3 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Под стволом в Волгограде: что делать, если упавшее дерево разбило вашу машину

Публикуем памятку V1.RU, как действовать, если автомобиль получил повреждения от упавшего дерева

Поделиться

Упавшее дерево сильно повреждает автомобиль

Упавшее дерево сильно повреждает автомобиль

От капризов природы не застрахован никто. Тем более автомобиль, проводящий большую часть своей «жизни» на улице в Волгограде, власти которого регулярно убеждают жителей, что тысячи деревьев города тяжело больны и годны только под топор древофила. И если хозяин еще как-то может защитить машину от рук вандалов или воришек, посягающих на топливо, аккумуляторы и колеса, то от упавшего дерева защиты практически нет. 

На вид совершенно здоровое дерево, а внутри — гнилое

На вид совершенно здоровое дерево, а внутри — гнилое

Впрочем, уверения чиновников не всегда далеки от истины. Август 2019 года запомнился волгоградцам обилием поваленных деревьев, падавших на припаркованные автомобили, после не такого уж и сильного ветра. Только за один день 5 августа пострадал десяток автомобилей. После этого администрация Волгограда в экстренном порядке спилила большинство тополей на улице Комсомольской. В МБУ «Зеленхоз» заявили, что деревья были больными, поэтому первоочередной задачей было навести порядок и предотвратить разрушения, вызванные возможным падением аварийного дерева. 

Масштабные проверки и последующее уничтожение деревьев, растущих на улицах Волгограда, пройдут и до конца 2019 года. Специалисты по озеленению Волгограда считают, что выявить и спилить старые, больные деревья лучше раньше, чем они сломаются сами. Взамен обещают высадить молодые, гипоаллергенные породы, которые всего через десяток-другой лет дадут волгоградцам полноценную тень в летнюю жару.

Сломаться может совершенно любая ветка

Сломаться может совершенно любая ветка

Пока же деревья продолжают падать, хороня под собой дорогие и не очень автомобили. V1.RU поговорил с волгоградскими автоюристами и подготовил памятку — как действовать автомобилисту, если на его машину упал старый гнилой или даже молодой и очень здоровый тополь. Предупреждаем сразу — побегать придется изрядно.

— Порядок действий для автомобилиста достаточно простой, — говорит волгоградский автоюрист Сергей Гальцев. — На место происшествия вызывается участковый. Он составляет все необходимые документы, с которыми человек обращается в первую очередь в управляющую компанию, чтобы выяснить, кому принадлежит дерево. А дальше — суд с иском к собственнику, не исполнившему своих обязанностей по содержанию зеленых насаждений.

Взыскать ущерб можно, но придется судиться

Взыскать ущерб можно, но придется судиться

Стоит учесть, что если в день, когда на машину рухнуло дерево, было объявлено предупреждение о неблагоприятных погодных условиях, то на выплату можно особо не рассчитывать. Суд, вероятнее всего, откажет в выплате из-за обстоятельств непреодолимой силы. Также размер выплаты будет зависеть от того, была ли машина припаркована по правилам. В противном случае автомобилист может получить штраф за парковку в неположенном месте, а суд уменьшить сумму компенсации.

Итак, по пунктам: что нужно делать, если в один далеко не прекрасный день на вашу машину в Волгограде упало дерево?

1. Если машина новая и есть полис каско, звоним в страховую компанию и четко следуем инструкциям страховщиков.

2. Если каско нет, то набираем 112 и вызываем к месту происшествия участкового. Происшествие со стоящей машиной и старым деревом оформляет именно он, не ГИБДД. Поскольку падение дерева на стоящий автомобиль не является дорожно-транспортным происшествием.

3. Пока ждем участкового, собираем контакты свидетелей, фотографируем место происшествия. На фото должны быть: повреждения автомобиля, место, где стояла машина, само упавшее дерево и соседние. Было бы неплохо, если бы в кадр попал номер ближайшего дома. В суде пригодится. Еще пригодится спил рухнувшего дерева. Его лучше всего делать максимально близко к месту слома. Это на случай, если придется делать экспертизу и доказывать, что ствол сгнил изнутри.

4. Тем временем приехал участковый. Он составляет осмотр места происшествия, куда вписывает повреждения автомобиля. Примерно через 10 дней из полиции придут документы об отказе в возбуждении дела.

5. С документами из полиции обращаемся в управляющую компанию. Лучше всего письменно. На данном этапе у УК нужно выяснить, на чьей территории росло дерево и кто должен отвечать за его состояние. Одновременно с этим нужно обратиться к местным синоптикам и взять справку о погоде в день происшествия. Также неплохо запастись и справкой о состоянии дерева. Заранее. В суде пригодится.

6. Следующий шаг — оценка повреждений у независимого эксперта. На осмотр обязательно пригласите управляющую компанию. Письменно. Или собственника дерева, если к тому моменту управляющая компания вам ответила. Экспертное заключение также приложите к общему пакету документов.

Через суд можно взыскать не только стоимость ремонта, но и расходы на экспертизу

Через суд можно взыскать не только стоимость ремонта, но и расходы на экспертизу

7. Далее — со всем пакетом документов обращаетесь к той организации, на земле которой росло дерево и которая должна была отвечать за его содержание, выполнять своевременную обрезку. В досудебной претензии просите в добровольном порядке возместить ущерб. С вероятностью 99% вам откажут и пошлют в суд. Без проблем. Составляем иск, к нему прикладываем все документы, отправляем в суд и ждем решения. Не забудем вписать другие понесенные расходы — госпошлину при подаче заявления в суд, расходы на экспертизы и тому подобные траты. Выиграли — поздравляем. Но мытарства еще не закончились.

8. После того как решение вступило в законную силу, в суде получаем исполнительный лист и несем его судебным приставам по месту нахождения ответчика. С указанием реквизитов банковского счета, куда перечислять деньги.

Вот теперь все. Можно ждать, когда придет СМС о пополнении баланса карты, и начинать искать «костоправов», которые вернут «ласточке» первозданный вид. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!