СЕЙЧАС +10°С
Ведущие

«Что это за игрища с законом?!»: Госдума одобрила перевод стрелок в Волгограде на Москву

Всю информацию с пленарного заседания ГД РФ журналисты V1.RU собрали в режиме онлайн

Во вторник, 24 ноября, депутаты Государственной думы в первом чтении намерены рассмотреть законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» (об отнесении Волгоградской области к 2-й часовой зоне), внесенный Волгоградской областной думой. Законопроект — шестой в повестке дня.

Собираем всю информацию о рассмотрении законопроекта в режиме онлайн.

Андрей Петров

Поделиться

Напомним, всерьез о возвращении к московскому времени заговорили в конце августа. Председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин направил в Государственную думу региональное постановление о внесении изменений в закон «Об исчислении времени». В случае, если Госдума одобрит постановление региональных коллег, Волгоград и Волгоградскую область вновь ждет переход на московское время.

Как следует из текста документа, переход с волгоградского на московское время предполагается осуществить в 2 часа ночи 20 декабря 2020 года. В качестве объяснения этому в пояснительной записке указываются большое количество обращений граждан и предпринимателей, которым неудобно жить по волгоградскому времени, а также итоги опроса о часовом поясе. Согласно его данным, 65,74% волгоградцев изъявили желание жить в одном часовом поясе со столицей.

Референдум, на котором решался вопрос о переходе региона на местное время, состоялся 18 марта 2018 года. Больше всего сторонников перевода часов оказалось в Волжском, а самые ярые противники возвращения местного времени заявили о себе в Чернышковском и Котельниковском районах. 27 сентября 2018 года депутаты Государственной думы РФ одобрили законопроект Волгоградской областной думы о смене часового пояса в регионе в третьем чтении. Голосование прошло спокойно, и инициативу волгоградцев поддержало большинство парламентариев. Жарким было только первое чтение с участием спикера облдумы Николая Семисотова, которому пришлось отвечать на массу вопросов. 11 октября закон о переходе региона на местное время подписал Владимир Путин.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Возвращение московского времени Волгоградской области вызвало массовые недовольства среди горожан. Активист Борис Пылин потребовал распустить областную думу:

— Дело тут не в том, какое время мне нравится, — волгоградское или московское, а в том, что депутаты поставили себя выше волеизъявления народа, высказанного на референдуме в 2018 году, — объяснил свою позицию волгоградец. — За такое пренебрежение к референдуму, а значит, и к жителям, они должны ответить. Не могут они больше оставаться нашими депутатами!

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

На сегодня, 24 ноября, волгоградские противники перевода стрелок назначили народный сход. В 09:00, пока еще по местному времени, горожане собирались выразить свое несогласие с действиями властей возле Волгоградской областной думы. Однако на сход пришли лишь четыре человека, двое из которых — корреспонденты V1.RU. Для всех остальных мероприятие не составило интереса.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Вопрос о волгоградском времени - шестой в повестке дня

Заседание Госдумы уже идет. Первыми рассматриваются вопросы во втором чтении. Вопрос о волгоградском времени — шестой по счету.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Врач-психотерапевт Олег Горбунов уверен, что перевод стрелок скажется на здоровье волгоградцев гораздо сильнее и с гораздо более страшными последствиями, чем коронавирус. Мнение доктор опубликовал в своей авторской колонке.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

В конце сентября Центральный районный суд Волгограда вынес решение по иску еще одной инициативной группы. Люди просили признать незаконным постановление Областной думы о внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени». Волгоградцы настаивают, что очередной перевод часов скажется не только на их здоровье, но и на эмоциональном состоянии.

Суд пришел к выводу, что в момент обращения с иском права волгоградцев были не нарушены, а производство по делу было прекращено.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Проект закона о возврате к московскому времени поддержали депутаты Карачаево-Черкессии и Астраханской областной думы. Положительное заключение о законопроекте подготовил комитет по охране здоровья Госдумы. А вот Минюст выступил против возврата к московскому времени. Тем не менее в Правительстве рекомендовали принять законопроект, поскольку переход на московское время «позволит увеличить (суммарно за год) эффективно используемое населением светлое время суток в период с 6 до 9 часов утра».

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

До рассмотрения волгоградского законопроекта у депутатов ГД РФ еще два важных вопроса в повестке. Пока парламентарии решают судьбу федеральных законов, предлагаем пройти опрос. Вопрос, набивший оскомину, но сейчас как никогда актуальный.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Напомним, что в 2018 году проект закона Волгоградской областной думы о переводе региона на местное время защищал бывший спикер парламента Николай Семисотов. Тогда вполне закономерный вопрос задал депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских. Он обратил внимание на тот факт, чуть меньше половины волгоградцев высказались против перехода на новое время. Николай Семисотов подчеркнул, что это в основном жители села, горожане большинством за эту реформу.

— Эта тема звучит в нашем регионе с 2015 года. Против перевода времени были 40% населения, — заявлял в ответ Николай Семисотов. — Это может показаться странным, но это сельские территории. В городах больше 60% населения оказались за перевод. Работа проводится. И главами муниципальных образований, и депутатским корпусом. Обсуждаются элементарные вещи. Например, смена графика рабочего дня. Большинство все же высказались за, поэтому мы вынуждены идти дальше с этой инициативой.

Судя по текущим результатам нашего онлайн-голосования (в предыдущем посте), мнение жителей Волгограда не изменилось. Это, впрочем, не мешает депутатам продавливать сегодня мартовскую инициативу в Госдуме.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Накануне стало известно, что председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин не сможет защищать законопроект в Госдуме. Сегодня выступать перед парламентом предстоит депутату ГД РФ от Волгоградской области Татьяне Цыбизовой и представителю регионального заксобрания Струку.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Депутаты Госдумы заседают уже полтора часа и приступят к рассмотрению волгоградского вопроса ориентировочно в течение ближайшего получаса. Ждем.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Заседание Госдумы идет уже больше трех часов. Только сейчас дошли до вопросов, принимаемых в первом чтении. Пока обсуждают вопрос об удостоверениях финансовых уполномоченных. До рассмотрения вопроса о времени Волгоградской области остается всё меньше и меньше времени.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Госдума приступила к рассмотрению волгоградского законопроекта

В Госдуме приступили к рассмотрению законопроекта по исчислению времени в Волгоградской области. Слово дали представителю регионального парламента Михаилу Струку.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

— Больше 90 процентов школьников ходят на учебу по темноте к восьми утра. Это небезопасно, а во-вторых — уроки проходят при искусственном освещении, что негативно сказывается на здоровье детей, — говорит Михаил Струк.

Волгоградский депутат снова ссылается на жителей региона, которые якобы просили о возвращении московского времени.

— Мы даем себе отчет, что будут люди, которые будут недовольны ситуацией. Дискуссии о переводе часовых стрелок — яркое подтверждение тому, что единства мнений нет, — добавляет Струк.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Слово дали Татьяне Цыбизовой

Депутат ГД РФ от Волгоградской области Татьяна Цыбизова также ссылается на то, что подавляющее большинство волгоградцев якобы выступают за перевод стрелок.

— С 21 июня по 1 июля выяснялось мнение населения. 65,74% в результате высказались за отнесение региона ко второй часовой зоне. Авторы законопроекта полагают, что это приведет к эффективному использованию светового часа.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

После выступления Цыбизовой депутатам предлагают записаться на вопросы к Михаилу Струку. 6 депутатов ГД РФ изъявляют такую инициативу.

— У нас тысячи заявлений лежат от жителей Волгоградской области против московского времени, — отмечают депутаты. — Нас интересует вопрос о том, как проводилось выяснение мнение жителей Волгоградской области.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Депутаты ГД обвинили Волгоградскую облдуму в «игрищах с законом»

— Вы провели какое-то мероприятие. Вы считаете, что имеете право нарушать законы проведением опроса? — спрашивает Струка депутат Арефьев.

Депутат Алимова повторяет вопрос:

— Это игрища с законом. Вы же не отменяете решение, когда вас избирали? В пояснительной записке нет никаких ссылок. Законопроект не подготовлен полноценно! Вы фактически отменили самостоятельно референдум граждан!

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

— Власть обязана реагировать на запрос населения, — парирует Татьяна Цыбизова. — Но недовольное мнение звучит всегда громче, чем мнение тех, кто согласен. Люди удовлетворенные обсуждают вопрос тихо на кухнях.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Депутат Николай Осадчий:

— В Волгограде что, других проблем нет? Почему только ваш регион лихорадит, другие мирятся со своими часовыми поясами?

— Результаты 18-го года, мы делаем выводы, люди не проявили должной активности, а в текущем году сторонники московского времени проявили активность, — отвечает Михаил Струк.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

— Сколько будет стоить переход на местное время? — спрашивают депутаты Струка.

— По поводу финансового состояния не могу сказать. Переведем стрелки и будем дальше жить, — отвечает Струк.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

— Самое страшное — это метание из стороны в сторону, — говорит депутат Сергей Натаров. — Надо поддержать инициативу наших коллег и закрыть эту тему

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Арефьев предложил снять вопрос

— Не было никаких просьб. Это чисто политический момент. Если положено проводить референдум, его надо проводить. Я откровенно скажу — мне удобно летать в Волгоград по московскому времени. Но о чем думали два года назад, когда утверждали третью часовую зону? — спрашивает Арефьев. — Нам что, больше делать нечего, чем крутить здесь стрелки? Давайте снимем с рассмотрения этот вопрос и успокоим волгоградцев.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Депутат Касьянов от ЕР предложил поддержать законопроект.

Объявлено голосование.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Госдума одобрила московское время

Госдума одобрила московское время. Закон принят в первом чтении. За проголосовали 317 депутатов, 1 — против, 4 воздержались.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

На сайте Госдумы РФ уже сейчас вы можете посмотреть запись пленарного заседания. Законопроект Волгоградской областной думы рассматривали 16-м вопросом. Смотрите с 03:35:00 мин.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

Журналисты V1.RU для вашего в удобства подготовили полную расшифровку рассмотрения законопроекта об исчислении времени в Волгоградской области в Госдуме.

Вот несколько самых ярких цитат из нее:

Михаил Струк, депутат Волгоградской областной думы:

— При любом развитии событий всегда останутся те, кто не будет удовлетворен ситуацией. И на это масса причин. Например, обсуждение исчисления времени в научных кругах. Единого мнения нет даже среди ученых. Но вторая часовая зона совпадает с природным временем Волгоградской области, исчисляемым по солнцу.

Николай Арефьев, депутат ГД РФ от КПРФ:

— Вы сами сказали, что для перевода стрелок нужен референдум. А вы провели какое-то мероприятие. Вы считаете, вы имеете право нарушать законы и вместо референдума проводить мероприятия?

Ольга Алимова, депутат Госдумы РФ от компартии:

— 2,5 года прошло, эти игрища с законом — понятно, что кто-то недоволен. Когда вас избирали депутатом, даже если было 49% против, вы же не отменяете путем опроса и не избираете второго, кто шел по списку? <...> Вы фактически отменили самостоятельно референдум граждан, которые выбрали местное время. Почему вы не провели референдум, а решили заменить его каким-то опросом?

Татьяна Цыбизова, депутат ГД РФ от Волгоградской области:

— Каждый из вас знает, что голоса недовольных всегда звучат всегда громче. Недовольные мобилизуют своих сторонников, выходят на площади с плакатами <...> Мне хочется, чтобы была поставлена жирная точка в этом вопросе, чтобы это яблоко раздора перестало существовать на нашей волгоградской земле. Есть люди, которые приветствуют летние режимы, раннее вставание. Давайте лучше продумаем летнее расписание для жизни. А так можно сколько угодно раскачивать лодку, но плыть она должна в направлении, которое задают граждане.

Павел Шперов, депутат ГД РФ от ЛДПР:

— Этот спор напоминает спор между тупоконечниками и остроконечниками, то есть — с какой стороны правильнее бить яйцо. Понятно, что эти семь градусов долготы — это 28 минут. Ясно, что будет разница в полчаса с московским временем и каким-то другим временем, более восточным. Но не проще ли решать проблему на месте локальными нормативными актами.

Михаил Струк, депутат Волгоградской областной думы:

— Как это [перевод региона на новое время] отразится на финансовой стороне — не могу сказать. Переведем стрелки — и будем жить дальше.

Поделиться

Евгения Соколова

Поделиться

На этом мы завершаем трансляцию. Напомним, что одобренному Госдумой законопроекту предстоит пройти формальные процедуры, а последним штрихом станет подписание закона президентом Владимиром Путиным.

По планам, которые озвучивались ранее, Волгоградская область вернется к московскому времени 20 декабря и встретит Новый год минута в минуту со столицей.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter