25 июня пятница
СЕЙЧАС +37°С

Депутаты областной думы одобрили новый референдум о переводе стрелок в Волгограде

Инициативная группа сторонников «волгоградского времени» приступает к сбору 36,5 тысячи подписей

Поделиться

Волгоградская областная дума одобрила инициативу сторонников местного времени

Волгоградская областная дума одобрила инициативу сторонников местного времени

Поделиться

Сегодня, 28 апреля, депутаты Волгоградской областной думы одобрили инициативу сторонников местного времени о проведении нового референдума.

Как и рекомендовал профильный комитет, парламентарии признали проект постановления о признании вопроса «Считаете ли вы необходимым внесение Волгоградской областной думой в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об исчислении времени", предусматривающего переход Волгоградской области из 2-й часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?» соответствующим требованиям федерального и регионального законодательства. Как сообщили в пресс-службе парламента, документы инициативной группы направлены в облизбирком для дальнейших процедур.

— Во время сегодняшнего заочного опроса фракция КПРФ поддержала инициативную группу сторонников местного времени, — сообщила руководитель фракции в Волгоградской областной думе Тамара Головачева.

Теперь сторонникам местного времени в течение 35 дней со дня своей регистрации в избирательной комиссии Волгоградской области необходимо собрать подписи 2% избирателей региона, которых по состоянию на 1 января 2021 года насчитали более 1,8 миллиона. Таким образом, поддержать инициативу проведения референдума на данном этапе должны как минимум 36,5 тысячи жителей области.

— Это задача непростая. Мы, конечно, собирали и 40 тысяч подписей, и возили их президенту, но это мы не за месяц собирали, — рассказывал накануне активист Алексей Севастьянов. — Я надеюсь, что наши единомышленники готовы к такой работе. И мы будем всячески их поддерживать и помогать в этом деле. Если этот референдум состоится, то 2/3 населения нашей области проголосуют за местное время. Никто свое мнение за три года не поменял. Это мнение подвергли сомнению наши депутаты и только они.

Как добавили в пресс-службе регпарламента, в случае успешного сбора подписей и подтверждения их подлинности, облизбирком отчитается о результатах своей работы депутатам областной думы, которые и примут окончательное решение о референдуме и назначать дату его проведения.

Напомним, первый референдум по вопросу времяисчисления в Волгоградской области был проведен в марте 2018 года — в один день с выборами президента РФ. Летом 2020 года по той же теме представители власти провели опрос населения, совмещенный с голосованием по внесению изменений в Конституцию страны. По результатам этого мероприятия большинство высказалось за возврат в московский часовой пояс. Депутаты Волгоградской областной думы направили соответствующее ходатайство в Госдуму, которая поддержала итоги опроса и вернула региону прежнее время. Накануне активистам удалось оспорить нарушения, допущенные во время опроса в Среднеахтубинском районе.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...