17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Записи бесед уже в ФСБ и СК: троих кандидатов в губернаторы Волгоградской области сняли с выборов

Любитенко, Поляков и Левчук винят муниципальный фильтр и намерены с ним бороться — методы разные

Поделиться

Новички были обречены не пройти сквозь муниципальный фильтр

Фото: Алексей Волхонский

Определились кандидаты в губернаторы Волгоградской области. Муниципальный фильтр прошли пятеро из восьми пожелавших занять кресло главы региона. Это действующий руководитель, депутаты облдумы и представители крупнейших политических объединений страны.

— Избирательная комиссия области 26 июля зарегистрировала в качестве кандидатов в губернаторы Алексея Бурова из КПРФ, ныне представляющего «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость» экс-единоросса Эдуарда Давыдовского, тестя депутата гордумы от «Единой России» Владимира Рублева, металлург Иван Полещук от «Справедливой России». Первым 4 июля Избирательная комиссия Волгоградской области зарегистрировала нынешнего губернатора Андрея Бочарова.

Из гонки выбыли трое. Все — не во власти и не сумели пройти муниципальный фильтр — процедуру, предусматривающую сбор не менее 228 подписей местных депутатов.

— В последний день приема документов, 25 июля, в облизбирком пришли Дмитрий Любитенко от «Яблока», предоставивший всего 22 подписи; Владимир Поляков от «Национального курса» без листов с подписями; Виктор Левчук от «Партии ветеранов России», который вообще не сдал документы для регистрации. В регистрации им отказано.

Новых лиц «белый дом» не увидит

Новых лиц «белый дом» не увидит

Трое несостоявшихся кандидатов хором ругают муниципальный фильтр как искусственный барьер, причем непреодолимый. Пройти его, уверены политики, без отмашки «сверху» просто нереально.

— Ест целый ряд причин, по которым регистрация просто невозможна. Начнем с того, что с собой нужно таскать нотариуса, которому необходимо оплачивать круглосуточную работу — сами понимаете, затраты весьма значительные. Во-вторых, не факт, что подпись депутата или главы муниципалитета будет зачтена избиркомом — они могут отдать свой голос одному кандидату, но зачастую подписываются у всех, прекрасно понимая, что второго, третьего и последующего вводят в заблуждение по поводу количества собранных подписей — голос будет зачтен первому, кому поставили подпись, — пояснил корреспонденту V1.RU Виктор Левчук. — Также хочу отметить, что уже во время сбора подписей — у меня их было 130 — я узнал, что мое выдвижение было проведено с нарушением. А именно — урна не стояла за шторкой… Представители избиркома все прекрасно видели, но не пытались меня предупредить об этом. Так что мне в любом случае было бы отказано.

У реготделения «Партии ветеранов России» есть три кандидата в депутаты. Об их регистрации господин Левчук переживает не меньше — везде можно найти нарушения.

«Доблесть и слава России» — настольная книга у Владимира Левчука

«Доблесть и слава России» — настольная книга у Владимира Левчука

— Я выбирал наиболее подходящих на роль законотворцев людей — это трое мужчин в возрасте 35 лет, по два высших образования, с хорошей зарплатой и профессионалов в своей сфере. Но понимаете, мы по опыту знаем, что лазейку для отказа всегда можно найти. Например, в трудовой книжке написано «охранник», а документы подаются, в которых он назван «сторожем». И никто не будет поправлять, помогать… Мне очень жаль, что все так. Власть сама растит оппозицию. Я получаю жуткие письма, в которых из-за работы власти на местах негативно высказываются о президенте Путине, которого я давно поддерживаю. И речь идет именно о «местечковых» проблемах, которые должны решать волгоградские власти!

Представитель реготделения партии «Национальный курс» рук не опускает. Владимир Поляков следующие пять лет готов потратить в числе прочего на подготовку на прохождение муниципального фильтра.

Один из немногих молодых кандитов 

Один из немногих молодых кандитов 

— Мы планируем получить власть в разных населенных пунктах области. Мы выступаем за полный суверенитет России, которого ее лишили в 90-х, и намерены его добиться. Нас поддерживает огромное количество людей — за возвращение суверенитета собрано уже 10 тысяч подписей! И именно эти люди, живые простые люди, я уверен, помогут представителям нашей партии стать депутатами, — говорит господин Поляков.

Партия не думает ничего менять в своей работе и продолжит гнуть свою линию. А муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы планируют обойти за счет своих же сторонников, которые займут кресла депутатов и глав населенных пунктов.

— К сожалению, практика показала, что среди действующих депутатов и глав муниципалитетов нет бойцов. Поэтому их нужно срочно менять, — говорит мужчина. — Кстати, каждые выходные мы проводим на площади Металлургов митинги с 11 до 12 часов — все, что узнаем от людей, будем доносить до вновь избранного губернатора.

Представлявший «Яблоко» Дмитрий Любитенко не планирует брать муниципальный фильтр в будущем ни хитростью, ни нахрапом. Он уверен, что процедура лживая, недостоверная и незаконная. Ее просто нужно отменить — и все.

Экс-вице-мэр Дмитрий Любитенко часто выступает как урбанист

Экс-вице-мэр Дмитрий Любитенко часто выступает как урбанист

— Между кандидатами не было никакого равенства. Административная машина пять лет работала на то, чтобы создать непреодолимый барьер. Мы собрали множество материалов: это телефонные переговоры с главами муниципальных образований и депутатами, к которым обращались за подписями, ряд документов. Одни нам прямо говорили, что им запрещено ставить подпись, другие — уверяли, что уже отдали свой голос за другого кандидата, что опроверглось данными, размещенным на сайте облизбиркома. Все это мы записали на диск и направили в Следственный комитет, прокуратуру и ФСБ.

На площади Ленина 11 августа Дмитрий Любитенко с соратниками проведут митинг за честные выборы — начнется он в 17:00 и продлится до 19 часов.

— Выборы губернатора Волгоградской области — не финиш. Мы продолжим ездить по Волгограду и области, нашу кампанию мы не заканчиваем. Будем выяснять проблемы, фиксировать жалобы и отрабатывать их, — обещает политик. — Мы будем работать в рамках общественной организации.

Выборы губернатора Волгоградской области назначены на 8 сентября. В последний раз жители региона выбирали руководителя области в 2014 году, тогда на пост претендовали четыре зарегистрированных кандидата, явка составила 38,7%. К слову, в числе кандидатов-2019 волгоградцы были бы не против видеть урну Валеру, который не пьет и борется с мусором.

123
31 июл 2019 в 17:38

"Умное голосование" от Навального... Там подскажут, за кого голосовать, чтобы Бочаров и любой провластный кандидат не победил! Хоть за бревно голосуйте, лишь бы не Бочаров и "Единая Россия"

леха
31 июл 2019 в 16:50

буду голосовать и пойду на выборы свой голос отдам за любого кандидата кроме действующего очень он опасный.

харэ
31 июл 2019 в 20:23

зачем вся эта суета? нет в рашке никаких выбoрoв, нет демoкратии, не независимoгo суда, кoррумпирoванные прoкурoры, судьи, палицаи... и кoнституция рашки - пoпрана с 2000 г. бoтексoм! а губер уже назначен на 2019-2024 гг. уймитесь, наивные дурачки.