6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Активисты из Саратова и Чебоксар призвали поменять время в Волгограде

В проект предполагаемой реформы по «переводу стрелок» вошли еще 68 регионов РФ

Поделиться

По мнению активистов, солнечный свет бесцельно пропадает в Волгограде по ночам

По мнению активистов, солнечный свет бесцельно пропадает в Волгограде по ночам

Поделиться

Активисты из Саратова и Чебоксар призвали поменять систему времяисчисления в Волгоградской области и еще 68 регионах России. Соответствующее предложение размещено на портале Российских общественных инициатив.

— Как известно, светлое время суток должно максимально совпадать со временем бодрствования большинства населения, — пишут авторы проекта. — Но в современной России, в связи с бездумными реформами последних десятилетий, не утихают споры по поводу выбора часовых зон отдельных регионов. Причина кроется в том, что ни одна из «часовых» реформ в нашей стране не смогла обеспечить оптимальный баланс светлого и темного времени суток для всех субъектов РФ в равной степени, так как данные реформы затрагивали всю территорию страны сразу, не учитывая географических особенностей каждого субъекта РФ в отдельности. Цель предлагаемой реформы — обеспечить равные права всех граждан России, независимо от региона проживания, на оптимальный баланс светлого и темного времени суток, при этом обеспечив максимально безопасные и благоприятные условия для жизнедеятельности людей.

Авторы инициативы предлагают перевести время в Волгоградской области на один час вперед от нынешних значений в холодное время года, а в теплое на два часа вперед. По словам сторонников проекта, переход позволит рациональнее использовать солнечное освещение, укрепить иммунитет, сэкономить электроэнергию, снизить количество ДТП, развить массовый спорт и туризм.

— При текущем времяисчислении в Волгоградской области такой бесценный ресурс, как солнечный свет, с марта по октябрь (восемь месяцев в году) пропадает зря в ночные часы — время отдыха людей (с 03:00 часов ночи до 07:00 часов утра), — считают активисты. — При этом круглый год каждый день темнеет очень рано. Людям недостаточно светлых часов в вечернее время для отдыха, труда и спорта на свежем воздухе. Недостаток светлых часов вызывает у людей дефицит витамина D и связанные с этим заболевания, депрессию. Люди противоестественно вынуждены ночью закрываться шторами от яркого солнечного света, а темными вечерами рано включать электричество.

Предыдущая инициатива о переводе времени в Волгоградской области за полгода набрала менее четырех тысяч голосов. Активисты считают, что всё дело в отсутствии у большинства граждан подтвержденной учетной записи на портале госуслуг, через которую осуществляется голосование.

Текущая инициатива — федеральная. Для того чтобы проект оказался на рассмотрении профильной рабочей группы Правительства, необходимо набрать 100 тысяч голосов. На текущий момент «За» проголосовали более двух тысяч 600 человек и более 440 — «Против».

Сейчас сторонники волгоградского времени, получив отказ в рассмотрении заявлений в Центральном районном суде, собирают документы для обращения в областной суд. А накануне активисты обратились в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности заместителя председателя областной думы Сергея Булгакова. По их мнению, дума дважды отказалась предоставить им запрошенную информацию, ограничившись лишь отписками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК75
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку