Эффективного лечения бешенства до сих пор не существует во всем мире. При этом очаги заболеваемости регулярно фиксируются в разных регионах России. Только в этом году в Волгограде от бешенства умерли два человека, в том числе девятилетняя девочка. Бешенство — заболевание, которое неизбежно влечёт за собой смерть. Не редкость, когда смерть больного наступает после укуса домашним питомцем. Как обезопасить себя? Что нужно предпринять, если кошка или собака набросились на хозяина? Что может предотвратить развитие бешенства? Как правильно оказать первую помощь пострадавшему человеку? Об этом в проекте «Позовите профессора!» рассказывает заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Волгоградского государственного медицинского университета, врач-инфекционист Ольга Чернявская.
Бешенство — одно из опаснейших вирусных инфекционных заболеваний. Возникая у человека, оно неизбежно приводит к летальному исходу. Переносчиками бешенства являются различные животные: дикие и домашние, большие и маленькие. В целом любые теплокровные животные могут быть переносчиками заболевания. Наиболее опасными в этом плане являются енотовидные собаки и лисы, среди которых это заболевание наиболее распространено.
Часто причиной заболевания людей становится укус собаки. За счёт того, что у нас в Волгограде и Волгоградской области невероятно много этих бездомных животных, нередки случаи возникновения заболевания, связанные с собаками. Заболевание возникает после укуса или при попадании слюны на поврежденные кожные покровы. А если переносчиком является кошка, то возможно заражение и при царапании. Кошка, облизывая лапки, наносит на когти слюну, в которой и содержится вирус. Заболевание, к счастью, регистрируется не так часто, но вы помните, не так давно у нас в области был зафиксированы два таких случая.
Что нужно помнить: заболевание встречается повсеместно и может приводить к развитию определенной симптоматики.
Инкубационный период достаточно длительный. Он может быть от нескольких месяцев до года, иногда даже больше, но в среднем где-то от одного до трех месяцев.
Инкубационный период не сопровождается никакими симптомами. Это так называемый скрытый период, который нужен вирусу, чтобы размножиться. Вирус после попадания в рану двигается по периневральным пространствам с определенной скоростью, где-то три миллиметра в час. Поэтому чем укус ближе к голове, тем короче инкубационный период. Именно по этой причине наиболее опасными считаются укусы в голову, шею, руки. Здесь инкубационный период будет короче. А что значит короткий инкубационный период? Значит — меньше шансов успеть провести полноценную специфическую профилактику для предотвращения заболевания.
Заболевание проявляется определенными симптомами, которые развиваются стадийно. Сначала появляются неприятные ощущения в области попадания вируса, ну скажем, в области укуса, даже если прошло много времени и у человека уже нет раны. Человек даже забыл, может быть, за какую руку или ногу его укусила собака. Но появляется припухлость. Появляется подергивание. Возникновение даже таких самых ранних признаков уже знаменует период, когда мы больному человеку ничем помочь не сможем.
Далее после этого наступает фаза, которая называется депрессивной. У человека возникает страх смерти. Он не может объяснить, с чем связан этот страх. Ему начинают сниться кошмарные сновидения, вообще сон нарушен.
Затем эта фаза, которая длится обычно от 1 до 3 дней, сменяется фазой возбуждения. Развивается гидрофобия. Причём она со временем усиливается. Если сначала человеку сказать: «надо выпить воды», то он ещё может это сделать, но буквально через несколько часов при одном виде воды у больного возникает очень сильный и болезненный спазм мышц, и он не может пить. Кроме этого, возникает акустикофобия. То есть громкий звук вызывает приступы. Светофобия — когда под действием яркого света возникают приступы.
Эти приступы очень мучительные. Во время них человек себя не контролирует. Возникают приступы буйства, когда больной может предпринимать различные агрессивные действия: он может причинить вред себе или окружающим. Ему кажется, что вокруг него монстры и он с ними сражается. Тем самым он может ударить или даже убить другого человека. В этот период больной уже может погибнуть.
Но если он не погибает, то заболевание переходит в следующую стадию — стадию параличей. Обычно в начале этой стадии возникает короткий период — от 30 минут до нескольких часов — облегчения.
«Приступы буйства прекращаются, и у человека появляется надежда на выздоровление. Но она не оправданна. Он обязательно умрёт»
Уже через некоторое время начинается паралич мышц лица, дыхательного центра, сердца — и человек погибает. В целом длительность заболевания — от 1 до 8 суток. Иногда бывает больше. Но неизбежно заканчивается гибелью больного. У детей продолжительность заболевания бывает короче. Ребёнок может погибнуть уже в течение суток.
Бывают формы не совсем типичные, которые вызывают диагностические трудности. В любом случае заболевание должно быть лабораторно подтверждено. Производят заражение лабораторных животных. Можно обследовать самого пациента, обнаружив после вскрытия у него в головном мозге определенные образования — тельца Бабиша-Негри. Тогда окончательный диагноз подтверждается уже точно.
Поскольку эффективного лечения не существует, оно направлено лишь на облегчение страданий пациента. Это обезболивающие препараты, седативные, то есть транквилизаторы. Скажем, больного погружают в медикаментозный сон, чтобы он не страдал.
Учитывая отсутствие эффективного лечения, основной упор должен делаться на профилактику, которая заключается в особых условиях содержания животных. То есть с собаками хозяева должны гулять на поводке и в наморднике и своевременно их прививать.
Кроме этого, возможно проведение специфической профилактики. Люди, по роду деятельности рискующие заболеть, — скажем, кинологи, ветеринары — прививаются регулярно раз в два года. Кстати, первое, что вы должны сделать, если вдруг пострадаете от укуса какого-то животного, — промыть рану с мылом. Мыло и щелочь губительно действуют на вирусы и уменьшают их количество, а значит, позволят удлинить инкубационный период. Затем рану следует обработать спиртовым раствором. После этого незамедлительно нужно обратиться за медицинской помощью в травмпункт или хирургическое отделение, где будет проведена вакцинация.
Вводят либо вакцину, либо сочетают введение вакцины и иммуноглобулина. Иммуноглобулин позволяет защитить человека на то время, пока не выработаются собственные антитела в ответ на введение вакцины, и удлинить инкубационный период, чтобы наша профилактика помогла, позволила предотвратить заболевание.
Абсолютных противопоказаний против вакцинации нет, даже если возникают аллергические реакции, медицинские работники предпринимают действия по их предотвращению. Настоятельно рекомендую в таких случаях обращаться за медицинской помощью, поскольку шутки здесь плохи — заболевание летальное стопроцентно.