18 июня вторник
СЕЙЧАС +30°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Пять лет губернаторства Андрея Бочарова: что он обещал и что оказалось в реальности

Вспоминаем обещания губернатора Волгоградской области и смотрим, как они воплотились в жизнь

Поделиться

Ровно пять лет назад Владимир Путин назначил Андрея Бочарова временно исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области

Фото: Алексей Волхонский

Ровно пять лет назад, 2 апреля 2014 года, Андрей Бочаров возглавил Волгоградскую область. Об обещаниях губернатора и их воплощении в жизнь — в материале V1.RU.

Бескомпромиссная борьба с любыми фактами коррупции

Борьба с любыми фактами коррупции на всех уровнях власти и во всех сферах деятельности должна быть бескомпромиссно жесткой: необходимо пресекать подобные действия немедленно, невзирая на чины, должности и звания, — заявил Андрей Бочаров в первые дни у руля Волгоградской области. — Такую задачу перед всеми нами ставит президент России Владимир Путин, и эта задача должна быть выполнена. Я понимаю, что будет много препятствий и много недовольных, но я надеюсь на поддержку общественности и всех жителей Волгоградской области.

Руины тракторного завода

За пять лет правления нынешнего губернатора не было громких коррупционных скандалов, связанных с выявлением коррупции первыми лицами региона, председателями комитетов или высокопоставленными сотрудниками МВД и ФСБ.

Александр Тарасов называл и имена, и фамилии, но это его не спасло от восьми лет колонии

Фото: архив V1.RU

Исключением стал бывший министр сельского хозяйства правительства Волгоградской области Александр Тарасов. На посту главы Городищенского района он был задержан по подозрению в получении взятки в 500 тысяч рублей и позднее осуждён на восемь лет колонии. Приговор он слушал, стоя на коленях, а в последнем слове назвал фамилии высокопоставленных чиновников, причастных к частым местным коррупционным скандалам в Городище. Никто из указанных подсудимым лиц позднее к уголовной ответственности не привлекался.

Руины метизного завода

Спустя несколько месяцев после появления в Волгоградской области Андрея Бочарова Следственный комитет России начал добиваться и позднее добился возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество» в отношении на тот момент депутата Госдумы и лидера волгоградских коммунистов Николая Паршина. Но само разбирательство началось ещё до назначения губернатора.

Антона Скворцова задержали с поличным при получении взятки сотрудники ОБЭП и ФСБ, но суд первой инстанции лишь оштрафовал инспектора 

Фото: «Муниципальное телевидение Волгограда»

Последнее коррупционное дело о взятке закончилось присуждением 28-летнему начальнику инспекционного отдела Жилищной инспекции Волгограда Антону Скворцову штрафа в 500 тысяч рублей вместо двух лет колонии, как настаивала прокуратура.

Основа команды — только любящие Волгоград местные кадры

— Основу команды, которой предстоит управлять Волгоградской областью, должны составлять местные кадры — невозможно научить или заставить любить землю тех, для кого она чужая, — заявил ещё врио губернатора Андрей Бочаров в первые дни апреля 2014 года. — Потенциал региона очень высокий — и в сельском хозяйстве, и в научно-технической сфере. Самое главное, что он богат людьми. К сожалению, многие сегодня пока не востребованы или еще не раскрылись. Но я хочу опираться в своей работе именно на волгоградцев — потому что это особый, героический регион, где умеют по-настоящему любить свою Родину и ради нее трудиться!

Бывший глава Госжилнадзора, ныне функционер на «Красном Октябре» и земляк Андрея Бочарова Андрей Веселков

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

За последние пять лет команда Андрея Бочарова обросла многими его земляками из Брянской области. Среди заместителей губернатора числится его боевой товарищ Валерий Бахин. Феноменальную карьеру сделал никому не известный предприниматель из города Клинцы Александр Сиваков. Он побывал и вице-мэром Волгограда, и вице-губернатором Волгоградской области. На время он покидал регион, но вернулся и сейчас спасает вместе с сыном завод «Красный Октябрь» от банкротства и возглавляет «Корпорацию развития Волгоградской области». 

Помогает Сиваковым бывший глава Госжилнадзора Волгоградской области из Брянской области Андрей Веселков.

Некогда мировой гигант «Химпром» ушёл с молотка за 103 миллиона рублей

Фото: Петр Лукашин

В 1991 году нынешний генеральный директор ПАО «Волгоградоблэлектро» Александр Воцко, как и Андрей Бочаров, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Свой пост он получил в 2014 году.

Выходцы из Брянской области трудятся и на более скромных местах в администрациях и муниципальных предприятиях. 

Бюджетникам — средние зарплаты по области

— Одним из ключевых направлений является исполнение майских указов президента России, — заявлял губернатор пять лет назад.

Бюджетники, которым Владимир Путин в «майских указах» обязал глав регионов обеспечить доходы не менее средней зарплаты по области, своего минимума не получают. О зарплате в более 30 тысяч рублей учителя, медсёстры, работники культуры в основном только мечтают, в то время как заработная плата чиновников администрации Волгоградской области перешагнула в среднем порог в 50 тысяч рублей.

Площадка бывшего тракторного завода

Фото: Павел Мирошкин

Волгоградские социальные работники получают 26 307 рублей, работники культуры — 27 628 рублей, педагоги — 26 768 рублей, младший и средний медицинский персонал — 26 425 рублей.

Помимо бюджетной сферы, до средней зарплаты по региону не дотягивают и сотрудники организаций. 

— В январе 2019 года средняя начисленная зарплата работников организаций составила 29 684 рубля, а реальные доходы за год сократились на 1,9%, — сообщали V1.RU в Волгоградстате. — В феврале закрылись 663 организации, или в среднем по одной в час ежедневно.

Доступность для людей — 24 часа в сутки

Для вас я буду доступен 24 часа в сутки и в случае возникновения срочных вопросов готов и общаться, и встречаться, и помогать, — говорил главам муниципалитетов Андрей Бочаров. — Это позволит обеспечить максимальную поддержку территорий.

Обещанного создания совета глав сельских поселений, активно решающего местные вопросы, так и не появилось. Открытого для общения губернатора волгоградцы также не дождались — попасть на приём к нему практически невозможно, а независимые СМИ региона не всегда допускаются даже на официальные мероприятия.

Сохранить «Волгофарм» и «Зарю»

— Можно, конечно, приватизировать прибыльные предприятия, — говорил о МУП «Заря» и «Волгофарме» Андрей Бочаров. — Но эти деньги быстро «проедятся», и регион в результате не получит ничего, лишившись последних выгодных активов. Сейчас одним росчерком пера можно стать соучастниками процесса, а я этого не хочу.

Предприятия до сих пор не приватизировали, но о планах «отпустить бизнес в свободное плавание» заговорили в конце прошлого года единороссы в Волгоградской областной думе.

«Волгофарм» пока не приватизировали, как и обещал глава региона

Фото: Алексей Волхонский

Работа рассчитана на много лет вперед, — говорил глава региона о строительстве ЖК «АхтубаСитиПарк». — Это будет крупнейшее в ЮФО комплексное освоение территории. Причем важно, что подрядчиками проекта выступят волгоградские компании, которые платят налоги в местный бюджет.

«Стройка века» закончилась затянувшимся долгостроем, потерей дольщиками своих денег, акциями протеста и уголовными делами в отношении застройщиков. Подобные заявления губернатора звучали и в отношении других жилых комплексов, чьё строительство позднее «заморозилось». Обманутые дольщики и вкладчики неоднократно припоминали Андрею Бочарову личные поручительства за успех возведения высоток, которые обернулись потерей волгоградцами своих денег.

Сохранить «Химпром» и Волгоградский тракторный завод

Андрей Бочаров обещал в самом начале своего появления в Волгоградской области сохранить «Химпром» и вывести из кризиса промышленность. Губернатор говорил, что сделает все возможное, чтобы сохранить действующей гигантскую производственную площадку с коллективом в пять тысяч человек. Совсем недавно комплекс предприятия купили с торгов за чуть более 100 миллионов рублей при оценённой стоимости более 4 млрд рублей. А сокращённые рабочие жаловались, что перед ними социальные обязательства не были выполнены в полном объёме.

Вопреки обещаниям Андрея Бочарова превратился в руины Волгоградский тракторный завод. Цеха бывшего промышленного гиганта снесены и именуются горожанами «руинами устойчивого развития» и «волгоградской Припятью». Основную производственную площадку ВгТЗ, которая выглядит сейчас хуже, чем в 1943 году, решено отдать под застройку и превратить в «зону комплексного и устойчивого развития»

Обанкротился и Волгоградский завод буровой техники. В декабре 2014 года Андрей Бочаров заявлял, что регион «готов принять эти объекты и найти для них инвесторов, чтобы промышленные площадки нормально работали».

В ноябре прошлого года обанкротился «Красный Октябрь». Губернатор обещал, что рабочие будут получать зарплату от собственных заказов, но в последнее время о состоянии предприятия Андрей Бочаров предпочитает не говорить.

Фото: Алексей Волхонский

«Губернаторский» поджог на Латошинке

Я надеюсь на профессионализм правоохранительных органов, которые установят всех причастных к этому деянию лиц, от исполнителей до организаторов, — заявил Андрей Бочаров. — Ночью, когда все отдыхают, отдыхает семья, в час или два ночи, облить большую часть деревянного дома горючей смесью, поджечь его — это что? Какая цель стояла перед преступниками, которые, с одной стороны, осуществляли это действие, а с другой стороны — планировали его? Я думаю, следствие разберется и даст оценку тому, что произошло.

Фото: Алексей Волхонский

В ноябре 2016 года дом в Латошинке, где жил с семьёй Андрей Бочаров, якобы пытались поджечь. После его громкого заявления — первого губернатора, которого хотели якобы убить огнём, ничего не последовало.

В Следственном комитете, полиции и ФСБ так и не подтвердили позже ни наличия уголовного дела, ни самого факта поджога. 

Зимний парк в пойме Царицы

 — Важна не скорость работ, а их качество, — заявил совсем недавно губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. — Возможно, каток откроется в феврале. Вся пойма Царицы будет готова к Масленице. 

Фото: Алексей Волхонский

Но обещанный каток к пятилетнему сроку у руля региона в пойме Царицы так и не появился. О его состоянии на 1 апреля вы можете узнать увидеть в материале V1.RU.

Своё отношение к обещаниям Андрей Бочаров выразил более чем прозрачно, давая наставления депутатам Госдумы от Волгоградской области после последних выборов.

Невыполнимых обещаний давать нельзя. С этим вы шли на выборы и этим принципом продолжаете руководствоваться сегодня!

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
абориген
2 апр 2019 в 11:18

Пять лет коту под хвост. Больше всего напрягает вырубка зеленых насаждений.Новые , которые сажают, не приживаются и засыхают без полива. А стекляшки-остановки вообще ЖЕСТЬ! Грязные, замызганные, пыльные, - позор городским властям. В некоторых местах старые остановки-павильоны снесли, новые не поставили, поэтому все печально. Хорошего сказать не могу. 1.один Социальный кодекс - несмываемый позор правления губернатора. Ветеранов труда обидел, отменив им заслуженную выплату к пенсии. 2.Транспортное сообщение в городе отвратительное. 3. Льгот на проезд пенсионерам никаких, если у тебя доход на 50 рублей больше 1,75 прожиточного минимума. Ни в одном приличном городе такого нет. 4.с озеленением города беда, с застройкой кошмар, список можно продолжить. Но зачем? Главное, приближенным все нравится, и отчеты в столицу бравые!

8:46
2 апр 2019 в 08:47

не все гладко и не все получается, но если сравнить с теми "х" которые были у нас до него, там двое были вообще "НЕЧТО", то Андрей Иванович в общем экзамен то сдал, скажем честно.

HFg
2 апр 2019 в 08:40

Обещал он путину, т.к. тот его назначал. Причем тут волгоградцы???