок цен на яйца и курятину в самом начале августа. После этого ценники продолжают лишь крепчать, доводя горожан до отчаяния. Однако мы не одиноки в своих бедах — еще год назад поуехавшие россияне были в шоке от того, сколько в Турции стоит продукция птицеводства. Пока цены растут везде, мы решили сравнить, где дешевле обойдется покупать курицу и яйца — в Стамбуле или Волгограде. Результаты вас тоже удивят.

Почем яйца для народа

Самые дешевые яйца мы обнаружили в «Ашане» — за 79,99 и 94,97 рубля за десяток, они помечены как социальный товар. Сорт С0 в красивой упаковке продается за 99,99 рубля.

В «Ленте» аналогичные стоят дороже — 112,49 и 118,99 рубля. Есть фасовка по 20 штук — за те же 112,49, а 30 штук этот сетевой магазин предлагает за 343,99 и 432,49 рубля.

В «Магните» десяток стоит минимум 100 рублей, причем как обычные, так и био. Яйца сорта С0 продают уже за 130 рублей за 10 штук, а упаковку 15 штук — уже за 180 рублей.

Впрочем, и курица теперь стала вовсе не самым дешевым продуктом. В сети «Магнит» тушка цыпленка-бройлера весом 2,4 килограмма стоит 456 рублей. В «Ашане» тушку продают за 206,99 рубля за килограмм. В гипермаркете «Лента» самая дешевая тушка цыпленка обойдется вам в 231 рубль за килограмм, а самая дорогая — 252 рубля за килограмм.

В «Ашане» можно купить куриные крылья минимум за 331,99 рубля за кило, есть и халяльные — по 332,99 рубля. Аналогичный товар в «Перекрестке» продается дешевле — по 289,99 рубля за килограмм, это цена с учетом скидки.

Куриные бедрышки в «Ашане» есть за 247,99 рубля, в «Перекрестке» — за 289,99 рубля.

Любителям куриного филе однозначно придется раскошелиться. В «Магните» килограмм охлажденного обойдется в 409 рублей, в «Перекрестке» — 439,99–459,99 рубля за кило в зависимости от производителя. «Лента» предлагает волгоградцам филе по цене от 439,99 до 506,29 рубля за килограмм.

У кого больше

А что в Турции — изучили ценники бюджетного (File) и магазина средней ценовой категории (Carrefour). В этой стране принято продавать яйца большим, нежели в России, количеством — 30 или 15 штук. Хотя есть привычные нам упаковки по 10 и даже 6 штук.

В File часто бывают скидки, акционные яйца можно купить по цене 95 лир (292,74 рубля) за 30 штук. Есть и по 15 — уже за 55 лир (169,48 рубля). Десяток яиц предлагают за 69,9–87,9 лиры (215–271 рубль) в зависимости от производителя. А упаковка из шести оказалась на прилавке всего одна — за 29,9 лиры (92,3 рубля).

Яйца в Турции часто продают большими упаковками
Источник:

«Ножки Буша» здесь стоят минимум 62,9 лиры (194 рубля), тушка цыпленка-бройлера целиком — 64,9–71,5 лиры (200–217,2 рубля), бедра — 82,9–94,9 лиры (255,7–292,7 рубля), куриное филе — 139,9–179,9 лиры (431,4–554,6 рубля). Цена указана за килограмм. К слову, даже в «Ленте» без скидок нет таких цен за кило куриной «вырезки».

В Carrefour 30 штук продают за 95 лир (292,74 рубля), а 15 — за 55 (169,4 рубля). Десяток же только одного вида — от куриц свободного выгула, упаковка стоит 89,5 лиры (277,33 рубля), со скидкой.

Филе здесь предлагают купить за 180 лир за килограмм, по карте — за 139 (554,6 и 428,3 рубля соответственно), тушка цыпленка обойдется в 53,9 лиры (166 рублей), без скидки — 69,9 лиры (215,7 рубля).

Курица — она и в Турции курица
Источник:

Что говорят релоканты

Живущие в Турции соотечественники отмечают рост на продукты и признаются, что здесь стало жить дороже, чем в России. Всему виной инфляция и падение курса лиры.

— Фрукты такие, что стало страшно смотреть. На цены — тоже. Это на родине заходишь в «Ленту» или «Ашан», и выбора особо нет, а тут на базаре уже такое же стало. Причем всё это стоит недешево, замечу, — ворчит россиянка, давно живущая в Турции.

— Ценники на мясо были космос еще когда мы приехали, поэтому тоже перешли на курицу. Она дешевле, хотя после Волгограда нам казалось дико дорого. Я смотрю на турецких теток в магазине, они тоже всё больше по курице, и ждут дни акций, когда товары продают со скидками, сметают всё подчистую. Так что неизвестно еще, где лучше, — признаётся другая соотечественница.

Получается, что в Стамбуле большая упаковка яиц стоит дороже, чем в Волгограде, а если брать десяток в «Ашане», то это существенно дешевле даже бюджетного турецкого маркета. С курицей не всё так однозначно, но филе в 34-м регионе однозначно стоит меньше, чем на турецком берегу.

Причины подорожания схожи

Однако эксперты говорят, что ждать спада цен в ближайшее время не стоит. Ни волгоградцам, ни стамбульцам. Наоборот, стоимость яиц и курятины поднимется еще выше. Генеральный директор птицефабрики «Волжская» Владимир Струк во всём винит курс доллара, сетевые магазины и низкий уровень поддержки предпринимателей со стороны государства. По его словам, снижение цен — не решение проблемы. Наоборот, подобный метод приведет к катастрофе.

— Белок дорожает. Дорожает племенной молодняк. Редко у кого есть сегодня свое родительское стадо. Предприниматели закупают его, как правило, за границей, — объясняет Владимир Струк. — Доллар прыгнул в два раза. Бедные предприниматели, я представляю, что с ними творится. Только вчера платили рубль, а сегодня уже надо платить два. Вакцина тоже идет в долларах. Дополнительная инфляция. Раньше мы укладывались в инфляцию в 4–5%, а сейчас она 14–15%. Как мы можем ждать прошлогодних цен? Люди ищут простые причины: «Мясо подорожало, потому что птица заболела». «Мясо подорожало, потому что зерно подскочило». Но там же тысяча составляющих, из которых складывается конечный продукт: энергетика, тара, рабочая сила, курс доллара. Народу, конечно, хочется купить за прошлогоднюю цену.

Даже красные ценники сейчас для кошельков — как красная тряпка для быка
Источник:

Любопытно, что причины подорожания товаров птицеводства в Турции весьма схожи с российскими. Президент стамбульского отделения Палаты сельскохозяйственных инженеров Мурат Капыкыран рассказал, почему дорожают и курица, и яйца.

— Спрос на яйца увеличился, но предложение также частично сократилось. Основная причина снижения поставок — иностранная зависимость в кормовой отрасли. Соя и кукуруза, используемые в кормах для кур, полностью импортируются из-за границы. Рост обменных курсов отразился на ценах на яйца, — пояснил он. — Люди больше не могут покупать такие продукты животного происхождения, как красное мясо или рыба. Они предпочитают курицу, которая является самым дешевым белком.

Любопытно, что от повышения цен на яйца страдают жители не только Волгограда, но и всей России. Эксперты объясняют, что стоимость мяса птицы и яиц будет лишь расти, а от снижения цен будет только хуже всем. Подорожание коснулось и других жизненно важных продуктов — глаза округляются и от вида ценников на огурцы и макарошки, а также помидоры.

2 года назад мы уже сравнивали цены на продовольственный набор в далекой Анталье и нашем родном городе. Читайте, где выгоднее питаться — в Волгограде или Турции.

Журналист V1.RU попробовала прожить на минималку в условиях столь стремительного роста цен. Девушка честно рассказала о своих ощущениях в первую неделю эксперимента, а на второй неделе сердобольные читатели посоветовали ей варить суп из камыша.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Волгограде и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления