
Ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, начали постепенно отступать. В Волгограде уже открылись кафе, фитнес-центры и турбазы, а на улицах города стало появляться всё больше людей в спортивной экипировке. Они везде: в парках, скверах, на набережных. С каждым годом беговое движение набирает обороты. Чтобы узнать, откуда у волгоградцев такая любовь к спорту и где можно побегать в приятной компании, мы встретились с одним из волгоградских спортсменов Антоном Бредихиным.
Со слов Антона мы составили карту локаций, где можно комфортно побегать с видом на Волгу и основные достопримечательности.
«Мы бегали до того, как это стало мейнстримом»
Антон Бредихин занимается бегом уже больше десяти лет. Вместе с другими известными волгоградскими спортсменами он стремится возродить беговую культуру в Волгограде. Ведь именно наш город всегда считался самым «бегущим» и стоял у основ зарождения этой культуры в стране.

— Волгоградский марафон, который сейчас считается самым популярным забегом в регионе, проводится в нашем городе уже 35 лет, — говорит Антон. — Он появился еще до того, как это стало всемирным мейнстримом, а беговые сообщества в городах России начали расти как грибы после дождя. В 2018 году мы даже принимали чемпионат России по бегу на Нулевой Продольной, когда в наш город съехались все самые элитные бегуны, а общее число участников превысило 1000 человек. Но в целом Волгоград пока в отстающих по развитию беговой культуры.
Вдохновить жителей Волгоградской области на занятия самым полезным видом спорта Антон старается своим примером. Спортсмен уверен, что нужен только стимул, чтобы город снова побежал.

— Волгоградцев нельзя назвать ленивыми. Все люди везде одинаковые. Проблема в информированности. Из собственного опыта знаю, что когда только начинал бегать, узнавал обо всех марафонах по факту, в день старта, когда мимо меня пробегали люди. А я, наивный, тогда полагал, что бегаю во всем городе один, — говорит Антон.
Сейчас беговые сообщества Волгограда объединяют сотни любителей потоптать асфальт и помять грязь. Все что нужно, чтобы вступить в их ряды, проснуться на час раньше, завязать шнурки и выбежать на улицу. Антон Бредихин является основателем сообщества Begood running, которое образовалось только год назад. Его участники каждые понедельник, среду и субботу встречаются у памятника Хользунову на Центральной набережной и бегут дистанцию около пяти километров. Как говорит Антон, разговорным темпом.

— Основная цель — общение во время пробежки, совместное времяпрепровождение, бешеная энергетика, а не спортивные рекорды. Никакого фанатизма, все делается на пользу, а не во вред. Как только я вижу, что кто-то устал, подбегаю, и мы начинаем общаться. В разговоре человек отключается от своих проблем и своего тела, расслабляется и бежит, когда мозг перестает жалеть себя, — рассказывает Антон.
Наслаждаться бегом в Волгограде предлагает также крупный беговой клуб Ultrateam, объединивший больше 70 человек с разными целями, но которые три раза в неделю встречаются на дистанции. А также Redrunning — более возрастной беговой клуб 40+ с более внушительным стажем в беге.
— Еще одно очень интересное сообщество — Parkrun, — говорит волгоградский атлет. — Каждую субботу в 9 утра клуб проводит бесплатные забеги на пять километров, участвовать в которых могут все желающие, в любое время года и в любой физической форме. Старт дается от музея-панорамы, а дальше вы бежите, знакомитесь и получаете удовольствие, — говорит Антон.

«Основные локации для бега находятся в центре города»
Волгоград, по словам волгоградского спортсмена, — город с вечным противостоянием пешеходов, велосипедистов и автомобилистов, а летом, в разгар атлетического сезона, в этот водоворот затягивает еще и бегунов. Может показаться, что наш город не приспособлен для бега, но в каждом районе найдутся свои аллейки, стадионы и парки, где можно оторваться, намахнув километр-другой. Тем не менее, выбирая для себя место тренировки, советует Антон, помните, что оно должно быть не только с удобной поверхностью, но и во всех смыслах безопасным для вас и окружающих.
— Набережная — самое популярное место в городе для бега, — уверен волгоградец. — Бегунов здесь можно увидеть в любое время суток и в любой день недели. А в хорошую погоду спортсменов здесь столько, что, кажется, больше, чем самих пешеходов. Освещение работает исправно, так что убиться в потемках не получится. А в вечернее время можно полюбоваться светящимся мостом через реку или оценить новое благоустройство. Протяженность маршрута от памятника В. С. Хользунову до стадиона «Волгоград Арена» — около пяти километров, поэтому наскучить окружающие виды вам точно не успеют.


Антон Бредихин отмечает, что на набережной можно и побегать, и потренироваться, а после — повисеть на турнике, погонять мяч с футболистами или заняться кроссфитом и модной йогой. Впрочем, минусы у этой локации тоже есть: в первую очередь, популярность площадки у всех горожан, особенно летом, когда на набережной и музыканты, и гуляки, и семьи с детьми. Поэтому, советуют профессионалы, на набережной, как и в принципе на городских улицах, стоит бегать без наушников — чтобы не только видеть, но и слышать всё, что происходит вокруг.
— Бегать нужно без наушников и без одышки, как только почувствовали ее — сразу переходите на шаг, — советует Антон. — Если вы начинающий бегун или атлетика в вашей жизни не системный вид спорта, то 30–40 минут легкого бега — идеальный вариант, он полезен и для сердечно-сосудистой системы, и для опорно-двигательного аппарата. Постепенно увеличивайте время тренировки, и уже через пару недель вы заметите, как расстояния даются легче и быстрее.

В центре города волгоградский атлет также советует присмотреться к парку ЦПКиО и новому парку у подножия Мамаева кургана. Последний находится не в самом тихом центре, но зато удобно добираться, можно припарковать машину и приятно бегать, здесь нет грязи даже в дождь, благодаря беговым резиновым дорожкам. Круг составляет 600 метров с красивыми видами на стадион «Волгоград Арена», музыкальный фонтан и «Родину-мать».
Бегать также можно на школьных и вузовских спортплощадках, например, на стадионе Академии физической культуры и спорта. К плюсам отнесем доступность: если футбольное поле не огородили сплошным забором, то пройти туда может любой желающий. При условии, конечно, что не будет мешать ученикам или студентам. К тому же таких площадок достаточно в каждом районе. Минус — бег по кругу утомляет прежде всего психологически.

Жители южных районов города могут пробежаться по Набережной им. Высоцкого в Кировском районе. Хотя это место является наименее обустроенным в Волгограде, тени не хватает, освежает только близость реки. Да и добираться сюда страшно даже днем. Хотя набережная находится напротив «Авангарда» — районного центра, подступы к ней пролегают через пустырь и железную дорогу. Поэтому начинайте бежать сразу, как только взяли курс на Волгу.
Более спокойно на нижней или верхней террасе Севастопольской набережной. Есть обновлённая часть с брусчаткой около 1–1,5 км или старый асфальт с зарослями в три километра в одну сторону, и всё это вдоль Волги. Местами есть освещение. По пути можно забежать в новый парк Юбилейный с фонтанами. Дистанция в одну сторону около 500 метров, есть также площадка воркаут, открытая Еленой Исинбаевой. И если вы не готовитесь к Олимпиаде, а бегаете для здоровья и удовольствия, то маршрут лучше не придумаешь.


— Признаться, я никогда не бегал марафоны по 40 километров, тем не менее я в отличной физической форме, — замечает Антон. — Если человек решает бежать марафонскую дистанцию, то должен быть готов, что каждый день будет пробегать больше 10 километров. Оно вам надо? Начните с малого, встаньте с дивана, выйдите из дома на пробежку и потратьте на это около часа своего времени. Поверьте, вы захотите повторить свой подвиг на следующий день. А потом вы неожиданно заметите, что перестали болеть, иммунитет укрепился, и изменилось не только ваше тело, но и вы сами — у вас больше не будет соблазна быть «овощем».
Мы собрали только самые популярные локации для пробежки в Волгограде. А где бегаете вы? Расскажите об этом в комментариях.