V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

747мм 88%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Контролировать 300-миллионный ремонт Аллеи Героев в Волгограде доверили фирме с двумя сотрудниками

Контролировать 300-миллионный ремонт Аллеи Героев в Волгограде доверили фирме с двумя сотрудниками

Контракт заключили 2 декабря, но ответственен подрядчик за контроль работ с 9 ноября

V1 успел запечатлеть ремонт за день до снегопада

В Волгограде контроль за реконструкцией Аллеи Героев общей стоимостью 300 миллионов рублей чиновники доверили фирме с двумя сотрудниками. За качество и своевременность ремонта, который идет в минусовые температуры, а с 14 декабря — еще и в снегу, отвечает ООО «Криолит». Но, судя по составу учредителей, случайных людей в освоении огромных бюджетных средств на центре Волгограда нет.

До появления контролеров выполнили весьма внушительный объем работ

ООО «Криолит», сообщается в открытых источниках, зарегистрировано в 2013 году и размещается на Канунникова, 6/1 офис № 1. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Учредителей — трое: Владимир Пономарчук, Валентина Ершова и Игорь Агеев. Директор — Иван Ситников. Сотрудников, по данным из открытых источников, всего двое. Компания принимала участие в 9 тендерах, госконтрактов в открытых источниках указано 4. Один — на 17,5 миллиона рублей с МБУ «Городской дворец Культуры» Михайловки, два — с МБУ «Северное» на 11,7 миллиона рублей и еще один — с Волгоградстатом, стоимостью 2,2 миллиона рублей.

Каким будет итоговое качество работ, производимых в снег и мороз, неизвестно

Впрочем, судя по открытым данным, если Владимир Пономарчук, Иван Ситников и Валентина Ершова осваивают бюджетные деньги только через «Криолит» или собственное предпринимательство, то Игорь Агеев делает это и через другое юрлицо. Так, он является учредителем ООО «Экспертно-строительная организация» также с 10 000 рублей уставного капитала. И судя по заключенным госконтрактам — также одного из «излюбленных» подрядчиков МБУ «Северное». Именно на контрактах с «Северным» Игорь Агеев освоил через ООО «ЭСО» около 60 миллионов рублей, в том числе на «работах по благоустройству», например на провалившейся автомобильной стоянке у мемориального парка на Мамаевом кургане. Еще 50 миллионов рублей компания осваивает на контрактах с МУП «Зеленхоз» по благоустройству верхней террасы Центральной набережной. Не забывает Игорь Агеев и про районы области — так, почти 55 миллионов рублей осваивалось им и на благоустройстве Михайловки.

Половина набережной еще раскурочена

По данным портала госзакупок, 2 декабря генподрядчик — МБУ «Северное» — за 4,5 с небольшим миллиона рублей нанял ООО «Криолит» для выполнения строительного контроля за выполнением работ по благоустройству Аллеи Героев на участке от Маршала Чуйкова до Первой Продольной магистрали. Здесь же ремонтируют памятники, однако «Криолит» за них ответственности не несет.

Памятники — вне зоны ответственности «Криолита»

Обязанности подрядчика изложены в 33 пунктах. ООО в ежедневном режиме должно следить за документациями и материалами: проверять наличие документов, соответствие реально используемых на объекте материалов заявленным, соблюдение условий хранения материалов. Также «Криолит» контролирует технологию выполнения работ и своевременность выполнения, принимает участие в освидетельствовании скрытых, дополнительных и непредвиденных работ.

Газон лежит частями

В случае если будут выявлены нарушения, подрядчик обязан приостановить работы, немедленно поставив в известность заказчика. А после завершения работ — провести анализ, предложив свои варианты и сроки исправления нарушений, если таковые будут. Но и после этого работа «Криолита» не закончится — по условиям контракта, ООО предстоит следить за строителями и в период гарантийного срока.

Трава дожидается своего часа

Срок действия контракта на стройконтроль при этом выглядит очень размытым. Он заканчивается 31 декабря 2022 года — одномоментно с контрактом на ремонт аллеи, на который гарантия будет действовать несколько лет после завершения работ. Кроме того, начало действия контракта на стройконтроль — не 2 декабря, он «распространяет свое действие на отношения сторон, возникшие с 9 ноября 2022 года» — день фактического начала работ на аллее.

Кучи песка 15 декабря оказались под снегом

Напомним, что 9 ноября власти Волгограда внезапно решили экстренно освоить почти 300 миллионов рублей на плитке, освещении, лавочках и прочих составляющих самой популярной прогулочной зоны города-героя — Аллеи Героев.

Подушка на тротуаре промокла

Заказчик МБУ «Волгоградзеленхоз» подписал с генподрядчиком МБУ «Северное» контракт, причем не по конкурсу — объяснили это тем, что конкурентов у «Северного» быть не может, нужны специальные допуски и лицензии.

Единолично осваивать 300 миллионов рублей бюджетное учреждение не стало. Один за другим на сайте госзакупок стали появляться контракты, заключенные директором МБУ Евгением Головко с субподрядчиками. Причем заключенные также без конкурса, у единственного поставщика.

Часть аллеи выглядит почти нормально

55 миллионов рублей достались ООО «АльянсСтройКом», владелец которого — Константин Бабакин. Два контракта, на 31 и 35 миллионов рублей, дали ООО «СК Паркстрой», учредитель и владелец которого — бывший индивидуальный предприниматель из Волгограда Геннадий Носов. 17 с лишним миллионов рублей осваивает зарегистрированное в Москве, но тесно связанное с Волгоградом ООО «Реновацио» рестораторши Екатерины Ермияевой. Почти 9 миллионов рублей на рулонном газоне осваивает ООО «Гринпарк», принадлежащее Елене Зелениной. 8 миллионов рублей осваивает ООО «Водолей +», которым владеет Сергей Прокопенко. Еще около 2 миллионов рублей осваивает Сергей Лепешкин — владелец ООО «РС-Кам».

Плитку кладут руками

Примечательно, что и с генподрядчиком, и со своими подрядчиками он заключил допсоглашения. В основном носят они технический характер — например, в контрактах были ошибки в реквизитах.

Тяжелая техника явно уйдет не скоро

Срочность и условия выполнения работ заинтересовали председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Не осталась в стороне и прокуратура региона.

— По указанию аппарата прокурора Волгоградской области Дениса Костенко прокурором Волгограда Петром Треглазовым была инициирована надзорная проверка по указанным фактам, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. — В настоящий момент о ее результатах говорить пока рано.

Щебень спрячут сугробы

Работы тем временем идут. Пока начальство осваивает деньги, рабочие трудятся в тяжелейших условиях. Сначала — в промозглую ветреную погоду, теперь — с ног до головы в снегу при уверенном минусе. Каким будет итоговое качество работ — неизвестно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем