Город В Волгограде сорваны сроки реконструкции памятников к 80-летию Сталинградской победы

В Волгограде сорваны сроки реконструкции памятников к 80-летию Сталинградской победы

Чиновники лишь продлевают сроки работы на объектах культурного наследия

Реставрацию памятников должны были завершить к 1 декабря

В Волгограде сорвали сроки реставрации наиболее известных памятников и братских могил героев Сталинградской битвы: братской могилы, где похоронены артиллерист Хафиз Фаттяхутдинов, летчик Владимир Каменьщиков и пулеметчик Рубен Ибаррури, мемориал в честь полных кавалеров ордена Славы на Аллее Героев, братской могилы воинов 13-й гвардейской стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД, братской могилы воинов 39-й гвардейской, 45-й и 193-й стрелковых дивизий на проспекте Металлургов, а также памятника «Гаситель» на Центральной набережной. Подрядчики опоздали со сдачей объектов уже дважды — изначально завершить работы должны были 1 декабря, однако бизнесмены отделались выплатой неустойки, а затем заключили с чиновниками дополнительное соглашение о продлении сроков — до 31 декабря. Но и к Новому году стороны не смогли отметить завершение реставрации памятников.

Пароход «Гаситель»

Электронный аукцион на право выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Пожарный пароход "Гаситель" — памятник речникам Волжского бассейна» выиграло местное ООО «Линт». МБУ «ЖКХ Ворошиловского района Волгограда» заключило с обществом госконтракт на 10 миллионов рублей. По условиям договора, работы должны были завершиться не позднее 1 ноября 2022 года.

Реставрацию парохода должны были завершить 1 ноября

По словам генподрядчика, из-за проблем с поставкой стройматериалов завершить работы вовремя не успели. После срыва сроков он сообщил журналистам, что ремонт всё же закончат, но «на днях», а представитель МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» заявила, что на больничном и понятия не имеет, как обстоят дела с реконструкцией.

— Безусловно, всё это прописывается в договоре, мы уже выплатили неустойку за срыв сроков, — рассказывал директор компании Дмитрий Онипченко. — Работа с государственными контрактами — непростая работа, к тому же сейчас, когда так много ограничений и санкций.

Вероятно, реставрация парохода находится на финишной прямой

После двух запросов от журналистов, которые остались без ответа, в мэрии лишь сообщили, что к подрядной организации заказчиком будут применены меры воздействия, предусмотренные федеральным законодательством и условиями муниципального контракта.

По данным из открытых источников, ООО «Линт» уже неоднократно вносилось в реестр недобросовестных поставщиков. Стоит отметить, что ранее фирма носила другое название и называлась ООО «ПО "Промстройреставрация"», ремонтировавшее туалеты в администрации Волгоградской области и причастное к сомнительному ремонту памятника Ленину в Краснооктябрьском районе, ставшему в итоге «золотым», а также к памятнику ролику на острове Людникова.

Братская могила на проспекте Металлургов

Объект культурного наследия федерального значения, памятник на братской могиле погибших солдат и офицеров на проспекте Металлургов в Волгограде должны были отреставрировать к 1 декабря. Но внешний вид памятника не менялся с октября — он до сих пор обнесен забором, а на площадке можно увидеть разбитые гранитные плиты и ободранный бетон памятника.

Мраморные и гранитные плиты на могиле то покрывались снегом, то оттаивали из-под него

Стоит отметить, что общественники несколько лет добивались реконструкции братской могилы воинов 39-й гвардейской, 45-й и 193-й стрелковых дивизий на проспекте Металлургов в Краснооктябрьском районе. Более того, эта братская могила вошла в составленный защитниками памятников истории список 15 объектов культурного наследия в Волгоградской области, нуждающихся в срочной реставрации. Но деньги у администрации Волгограда на ремонт памятника нашлись только в середине 2022 года, и с традиционной в последние годы чиновничьей мантрой: «по просьбе ветеранов».

В конце августа были подведены итоги электронного аукциона по выбору организации, что освоит почти 4,5 миллиона бюджетных рублей на реставрации памятника. 9 сентября ранее судимой за халатность, повлекшей по неосторожности смерть 12-летнего ребенка в фонтане «Глобус мира», директором МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» Ольгой Лемякиной был подписан контракт с ООО «Ренессанс» — компанией, зарегистрированной в Лефортовском районе Москвы, но при этом активно и успешно работающей с муниципальными организациями в Волгоградской области.

По данным из открытых источников, ООО «Ренессанс», где в прошлом году в среднем числился всего один сотрудник, за время своего существования — с февраля 2021 года — осваивало больше 130 миллионов рублей на 34 госконтрактах. Директором, а с мая прошлого года еще и учредителем компании выступает Алексей Гавриков. Он также является владельцем и директором строительного ООО «Стройпроект» и бывшим участником ТСЖ «Доверие». До этого учредителем компании был также волгоградец Самвел Аракелян, а Алексей Гавриков являлся лишь гендиректором. Так, эта компания осваивала больше 4 миллионов рублей на ремонте танка Т-34 на площади Дзержинского, а также выигрывала многочисленные подряды на ремонт братских могил в Волгограде и области.

В какой-то промежуток времени казалось, что на памятнике вообще не идут никакие работы

Работы, которые по контракту должны были завершить до 1 декабря, на памятнике стартовали осенью. К концу октября от проспекта Металлургов братскую могилу отгородили заграждением из профнастила. С самого памятника сорвали гранитные плиты облицовки. Сняли мраморные таблички с именами погибших солдат и офицеров, а также табличку из темного гранита с надписью, что эта братская могила — памятник и «охраняется государством». Все они валялись в куче рядом. Лежат они там и до сих пор, то покрываясь снегом, то оттаивая из-под него.

При этом за время «реставрации» с памятника на братской могиле одна за другой исчезали немногочисленные уцелевшие секции исторической чугунной художественной литой ограды с изображением ордена Великой Отечественной войны. В мэрии тогда подтвердили, что чугунная ограда была похищена неизвестными, но пообещали, что она будет полностью восстановлена в ходе реставрации.

Судя по документам на госзакупках, заметили незавершенный ремонт и в МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда». По крайней мере, компании-подрядчику не только выплатили 1 323 590 рублей за проделанную работу, но и выставили неустойку в размере 25 000 рублей. Но это совершенно не помешало и заключить дополнительное соглашение, перенеся срок сдачи объекта на 31 декабря.

Братская могила на площади Ленина

К 80-летию победы в Сталинградской битве местные власти также решили отреставрировать памятник на братской могиле, в которой похоронены около 2500 солдат и офицеров 13-й гвардейской стрелковой дивизии и 10-й дивизии НКВД, на площади Ленина в Центральном районе Волгограда.

Картина на площади Ленина также кажется скорее статичной, чем бурной реставрационной площадкой

Большая часть воинов погибла здесь при неудачных штурмах площади 9 Января — нынешней площади Ленина, Молочного дома, что стоял на месте нынешнего Дома офицеров и огромного Дома специалистов, что был на месте нынешней пятиэтажки с областным физкультурным диспансером. Убитых на площади 9 Января стали собирать в феврале, а в марте похоронили в братской могиле. Немного позже на могильном холме появилась якорная цепь с двумя бутафорными пушками у входа. В феврале 1946 года на деньги Союза польских патриотов была поставлена мощная гранитная плита с надписью: «Богатырям России, воинам-сталинградцам, отдавшим жизнь за Отчизну, спасшим мир от фашистского порабощения». Гранитную стелу-памятник на братской могиле установили в 1958 году. Автором проекта стал участник Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда, архитектор Юрий Менякин. Подробнее про историю братской могилы и площади Ленина вы можете прочитать в нашем отдельном репортаже.

Госконтракт по реставрации памятника заключили с ООО «Реновацио». Компания выполняла благоустройство территории возле парохода «Гаситель», ремонтировала четвертый и пятый этажи Центрального универмага, а также восстанавливала мясной корпус Центрального рынка. Результаты работы фирмы на рынке вызвали неоднозначную реакцию горожан и общественности. Свежеотремонтированное ООО «Реновацио» дореволюционное здание мясного корпуса Центрального рынка Волгограда покрылось густой сетью трещин. Решением Арбитражного суда Волгоградской области штукатурившая здание компания обязана устранить брак по гарантии. Краеведы, в свою очередь, напоминают, что еще до начала работ предупреждали о недопустимости накладывания штукатурки на здания из царицынского кирпича. Учредителем и директором фирмы выступает Екатерина Ермияева. Она же владеет и другим бизнесом: рестораном «Вкусный дом», медицинским ООО «Восстановительный — ЭЛЕН — центр», ООО «Комфорт-Плюс», которое выполняет строительные работы, и ООО «Волгатрейд», которое занимается поставкой щебня и устройством щебеночных покрытий.

Местные жители переживали, что рабочие буквально скребут тракторами по костям покойных бойцов НКВД

В ходе работ его разобрали до основания. На месте могилы появилась прямоугольная яма, где работает тяжелая техника. Местные жители всерьез переживали не только за происходящее с памятником федерального значения. Они всерьез высказывали опасения, что бульдозер скребет уже буквально по костям защитников легендарного Дома Павлова.

Работы на памятнике должны были быть завершены к 1 декабря, но в настоящее время, судя по внешнему виду площадки, до конца еще далеко. Реставрацию братской могилы на сайте госзакупок разыгрывали вместе с мемориальными стелами на Аллее Героев. Общая сумма контракта — 61,5 миллиона рублей.

Мемориальные стелы на Аллее Героев

Как уже было сказано выше, реставрацией мемориала в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы также занималось ООО «Реновацио» в рамках контракта за 61,5 миллиона рублей. В него также входила братская могила на площади Ленина.

Стелы на Аллее Героев также должны были завершить 1 декабря

Как вы уже догадались, выполнить работы в срок генподрядчик не успел и тут — они должны были быть завершены 1 декабря, однако при визуальном осмотре можно смело сказать, что до окончания реставрации еще далеко.

Сама Екатерина Ермияева срыв сроков оправдывала проблемами с гранитом, что возникли, по ее словам, из-за повышенного на него спроса.

Интересно, сколько раз еще чиновникам придется продлить сроки реставрации?

— Есть большая проблема с поставкой гранита. Его до сих пор не отдали производители. Так как программа действует по всей России, нагрузка пришлась в основном на российские заводы. Раньше большую часть поставок брала на себя Украина, это распределялось, а сейчас заводы не справляются, — говорила Екатерина Ермияева. — И эта ситуация по всем памятникам. У нас тоже были большие проблемы с гранитом при работе с памятником в поселке Горьковском. По братской могиле в Старой Сарепте — задержки с поставкой гранита уже полтора месяца. По 13-й гвардейской (братская могила на площади Ленина. — Прим. ред.) — осталась только облицовка, там нужен только гранит. По Ибаррури — тоже нужен гранит. И по Аллее Героев — там нужен разный гранит. Один уже привезли, а завод, который задерживает, московский Долгопрудненский — в нем проблема.

Братская могила трех героев

С определенной долей уверенности можно сказать, что ближе всех к завершению стали работы по реставрации братской могилы на Аллее Героев, в которой похоронены Хафиз Фаттяхутдинов и Герои Советского Союза Рубен Ибаррури и Владимир Каменщиков. Ее также выполняло ООО «Реновацио» за 2,3 миллиона рублей. Мраморные и гранитные плиты должны были снять, освежить их, а затем вернуть на место.

Братская могила трех героев кажется самым готовым к сдаче объектом из всех

Однако после их возвращения на прежнее место горожане заметили многочисленные сколы и трещины.

— Эти сколы смотрятся очень свежими, — заметили волгоградцы. — Я подошла к рабочим и спросила: откуда появились эти сколы и были ли они на плитах раньше. И мне ничего не смогли ответить! Они либо молчали, либо уходили от прямого ответа. Ничего внятного, кроме фразы: «Ну теперь, значит, будет так».

Однако на ней нашли ряд сколов и трещин, объяснить происхождение которых общественности пока не смогли

В попытках понять, как именно эти сколы и трещины появились на плитах, журналисты пытались связаться с представителями подрядчика и субподрядчика, однако никто из них не взял трубки. Представитель ООО «Институт проектирования и землеустройства "Волгоградгипробиосинтез"», которое осуществляло авторский надзор за проведением работ, не смог однозначно сказать, были ли эти сколы на братской могиле до реставрации или нет.

— Не могу точно сказать по поводу этих сколов, но точно знаю, что подрядчик направлял в адрес заказчика работ МБУ «Волгоградзеленхоз» гарантийное письмо, в котором указано, что повреждения будут устранены за счет компании, — сообщили в ООО «ИПЗ "Вгбс"». — Когда именно они появились — не знаю.

Многие горожане были очень обеспокоены появлением этих трещин

По информации администрации Волгограда, проверку состояния плит проведет администрация Центрального района.

Завершить работы на этом объекте также должны были к 1 декабря, но вовремя не успели. При этом в адрес подрядчика не «прилетело» ни одной штрафной санкции или пени. Как и на других объектах, с подрядчиком заключили дополнительное соглашение, в котором сроки были продлены, однако прошла ли братская могила приемку — неизвестно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем