
Блогеры, общественники и гражданские активисты Волгограда с самого начала спецоперации публикуют патриотические посты и выражают свою позицию. Но попали ли они под частичную мобилизацию, чтобы на собственном примере показать любовь к Родине? Стоят ли они уже с повесткой у военкомата или уже на пунктах сбора и обучения? Корреспонденты V1.RU спросили их об этом.
Павел Котляров, сетевой борец с геями: «Друзей забрали, а меня не берут»
Павел Котляров, заявлявший о создании «Молодого десанта», борьбе в соцсетях с геями и их пропагандой, а также регулярно публикующий патриотические посты, говорит, что обивает пороги военкомата, но от него упорно отказываются.
— Двоих моих ближайших друзей накануне, 22 сентября, забрали в армию. Уехали в пять утра. Я тоже пытался, причем еще до объявления мобилизации — добровольцем. Несколько раз ходил в военкомат, но меня не взяли. Причина — не служил… — грустно отметил Павел Котляров. — Сегодня я стараюсь быть полезным по мере возможностей — например, пойду на митинг в поддержку референдумов. Если на нем будут раздавать повестки — готов сразу с митинга пойти в армию!

Андрей Куприков, инструктор-дрессировщик служебных собак: «Со здоровьем в порядке. Надо будет — пойду»
Один из самых известных в Волгограде блогеров, активнее многих поддерживавший проведение СВО, в том числе и с использованием нецензурной лексики, руководитель «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков говорит, что готов. Но ему уже 55 лет, и он трижды отец.

— Я задолго до даже 2014-го понимал, что угроза будет, рано или поздно специальная военная операция случится. Родину нужно защищать. Если уж совсем беда, и я пойду. В армии служил, специальность у меня редкая — инструктор-дрессировщик служебных собак, звание — младший сержант. Со здоровьем всё в порядке. Надо будет — пойду.
Мобилизация не имеет отношения к самому руководителю «Волгоградгражданпроекта», а вот его дети, по крайней мере, один из них, под нее подпадает.
— У меня трое сыновей. И мы с детьми во взглядах абсолютно единодушны. Старшему — 26 лет, и он медик. Придет повестка — пойдет. Среднему — 17, он учится на судебно-прокурорской деятельности, но если нужно будет — пойдет в армию. Пока такой необходимости нет, но так или иначе с его специальностью в Донбассе пригодится. Там нужно будет решать множество задач, налаживать мирную жизнь. В переходный период особенно важен порядок, нет ничего страшнее бардака. Что касается младшего — ему всего 14. Но он тоже понимает, что происходит, разногласий у нас нет.
От старшего из сыновей Андрея Куприкова недалеко ушли по возрасту сразу несколько волгоградских общественников. Но повесток из них тоже пока никто не получил.
Эдгар Петросян: «Востребованной военной специальности нет, а военный билет — есть»
Эдгар Петросян, эксперт по закупкам ОНФ, под мобилизацию, согласно данным, озвученным руководством страны, не подпадает.

— Повестку я не получал. Думаю, дело в том, что не служил в армии. Причина — аспирантура. На момент окончания мне было 27 лет. Соответственно, востребованной военной специальности у меня нет, а военный билет — есть. Впрочем, я могу подпасть под мобилизацию в другую волну.
Дмитрий Бакаев: «Повестку я не получал и в нынешней ситуации, видимо, не получу»
В почти аналогичной ситуации Дмитрий Бакаев, общественник и бывший член «Молодой Гвардии "Единой России"», который заявляет, что еще учится.

— Повестку я не получал и в нынешней ситуации, видимо, не получу. Я обучаюсь в аспирантуре, намереваюсь защититься за степень кандидата наук, сейчас в процессе написания диссертации. Соответственно, у меня отсрочка, — пояснил Дмитрий.
Михаил Соломонов: «За свое отношение я уже оштрафован»
Михаил Соломонов тоже не получал повестку, зато ранее получил административное наказание за дискредитацию Вооруженных сил РФ. Впрочем, повестку он тоже может получить.

— Повестку я не получал, но в теории могу быть мобилизован. Скорее всего, не прямо сейчас — я буквально только что из больницы, после операции — сломал два ребра. Вероятно, будет какая-то небольшая отсрочка. Мое отношение к специальной военной операции я уже высказывал и был оштрафован на 45 тысяч рублей. Остался при том же мнении, — поделился Михаил.
Сергей Островский: «К первой волне не подхожу. Но готов к тому, что пишут на мемориальных табличках»
Сергей Островский, который много лет занимается проблемами сохранения объектов культурного наследия и самой разной городской «бытовухой», касающейся всех, выразил готовность принять участие в спецоперации. Хотя недавно стал отцом в третий раз.

— Повестку я не получал. Потому что в настоящий момент не подхожу по категории для первой волны призыва. Впрочем, если понадобится, я готов в любой точке мира бороться «за свободу и независимость нашей Родины» — как пишут на мемориальных табличках, которые мы устанавливали вместе с председателем реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Я проникся этой идеей и искренне считаю, что жизнь одного человека — ничто в сравнении с задачей сохранения целостности и безопасности России.
Антон Щепетнов: «Якобы рвущиеся на передовую лукавят»
Антон Щепетнов, служивший в армии, как и другие волгоградские общественники, тоже остался без повестки. Звание званию рознь. Он воинского звания не имеет — в армии был гвардии рядовым, хотя и в спецназе ГРУ, а потом — офицером СОБРа.

— Повестку я не получал. Но, безусловно, пойду, если она мне всё же придет. Хочу подчеркнуть, что якобы рвующиеся на передовую лукавят. Много лет я связан с Донбассом и знаю, что говорю. Не зря говорят: «На войну не рвись, а потом не ленись…» — отмечает он. — Кстати, сегодня уехал, предположительно, на полигон, мой товарищ, который вообще не проходил срочную службу, но в прошлом некоторое время работал на оборонном предприятии. У него дома жена и маленькие дети. А он утром в военкомат, потом — домой собрать теплые вещи, и поехал. Куда и на какой срок — не знаем.