
ГДЮЦ, детско-юношеский центр, Дворец пионеров — у него много названий и непростая история. Впрочем, зданий с простой историей в Волгограде, наверное, нет.
Впервые Дворец пионеров открылся в Сталинграде в 1936 году. Это был первый в России Дворец пионеров и второй — во всем СССР. Он разместился в здании горкома партии, которое изначально принадлежало царицынскому купцу Воронину. Роскошные, отделанные мрамором интерьеры переоборудовали под музыкальные комнаты, балетную студию, класс занимательной физики, кино- и фотостудии и многое другое. Дополнительно в здании Мариинской гимназии был оборудован кинозал на 800 мест.
Во время Сталинградской битвы здание Дворца пионеров было разрушено и не восстанавливалось. В 1950 году на Пушкинской, 25 открылся Дом пионеров, который потом переехал на проспект Ленина, 5.

Ефим Иосифович Левитан — заслуженный архитектор РФ, лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин Волгограда. В 1943 году приехал восстанавливать Сталинград, начав с жилых домов в поселках Малая и Большая Франция Краснооктябрьского района. Основные проекты: площадь Павших Борцов со сквером и памятником на могиле Рубена Ибаррури, Владимира Каменщикова и Хафиза Фаттяхутдинова, кинотеатр «Победа». Главпочтамт, здание «Гидростроя», медицинский университет (бывшая областная партийная школа), Дворец пионеров (соавт.), Дом политпросвещения, ресторан «Маяк».
Рабочий кабинет и личные вещи Ефима Левитана можно увидеть в Музее архитектуры Царицына — Сталинграда — Волгограда.
В конце 1960-х годов было решено построить для детей отдельный, их собственный, дворец. Строить его запланировали на склоне берега реки Царицы. Место не самое простое и удобное для строительства, поэтому подготовительные работы велись долго и тщательно. А занимался проектированием Дворца пионеров легендарный институт «Волгоградгражданпроект».

Авторами проекта стали архитекторы Ефим Левитан и Александр Леушканов, конструктор Леонид Усенко, художественным оформлением дворца занимались художники Петр Чаплыгин и Евгений Обухов.

Александр Степанович Леушканов — архитектор, с 1966 по 1999 годы — главный архитектор проекта проектного института «Волгоградгражданпроект», исполняющий обязанности доцента Волгоградского института инженеров городского хозяйства. Член Союза архитекторов РФ с 1975 года. Некоторые проекты: жилые дома по ул. Калинина в Советском районе Волгограда, (соавт.); Дворец пионеров (соавт.), комплекс профтехучилища ВГТЗ, (соавт.); здание морфологического корпуса Волгоградского медицинского института.
Коллектив талантливых авторов работал от души и с полной самоотдачей. В ноябре 1981 года Левитан писал бывшему главному архитектору Сталинграда Василию Симбирцеву, с которым они были не только коллегами, но и друзьями, о завершении работ по возведению Дворца пионеров и высылал его фото.
Дворец пионерам подарили роскошный: театральная часть с залом на 700 зрителей, с настоящим театральным оборудованием, с профессиональной сценой с поворотным кругом, кукольный театр и зал на 100 мест, спортзал с раздевалками и душевыми, изостудия, кружковая часть, буфет, фойе... Общая площадь здания составляла около 13 тысяч кв. м. Были предусмотрены террасы — большой балкон, на который дети могли выйти передохнуть или поработать прямо там, на свежем воздухе.

Фасад облицевали натуральным камнем — известняком, перед входом во дворец расположилась просторная площадь с фонтаном. Торжественное открытие пришлось на самый конец 1981 года — 29 декабря.

Годы спустя стало известно, что у Ефима Левитана хранилась целая подшивка детских писем — ребята благодарили его за строительство детско-юношеского центра.
Интересная деталь — сквозной проход через здание Дворца пионеров вел прямо к склону, в овраг. Оказывается, в пойме Царицы планировалось создание детского парка, который должен был стать единым целым с Дворцом пионеров, а этот вход — главным входом в детский парк.

Однако парк в пойме так и не возник. Хотя планировался он там давно, еще в 1946 году, в одном из первых генпланов Сталинграда. Перемещение Царицы в коллектор тоже было частью плана по созданию детского парка в пойме.

Еще до открытия Дворца пионеров, в 1980 году, здесь, в спортзале недостроенного здания, сшивали полотно для знаменитой панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Второго настолько же большого помещения в Волгограде не было.
В 1984 году Дворец пионеров прославился на весь мир. Здесь проходил матч на первенство мира по шахматам среди женщин. Сражались Майя Чибурданидзе — действующая двукратная чемпионка мира, и претендентка Ирина Левитина.

В 2005 году здание ГДЮЦа было признано аварийным и закрыто для посещения. Под ним подмыло грунт, начались деформации, появились трещины. Кружки и секции разбросали по разным школам города, в том числе часть их разместилась в бывшем кинотеатре «Победа».

Первые восстановительные работы начались здесь в 2007 году. Предполагалось, что в реконструкцию вложит деньги некое некоммерческое партнерство. Однако в 2009 году заговорили о сносе здания детско-юношеского центра — реконструкция представлялась весьма затратным мероприятием, да и земля под ГДЮЦ стоит дорого, желающих стать ее владельцем было немало.

.
В итоге ГДЮЦ продолжал стоять заброшенным. И доступным для маргинальных личностей — здесь дважды возникали пожары.

ГДЮЦ удалось спасти от полного разрушения благодаря инициативе губернатора Сергея Боженова и главы города Ирины Гусевой. В 2012 году Боженов обратился к городу с просьбой передать детско-юношеский центр на баланс областной администрации и пообещал найти инвестора. Вскоре началась расчистка здания.

В 2014 году началось долгожданное восстановление детско-юношеского центра. Первым делом был укреплен фундамент. В 2015 году рабочие усилили основание и фундамент здания — пробурили около 300 скважин и залили туда раствор.

Внутри здания детско-юношеского центра была проведена масштабная работа — замена кровли, разбор ветхих конструкций, замена водопровода, канализации, наружных сетей водоснабжения, ливневой канализации. Внутренняя отделка всех помещений и благоустройство территории начались в мае 2017 года.

В 2017 году ГДЮЦ вернули знаменитые витражи из фойе. Их отремонтировали, восстановили недостающие фрагменты и поставили на прежнее место. А вот гигантскому барельефу с изображением Ленина не повезло — его разобрали на части и вынесли из здания.

Барельеф не вписался в новый облик ГДЮЦ. В первозданном виде сохранили фасад здания, выполненный из ракушечника.

В декабре 2017 года волгоградцы вновь, спустя много лет, а некоторые впервые увидели детско-юношеский центр — скрывавший здание с 2007 года глухой забор убрали.

Ожидается, что после открытия в детско-юношеском центре смогут заниматься около 5000 детей. В отремонтированном помещении откроются спортивный и театрально-концертный залы, библиотека, обсерватория и залы для выставок.

В период проведения в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в ГДЮЦе предполагается открыть центр гостеприимства для туристов.
После открытия детско-юношеского центра начнется реконструкция бывшего кинотеатра «Победа». В дальнейшем, в дополнение к ГДЮЦ, здесь планируется создать детский культурный центр с театром кукол, кружками, студиями.
Откроется восстановленный и обновленный ГДЮЦ, как ожидается, в начале марта 2018 года.

Местонахождение: Центральный район, ул. Краснознаменская, д. 11.