Православные Волгограда с вечера 18 января отмечают омовением Крещение Господне омовением. Первые смельчаки нырнули в ледяные купели, не дожидаясь водосвятия, — еще до полуночи. С утра к иорданям продолжают тянуться ныряльщики. Не смущает волгоградцев даже отсутствующие палаток для обогрева.
Журналисты V1.RU по традиции встречают праздник вместе с горожанами. Обо всем происходящем читайте в нашей онлайн-трансляции.

Фотограф V1.RU Алексей Волхонский сейчас находится на Ангарском пруду возле самой, пожалуй, празднично убранной купели во всем городе. Из года в год сюда съезжаются сотни волгоградцев, чтобы совершить обряд омовения. Пока, по словам фотографа, на месте гораздо больше полиции и спасателей, нежели ныряльщиков.
Волгоградцев ждет экстремальное омовение
Всем, кто еще не выдвинулся в сторону купелей, хотим напомнить, что в этом году места для совершения обряда впервые не стали оборудовать палатками для обогрева. Такие условия выдвинул Роспотребнадзор в связи с угрозой распространения коронавируса.
— С вечера 18 января рядом с каждой купелью будут выставлены посты спасательных и медицинских служб, — сообщают в мэрии Волгограда. — На местах дежурят сотрудники полиции и дружинники. При этом палаток, где можно раздеться до купания и переодеться после, в этом году нет, чтобы избежать массового скопления людей в замкнутом пространстве.
Где в этом году организованы купели:
Тракторозаводский район — на берегу Волги в районе дома № 4 по улице Грамши;
Краснооктябрьский район — на территории яхт-клуба «Пилигрим» по адресу: улица Матевосяна, 16;
Дзержинский район — Ангарский пруд;
Ворошиловский и Советский район — на Ельшанской набережной на Тулака;
Кировский район — рядом с пристанью Руднева;
Красноармейский район — на набережной возле монумента Ленину.

Официально в Волгограде купели откроются в полночь. По словам фотографа V1.RU, в 22:00 купель на Ангарском пруду освободили от образовавшегося за день слоя льда. В Дзержинском районе уже все готово к встрече волгоградцев.
— Если кто-то из горожан решит совершить омовение до полуночи, мы препятствовать не будем, — говорят дежурящие возле иордани спасатели.
Профессор ВолгГМУ отговаривает волгоградцев от купания в ледяной воде
Накануне Крещения к волгоградцам обратился завкафедрой ВолгГМУ Михаил Стаценко. По словам профессора, вреда от омовения может быть куда больше, чем пользы.
— Места массового скопления способствуют распространению инфекций. Это не секрет. Вероятность заразиться [коронавирусом] возрастает в разы, — заявил Михаил Стаценко. — Переохлаждение вызывает снижение иммунитета, и мы рискуем получить то, что в народе называется простудой. А на самом деле это разнообразные острые респираторные вирусные инфекции: аденовирус, грипп, парагрипп. Не исключено, что к ним могут присоединиться и бактериальные заболевания, такие как ангина, фарингит, отит. Погружение в холодную воду — это, без сомнения, стресс для организма! Результатом этого стресса может быть обострение хронических заболеваний, что чрезвычайно опасно в условиях сложной эпидобстановки.

Михаил Стаценко настоятельно не рекомендует погружаться в крещенскую купель под открытым небом тем, кто в минувшем году переболел COVID-19. Стресс, который получает человек при погружении, может провоцировать рецидив: развитие пневмонии, поражение почек и печени.
— Сейчас ученые приходят к выводу, что COVID-19 может иметь не только острое течение, но и хронический характер. Иначе говоря, вирус может жить с нами и не проявлять себя до определенного момента. Таким моментом может стать переохлаждение, — говорит профессор.
Категорически врач не рекомендует испытывать организм на прочность пожилым людям, тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, хроническими заболеваниями внутренних органов: почек, легких, печени. Впрочем, пользу крещенских купаний Михаил Стаценко тоже не исключает.
— Если человек долго готовится, занимается закаливанием, тренирует свои сосуды, у него нет серьезных хронических заболеваний — вреда не будет. Можно даже говорить о пользе таких процедур, но прежде всего в духовной части, — заключает эксперт.
Спасатели будут дежурить возле купелей сутки
Сотрудники ГУ МЧС России по Волгоградской области заступили на дежурство возле купелей в Волгограде в 18:00. Оставаться здесь спасатели будут на протяжении суток — до 18:00 19 января.
— В местах купелей выставлены спасательные посты, укомплектованные аттестованными специалистами и всем необходимым оборудованием, а также будет организовано дежурство представителей органов местного самоуправления, медицинских работников, представителей правоохранительных органов, казачества и других общественных организаций, таких как ВОСВОД, — рассказал инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области Валентин Нижников. — Для обеспечения безопасности людей во время проведения крещенских купаний создана группировка сил и средств, включающая более 900 человек личного состава и более 200 единиц техники, в том числе от МЧС 210 человек личного состава и 50 единиц техники.

Спасатели запрещают:
купаться в состоянии алкогольного опьянения;
допускать купание детей без присмотра взрослых;
нырять в прорубь непосредственно со льда и находиться в воде более минуты;
засорять и загрязнять купель.
О безопасности омовения наглядно
Если вы впервые собираетесь совершить обряд омовения, советуем внимательно изучить советы специалистов.


Жители Фролово и Михайловки окунутся в ванны
В некоторых районах Волгоградской области запретили омовение под открытым небом.
— В период пандемии коронавируса крещенские купания, которые традиционно проходят вечером 18 января, могут привести к новому скачку распространения заболевания, — заявили накануне чиновники администрации города Фролово. — Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, резкое понижение температуры воздуха на территории Волгоградской области в период с 17 по 20 января 2021 года до минус 25 градусов, а также в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции и заболеваний пневмонией оперативный штаб городского округа город Фролово призывает жителей города воздержаться от массовых купаний на улице. Для православного человека самое важное — помолиться, а купание в проруби — это народная традиция, не имеющая отношения к праздничному богослужению.
В Михайловке даже не стали устанавливать крещенские купели, объясняя это решением городского оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
Роспотребнадзор одобрил качество воды в купелях и напомнил о социальной дистанции.
Инспекторы управления взяли пробы воды в волгоградских крещенских купелях. По микробиологическим и вирусологическим показателям вода удовлетворила Роспотребнадзор.
Вместе с тем врачи напоминают волгоградцам о необходимости соблюдать дистанцию в очередях к иорданям. Расстояние между вами и вашими ближними не должно быть меньше полутора метров.
К купели на Ангарском съехались уже десятки горожан

В Дзержинском районе рядом с купелью за час заметно прибавилось желающих окунуться в ледяную воду. Волгоградцы, пританцовывая на морозе, ждут благословения.
Как бы ни хотел Роспотребнадзор, без очередей не обойдется.
Напомним, что освящение воды в Волге запланировано на 14:00 19 января у памятника пожарному кораблю «Гаситель». Сегодня, 18 января, в Волгоградской епархии заявили, что их совершенно не смущает соседство с дюкерами центральной канализации.
— Ну да, есть там стоки, но в чем именно вопросы? — поинтересовался священник Андрей Горячев. — Я туда приезжал несколько раз, нюхал эту воду, даже выпил стакан воды из Волги. Всё там нормально.
В оперативном штабе Волгоградской области уточнили, что Волгоградская епархия действительно обращалась за разрешением установки крещенских купелей, но получила отказ.
— Вопросами согласования мест установки купелей занималась администрация Волгограда, — заявили в оперативном штабе. — Были согласованы предложенные епархией места, за исключением установки купели на Центральной набережной, где ведутся ремонтные работы и обеспечить безопасность купающихся невозможно. Тогда епархия повторно обратилась за разрешением провести обряд водосвятия и получила.разрешение на это — при условии, что окунаться в Волгу не будет никто.
За два часа на Ангарском пруду окунулись в ледяную воду от силы человек 20–30. Желающих не столь уж и много.

Первые смельчаки уже постят фото и видео в социальные сети.
— Так спокойно, — удивляются за кадром юные волгоградцы, глядя на невозмутимого ныряльщика.
— Вид создает просто, — отвечает оператор.