Происшествия онлайн-трансляция В Волгограде горел строящийся ЖК «Урбан»: всё, что известно

В Волгограде горел строящийся ЖК «Урбан»: всё, что известно

Густой столб черного дыма над высотным жилым комплексом было видно сразу с нескольких районов

Огнем охвачен один из домов комплекса

Крупный пожар возник сегодня, 27 мая, в одном из строящихся зданий жилого комплекса Urbn в Ворошиловском районе Волгограда. Собираем всё, что известно к этому часу, в режиме онлайн.

Столбы густого черного дыма, вставшие над Ворошиловским районом, испугали жителей Волгограда. О крупном пожаре в жилом комплексе в редакцию V1.RU сообщили десятки горожан.

Видео крупного пожара в ЖК

Читатели присылают видео с места пожара. Видно, что горит один из строящихся домов жилого комплекса.

К месту пожара стягиваются многочисленные пожарные расчеты из ближайших частей. По проспекту Ленина, говорят читатели, на высокой скорости пролетели штабная «Газель» МЧС, а следом КАМАЗ третьей пожарной части.

Напомним, жилой комплекс, один из строящихся домов которого стал сегодня местом притяжения пожарных расчетов, строится группой компаний «Пересвет» на месте снесенного ранее завода медицинского оборудования в квартале между улицами Профсоюзной и Козловской. Связаться с владельцем компании Алексеем Цукановым не удалось — на многочисленные звонки корреспондента V1.RU он не ответил.

— Первый проект в Волгограде, объединивший в себе масштабность, уникальную локацию, технологичную архитектуру и многоуровневое благоустройство, — говорится в презентации жилого комплекса.

Горит дом № 16г по улице Профсоюзной

Дом обещали сдать уже в этом году

По словам корреспондента V1.RU с места пожара, жертвой огня стал строящийся дом по адресу Профсоюзная, 16г, расположенный рядом с патологоанатомическим отделением больницы водников. На сайте жилого комплекса он указан как дом № 5 на 104 квартиры, со сроком сдачи 2024 год. В «шахматке» показывается, что из всех квартир в нем остались непроданными только 5 однокомнатных квартир по цене от 7 миллионов рублей, 6 двухкомнатных, по цене от 9 миллионов рублей и 2 трехкомнатных — за 9 и 14 миллионов рублей.

Рабочие и пожарные на месте пока расходятся в версиях о возможной причине пожара. Но, говоря о последствиях — единодушны. Одни считают, что пожар возник от замыкания в лифте. Другие — что «коротнула» проводка в автолюльке. Но и те и другие говорят, что возгорание быстро перебросилось на утеплитель.

— Ветер, люльки, провода висят… Может, чего зажало, цвиркнуло и загорелось. Хорошо, люди на обеде были, — разводит руками один из строителей.

МЧС: «Горение фасада строящегося многоквартирного дома»

Пожар в ЖК коротко прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС, назвав произошедшее «горением фасада».

— Сообщение поступило в 12:15. В строящемся многоквартирном доме происходило горение фасада, — сообщает пресс-служба ведомства, — В 12:30 локализация. В 12:40 ликвидация. Погибших и пострадавших нет.

Несмотря на заявления пресс-службы МЧС об отсутствии пострадавших, рабочие на стройплощадке говорят, что один из них все-таки получил порезы от лопнувшего оконного стекла.

Что было на месте ЖК Urbn

На месте ЖК когда-то был один из лучших в СССР заводов медицинского оборудования

Напомним, на этом самом месте завод медицинского оборудования «Медия», основанный в 1960 году, производил стоматологическое оборудование и технику для военного морского флота. Считался одним из лучших предприятий в России.

В 2005 году завод был выставлен на продажу, оказался заброшен и постепенно разрушался.

В 2013 году при демонтаже цехов недалеко от проезжей части обвалилась часть разрушенного завода. В этом же году руины некогда успешного предприятия стали идеальной площадкой для реконструкции боев Сталинградской битвы.

В пресс-службе ГУ МЧС уточняют, что на ликвидацию пожара в строящемся жилом доме было оперативно брошено 27 сотрудников МЧС на пяти единицах пожарной техники.

— В 12:15 в оперативную дежурную смену ГУ МЧС поступил звонок с сообщением о возгорании, — заявил на месте заместитель начальника службы пожаротушения, подполковник, Роман Текутов. — По прибытии первых подразделений было установлено, что горит фасад строящегося многоэтажного здания. В 12:30 пожар был локализован. Площадь возгорания составила приблизительно 250 квадратных метров. На данный момент тушение закончено, все помещения обследованы. Причины пожара устанавливаются.

Владелец компании-застройщика уверяет, что дыма было больше, чем огня

Владелец компании-застройщика «Пересвет-Юг», который возводит ЖК, Алексей Цуканов, уверяет, что повреждений конструктивных элементов здания и фасада нет.

— С одной стороны здания на уровне первого этажа загорелись пару паллетов и произошло сильное задымление, — сообщил Алексей Цуканов. — Огня по сути не было, просто сильное задымление. Короткое замыкание проводки, скорее всего. Возможно, либо на земле, либо в автолюльке. Из-за того, что там была наплавляемая кровля подземной парковки, было сильное задымление. Никакого повреждения конструктива и фасада нет. Несколько окон разбили в ходе тушения, и всё.

Известно, что часть квартир в загоревшемся доме уже выкуплены, в том числе и в ипотеку.

— Квартиры приведем в порядок, передадим их собственникам в должном качестве и количестве, — добавил Алексей Цуканов. — Всё это восстанавливается, отклоняться от сроков не планируем. Ущерб незначительный. Пострадавших нет.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем