1 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде прокуратура нашла сговор поставщиков питания в школы и детские сады

Найдено сотни нарушений при организации питания в школах и детсадах. Возбуждено около 200 административных производств

Поделиться

Юристы предпринимателей не согласны с мнением прокуратуры

Юристы предпринимателей не согласны с мнением прокуратуры

Поделиться

Прокуратура Волгоградской области нашла несколько сотен нарушений в организации питания в образовательных учреждениях региона. Как сообщили в надзорном ведомстве, в марте текущего года было внесено порядка 130 представлений, инициировано возбуждение почти 200 административных производств.

— 21 дошкольными образовательными учреждениями района с предпринимателем Александром Стрельниковым в короткий промежуток времени без проведения конкурсных процедур были заключены контракты на оказание услуг по организации питания детей, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. — По закону такой подход представляет собой единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную самостоятельными контрактами для формального соблюдения установленных ограничений по закупкам.

Аналогичные нарушения были обнаружены в 11 районах области, двух городских округах и Волгограде. Вместе с Александром Стрельниковым с начала 2020 года образовательные учреждения чаще всего подписывали договоры с ООО «Славия» и ульяновским ООО «Город кафе». За это время с компаниями были заключены договоры на 2,3 миллиарда рублей.

— На территории Среднеахтубинского района в августе-декабре 2020 года всеми образовательными учреждениями с ООО «Алеко», как единственным исполнителем, заключены контракты на оказание услуг по организации питания детей, — добавили в прокуратуре. — В ходе надзорной проверки установлено, что на организованном комитетом образования района совместном совещании обсуждался в том числе вопрос организации питания воспитанников. При этом председатель территориального комитета образования представила конкретные предложения по фирме-подрядчику, с которой впоследствии были заключены договоры на оказание услуг по организации питания.

Адвокат поставщиков питания Марина Ускова считает необоснованными обвинения прокуратуры о сговоре.

— Сообщение о наличии общего соглашения, ограничивающего конкуренцию в сфере общественного питания, на мой взгляд, вызывает обоснованные сомнения, — заявила Марина Ускова. — Вопросами нарушения в сфере госзакупок занимается Волгоградское УФАС России, которое должно рассмотреть обоснованность и достоверность представленных сведений и вынести решение, и только после этого можно будет говорить о наличии или отсутствии сговора при организации питания детей в Волгоградской области. Сам факт вынесения 130 представлений прокуратуры без конкретизации, по каким фактам и в отношении каких лиц, без уточнения наличия или отсутствия связи между этими лицами также, на мой взгляд, не может служить подтверждением наличия картельного сговора. Как следует из предоставленной информации, договоры об организации школьного питания заключались с разными юридическими лицами, расположенными в разных городах от Волгограда до Ульяновска, в связи с чем объединять в одну сумму все существующие контракты, многие из которых, возможно, содержат совершенно разные условия, полагаю юридически не обоснованным.

Как сообщил индивидуальный предприниматель Александр Стрельников, раньше с заключением прямых договоров не было никаких проблем. Эту практику применяли, когда заказчик не успевал провести конкурсные процедуры.

— Сфера, в которой мы работаем, всегда находится под пристальным вниманием контролирующих и надзорных органов, — считает предприниматель. — А сейчас, в связи с действием федеральной программы, контроль еще более усилен. Вся сфера социального питания претерпевает большие изменения. И то, что до настоящего времени считалось обычной практикой, а сейчас называется громко «сговором», безусловно, требует корректировок. Так, всё предыдущее время практиковалось заключение прямых договоров в том случае, если заказчик не успевал провести конкурсные процедуры. Естественно, соглашения заключались с теми, кто уже зарекомендовал себя положительно на этом рынке услуг. А именно наша компания считается одной из проверенных и надежных — ведь ни одна из «хайповых» историй последнего времени, муссирующихся в СМИ, ни разу не подтвердилась.

Напомним, за последние месяцы в Волгоградской области произошло несколько случаев массового заражения воспитанников школ и детских садов. В декабре 2020 года вспышка неизвестного заболевания произошла в лицее № 11 Волгограда. Тогда занятия пропустили 47 человек, которые, по предварительным данным, заразились энтеровирусной инфекцией.

В начале марта неизвестный вирус скосил учеников казачьего кадетского корпуса имени Константина Недорубова. Учреждение было переведено на дистанционный режим работы.

20 марта стало известно о массовом отравлении в детском саду № 372 в Тракторозаводском районе Волгограда. Один из 10 заразившихся попал в реанимацию, а группу, где произошла вспышка, закрыли на карантин.

25 марта в селе Сидоры Михайловского района была зарегистрирована вспышка вирусной инфекции неизвестной этиологии. В больницу попали шесть детей в возрасте от 3 до 11 лет.

А накануне, 5 апреля, массовое заражение было зафиксировано в школе-интернате Михайловки, которую после госпитализации нескольких детей закрыли на карантин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку