
Администрация Волгограда 23 июля объявила о планах в ближайшем времени провести голосование среди горожан по определению названия благоустраиваемого сквера за Александро-Невским собором. Между тем поисковые системы «Яндекс» и Google успели дать свои названия.

— Сейчас прорабатывается процедура выбора названия территории, прилегающей к строящемуся храму Александра Невского, — сообщили корреспонденту V1.RU в администрации Волгограда. — Определят его жители Волгограда. Конкурс пройдет в два этапа. В ходе первого мэрия будет принимать предложения волгоградцев, после чего отберёт для голосования самые популярные. На втором этапе горожане выберут из них наиболее достойное.
Сквер за площадью Павших Борцов и Александро-Невским собором должны благоустроить в этом году, чем и вызвана необходимость дать новому месту досуга собственное имя.

— В соответствии с реестром муниципального имущества Волгограда в настоящее время территория, ограниченная улицами Володарского, Гоголя и Мира, носит официальное название «сквер 20-го квартала в Центральном районе», — пояснили в мэрии. — Начиная с середины 40-х годов здесь планировалось возведение капитальных строений. В конце 1940-х был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект по строительству Дома советов. Однако планы так и не были реализованы, хотя проект неоднократно переделывался. Сегодня строители уже завершают основные работы в сквере и готовят его к открытию. В ближайшее время подрядная организация смонтирует качели, подключит систему Wi-Fi и стенды для подзарядки гаджетов к общим сетям.

«Сквер 20-го квартала в Центральном районе» слишком сложное и уже не отвечающее духу времени название. Поэтому определят живое, а не канцелярское имя скверу сами жители Волгограда.
Пока никаких официальных вариантов названия скверу нет, но ранее уже озвучивались различные варианты. В одном из пресс-релизов администрации в начале года данную территорию назвали Александровским сквером, но уточнили, что это только рабочее, бытовое название при объяснении локации места.
Тем не менее именно такое имя скверу обсуждалось в кулуарах, но звучали и другие предложения. Волгоградский краевед Роман Шкода считает, что Александровский сквер вполне логичное и разумное название территории за храмом.

— Вопрос о названии сквера творческий, — говорит известный волгоградский краевед Роман Шкода. — Популярна идея назвать сквер Александровским. Мне кажется, оно вполне ему подходит. Ранее названия этому месту не было, а теперь рядом стоит Александро-Невский собор и именовать сквер в честь него вполне логично.
По словам историка, раньше сквер считали временной территорией, хотя там и стояли скамейки и урны.
— Изначально в этом месте не думали делать сквер, предполагаю, что именно поэтому он и не получил никакого названия, даже в простонародье, — рассуждает Роман Шкода. — Здесь предполагались временные зелёные насаждения на площадке, где собирались строить Дом советов. А сквера на постоянной основе никто там не планировал. Проектов Дома советов было несколько штук, их постоянно дорабатывали, и тогда даже не задумывались по этой причине давать специального названия данному месту.

Между тем карты «Яндекса» и Google дали благоустраиваемому скверу собственные, но разные названия. Российский агрегатор, по всей видимости, следил за волгоградскими новостями и именовал сквер Александровским.
Мировая компания настаивает, что место за храмом на самом деле является Парком Героев. Просмотрев различные карты Волгограда прежних лет, начиная с послевоенных, ни на одной из них выделения данного места или какого-либо его названия найти не удалось.

— Самого сквера там как такого и не было. Долгие годы это была территория, о которой все позабыли. С ней что только не хотели делать. И магазины, и парковки, — пояснил директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. — В своё время архитектор Алексей Лисин, активно помогавший развитию культуры в Волгограде, делал попытки, чтобы там выделили место под музей изобразительных искусств. Но очень быстро нам дали понять, что трогать эту территорию нельзя, поскольку она зарезервирована под очередной магазин. Поэтому и названия скверу не было. Хорошо, что пришла приличная власть и все эти планы порушила.
У директора музея при этом нет предпочтений в выборе названия скверу.
— У меня нет какого-то принципиального варианта по названию, — говорит Анатолий Мальченко. — Какое волгоградцы предложат, пусть такое и будет. Вариантов, я думаю, множество. Для меня это не принципиально. Пусть определяют горожане. Но само по себе здорово, что сквер получит своё имя. Не сомневаюсь, что ему дадут достойное название.

Председатель совета волгоградского регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Валерий Котельников разделяет мнение директора музея.
— Честно говоря, мне всё равно, как назовут сквер, — говорит Валерий Котельников. — Лишь бы не присвоили какое-нибудь мундиальское название, как это сделали с мемориальным парком у Мамаева кургана, напротив стадиона «Волгоград Арена», назвав его парком Победы, который уже есть на Центральной набережной. А в принципе, дело то не в названии, а в содержании. Назвать можно как угодно. Каких-то своих предложений нет. Для меня это как была затрибунная часть, так и осталась, хотя трибун уже нет.

Как только механизм голосования по определению имени скверу будет готов, мэрия объявит об этом. В ближайшее время изменит своё предназначение и площадь Павших Борцов. Вместо парадов и единственной большой парковки в центре города, на ней появится фонтан, скамейки, газон и деревья. Памятник Александру Невскому перенесут от НЭТа на площадь, которую замостят плиткой, чтобы с ним можно было сделать фото на память, не рискуя попасть под колёса машин.
В связи с этим не исключается, что переименуют и площадь, которая лишилась своих исторических трибун и потеряет «борцовский» функционал. Звучали идеи назвать место Соборной площадью, хотя в Волгоградской епархии заверяли, что не выступали с подобной инициативой.

Как бы вы назвали сквер за Александро-Невским собором?