Здоровье проблема «Дежурил только студент-третьекурсник»: в больнице Волгограда отказались принять парня с острым кровотечением

«Дежурил только студент-третьекурсник»: в больнице Волгограда отказались принять парня с острым кровотечением

Сестра умершего мужчины уверена, что ее брата погубила халатность дежурной смены приемного покоя

Алексей Симонов прожил всего несколько дней после выхода из больницы

Волгоградка Елена Батова обвинила врачей, работавших в приемном покое больницы № 12 в ночь с 18 на 19 мая, в неоказании медицинской помощи ее 37-летнему брату Алексею Симонову, попавшему в приемный покой с острым желудочно-кишечным кровотечением. В комитете здравоохранения уже заявили, что проводят служебную проверку. Медики же уверены, что спасти пациентов с таким диагнозом не всегда получается даже в условиях реанимации.

— 15 мая моего брата выписали из больницы № 12, — рассказала Елена Батова. — Он месяц пролежал в гастроэнтерологии. Выписали его с улучшением, пару дней он полежал дома. 17 мая ему внезапно стало плохо — начались боли в животе. В ночь на 18 мая началась кровавая рвота. Я понимала, что в таких ситуациях дорога каждая минута, мы прыгнули с ним в машину и поехали в больницу № 12, где он и лежал. Брат к тому моменту уже с трудом ходил, но всё же нашел в себе силы подняться в приемный покой. Там дежурил студент-третьекурсник. Он сказал, что хирургическое отделение закрыто, хирурга в больнице нет. А гастроэнтеролога он позвать не может, поскольку не знает телефона отделения.

Я со слезами на глазах умоляла помочь, но нас просто отправили умирать, не вызвав даже скорую помощь.

«Не надо педалировать ситуацию, себе хуже сделаете»

В итоге женщина сама увезла брата в больницу № 4. Через три часа ей позвонили из реанимации со словами: «Мы сделали всё, что могли, но спасти не сумели».

— Уже утром я узнала, что хирург в 12-й больнице всё же был, а в хирургическом отделении лечат участников СВО. Почему он не спустился хотя бы осмотреть брата? — негодует женщина. — Медсестра приемного покоя говорила, что «бодаться» не стоит. Что тот самый студент, который дал нам от ворот поворот, сын какой-то шишки. Мол, я сейчас за него извинюсь, но не надо педалировать ситуацию, себе хуже сделаете… Это халатность, в результате которой погиб мой брат!

Согласно имеющимся в распоряжении редакции медицинским документам, Алексей Симонов страдал тяжелейшим заболеванием печени и соответствующими сопутствующими заболеваниями. Смерть, согласно справке из патолого-анатомического бюро, наступила от острой печеночной недостаточности на фоне цирроза.

Облздрав уверяет, что проводит проверку по заявлению волгоградки

В комитете здравоохранения не смогли подробно прокомментировать ситуацию, ограничившись лишь короткой фразой «по фактам, отраженным в обращении, комитетом здравоохранения проводятся проверочные мероприятия».

«Промедление смертельно опасно»

Заведующий кафедрой внутренних болезней Волгоградского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Михаил Стаценко полагает, что в подобных случаях чрезвычайно важную роль играют два фактора — наличие бригады врачей, готовой сразу взять больного на операцию, и время. Однако даже удачное сочетание всех этих факторов не гарантирует спасения пациента:

— В таких случаях промедление смертельно опасно по причине нарастания кровотечения, — объясняет доктор Стаценко. — При заболеваниях печени возникновению кровотечения способствует сразу несколько факторов. Первый — это варикозное расширение вен верхнего отдела желудка и пищевода. Вены истончены и легко рвутся, остановить кровотечение в них всегда очень сложно, а давление там всегда повышено из-за того, что повышено давление в воротной вене, подходящей к печени. Второй фактор — это нарушение гемостаза, функции свертываемости крови, вызванное заболеваниями печени. Повышаются возможности для возникновения кровотечения и снижаются — для его остановки. В итоге получается смертельный дуэт.

По словам профессора Стаценко, при таком «букете» заболеваний, которые были у молодого человека, наиболее частая причина смерти — желудочно-кишечные кровотечения. На втором идет смерть пациента от присоединившейся инфекции, на третьем месте — печеночная недостаточность.

— При таких поражениях печени врачи больше всего боятся смерти от кровотечения, — объясняет медик. — Это считается неотложным состоянием, и за человека бьется бригада врачей, состоящая из анестезиологов-реаниматологов и хирургов. Пока хирурги пытаются прошить вены пищевода и желудка, тем самым остановив кровотечение, реаниматологи переливают кровь, вводят препараты, повышающие свертываемость крови, вливают солевые растворы, проще говоря — поддерживают жизнь. Если совпали оба фактора — небольшой промежуток времени и наличие бригады, то пациента еще можно спасти. Но от тяжелых поражений печени люди умирают везде, и помочь бывает очень сложно.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY24
Печаль
SAD16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем