
В дельте реки Царицы в Центральном районе Волгограда более 30 лет стоит недостроенное здание комплекса обучения детей плаванию, получившее в простонародье название Морятник. В нём проводят учения сотрудники силовых ведомств, собираются представители субкультур, делают артхаусные фотосессии местные фотографы. Многочисленные попытки властей и полиции огородить здание, находящееся в частной собственности, ничем не закончились. С появлением проекта создания в пойме сказочного парка аттракционов всё больше высказывается мнений о необходимости сноса Морятника, но пока он остаётся самым популярным заброшенным зданием Волгограда.
Когда построили Морятник в том виде, в каком он стоит до сих пор, сейчас уже никто и не вспомнит. По проекту заслуженного архитектора РСФСР Ефима Левитана, создававшего послевоенный центр Волгограда, в здании должен был находится комплекс обучения детей плаванию, включавший два бассейна и множество административных помещений. Но с развалом Советского Союза, начавшимся в конце 70-х годов прошлого века, строительство окончательно заглохло в 1989 году.

Во время перестройки с появлением в Волгограде многочисленных готов, панков, сатанистов и других всевозможных неформальных течений в безлюдной дельте реки Царицы стали собираться все желающие уйти от глаз общественности молодые горожане. Здание быстро стало обретать популярность меняющей привычные ценности страны Советов молодёжи.

— Собираться в Морятнике начали в конце 80-х, — рассказал V1.ru Игорь Волошин. — Одни проводили там время с песнями под гитару, другие употребляли все мыслимые и немыслимые вещества, а кто-то пытался подражать сатанистам и проводил всевозможные обряды.

Откуда пошло название Морятник, до сих пор неизвестно.
— Сейчас говорят, что его так назвали толкинисты в честь подземного города Мории, но это не больше, чем красивая сказка, — поделился Виталий Сигачёв. — Когда я в школьные годы в начале 90-х постоянно ходил с друзьями в Морятник, его уже так называли. А Толкин пришёл в молодёжную культуру гораздо позже. Мы не знали тогда, для чего строилось это здание, но оконные проёмы напоминали иллюминаторы, а сама постройка — корабль. Скорее всего, просто кто-то назвал, так и без всякой подоплёки вошло в обиход.

Милиция закрывала глаза на сборища молодёжи в самом центре города.
— Здесь никогда не было облав и милиции. Всем было спокойно, — говорит Павел Рубашин. — Больше проблем возникало в самом Морятнике. Бывало такое, что в одних помещениях отдыхали сатанисты, а за стеной — скинхеды. Этажом выше размещались панки неподалёку от любителей металла и готов. Соседство, скажем прямо, так себе. Но со временем Морятник в буквальном смысле поделили, и никто никого не трогал.

В середине 90-х периодически появлялись политики и бизнесмены, громко заявлявшие о планах достроить Морятник, превратив его то в гостиницу, то в бассейн. Со временем дельту Царицы признали рекреационной зоной, строить в ней было запрещено. В лихие 90-е у Морятника сменилось большое количество владельцев, так и не сумевших что-либо сделать со зданием.

О популярной волгоградской заброшке заговорили на всю страну в 2008 году. В апреле с четвёртого этажа Морятника упал 15-летний школьник, сломав бедро и повредив позвоночник. Спустя пару месяцев в заброшенном здании произошло ужасное убийство подростками 19-летнего Алексея Матасова.

Правоохранительные органы потребовали от городских властей решить судьбу здания, чтобы прекратить в Морятнике постоянные сборища маргинальной молодёжи. Но никакой реакции мэрии не последовало.
Спустя год владелец здания ООО «Мэтр Девеломпент Групп» объявило о продаже недостроенного бассейна за «смешные» 50 миллионов рублей. Но желающих во время кризиса приобрести Морятник не нашлось. Попытки собственников преобразить или достроить заброшку ничем не увенчались.

— Я владею зданием так называемого Морятника общей площадью 6000 кв. метров на сформированном земельном участке 1,39 гектара, — рассказала V1.ru Оксана Бабижаева. — Для реализации планов по развитию объекта и началу проектирования мне было необходимо оформить аренду земельного участка. С этой целью я обратилась в комитет по имуществу Волгоградской области. В аренде мы было отказано, по-моему мнению, на весьма спорных основаниях.

— Чтобы простому обывателю было понятно, я не могу ни проектировать, ни зонировать, ни достраивать объект, ни планировать свои действия без определения правового статуса земли. Также я не могу вести переговоры с инвесторами и партнёрами о развитии территории без земельного участка.

Пока владелец здания пытался урегулировать вопрос с землёй, на здание претендовали все кому не лень, а силовые ведомства неоднократно использовали его для учений. Дети первооткрывателей Морятника подросли и также успели облюбовать недострой. Дошло до того, что в здании раскрашиванием черепов почтили память индейцев Сталинграда.

— У предыдущего собственника были планы на проектирование и развитие данной территории до размеров внушительного парка развлечений уровня Диснейленда, — поделилась Оксана Бабижаева. — Для этого были привлечены несколько партнёров, в том числе и зарубежных. В Волгоград прилетал заслуженный голландский архитектор, кавалер ордена «За заслуги перед отечеством королевы Нидерландов» Киес Шиперс, дабы начать проектирование объекта тематического парка.

Но грандиозным планам воплотиться в жизнь не удалось.
— В администрации области хранятся несколько вариантов развития территории, предоставленные нашей командой в разные периоды времени на протяжении последних 10 лет. Ничего из предложенного не было поддержано властями. Земля вплоть до 2016 года была в статусе, не дозволенном для застройки. Ранее проведённые переговоры с инвесторами и партнёрами пришлось прекратить.

В 2016 году новый инвестор предложил отдать ему земли поймы для строительства развлекательного комплекса с фонтаном, дельфинарием, дендрариумом и другими сказочными объектами.
— Здание недостроенного бассейна, именуемого среди волгоградцев Морятником, будет снесено. Мы исследовали и неоднократно посещали его, — говорил заместитель директора ООО «Стройинком Инжиниринг» Максим Гринько.

— Проблема в том, что этот недострой в советские времена не был законсервирован. Варианты, может быть, и были как его оставить, но сейчас это нереально. Неподалеку от Морятника на склонах оврага Царицы предполагается строительство двухэтажной гостиницы.

Волгоградцы на скандальном голосовании подержали проект, но до сих пор за благоустройство поймы за Астраханским мостом не приступали.
— В 2018 году я искренне верила, что новый земельный статус позволит мне начать «разморозку» объекта, привлечь необходимое финансирование. Так как речи о волгоградском Диснейленде теперь уже не ведётся ввиду полностью разделённой территории поймы Царицы на других собственников, то я хотела сделать из моего объекта коммерческий досугово-деловой объект креативного кластера, — поделилась владелица Морятника.

— Для города-миллионника иметь только существующих пару подобных мест — это очень мало. Хотелось бы видеть больше интересных объектов и проектов в Волгограде. Для этого я вела переговоры с партнёрами, владельцами проектов «Флакон» и «Винзавод» в Москве. Но теперь об этом можно забыть на неопределенное время.

Будущее Морятника остаётся неизвестным.
— Планы властей мне неведомы. Само развитие поймы Царицы поддерживаю двумя руками. Немыслимо посреди города-героя иметь такую неухоженную территорию. Она должна стать интересной, знаковой и полезной для горожан и гостей Волгограда.

Морятник, недостроенный в советские времена, переживает уже не первую эпоху. Планы его достройки, реконструкции и даже сноса пока ничем не увенчались. Он как и был на обломках разрушавшегося СССР, так и продолжает стоять спустя 30 лет.



Алексей Серебряков