Лето Знакомьтесь, Волгоград путеводитель Путешествуем с V1.RU: тайны Ведьмина Клыка и развалины пропитанного ядом храма станицы Голубинская

Путешествуем с V1.RU: тайны Ведьмина Клыка и развалины пропитанного ядом храма станицы Голубинская

Вокруг этих мест неподалеку от Волгограда сложено много легенд — попробуем разобраться, какая из них правда

Световой нимб и звёздные треки над горой Ведьмин Клык

На территории Волгоградской области, в том числе и совсем рядом с Волгоградом, существуют десятки таинственных и загадочных мест, история появления которых до конца не изучена. Часть из них стала объектами достопримечательностей для туристов, другие почти исчезли с лица региона, а некоторые до сих пор живут в местных легендах. Одно из таких мест — Ведьмин Клык в Калачевском районе. Гора, а точнее останец горной породы, названный за свою необычную форму, ежегодно привлекают любопытных путешественников, пытающихся разгадать, где мистика, а где народный вымысел.

Как добраться?


Ведьмин Клык расположен совсем недалеко от Калача-на-Дону и находится в 110 километрах от Волгограда, на самом берегу Дона.

Многие слышали про это место, но мало кому довелось увидеть его своими глазами. Дело в том, что с дороги Ведьмин Клык совершенно не виден, он скрыт от любопытствующих глаз глубоко в донских степях и без точных координат (48.838155, 43.489356) либо опытного проводника, знающего здешние места, найти его не так-то легко.

Чтобы попасть к нему, надо ехать из Волгограда по ростовской трассе, а сразу после моста через Дон повернуть направо на дорогу до Голубинской. Рядом с природной достопримечательностью, на обрыве вдоль дороги, есть открытая площадка, где можно оставить машину, а дальше прогуляться пешком.

Проложить маршрут в навигаторе можно по запросу «Меловые останцы» или просто «Ведьмин Клык»

Что посмотреть? Хорошев курган

По дороге на Ведьмин Клык можно посетить Хорошев курган. В сравнении с Мамаевым курганом это место мало известно. А между тем здесь начиналась Сталинградская битва летом 1942 года.

Хорошев курган — мемориал в честь воинов 1-й танковой армии, которые нанесли в июле 1942 года контрудар в районе Калача-на-Дону по немецко-фашистским захватчикам, тем самым предотвратив окружение советских войск за 100 км до Сталинграда. Курган носит имя подполковника Петра Ивановича Хорошева, командира бригады 1-й армии.

На братской могиле красноармейцев, погибших здесь, лежат каски со следами от пуль и осколков

Сейчас на кургане Хорошева очень тихо, нет ни Вечного огня, ни почетного караула, но есть братская могила и несколько памятников. Тут же остатки сбитого самолета Пе-2 и гордо возвышающийся на постаменте тяжелый танк ИС-2 (Иосиф Сталин-2).

На его корпусе расположена мемориальная доска с надписью: «Здесь, в большой излучине Дона, летом 1942 г. героически сражались герои 1-й танковой армии. Ценою своей жизни они остановили и обескровили бронированные полчища 6-й немецкой армии, сорвав план Гитлера с ходу форсировать Дон и захватить Сталинград. Сталинград выстоял и победил. В сражении отличились: 13-й, 23-й, 28-й танковые корпуса, 131-я, 399-я стрелковые дивизии, 158-я отдельная танковая бригада. Слава и вечная память танкистам!»

На этом месте тяжелые советские танки пытались любой ценой остановить прорвавшегося врага

Известный ветеран, получивший орден Красной Звезды, и герой знаменитой бондаревской повести «Горячий снег» Анатолий Козлов завещал похоронить его рядом со своими сослуживцами в Калаче-на-Дону на Хорошевом кургане, который стал символом подвига солдат, напрямую повлиявших на ход Великой Отечественной войны.

На что посмотреть? Меловые останцы


От кургана Хорошева до горы Ведьмин Клык всего 11 километров по проселочной дороге. Проехать можно на любом транспорте без опасений угодить в яму или застрять в степи. Эта территория относится к Калачевской возвышенности и вырастает буквально из недр земли. Ведьмин Клык уже много лет привлекает к себе внимание не только туристов, но и исследователей Российского географического общества. По установленным данным, этому образованию каких-то 50–150 лет, а не миллионы, о которых ходят слухи у местных жителей.

Ведьмин Клык скрыт от любопытствующих глаз глубоко в донских степях

— Ведьмин Клык — это не гора. Это останец — результат ландшафтного выветривания горных пород, — рассказывает член Русского географического общества и профессиональный путешественник Дмитрий Савельев. — Этот останец состоит из мела, извести и песка. Дождевые и талые воды размывали породы, и постепенно образовалась такая вот причудливая форма. Думаю, что название исторически сложилось именно из-за вида и из-за его формы. Его иногда называли Чёртов Клык и Ведьмин Коготь. Люди без географического образования склонны придавать всему некую таинственность, мистичность и чертовщину. Поэтому за этим местом прочно закрепилось название именно Ведьмин Клык, а не какой-нибудь кол или останец, каким он по сути является. Та же участь постигла и Щербаковскую балку, которая ни в коем разе не является Волжской Швейцарией, но звучит красиво.

По своему составу останец ничем не отличается от местных холмов — только мел, известь и песок

Даже если не верить в таинственность этого места, увидеть эту природную диковинку, которая выглядит как инородное тело на поверхности лощины и на полном серьезе напоминает большой зуб, действительно стоит. Он достаточно крупный — примерно 10 метров в высоту — и выглядит очень колоритно на фоне бескрайних волжских степей и оврагов.

Для поездки Ведьмин Клык интересен прежде всего с эстетической точки зрения — походить, посмотреть. Туристы даже протоптали дорожку по склону мелового останца, пытаясь забраться повыше и сделать необычные фотографии на память. Но гора осыпается, и нужно быть осторожным, чтобы не повторить трагедию, которая произошла в Камышинском районе, или не угодить под обвал горных пород, который в этом году унес жизнь волгоградского рыбака.

В погоне за удачным кадром туристы протоптали тропинку на Ведьмин Клык

Посетить меловые останцы Калачевского района стоит не только ради Ведьминого Клыка. Рядом с ним находится еще одна необычная природная достопримечательность — «Ведьмины ребра». По рассказам местных жителей, вместе эти объекты выглядят на космоснимках как скелет тощей лошади, на которой по легенде черти пытались перенести ведьму из нижнего мира в мир иной. Но у них это не вышло до восхода солнца, и осталась лишь тень на скалах.

— На самом деле, это я так назвал «Ведьмины ребра» и запустил эту легенду в массы, — улыбается Дмитрий Савельев. — Если названию Ведьмин Клык около 30 лет, то «ребра» появились совсем недавно, чтобы повысить туристическую привлекательность территории. Вокруг этого места сложили красивую историю, потому что людям нужна какая-то мистика. Они верят в то, во что хотят верить, и не важно, кто придумал эту сказку. Например, «Чёртово игрище» — место, вокруг которого сложилось уже столько легенд, что мало кто помнит, какая из них суеверия, а какая — научная точка зрения.

Необычный останец выглядит как инородное тело на поверхности лощины
Следом за ним на поверхность поднимаются 12 холмов — «Ведьмины ребра»

«Ведьмины рёбра» — это двенадцать холмов, получивших свое название за анатомическую схожесть с грудной клеткой человека. В высоту они поднимаются на 10 метров и, по сути, являются склонами оврага, вымытого дождями недалеко от берега Дона. В отличие от клыка, на них можно легко подняться, чтобы разглядеть бескрайние просторы окружающей местности.

Поговаривают, что из космоса эта местность похожа на скелет тощей лошади

Что посмотреть? Церковь Николая Чудотворца


После изучения донских красот и меловых останцев, на которые уйдет не больше пары часов, можно продолжить маршрут до станицы Голубинской. Уникальная церковь 1891 года в глубине Волгоградской области после долгого забвения переживает реставрацию и снова поднимается в рост.

Этот храм казаки построили в XIX веке всего за три года в станице Голубинской

Дух захватывает от красоты этого места с необъятными потолками, восстановленной росписью стен и удивительной историей. Церковь из красного кирпича построили на месте сгоревшего храма. 15 июля 1887-го в деревянное сооружение ударила молния, оставив после себя только пепел. Стены храма выстояли в период гонений на церкви, уцелели в годы Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. При наступлении немцев на Сталинград в 1942 году храм был командным штабом 6-й гитлеровской армии, вражеские бомбардировщики обходили его стороной. В кирпичных стенах еще долго находили гильзы. После войны церковь была заброшена и только начала своё возрождение.

С «ног» до «головы» церковь расписана уникальными фресками
Вдохнет вторую жизнь в стены храма иконописец из Москвы

Сейчас в храме полным ходом идут реставрационные работы. За долгие годы забвения первоначальный вид церкви был утрачен, поэтому строителям и всем, кто помогает восстанавливать старинный храм, предстоит приложить немало усилий, чтобы памятнику архитектуры конца XIX века вернуть прежний облик.

Совсем скоро купола Никольской церкви снова засияют на солнце

Мы уже рассказывали про еще одно удивительное место в Волгоградской области — Александровский грабен, возраст которого по самым скромным подсчетам — миллионы лет, а также про самые красивые и фотогеничные места нашего региона, которые стоят того, чтобы отправиться в путь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления