СЕЙЧАС +15°С
Ведущие
Ключевые моменты

Суды уходят на удаленку: в Волгограде из-за коронавируса введён особый режим

Собираем всю информацию о мерах, принимаемых в Волгоградской области против коронавируса

Волгоградцам советуют избегать мест массового пребывания людей

Поделиться

14 марта Министерство просвещения России рекомендовало Волгоградской области перевести учащихся школ на дистанционное обучение. Одновременно онлайн-сервисы приостановили продажу билетов на домашний матчи «Ротора». Однако вопрос об отмене занятий в школах и массовых мероприятий волгоградские власти отложили до понедельника.

16 марта губернатор Волгоградской области подписал постановление об режиме повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Редакция сайта V1.RU собирает всю известную о предпринимаемых в Волгоградской области мерах и оперативную информацию по эпидемиологической ситуации в регионе в режиме онлайн.

Если вам известно об отмене различных мероприятий или вы сами являетесь организатором, которому пришлось отказаться от намеченных планов, просьба позвонить на номер редакции V1.RU 8 917 840–00–50 и рассказать.

Поделиться

14 марта 2020 года. «Крымская весна» отменена

14 марта в Волгограде стало известно об отмене большого праздника в честь воссоединения России и Крыма. Фестиваль «Крымская весна» подразумевал проведение концерта и ярмарки в пойме реки Царицы 15 марта. Решение об отмене фестиваля, сообщили сайту V1.RU в администрации Волгограда, отменили на федеральном уровне. Мероприятие не состоялось и в других городах.

— Запланированный на 15 марта праздник по случаю шестилетия воссоединения Крыма с Россией в Волгограде не состоится, — подтвердил 14 марта сайту V1.RU источник в администрации региона. — Программой праздника были предусмотрены ярмарка и концерт в пойме реки Царицы около интерактивного музея «Россия — моя история», а также мастер-классы и полевая кухня.

Поделиться

Поделиться

15 марта. Перенесен «Танковый биатлон»

На полигоне «Прудбой» перенесены на 7 апреля окружные этапы конкурсов «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск», которые должны были начаться утром 16 марта и на которые активно приглашали посмотреть волгоградцев.

Военные объясняют перенос мероприятия подготовкой к масштабным учениям «Кавказ-2020».

Поделиться

Поделиться

14 марта 2020 года. Остановлена продажа билетов на матч «Ротор» — «Спартак-2»

22 марта на «Волгоград Арене» должен был пройти матч между «Ротором» и московским «Спартаком-2». 13 марта волгоградские болельщики сообщили о том, что не смогли купить билеты через онлайн-сервисы. Информацию подтвердили и операторы «Кассир.ру».

— Накануне поступило распоряжение остановить продажу, — подтвердили 14 марта V1.RU сотрудники «Кассир.ру». — Причин мы не знаем. Когда продажа возобновится, тоже не известно.

Источник в администрации Волгоградской области в тот же день объяснил решение «Кассир.ру» коммерческими интересами.

— Сегодня оператору легче приостановить продажу билетов, нежели потом, в случае отмены матча, возвращать болельщикам деньги.

— В настоящее время на матч приостановлена продажа билетов, — пояснили в комитете физической культуры и спорта Волгоградской области. — Пока обсуждается возможность ограничить посещаемость стадиона до 5000 болельщиков. Но никаких решений не принято. Завтра, 17 марта, РФС готовится сделать какое-то заявление по ситуации с коронавирусом, сейчас все ждут его. Но отмена матча не обсуждалась, а уж что решат футбольные чиновники завтра — неизвестно. Не исключается, что отменят все игры, как в Европе, или будут проводиться матчи без зрителей.

Поделиться

Поделиться

15 марта. Массовые мероприятия не отменяются.

— Все запланированные спортивные мероприятия пока также не отменялись, — пояснил 15 марта собеседник V1.RU в городской администрации. — Большинство соревнований и турниров проводятся в манежах и залах. Их посещают, с учётом самих спортсменов, не более 1000 человек. Поэтому смысла отменять их пока не видим. Никто из надзорных органов не просил предоставить календарь мероприятий, чтобы определить — это можно проводить, а это — нет.

Поделиться

Поделиться

16 марта. Режим повышенной готовности в Волгоградской области не введен

Уже 16 регионов России ввели режим повышенной готовности в связи с коронавирусом и отмену всех массовых мероприятий. Даже в субботу и воскресенье губернаторы и главы республик подписывали соответствующие распоряжения. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров до сих пор такого распоряжения не подписал.

В администрации Волгоградской области пояснили, что в ближайшие сутки объявят свою аргументированную позицию по проведению массовых мероприятий.

— Мы обозначим критерии и требования, по которым в каждом конкретном случае будет решаться, проводить то или иное мероприятие или нет, — пояснил источник в администрации Волгоградской области. — Пока итоговой информации нет, она появится сегодня–завтра. Отмечу, что все меры направлены на обеспечение безопасности волгоградцев.

Поделиться

Поделиться

16 марта. Губернатор подписал постановление о режиме повышенной готовности

В Волгоградской области ввели режим повышенной готовности к коронавирусу.

Поделиться

Поделиться

16 марта. Тезисы оперативного совещания

Основные указания в связи с переходом на режим повышенной готовности:

— В связи с принятым решением оперативному штабу, органам исполнительной власти, органам местного самоуправления Волгоградской области — перейти в круглосуточный режим работы до особого распоряжения. Графики дежурств представить в установленном порядке, — сказал губернатор на оперативном совещинии.

Руководителям органов исполнительной власти, руководителям органов местного самоуправления поставлены задачи:

  • принять дополнительные решения по ограничению проведения массовых мероприятий, за исключением только неотложных мероприятий, с проведением остальных в дистанционном или онлайн режиме, без зрителей;
  • принять дополнительные решения по организации образовательного процесса в учебных заведениях Волгоградской области и быть в готовности к организации учебного процесса в дистанционном режиме.

Всего чиновникам было дано 10 указаний. Одно пожелание главы региона адресовано жителям Волгоградской области.

Поделиться

Поделиться

16 марта. Вопрос по школам и вузам не решен

К полудню 16 марта официального заявления властей Волгоградской области по дальнейшей судьбе школьников и студентов не прозвучало.

— Фактически пока ничего не отменено, — сообщил источник V1.RU в администрации региона, — вузам и школам рекомендуют быть готовыми к дистанционному обучению.

Поделиться

Поделиться

16 марта. Информация по вузам Волгограда на 12:00 16 марта

— У нас в вузе отменены все массовые мероприятия, — говорят в ВолгГТУ. — На завтра была запланирована встреча старост групп и студентов, традиционно собирающая многих участников. Её не будет. Также под вопросом фестиваль стемов в конце марта и день открытых дверей.

— Сегодня всех студентов распустили, но преподаватели пока остаются на рабочих местах, — сообщил источник в ВолГУ. — Занятия отменили на неопределённый срок. Скорее всего, в ближайшие дни на работу не будут ходить и сотрудники вуза.

— Мы готовы к переходу на дистанционное обучение, поскольку о такой мере вузы предупреждались достаточно давно, — отметили в волгоградском политехе. — Но письменного решения пока не принято. Как только оно появится, мы проинформируем студентов, преподавателей и СМИ.

Поделиться

Поделиться

16 марта. Родителям советуют не водить детей в садики.

— Просим вас по возможности не приводить детей в детский сад, — говорится в обращении. — Детский садик работает в штатном режиме, пожелание не приводить детей в садик носит рекомендательный характер, каждая семья принимает решение самостоятельно, исходя из своих возможностей.

Также в детских учреждениях напоминают о необходимости соблюдения правил гигиены.

— Следует обязательно проводить дома беседы с детьми о личной гигиене на примере художественной литературы или мультимедийных источников, — отмечается в послании. — Дни отсутствия на неопределённый период будут засчитываться как уважительная причина. Справку предъявлять будет не нужно, только заявление заведующему.

Родителей предостерегли, что с малейшими симптомами простуды малышей в детские сады не пустят.

— Дети с соплями и кашлем приниматься в детский сад не будут! — предупреждают волгоградцев. — Родители воспитанников, решившие не посещать сад, просим сообщать председателю родительского комитета о самочувствии ребёнка и всех членов семьи. Просим представителей родительских комитетов разместить данную информацию в чаты ваших групп. Мы ждём от вас ежедневной обратной связи о самочувствии воспитанников и членов их семей.

Поделиться

Поделиться

Волгоградцев обязали сообщать о посещении регионов, где есть случаи заражения коронавирусом.

Поделиться

Поделиться

16 марта. Волгоградские больницы ввели ограничения из-за коронавируса

Детей в школах и детсадах, по распоряжению Роспотребнадзора, медсестра должна осматривать каждое утро. Волгоградские больницы закрыли для посетителей.

Поделиться

Поделиться

16 марта. Отменили "Тотальный диктант" и образовательный форум

Перенесены на неопределённый срок Волгоградский образовательный форум и выставка «Образование-2020». С 4 апреля на осень 2020 года перенесли «Тотальный диктант — 2020».

Поделиться

Поделиться

16 марта. Студентов ВолГУ отправил на дистанционное обучение

ВолГУ распустил студентов по домам.

— Приказом временно исполняющего обязанности ректора Аллы Калининой c 17 марта в Волгоградском государственном университете будет организована контактная работа обучающихся и педагогических работников исключительно в электронной информационно-образовательной среде с использованием M.volsu.ru, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе ВолГУ. — Также будут задействованы личные кабинеты обучающихся и преподавателей, электронной почты, а в случае необходимости — онлайн-трансляции и других образовательные технологии, предусматривающие опосредованное взаимодействие. Реализация образовательных программ будет обеспечена в полном объеме.

Поделиться

Поделиться

16 марта переход на дистанционное обучение обсуждали и в ВолгГТУ.

— В техническом университете работают над внутренними приказами, согласно которым будут перенесены на более поздний срок все массовые мероприятия, организовано дистанционное обучение, предприняты дополнительные меры дезинфекции, — пояснили в пресс-службе вуза. — Подчеркнём, что данная ситуация не предполагает переноса сроков зачётно-экзаменационной сессии, защит дипломных работ или продление учебного семестра, а значит, обучающимся придется осваивать материал и не расслабляться, как на каникулах.

В вузе прорабатывают детали.

— Вопросов, безусловно, много, — подчеркнул руководитель вуза, — и они еще будут возникать, но сегодня к концу дня приказы по университету будут подписаны.

Поделиться

Поделиться

16 марта. Дистанционные занятия организовали в педуниверситете

Уже объявили о приостановлении занятий в аудиториях и в ВГСПУ.

— С 17 марта по 30 апреля 2020 года в целях защиты здоровья обучающихся и работников Волгоградский государственный социально-педагогический университет переходит на обучение студентов вне места нахождения вуза, — гласит объявление на сайте педуниверситета. — Освоение образовательных программ будет обеспечиваться с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Поделиться

Поделиться

16 марта. Распустили студентов Серебряковки

Консерватория имени Павла Серебрякова переведена на дистанционный режим обучения, сообщил заместитель губернатора Владимир Попков.

— Предварительно ограничения вводятся на неделю: с 16 по 22 марта, — уточнил чиновник.

Поделиться

Поделиться

Все школы Волгоградской области 21 марта распустят досрочно на каникулы. Текущую неделю — с 16 по 20 марта — дети могут учиться дистанционно по заявлению родителей.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Тем временем число заболевших коронавирусом в России возросло до 93 человек (утром было 63). Четыре человека выздоровели, сообщила зампред Правительства РФ и глава федерального штаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова. Около 15 тысяч человек находятся под наблюдением врачей.

Поделиться

Поделиться

16 марта. Матч «Ротора» со «Спартаком-2» могут перенести

— Проведение 22 марта футбольного матча на «Волгоград Арене» между «Ротором» и «Спартаком-2» будет зависеть от решения решения РФС, — пояснил вице-губернатор Волгоградской области, курирующий спорт и культуру, Владимир Попков. — Возможно проведение игры без зрителей или перенос встречи на более позднюю дату. Зрители, которые купили билеты на матч, в случае его отмены могут вернуть деньги в кассе.

Поделиться

Поделиться

16 марта. ВГИИК — на дистанционное обучение

Как минимум с 16 по 22 марта дистанционно будут учиться студенты Волгоградского государственного института искусств и культуры.

Поделиться

Поделиться

16 марта. В РАНХиГС отменяют занятия

— С 17 марта студентов отпустят на карантин, — сообщили в Волгоградском институте управления РАНХиГС. — Будет организована контактная работа обучающихся и педагогических работников в электронной информационно-образовательной среде, конкретика будет известна во вторник.

Поделиться

Поделиться

Троллейбусы и трамваи Волгограда усиленно хлорируют

Раствор «Ди-хлора» должен уничтожать всё вплоть до туберкулеза и СПИДа

Раствор «Ди-хлора» должен уничтожать всё вплоть до туберкулеза и СПИДа

Общественный транспорт Волгограда обрабатывают концентрированным раствором хлорки. В депо салоны трамваев и троллейбусов подвергаются санобработке, там распыляют двойную порцию «Ди-хлора» по всем поверхностям.

Снаружи транспорт должен быть не только продизенфицирован, но и чист

Снаружи транспорт должен быть не только продизенфицирован, но и чист

Поделиться

Поделиться

16 марта. Школы распускают на каникулы с 21 марта

Все школы Волгоградской области 21 марта распустят досрочно на каникулы. Текущую неделю — с 16 по 20 марта — дети могут учиться дистанционно по заявлению родителей. Об этом сообщила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

— С 16 марта во всех образовательных организациях региона вводится режим свободного посещения по заявлению родителей, — сказала замгубернатора. — Для каждого ребенка будет составлен индивидуальный план, программа обучения. Для этого в регионе есть все ресурсы электронных систем: это и «Сетевой город», и Российская электронная школа, и электронная почта, и чаты — площадок достаточно, поэтому родителям не нужно переживать. Будет обеспечено полное взаимодействие учреждений с учащимися и родителями. С 21 марта мы планируем, что все школы Волгоградской области уйдут на каникулы.

Поделиться

Поделиться

Граница с Казахстаном закрыта

Из-за угрозы распространения коронавируса казахские пограничники с 05:00 16 марта остановили пропуск людей, транспорта и грузов через государственную границу с Казахстаном в Палласовском районе Волгоградской области.

Как сообщили в пограничном управлении ФСБ по Волгоградской области, граница перекрыта для всех, кроме:

  • ранее выехавших граждан Казахстана, возвращающихся обратно;
  • граждан Казахстана, выезжающих за границу на лечение с подтверждающими это документами;
  • покидающих Казахстан иностранцев, ранее въехавших на территорию страны;
  • персонала дипломатической службы страны и иностранных государств и членов их семей, а также членов иностранных делегаций и международных организаций, направляющихся в Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел Республики Казахстан;
  • членов поездных и локомотивных бригад, экипажей воздушных и морских судов;
  • персонала трансграничных сооружений на территории Казахстана и персонала казахских трансграничных сооружений на территории Волгоградской области;
  • иностранцев, следующих на транзитных пассажирских поездах, отправившихся и находившихся в пути следования до введения ограничений;
  • иностранцев с видом на жительство на территории Казахстана;
  • супруги, родители и дети граждан Казахстана при подтверждения факта родственных связей.

Поделиться

Поделиться

16 марта. «Продуктовой» паники не наблюдается

Волгоградцы, которые закупают продукты на чёрный день, могут не паниковать. В гипермаркетах полки заполнены крупами, колбасами и туалетной бумагой. Впрочем, продавцы отмечают, что товары первой необходимости по самым доступным ценам уходят намного быстрее: запас гречки за 39 рублей уже выглядит не так внушительно, как полка с товаром за 99 рублей.

Самая дешёвая тушёнка в «Перекрёстке» стоит 42 рубля. За выходные банок стало меньше, но полки не пустуют.

Поделиться

Поделиться

16 марта. Аптеки Волгограда по три недели не получали медицинские маски

Днем 16 марта корреспонденты V1.RU прогулялись по магазинам и аптекам Волгограда.

Если с продуктами проблем нет, то вот с медицинскими масками в городе большая проблема. Изделий первой необходимости нет ни в одной аптеке Волгограда.

— Их нет уже недели три, — объясняет продавец аптеки «Будь здоров». — Есть марля, бинт и урок ОБЖ. Если забыли школьный курс, могу предложить спиртовые салфетки.

В других магазинах волгоградцы смели с прилавков товары с надписью «Антибактериальное».

— Ничего не осталось, — говорит кассир магазина на 7-й Гвардейской. — Ни антибактериальных салфеток, ни геля для рук. Всё антибактериальное раскупили.

Как вариант, волгоградцам предлагают купить соляной спрей для орошения носа. Правда, сообщают эксперты ВОЗ, он от коронавируса вряд ли убережет. Впрочем, как и обеззараживающие салфетки. Мы собрали все мифы, связанные с заразой.

Поделиться

Поделиться

16 марта. Селекторное совещание с городским департаментом образования

Волгоградские родители, узнавшие о предстоящих внеплановых каникулах, ждут отмашки от администраций учебных заведений. Как сообщил сайту V1.RU источник в администрации региона, ближе к вечеру состоялось селекторное совещание с департаментом образования Волгограда.

— До сведения руководителей структурных подразделений доведены рекомендации областного комитета, — сообщил собеседник V1.RU. — 17 марта администрации учебных учреждений должны подготовить информацию и донести ее до родителей.

Поделиться

Поделиться

16 марта. Детские сады работают в штатном режиме

Несмотря на объявленный губернатором режим повышенной готовности из-за коронавируса, детские сады Волгограда продолжат работу в штатном режиме. Водить детей в садик или нет — право решать этот вопрос оставили за родителями.

— В данном случае жителям Волгоградской области предлагается самостоятельно решить, как быть в дальнейшем: оставлять ребенка в детском саду либо снять его с посещения, — пояснили в администрации региона. — В случае, если родители в состоянии обеспечить ребенку пребывание в домашних условиях, необходимо явиться в детский сад и подать руководству соответствующее заявление.

Поделиться

Поделиться

В Волгограде учителя экстренно собирают данные по отсутствующим на уроках детям: родителям срочно приказывают сообщить — на больничном их чада или ушли на дистанционное обучение. Вся статистика уже к 10:00 якобы должна быть передана в администрацию Волгоградской области. Ушедшим на «дистанционку» требуют написать соответствующие заявления.

Поделиться

Поделиться

Двойной хлорный коктейль должен убить любую заразу

Двойной хлорный коктейль должен убить любую заразу

В Волгограде начали по несколько раз на дню мыть корпуса и салоны общественного транспорта. Тщательно обрабатывая сиденья и поручни, сотрудники здравпункта уверяют, что усиленная дезинфекция никак не связана с ажиотажем вокруг коронавируса.

Поделиться

Поделиться

Волгоградская культура пока не опасается китайских вирусов и продолжает работу:

— В связи с многочисленными обращениями волгоградцев, сообщаем: ГБУК «Волгоградская филармония» работает в штатном режиме. Обо всех возможных изменениях будем сообщать дополнительно, — успокаивают купивших билеты горожан в учреждении.

Поделиться

Поделиться

Волгоградцев вирус настигает даже далеко от дома. Алевтина Дюпри несколько лет назад уехала из Волгограда в Бразилию. Из-за долгой болезни ей больше подходил климат Рио-де-Жанейро, чем степной и пыльный волгоградский. Поэтому, когда перед ней встал выбор — родина или здоровье, девушка переехала в «город бога» — Рио.

Но сейчас всемирная пандемия добралась и в Южную Америку. Уже третий день Алевтина лежит на карантине по коронавирусу с высокой температурой и навязчивыми негативными мыслями.

Поделиться

Поделиться

В целях профилактики Волгоградский театр юного зрителя отменяет празднование своего 50-летия. Сотрудникам ТЮЗа приходится рассылать письма гостям и принимать уже проданные билеты.

— Да, мы активно готовились к дню рождения театра: пригласили гостей, забронировали гостиницы для тех, кто приедет из других городов. Сейчас приходится все расторгать и рассылать письма: «Мероприятие отменяется», — объясняет заместитель директора Валентина Блохина. — Скорее всего, юбилей театра пройдет только в начале сезона. Не раньше.

Волгоградцам, которые хотят перенести свое приобщение к прекрасному, советуют сдать билеты в кассу или сохранить их до следующего представления — они будут действительны в течение всего театрального сезона.

Поделиться

Поделиться

Студенты Волгоградского государственного технического университета 17 марта пожаловались, что их заставляют посещать вуз, несмотря на принятие мер по переводу на дистанционное обучение из-за угрозы распространения коронавируса.

— В ВолгГТУ, несмотря на приказ ректора, заставляют учиться студентов, — обратились в редакцию V1.RU студенты Факультета технологии пищевых производств политеха. — Получается, что превышается всевозможная плотность людей. Все вузы ввели карантин, а политех только сообщил о том, что нужно подготовиться к нему.

В самом политехе поясняют, что приказ выпущен только вчера, и к переводу всех на дистанционное обучение просто не успели подготовиться.

Поделиться

Поделиться

На заседании исполкома Российского Футбольного Союза 17 марта приняли решение приостановить проведение матчей под эгидой организации до 11 апреля. Волгоградский «Ротор» не сыграет игры, две из которых на «Волгоград Арене».

— В связи с угрозой распространения в России коронавирусной инфекции (2019-nCoV) принято решение приостановить с 17 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года включительно проведение всех спортивных соревнований по футболу, проводимых под эгидой РФС, — цитирует V1.RU официальное сообщение Российского футбольного союза. — В том числе соревнования, организуемые и проводимые Лигами, региональными федерациями по футболу и их объединениями.

Поделиться

Поделиться

Депутат Государственной думы от Волгоградской области Ирина Гусева призывает волгоградцев не паниковать и отнестись с вниманием к своему здоровью.

— Могу вам точно сказать, это истерия и паника, раздувается интернетом. В нашем регионе ситуация под контролем, — говорит Ирина Гусева. — И то, что сегодня предложено нам дистанционное образование, предложено отказаться от массовых мероприятий — это только ради профилактики. Ради того, чтобы мы были бдительными и внимательными к своему здоровью. И конечно же, тем, кто выезжает за границу, тем, кто ездит в командировки, предложено никуда не ездить и беречь себя. И еще замечу. Когда многие кричали, как хорошо за границей — посмотрите сейчас, что происходит в Европе, в Америке. В общем хорошо там, где нас нет.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Число заболевших коронавирусом в России возросло до 114, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Поделиться

Поделиться

«Мегафон» увеличил лимиты звонков в европейском роуминге. Публикуем официальный комментарий компании.

«"МегаФон" временно увеличивает количество бесплатных минут, доступных абонентам с подключенной услугой роуминга. В связи с сокращением воздушного сообщения между Россией и европейскими странами потребность в звонках для тех, кто сейчас находится в Европе, существенно возросла.

В такой ситуации особенно важно быть на связи со своими близкими и иметь возможность совершать звонки для решения вопроса о возвращении домой, в том числе обращаться на горячие линии официальных служб и в контактные центры авиакомпаний и туроператоров.

С 17 марта 2020 года объем голосовых вызовов в рамках пакета "Роуминг, гудбай!" увеличивается в три раза с 60 до 180 минут в день. Также абонентам доступен 1 Гб интернета. Новые условия будут действовать до 31 марта 2020 года».

Поделиться

Поделиться

Музей-заповедник «Сталинградская битва» закрывает двери

Музей-заповедник «Сталинградская битва» закрывает свои двери для посетителей на время профилактики коронавируса. Посетить музей-панораму, мемориально-исторический музей обороны Царицына и музей «Память» в подвале заброшенного ЦУМа пока нельзя.

А вот совершать прогулки по главной высоте России — Мамаеву кургану — совершенно не возбраняется. Доступ на курган остается открытым для всех. Тем более что за порядком там начала следить полицейская кавалерия.

Поделиться

Поделиться

В некоторых детских садах Волгограда пытаются взять с родителей плату за те дни, что дети проведут дома из-за профилактики коронавируса.

— Если вы приносите справку, что ребенок просто сидел дома, это не дает основания на перерасчет оплаты за детский сад — в ней должен быть указан диагноз, — пишут воспитатели в родительские чаты.

Но в департаменте образования Волгограда успокаивают — никакой платы за такие пропуски с родителей брать не должны.

— Оплата за пропущенные дни не производится, потому что это будет считаться уважительной причиной, — уточнила руководитель департамента Ирина Радченко. — Родители должны написать заявление: «В связи с профилактическими мероприятиями мы не будем посещать детский сад в такие-то дни». При выходе волгоградцы предоставляют справку о том, что их ребенок здоров.

Поделиться

Поделиться

Массовые слухи о санобработке с боевых вертолётов

Волгоградцы по соцсетям и мессенджерам передают друг другу сообщения о якобы предстоящей ночной санобработке с боевых вертолётов.

— Сегодня в 23:00 и до 05:00 вертолёты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты, и на улице после 23:00 находиться нельзя. Сообщили из военной части, — говорится в однотипных сообщениях, ставших уже настоящим спамом.

В пресс-службе Южного военного округа подобные слухи категорически опровергают: ни личный состав, ни военная техника не задействованы сейчас для проведения дезинфекционных мероприятий ни с земли, ни с воздуха.

Впрочем, подобные сообщения распространяются по мессенджерам не только в Волгоградской области. Слухами о ночных вертолётах с чудо-вакциной предупреждают друг друга в Нижнем Новгороде, Тюмени, Екатеринбурге и в других городах России. Сообщения все одинаковые, и все не соответствуют реальности.

Поделиться

Поделиться

К вечеру 17 марта мы собрали всё, что известно по ситуации с коронавирусом в Волгоградской области.

Смотрите конспект.

Поделиться

Поделиться

Фейки о распространении коронавируса пугают волгоградцев.

— Вирус в Волгограде, — пишет в «Жести Волгограда» известный активист Серго Нарсия. — В ВолГУ выявили девушку (из Кореи) с коронавирусом! ВолГУ закрыли! Прошу всех не поднимать панику!

В ВолГУ подтвердили, что студентка действительно находится на карантине.

— Студентка из Кореи около двух недель назад вернулась в Волгоград, — пояснили в вузе. — Её, согласно требованиям Роспотребнадзора, поместили на 14-дневный домашний карантин. Никаких симптомов болезни у неё нет. Врио ректора Алла Калинина издала распоряжение освободить девушку от занятий до 19 марта. Через пару дней она выйдет с карантина.

Поделиться

Поделиться

Туристы из Волгограда застряли в Марокко

Больше двухсот российских туристов застряли в Марокко и не могут вернуться в Россию из-за коронавируса. Среди них есть и волгоградцы.

— За окном буря и комендантский час. На улицах только полицейские и грустные продавцы гашиша, — пишут отдыхавшие горожане. — Все кафе и рестораны закрыты до единого. Купили себе фиников, сыра, оливок, клубники.

Поделиться

Поделиться

Цирк закрыт

Зверей будут хорошо кормить, но зрителям не покажут

Зверей будут хорошо кормить, но зрителям не покажут

В Волгограде на неопределенное время закрывается цирк.

— Друзья, у нас безрадостные новости. Волгоградский государственный цирк закрывается на неопределенное время, — написали сотрудники учреждения в социальных сетях. Горожане, которые успели купить билеты на новое представление, могут вернуть их.

Продажу билетов на новую программу «Тотем» остановят с сегодняшнего дня. Такой приказ подписал генеральный директор «Российской государственной цирковой компании».

— До 27 марта всем артистам циркового конвейера оформят отпуска, — сказано в документе. — Временный простой будет оплачен. Питание участвующих в программе животных обеспечит Росгосцирк.

Поделиться

Поделиться

В Волгограде с 30 апреля по 3 мая должен проходить X Межрегиональный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, «А значит, нам нужна победа!...».

Представители делегаций из других регионов обратились в редакцию V1.RU с вопросом, как быть с уже купленными билетами. Они признаются, что не могут получить внятных ответов от организаторов.

В администрации Волгоградской области делегатам рекомендовали решать вопрос с организатором фестиваля — центром культуры «Лаукараз». Там, в свою очередь, сообщили, что решение об отмене фестиваля еще не принималось.

— Вы с какой планеты вообще? — поинтересовалась представитель «Лаукараза» у корреспондента V1.RU. — Сейчас только конец марта, а речь идет о начале мая. Сдавать билеты или нет? Все вопросы решаются в оперативном порядке.

Отметим, что за участие в фестивале организаторы берут деньги. Таким образом представители регионов рискую потерять средства, потраченные на билеты и взносы в качестве участников.

Поделиться

Поделиться

Голод Волгограду не грозит

Александр Дорждеев заявил, что запас продуктов сделан в среднем на 43 дня

Александр Дорждеев заявил, что запас продуктов сделан в среднем на 43 дня

Вице-губернатор Александр Дорждеев отчитался сегодня губернатору, что у сетей достаточные товарные запасы для обеспечения региона продуктами. Остальные вице-губернаторы подтвердили, что еды в регионе больше, чем необходимо для жизнедеятельности жителей.

— С сетевыми предприятиями сейчас отрабатывается логистика. Товаров сейчас достаточно, — считает вице-губернатор. — Обеспеченность составляет в среднем 43 дня, что зависит от сроков хранения и реализации. По поручению Минпромторга прорабатывается вопрос о льготном кредитовании сетевых организаций, чтобы пополнить оборотные средства. Непосредственно перед торговлей поставлены задачи не только обеспечить товарные запасы продовольственной продукции, но и увеличить частоту завозов, исключить необоснованный рост цен, оперативно информировать об изменении спроса.

Поделиться

Поделиться

Пасхальный Крестный ход против коронавируса

Митрополит уверен, что Крестный ход помогает от пандемии

Митрополит уверен, что Крестный ход помогает от пандемии

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор заявил о проведении крестного хода в Волгограде на Пасху, 19 апреля. По его мнению, такое массовое мероприятие — не только форма религиозного собрания, но и издревле принятый в России метод борьбы с эпидемиями и особо опасными вирусными заболеваниями.

— Вы знаете, Крестный ход — это не только форма религиозного собрания, — прокомментировал целесообразность проведения Крестного хода митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. — Это и форма молитвы, совместного общения Церкви земной и Церкви небесной, Божественной благодати. Крестные ходы всегда издревле использовались, когда были чума, холера. Мы знаем множество примеров и в древней истории Руси, и в современной истории, когда посредством хода с иконой Божьей матери останавливались инфекционные болезни. Когда во время Великой Отечественной войны, в том числе, обносились с иконой Божьей матери города Москва, Сталинград. И эти несчастья останавливались.

При этом, заявляя о Крестном ходе, митрополит Феодор категорически игнорирует губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, который ввёл режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса. Первым пунктом в документе после мобилизации всех органов власти стоят рекомендации по отмене массовых мероприятий.

Поделиться

Поделиться

В Волгограде создадут «коронавирусный» кол-центр

В Волгограде в ближайшее время откроется кол-центр, сотрудники которого будут отвечать на вопросы населения, касающиеся пандемии.

— Сегодня мной принято решение о создании кол-центра. Звонков всё больше и больше поступает, — сказал утром на совещании глава региона Андрей Бочаров. — Сотрудники будут разъяснять людям ситуацию. Хуже всего сегодня не сама болезнь, а паника и фейковые новости, которые кому-то выгодно распространять. Одна из задач — озвучивать исключительно правдивую информацию. Мы готовы к развитию любой ситуации. Сил и средств у нас достаточно.

Поделиться

Поделиться

Волгоградские ЗАГСы, несмотря на режим повышенной готовности, продолжают работать в штатном режиме. Регистраторы обещают пускать на церемонию всех желающих и не считать гостей по головам.

Вирус молодоженам не помеха

Вирус молодоженам не помеха

— Какие у нас могут быть ограничения? Если человек родился или умер, я обязана его зарегистрировать, — рассказала сотрудница волгоградского ЗАГСа. — По свадьбам тоже никаких запретов. Люди заплатили, это финансовая операция. Они могут заходить в зал вместе со своими гостями. Единственное, волгоградцам стоит отдавать себе отчет: если в стране сложилась такая ситуация, то они должны думать о своей безопасности.

Поделиться

Поделиться

Корреспонденты V1.RU пообщались с врачом скорой помощи, который каждый день сегодня находится «на передовой». По словам медика, паники среди жителей Волгограда не наблюдается. Главная задача властей и жителей региона — соблюдать все меры безопасности, которые нам рекомендуют.

— Не скажу, что стали чаще вызывать скорую помощь. Мы не работаем на износ, количество обращений резко не увеличилось. Работаем так же, как в случаях с обычным гриппом. К слову, при свином гриппе было похуже. Если не принимать во внимание, что люди сметают с полок гречку, можно говорить, что в Волгограде никакой паники нет.

Поделиться

Поделиться

Волгоградцы не перестали летать за границу

— Ранние бронирования есть, но их очень мало, — говорит о ситуации на рынке туристических услуг Волгограда представитель компании «Вотпуск» Ольга Сигачева. — Европа совсем не продается. Пока бронируются только Турция, Греция, Тунис и российское море. Несмотря на то, что активность туристов стала в разы меньше, три дня назад волгоградцы вылетели в Египет, два дня назад — в Таиланд, а сегодня — в Индонезию.

Подробнее о том, где и когда предпочитают сейчас отдыхать волгоградцы, — в нашем отдельном материале.

Поделиться

Поделиться

Музеи и театры закрыты

С сегодняшнего дня в Волгограде один за другим закрывают свои двери музеи и театры.

— Новый экспериментальный театр будет закрыт для зрителей в период с 19 по 22 марта, — сообщают в театре. — Мы гарантируем возврат денежных средств за билеты в полном объеме. Зрителям, которые приобрели билеты на сайте театра, деньги будут перечислены на банковские карты. Для возврата билетов, купленных в кассе театра, следует обратиться в кассу. Если вы приобрели билеты у агентов-распространителей, вам необходимо связаться с ними.

— В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории Волгограда и Волгоградской области музей-заповедник на неопределенный срок переносит все ранее запланированные мероприятия и экскурсии и приостанавливает допуск посетителей, — сообщают в «Старой Сарепте». — Данные меры будут действовать с 18 марта до отдельного указания об их отмене.

— В связи с введением карантина в музее отменяются все ранее запланированные мероприятия с 17 по 22 марта включительно, — сообщают в музее изо имени Машкова.

Еще вчера о прекращении приема посетителей сообщил музей-заповедник «Сталинградская битва».

Поделиться

Поделиться

Суды Волгоградской области уходят на удаленку

18 марта Президиум Верховного суда РФ постановил перевести все суды России на особый режим работы.

В Волгограде будут рассматривать только категории дел безотлагательного характера: об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие, а также в порядке приказного, упрощенного производства.

Всем судьям и работникам аппаратов судов рекомендовано самоизолироваться при малейших признаках заболевания. Кроме того, в суды ограничат доступ лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

Поделиться

Поделиться

Краткое описание всего, что происходило на фронте борьбы с подступающим коронавирусом в Волгограде и Волгоградской области, мы собрали в отдельном материале.

Поделиться

Поделиться

В администрации Волгоградской области сегодня проходит экстренный брифинг, посвященный борьбе с подступающим к Волгоградской области коронавирусом.

Отчитываться о сделанном и не сделанном, помещенных на карантин и подозреваемых в ношении вируса будут глава комитета здравоохранения региона Анатолий Себелев и замруководителя Управления Роспотребнадзора Ирина Климина. Всё важное, что они скажут мы оперативно передадим вам в онлайн-трансляции с брифинга.

Поделиться

Поделиться

Сегодня представитель волгоградского Роспотребнадзора Ирина Климина и главный врач Волгоградской области Анатолий Себелев рассказали об исследовании на коронавирусную инфекцию и самоизоляции под возможным присмотром полиции. Всю самую интересную информацию мы собрали в нашей новой онлайн-трансляции. Оставайтесь с нами и не пропускайте важных новостей.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter