23 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Фантазии о мостах, COVID и избиение ребенка: топ-5 основных событий ушедшей недели в Волгограде

Вспоминаем, что произошло на ушедшей неделе в Волгограде, в нашем мини-обзоре

Поделиться

С высоты кажется, что в прекрасном Волгограде не может происходить ничего плохого

С высоты кажется, что в прекрасном Волгограде не может происходить ничего плохого

Поделиться

Несмотря на непрекращающуюся жару и сезон массовых отпусков, прошедшая неделя оказалась для Волгограда насыщенной скандальными событиями. Чиновники и врачи признают, что ситуация с коронавирусом всё больше выходит из-под контроля, а губернатор Андрей Бочаров был даже замечен в маске, впрочем, очень быстро снятой. При этом число погибших от COVID и его последствий растет с каждым днем и уже достигло 15 человек в сутки. В Волго-Ахтубинской пойме продолжается противостояние властей и жителей коттеджных поселков, а под снос пошел первый таунхаус «Белой дачи». Параллельно волгоградцам обещают новые масштабные прожекты, которые когда-нибудь да облегчат жизнь будущим поколениям горожан. А в реальности — не находится новых хозяев на пустырь и развалины на месте бывшего Волгоградского тракторного завода. Мы собрали все важные и громкие события прошедшей недели в карточках.

1

Стремительный рост количества заболевших COVID-19 и умерших

Число заболевших в Волгограде и области растет с каждым днем

Число заболевших в Волгограде и области растет с каждым днем

Всю неделю в Волгограде и Волгоградской области не останавливается стремительный рост количества заболевших коронавирусной инфекцией. Врачи и чиновники признают: болезнь поражает всё более молодых, переход от легкой формы заболевания к крайне тяжелой занимает считаные дни.

— Третья волна, которая сейчас началась, она действительно протекает совершенно не так, как вел себя коронавирус в первую и вторую волны — в 2020 году, — рассказал заместитель главного врача превращенной в инфекционный госпиталь больницы № 7 Волгограда Денис Исайкин. — Изменения мы заметили еще с марта 2021 года. Во-первых, вирус сильно «помолодел». Если раньше мы очень редко видели пациентов до 55 лет, как правило, это были люди из группы риска, то сегодня у нас в палатах лежат именно они. Мы уже и не удивляемся поступлениям пациентов в возрасте от 20 до 30 лет. В 2020 году такого не было. Вирус стал более быстрым и более агрессивным.

За всю прошлую неделю не было и дня, когда количество официально признанных заболевшими COVID-19 было меньше 300 человек в сутки. Даже за субботу, 24 июля, было зарегистрировано 317 новых случаев. При этом число выписанных из инфекционных больниц и отправленных на реабилитацию ежедневно как минимум вдвое меньше, чем поступивших на госпитализацию.

— На сегодняшний день мы видим большие семейные очаги, — говорит глава облздрава Анатолий Себелев, — в стационарах лечатся целыми семьями и несколькими поколениями. Поэтому напоминаю: если в семье есть заболевший, то постарайтесь обеспечить ему режим самоизоляции хотя бы в отдельной комнате и сведите к минимуму контакты с ним.

Учитывая всё нарастающее число пациентов с острыми внебольничными пневмониями и тяжелым характером заболевания, всё больше больниц возвращают статус инфекционных госпиталей. Всего в инфекционных госпиталях Волгограда и Волгоградской области развернута 4701 койка. Смотрите, куда сейчас госпитализируют заболевших коронавирусом и острой внебольничной пневмонией. Чиновники, уже не так оптимистично произнося мантру о «контролируемой» ситуации, всё так же предлагают противостоять пандемии массовой вакцинацией, а губернатор Андрей Бочаров был даже замечен в маске, которую, впрочем, очень быстро снял.

Растет и число умерших от коронавируса и сопровождающих его внебольничных пневмоний, впервые с начала пандемии достигнув страшного антирекорда — 15 человек за сутки. При этом, напомним, ранее представители облздрава признавали, что с момента смерти заболевших до их включения в печальную статистику может пройти до полутора месяцев.

Поделиться

2

Развалины тракторного завода оказались не нужны

От промышленного гиганта остались одни руины

От промышленного гиганта остались одни руины

В Волгограде признаны несостоявшимися торги по продаже имущества ОАО «Территория промышленного производства "ВгТЗ"» — остатков зданий и сооружений практически полностью снесенного Волгоградского тракторного завода.

Среди предлагаемого с торгов имущества — здания ремонтно-литейного цеха и ТЭЦ, кузнечный корпус и электроцех, служебно-бытовая часть цеха консервации, экспериментальный цех и цех по копчению мясопродуктов. Также выставлялся на торги цех нестандартного оборудования, ацетиленовая станция и склад жидкого аммиака, а заодно и станционные и подъездные железнодорожные пути.

Согласно сведениям, размещенным на официальном сайте Российской Федерации для проведения торгов, начальная цена имущества составляла 422 миллиона 174 тысячи рублей, а их организатором выступал межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Волгоградской области. Однако продать всё это имущество не получилось по причине отсутствия допущенных участников.

Сейчас большая часть бывшего Волгоградского тракторного выглядит хуже, чем в разгар Сталинградской битвы. Заглянув на территорию с высоты, V1.RU уже показывал руины промышленного гиганта — первого тракторного завода Советского Союза, построенного в 1926 году по планам ускоренной индустриализации страны.

Поделиться

3

Снос «Белой дачи»

Первый таунхаус в «Белой даче» пошел под снос

Первый таунхаус в «Белой даче» пошел под снос

В пятницу, 23 июля, в Среднеахтубинском районе по решению суда был до основания снесен первый таунхаус в коттеджном поселке «Белая дача». Тяжелая техника работала с самого утра. Рабочие крушили стены, вывозили обломки, и к вечеру от здания не осталось и следа.

Несколько дней назад более 30 семей, живущих в «Белой даче», написали обращение к президенту России Владимиру Путину и попросили главу государства встать на защиту коттеджного поселка.

— Прокуратура Среднеахтубинского района Волгоградской области, позволив достроить дома и переоформить их на физические лица, в один момент опротестовала уже утвержденный и принятый Росреестром генеральный план сельского поселения и подала иски в суд о незаконности строительства домов блокированной застройки на территории ДНП «Белая дача», часть из которых в настоящий момент суд удовлетворил и принял решение о сносе, остальные находятся на рассмотрении, — писали президенту жители. — Обращаем внимание, что прокуратура намеренно разделила иски по отдельным строениям, чтобы в суде каждый случай не выглядел как решение о массовом сносе, но фактически по данным искам жилья, зачастую единственного и оформленного в кредит, лишается более 30 семей. Мы оказались заложниками ситуации. В момент, когда можно было остановить стройку и оповестить людей о незаконности строительства, администрация района и прокуратура бездействовали, Росреестр регистрировал сделки купли-продажи и право собственности, администрация сельского поселения разработала и утвердила генеральный план, в рамках которого всё было законно.

Как следует из документов, направленных жителям поселка, дома были возведены в границах особо охраняемой природной территории, в отсутствие разрешительной документации и положительного заключения экологической экспертизы. Кроме того, из этого же документа следует, что ДНП «Белая дача» должно выполнить рекультивацию земель после сноса домов и незамедлительно приостановить подачу газа в дома.

Снос таунхауса инициировали его хозяева и за собственный счет, так как хотели выехать за границу, но не смогли этого сделать из-за наложенного приставами запрета.

— В начале июня в крышу нашего таунхауса ударила молния, — с грустью рассказал родственник владельца. — Возник пожар, который выжег изнутри и наш, и соседние корпуса. Даже там, где отделка осталась относительно целой, жить невозможно из-за нестерпимого запаха гари. Можно было бы разобрать таунхаус на стройматериалы, но на это у хозяйки нет времени. Срочно нужно ехать за границу, а из страны не выпускают, так как не выполнено требование о сносе. И вообще всё имущество под арестом из-за этого. Ничего продать не можем. Кроме того, мы уже прошли все судебные инстанции и везде проиграли. Ничего сделать нельзя. От судов устали, проще снести.

Часть жителей поселка еще продолжают судиться и еще верят, что им удастся как-то отстоять свои дома.

— С 2014 по 2018 год судились жители, купившие жилье в домах первой очереди поселка, — рассказывает одна из владелиц таунхаусов. — Не отсудили ничего. Теперь дошла очередь и до нас. Мы пишем президенту — всё возвращается в Среднеахтубинский район. Экологи говорят, что мы пойму губим. Хорошо, а то, что за нашим забором выстроено овощехранилище, капитальное строение, — это никого не волнует? У нас, получается, дома дядюшки Тыквы. Копишь всю жизнь, строишь дом, а его потом у тебя отбирают. У меня муж страдал онкологией, отказался от операции, чтобы достроить дом и провести в него газ. Сейчас он умер, я осталась одна с двумя детьми. Мне перед экскаватором лечь, чтобы меня вместе с обломками дома закопали?

Поделиться

4

Избиение ребенка отчимом у «Волгоград Арены»

Шокирующие кадры избиения маленького мальчика появились в социальных сетях вечером среды, 21 июля. На них видно, как в парке возле стадиона «Волгоград Арена» нетрезвый мужчина на глазах такой же

нетрезвой матери и двух маленьких дочек сначала несколько раз бьет маленького мальчика рукой по голове, а потом — ногой по ребрам. Мама ребенка на такие методы воспитания никак не реагирует.

— Я гуляла с сыном в парке ЦПКиО рядом со стадионом и услышала крики мужчины и хныканье детей, — рассказала снявшая видео обеспокоенная волгоградка. — Подошла ближе и увидела, как мужчина снял тапок с ноги и начал бить им по лицу мальчика. Сначала не поняла, кто валяется. Оказалось, что это мать. Она поднялась, а мужчина продолжал бить ребенка и кричал: «Маму надо любить! А тебя нет!» Мальчик заплакал, только когда мужчина попросил его поднять руки вверх и ударил в живот. Мальчик упал, и девочки маленькие к нему подбежали. Отец их отправил к маме и позвал снова мальчика к себе. И снова начал бить по голове. Я начала снимать на видео, вмешиваться побоялась. Вокруг никого не было. Мало ли что этот неадекват мог сделать.

Видеозапись посмотрели сотрудники полиции, приступившие к поискам героев записи. Начал проверку по факту избиения малолетнего ребенка и следственный отдел по Центральному району СУ СКР по Волгоградской области.

22 июля 27-летняя мать мальчика и ранее трижды судимый 36-летний отчим были найдены в Волжском. Избиение ребенка волжанин объяснил тем, что находился в состоянии опьянения и хотел таким образом воспитать 6-летнего сына своей гражданской жены за пролитый сок. Также во время опроса мужчина пояснил, что таким образом он шутил.

— Мужчина был трижды судим и недавно условно-досрочно освободился из колонии, — рассказал руководитель Центрального следственного отдела СУ СКР по Волгоградской области Владимир Суров. — Мы будем ходатайствовать перед региональным управлением исполнения наказаний о замене неотбытого наказания реальным сроком заключения. Его гражданская супруга не работает, дети образовательные учреждения не посещают. Семья находится на учете в органах ПДН. С мужчиной и женщиной работают следователи, трое детей на время проведения проверки пока помещены в лечебное учреждение.

Поделиться

5

Фантазии о мостах через остров Сарпинский

Что пообещать? Мост? Сразу два моста?

Что пообещать? Мост? Сразу два моста?

Глава Волгограда Виталий Лихачев, собравшийся пересесть из кресла градоначальника в кресло депутата Госдумы по партийному списку «Единой России», видимо, взял пример с других региональных политиков и начал обещать волгоградцам возможность добраться из Красноармейского района до центра за 15 минут через остров Сарпинский. Для этого якобы будут построены два моста, соединяющие остров с городом. Впрочем, подобные обещания раздаются уже почти восемь лет.

— Волгоград у нас загнут подковой вдоль Волги, — поделился своими познаниями о городе Виталий Лихачев. — Расстояния в городе очень большие, и добраться из центра, из Краснооктябрьского района в Красноармейский и наоборот очень тяжело. Ездить так на работу каждый день просто нереально. Но если мы соединим двумя мостами Красноармейский район и Ворошиловский через остров Сарпинский, то, во-первых, дадим развитие самому острову, а во-вторых, из Красноармейского района в центр города и обратно можно будет добраться за 15 минут. Человек спокойно может жить в Краснооктябрьском районе и работать на заводе «Каустик». У нас очень много выпускников технического университета, но они не хотят ездить на работу через полгорода. Наша задача — сделать так, чтобы молодежь не уезжала, нужно, чтобы город был круглым, удобным и для жилья, и для работы.

Впрочем, когда именно будут и будут ли вообще воплощаться в реальность громкие заявления муниципальных урбанистов и Виталия Лихачева, не сообщается.

При этом напомним, что в Волгоградской области до сих пор не удается достроить до конца даже начатый еще в 1994 году мост через Волгу, не говоря уже о строительстве в ближайшем будущем мостов через Сарпинский с нафантазированными муниципальными урбанистами канатными дорогами и прочими зонами экологического туризма.

Сейчас из четырех запланированных еще в 90-х годах прошлого века этапов построены только половина мостового перехода через Волгу — «танцующий мост» — и мост через Ахтубу. Только недавно техника начала разравнивать стройплощадку под часть третьего этапа строительства — под 4,5-километровую дорогу от поворота на Лебяжью Поляну до моста через Ахтубу. Когда мостовой переход через Волгу будет построен полностью — неизвестно.

Поделиться

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter