12 августа среда
СЕЙЧАС +25°С

Бегом с изоляции: обзор лучших мест для пробежки в Волгограде

Карта локаций, где можно побегать с видом на город, а не на улицы спальных кварталов

Поделиться

Беги, как будто тебя никто не видит!

Беги, как будто тебя никто не видит!

Ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, начали постепенно отступать. В Волгограде уже открылись кафе, фитнес-центры и турбазы, а на улицах города стало появляться всё больше людей в спортивной экипировке. Они везде: в парках, скверах, на набережных. С каждым годом беговое движение набирает обороты. Чтобы узнать, откуда у волгоградцев такая любовь к спорту и где можно побегать в приятной компании, мы встретились с одним из волгоградских спортсменов Антоном Бредихиным.

Со слов Антона мы составили карту локаций, где можно комфортно побегать с видом на Волгу и основные достопримечательности.

Полина Авдошина

«Мы бегали до того, как это стало мейнстримом»

Антон Бредихин занимается бегом уже больше десяти лет. Вместе с другими известными волгоградскими спортсменами он стремится возродить беговую культуру в Волгограде. Ведь именно наш город всегда считался самым «бегущим» и стоял у основ зарождения этой культуры в стране.

Волгоград всегда считался одним из самых бегущих в стране

Волгоград всегда считался одним из самых бегущих в стране

— Волгоградский марафон, который сейчас считается самым популярным забегом в регионе, проводится в нашем городе уже 35 лет, — говорит Антон. — Он появился еще до того, как это стало всемирным мейнстримом, а беговые сообщества в городах России начали расти как грибы после дождя. В 2018 году мы даже принимали чемпионат России по бегу на Нулевой Продольной, когда в наш город съехались все самые элитные бегуны, а общее число участников превысило 1000 человек. Но в целом Волгоград пока в отстающих по развитию беговой культуры.

Вдохновить жителей Волгоградской области на занятия самым полезным видом спорта Антон старается своим примером. Спортсмен уверен, что нужен только стимул, чтобы город снова побежал.

Возраст занятиям спортом не помеха

Возраст занятиям спортом не помеха

— Волгоградцев нельзя назвать ленивыми. Все люди везде одинаковые. Проблема в информированности. Из собственного опыта знаю, что когда только начинал бегать, узнавал обо всех марафонах по факту, в день старта, когда мимо меня пробегали люди. А я, наивный, тогда полагал, что бегаю во всем городе один, — говорит Антон.

Сейчас беговые сообщества Волгограда объединяют сотни любителей потоптать асфальт и помять грязь. Все что нужно, чтобы вступить в их ряды, проснуться на час раньше, завязать шнурки и выбежать на улицу. Антон Бредихин является основателем сообщества Begood running, которое образовалось только год назад. Его участники каждые понедельник, среду и субботу встречаются у памятника Хользунову на Центральной набережной и бегут дистанцию около пяти километров. Как говорит Антон, разговорным темпом.

Помните, главное в беге — это хорошая компания

Помните, главное в беге — это хорошая компания

— Основная цель — общение во время пробежки, совместное времяпрепровождение, бешеная энергетика, а не спортивные рекорды. Никакого фанатизма, все делается на пользу, а не во вред. Как только я вижу, что кто-то устал, подбегаю, и мы начинаем общаться. В разговоре человек отключается от своих проблем и своего тела, расслабляется и бежит, когда мозг перестает жалеть себя, — рассказывает Антон.

Наслаждаться бегом в Волгограде предлагает также крупный беговой клуб Ultrateam, объединивший больше 70 человек с разными целями, но которые три раза в неделю встречаются на дистанции. А также Redrunning — более возрастной беговой клуб 40+ с более внушительным стажем в беге.

— Еще одно очень интересное сообщество — Parkrun, — говорит волгоградский атлет. — Каждую субботу в 9 утра клуб проводит бесплатные забеги на пять километров, участвовать в которых могут все желающие, в любое время года и в любой физической форме. Старт дается от музея-панорамы, а дальше вы бежите, знакомитесь и получаете удовольствие, — говорит Антон.

Чтобы не было скучно, можно присоединиться к беговому клубу и бежать вместе

Чтобы не было скучно, можно присоединиться к беговому клубу и бежать вместе

«Основные локации для бега находятся в центре города»

Волгоград, по словам волгоградского спортсмена, — город с вечным противостоянием пешеходов, велосипедистов и автомобилистов, а летом, в разгар атлетического сезона, в этот водоворот затягивает еще и бегунов. Может показаться, что наш город не приспособлен для бега, но в каждом районе найдутся свои аллейки, стадионы и парки, где можно оторваться, намахнув километр-другой. Тем не менее, выбирая для себя место тренировки, советует Антон, помните, что оно должно быть не только с удобной поверхностью, но и во всех смыслах безопасным для вас и окружающих.

— Набережная — самое популярное место в городе для бега, — уверен волгоградец. — Бегунов здесь можно увидеть в любое время суток и в любой день недели. А в хорошую погоду спортсменов здесь столько, что, кажется, больше, чем самих пешеходов. Освещение работает исправно, так что убиться в потемках не получится. А в вечернее время можно полюбоваться светящимся мостом через реку или оценить новое благоустройство. Протяженность маршрута от памятника В. С. Хользунову до стадиона «Волгоград Арена» — около пяти километров, поэтому наскучить окружающие виды вам точно не успеют.

Пробежать от «Гасителя» до стадиона «Волгоград Арена» — уже полноценная тренировка 

Пробежать от «Гасителя» до стадиона «Волгоград Арена» — уже полноценная тренировка 

Просто забудьте, что у вас есть тело, и бегите

Просто забудьте, что у вас есть тело, и бегите

Антон Бредихин отмечает, что на набережной можно и побегать, и потренироваться, а после — повисеть на турнике, погонять мяч с футболистами или заняться кроссфитом и модной йогой. Впрочем, минусы у этой локации тоже есть: в первую очередь, популярность площадки у всех горожан, особенно летом, когда на набережной и музыканты, и гуляки, и семьи с детьми. Поэтому, советуют профессионалы, на набережной, как и в принципе на городских улицах, стоит бегать без наушников — чтобы не только видеть, но и слышать всё, что происходит вокруг.

— Бегать нужно без наушников и без одышки, как только почувствовали ее — сразу переходите на шаг, — советует Антон. — Если вы начинающий бегун или атлетика в вашей жизни не системный вид спорта, то 30–40 минут легкого бега — идеальный вариант, он полезен и для сердечно-сосудистой системы, и для опорно-двигательного аппарата. Постепенно увеличивайте время тренировки, и уже через пару недель вы заметите, как расстояния даются легче и быстрее.

Парк у подножия Мамаева кургана выглядит достойно среди мест для пробежек в центре города

Парк у подножия Мамаева кургана выглядит достойно среди мест для пробежек в центре города

В центре города волгоградский атлет также советует присмотреться к парку ЦПКиО и новому парку у подножия Мамаева кургана. Последний находится не в самом тихом центре, но зато удобно добираться, можно припарковать машину и приятно бегать, здесь нет грязи даже в дождь, благодаря беговым резиновым дорожкам. Круг составляет 600 метров с красивыми видами на стадион «Волгоград Арена», музыкальный фонтан и «Родину-мать».

Бегать также можно на школьных и вузовских спортплощадках, например, на стадионе Академии физической культуры и спорта. К плюсам отнесем доступность: если футбольное поле не огородили сплошным забором, то пройти туда может любой желающий. При условии, конечно, что не будет мешать ученикам или студентам. К тому же таких площадок достаточно в каждом районе. Минус — бег по кругу утомляет прежде всего психологически.

Любите бегать подольше и подальше — тогда вам открыта дорога по мосту через Волгу до хутора Бобры

Любите бегать подольше и подальше — тогда вам открыта дорога по мосту через Волгу до хутора Бобры

Жители южных районов города могут пробежаться по Набережной им. Высоцкого в Кировском районе. Хотя это место является наименее обустроенным в Волгограде, тени не хватает, освежает только близость реки. Да и добираться сюда страшно даже днем. Хотя набережная находится напротив «Авангарда» — районного центра, подступы к ней пролегают через пустырь и железную дорогу. Поэтому начинайте бежать сразу, как только взяли курс на Волгу.

Более спокойно на нижней или верхней террасе Севастопольской набережной. Есть обновлённая часть с брусчаткой около 1–1,5 км или старый асфальт с зарослями в три километра в одну сторону, и всё это вдоль Волги. Местами есть освещение. По пути можно забежать в новый парк Юбилейный с фонтанами. Дистанция в одну сторону около 500 метров, есть также площадка воркаут, открытая Еленой Исинбаевой. И если вы не готовитесь к Олимпиаде, а бегаете для здоровья и удовольствия, то маршрут лучше не придумаешь.

Севастопольская набережная комфортна для бега — виды встречаются очень живописные

Севастопольская набережная комфортна для бега — виды встречаются очень живописные

После пробежки можно встретить абсолютно сказочный закат

После пробежки можно встретить абсолютно сказочный закат

— Признаться, я никогда не бегал марафоны по 40 километров, тем не менее я в отличной физической форме, — замечает Антон. — Если человек решает бежать марафонскую дистанцию, то должен быть готов, что каждый день будет пробегать больше 10 километров. Оно вам надо? Начните с малого, встаньте с дивана, выйдите из дома на пробежку и потратьте на это около часа своего времени. Поверьте, вы захотите повторить свой подвиг на следующий день. А потом вы неожиданно заметите, что перестали болеть, иммунитет укрепился, и изменилось не только ваше тело, но и вы сами — у вас больше не будет соблазна быть «овощем».

Мы собрали только самые популярные локации для пробежки в Волгограде. А где бегаете вы? Расскажите об этом в комментариях.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!