Настоятель Казанского кафедрального собора Вячеслав Жебелев скончался в реанимации инфекционного госпиталя на базе больницы № 4 Волгограда. Больше месяца 65-летний священник боролся с коронавирусом.
— Мне позвонили из реанимации и сказали, что вчера вечером отец скончался, — подтвердил Иван Жебелев. — Сейчас будем уточнять эту информацию в госпитале.
В середине ноября настоятель одного из самых известных соборов Волгограда попал в реанимацию. Вскоре протоиерея перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние пациента из основной группы риска оценивали как стабильно тяжелое.
— Из Волгограда сообщают, что сегодня не стало протоиерея Вячеслава Жебелева (коронавирус, да)… Ему было 65. Конечно, после моего переезда в Переславль мы с ним почти не общались. Но я не могу представить, что бы я делал без отца Вячеслава во время служения в Волгограде. Он был первым, кто связался со мной после избрания, он был тем, кто организовал мой быт, он был на моей хиротонии, он решал — и всегда успешно! — абсолютно все проблемы, он был надежен и несокрушим, к нему можно было обратиться с любым вопросом, он не навязывал своего мнения, но его советы были невероятно ценны, за мои волгоградские полгода мы стали с ним друзьями… Так и остались — друзьями, — написал епископ Переславский и Угличский Феоктист Игумнов.
Вячеслав Жебелев был одним из самых ярких и неоднозначных священнослужителей в Волгоградской епархии. Больше десяти лет назад он переехал в Волгоград из Тулы. Вскоре он стал секретарем митрополита Волгоградского и Камышинского Германа и начал активно лоббировать интересы епархии в похоронном бизнесе. Тогда же он стал героем крупного информационного скандала, открыв вероисповедальные кладбища — сначала в лесопосадке на границе поселка имени Кирова и Красноармейского района Волгограда, а затем рядом с мусорным полигоном в Гумраке. Вмешательство прокуратуры и администрации остановили отца Вячеслава, а спустя некоторое время эти кладбища тихо прекратили своё существование.
Протоиерея называли одним из самых открытых священников Волгограда — он всегда резко и образно отвечал на любые вопросы журналистов и не уходил от острых тем. В разгар жарких споров о строительстве Александро-Невского собора на площади Павших Борцов он выразил мнение епархии, не желающей «строить соборы в чистом поле».
— Выбор места расположения собора Александра Невского — это дело епархии! И это дело епархии, выбирать, где и что нам строить, — заявил протоиерей Вячеслав Жебелев. — Зачем нам строить храм в чистом поле, где васильки «дили-дилинь»? Храм строится для народа. И мы говорим об исторической справедливости. Мы имеем право требовать постройки собора на Аллее Героев. Потому что там фундамент собора, а это — имущество епархии. Мы выбрали место примерно соразмерное по значимости. И у нас еще много таких точек по всему Волгограду. Памятник Ленина на площади Ленина стоит на фундаменте храма Николая Чудотворца. Мы имеем право, по закону, отсуживать эти места, и у нас есть для этого вся законодательная и правовая база. Где целесообразнее построить храм? В центре города или на свободном участке? Мы делаем так, как располагает к тому сообразность городской архитектуре, движению, культуре и всему прочему.
Весной, в разгар Пасхальных торжеств, в Волгограде возник скрытый конфликт церковных и светских властей из-за объявленных мер по борьбе с коронавирусом. Вопреки предписанию главного санитарного врача Волгоградской области Ольги Зубаревой, пасхальные ночные богослужения и освящения куличей проводились в храмах Волгограда с допуском многочисленных прихожан. Так было, в том числе, и в Казанском соборе, где отец Вячеслав запретил проводить фото- и видеосъемку, а обещанная телетрансляция была отменена практически в последний момент.
— Кто должен закрыть двери храмов и что такое вообще закрыть двери храмов? — шёл тогда в наступление настоятель Казанского собора протоирей Вячеслав Жебелев. — У кого юридически есть такие полномочия? Постановление Роспотребнадзора — это внутренний документ, который носит рекомендательный характер. Да, у нас дежурила полиция, сотрудники следили за соблюдением режима антитеррора, но прихожан никто не штрафовал. Да у нас и не было массового скопления людей — на службу пришли всего 70 человек, в храме были даже свободные места. Отрадно, что люди были внутренне ориентированы на самоизоляцию и нам не пришлось их расстраивать. Все были довольны.
В конце осени новость о болезни настоятеля быстро разлетелась по всем социальным сетям. Десятки верующих волгоградцев спрашивали о необходимой помощи священнику с серьезным поражением легких.
— Отец Вячеслав Жебелев действительно болен и сейчас получает все необходимое лечение, — сообщали в пресс-службе Волгоградской митрополии. — В епархии все усердно молятся и за батюшку, и за всех болящих.
В начале августа еще одной жертвой коварного вируса стал священник Аркадий Власов, больше десяти лет служивший в Волгоградской области. Поселившись в маленьком хуторе Фроловского района, он всего за несколько лет собрал дружный приход.