21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Комитет Госдумы одобрил переход Волгоградской области на московское время

Рассмотреть закон на заседании Думы планируется в ноябре

Поделиться

Законопроект о переводе времени прошел рассмотрение в профильном комитете и готовится для рассмотрения Госдумой

Законопроект о переводе времени прошел рассмотрение в профильном комитете и готовится для рассмотрения Госдумой

Комитет по охране здоровья Государственной думы Российской федерации рассмотрел и одобрил законопроект о возврате Волгоградской области к московскому времени. Информация об этом размещена на сайте Госдумы.

Как следует из решения профильного комитета, законопроект направят для подготовки отзывов во все заинтересованные структуры, в том числе президенту России. Отзывы и предложения принимаются до 20 октября 2020 года, а в первом чтении законопроект планируется рассмотреть в ноябре 2020 года.

Напомним, с предложением вернуть Волгограду московское время выступил председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин. Согласно законопроекту, подготовленному волгоградскими депутатами, переход на московское время, в случае одобрения законопроекта Госдумой и подписания его президентом, состоится 20 декабря в 2 часа ночи. В качестве объяснения этому в пояснительной записке указываются большое количество обращений граждан и предпринимателей, которым неудобно жить по волгоградскому времени, а также итоги опроса о часовом поясе. Согласно его данным, 65,74% волгоградцев изъявили желание жить в одном часовом поясе со столицей.

Решение областной думы вызвало массу недовольства среди волгоградцев. Гражданский активист Борис Пылин из-за чехарды с переводом стрелок потребовал распустить региональный парламент, а в суды подано сразу несколько исков с требованием отменить скандальное решение депутатов. Тем не менее нашлись и те, кто рассчитывает на более ранний перевод стрелок. В частности, инициативная группа жителей Новоаннинского района надеется, что стрелки на час назад можно будет перевести уже в октябре.

Напомним, жить по новому времени волгоградцы начали с 28 октября 2018 года. Референдум, на котором решался вопрос о переходе региона на местное время, состоялся 18 марта два года назад. Больше всего сторонников перевода часов оказалось в Волжском, а самые ярые противники возвращения местного времени заявили о себе в Чернышковском и Котельниковском районах. 27 сентября 2018 года депутаты Государственной думы РФ одобрили законопроект Волгоградской областной думы о смене часового пояса в регионе в третьем чтении. Голосование прошло спокойно, и инициативу волгоградцев поддержало большинство парламентариев. Жарким было только первое чтение с участием спикера облдумы Николая Семисотова, которому пришлось отвечать на массу вопросов. 11 октября закон о переходе региона на местное время подписал Владимир Путин.

Все это время не утихали споры, по какому времени лучше жить. Врачи полагали, что переход на московское время может «угробить» волгоградцев, астрономы же наоборот утверждали, что именно московское — «родное» волгоградское время.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!