Основная масса главных событий минувшей недели была связана с четвертой волной коронавируса, которая продолжает убивать жителей Волгоградской области. Пока в волгоградских вузах не могут определиться с форматом обучения, а привитые жители региона умирают от COVID-19, областные власти продолжают закручивать гайки и вводить новые ограничения и штрафы. Тем временем в городе-герое одни чиновники покидают свои высокие кресла и уезжают из региона, другие занимают их места или просто меняют кабинеты, а силовики по требованию губернатора Андрея Бочарова расследуют, кто и как узнал о его богатстве и недвижимости.
В этом материале собрали главные события прошедшей семидневки.
- Богатство и недвижимость губернатора Андрея Бочарова
- Смена глав двух районов Волгограда
- Смерть после вакцинации «ЭпиВакКороной»
- Новые ковидные меры
- В ВолГУ запутались с режимом обучения
Богатство и недвижимость губернатора Андрея Бочарова
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратился в Следственный комитет с требованием проверить источники информации, опубликованной в видеоролике о богатствах и недвижимости как его самого, так и его жены и ближайшего окружения. Также, по данным авторов telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», на основании опроса представителя СМИ было возбуждено уголовное дело в отношении создателей другого популярного telegram-канала — «Глаз Бога».
В нашумевшем ролике идет речь о губернаторе Андрее Бочарове, а также Наталье Казачковой, которая работает в Волгограде как крупный и успешный бизнесмен. Она вела в прошлом бизнес в городе Клинцы Брянской области, а затем приобрела территорию бывшего грузового порта в Ворошиловском районе, купила бывшую гостиницу «Октябрьская» и сдавала дом на Латошинке Андрею Бочарову. Именно за попытку поджога дома Натальи Казачковой, квалифицированного следствием как терроризм и покушение на губернатора Андрея Бочарова, судят сейчас в Ростове-на-Дону экс-главу СУ СК по Волгоградской области Михаила Музраева.
По словам журналиста и автора видеоролика Анатолия Сологубова, он действительно сообщал такие сведения представителям следственных органов в ходе опроса, но об уголовном деле ничего не слышал. В СУ СКР по Волгоградской области отказались подтвердить или опровергнуть, а также прокомментировать эту информацию, а в пресс-службе администрации Волгоградской области продолжают выяснять, писал ли Андрей Бочаров какие-либо заявления в следственные органы.
Смена глав двух районов Волгограда
Цепочка кадровых перестановок в Волгограде на минувшей неделе началась с отставки главы Советского района Шафрана Тепшинова. Чиновник написал заявление об уходе по собственному желанию и в ближайшие дни может перейти на работу в мэрию столицы Калмыкии — Элисты. На прощание врио главы Волгограда вручил Шафрану Тепшинову почетную грамоту и пожал руку.
Кресло главы Советского района занял уже бывший глава Ворошиловского района, инженер и многодетный отец Роман Иванов. Ему 43 года, он окончил ВолгГТУ, воспитывает четырех дочерей, в прошлом был предпринимателем. Являлся учредителем и членом правления Волгоградской региональной общественной организации «Центр информационных инноваций Айти-Би-Эс» (позже передал руководство отцу), членом Ассоциации советов многоквартирных домов и собственников жилья Волгограда. Был директором ООО «Агентство недвижимости и оценки «Линия 30», учредитель которого в настоящее время его отец, а также соучредителем ООО «Такси «Слобода»».
Место Романа Иванова заняла Валерия Кроман. В 2009–2011 годах она была главой администрации Краснооктябрьского района, в 2013–2016 годах — Центрального, затем работала в администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики. Последнее место работы — директор Государственного автономного учреждения Волгоградской области «Агентство развития туризма». В ГАУ ВО «АРТ» Валерия Кроман работает всего-навсего с мая этого года. До этого с сентября 2019 года в течение непродолжительного времени она занимала пост проректора ВолгГМУ. Также в 2013 году несколько месяцев успела проработать главой Кировского района. Муж чиновницы — тоже чиновник. Михаил Шабунин трудится заместителем главы аппарата губернатора Волгоградской области. До этого он работал заместителем прокурора Карачаево-Черкесской республики, а еще ранее — прокурором Волгограда.
Смерть после вакцинации «ЭпиВакКороной»
Бывший начальник отдела полиции по Михайловскому району Волгоградской области Федор Забазнов умер от коронавируса в инфекционном госпитале ЦРБ Михайловки. В Волгограде в реанимации ковидного госпиталя находится и его жена — председатель Михайловской городской думы и директор Себряковского филиала Волгоградского технического университета Татьяна Забазнова. Оба супруга были ранее вакцинированы препаратом «ЭпиВакКорона». По неподтвержденным данным, супруги заболели вскоре после возвращения из совместного отпуска. По приезде у них проявились первые симптомы новой коронавирусной инфекции, и их госпитализировали в инфекционный госпиталь в Михайловке, а позже Татьяну Александровну перевели в Волгоград, в инфекционный госпиталь на базе больницы № 5, где сейчас она находится в реанимации.
Это уже не первый случай гибели от коронавируса в Михайловке тех, кто был вакцинирован «ЭпиВакКороной». Так, 31 июля умерла врач функциональной диагностики Михайловской ЦРБ Наталия Стаханова. И происходит подобное не только в этом райцентре — мы рассказывали, как болели ковидом после прививки «ЭпиВакКороной». Многие не попали в официальную статистику заболевших после вакцинации — в выписном эпикризе медики почему-то это указывать не стали.
Минувшим летом заместитель председателя комитета здравоохранения региона Николай Алимов заявил, что в Волгоградскую область на долю препарата «ЭпиВакКорона» пришлась только 7791 доза, добавив, что, по словам специалистов, все вакцины имеют одинаковый принцип действия и потенциальную эффективность. Но позднее в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщили, что совершенно бесплатно проводят у волгоградцев определение наличия антител к коронавирусу после вакцинации исключительно «ЭпиВакКороной». Те, кто получил прививку другими вакцинами, на такое рассчитывать не могли.
Новые ковидные меры
Депутаты Волгоградской областной думы готовятся ужесточить карантинные меры. Как сообщили сразу несколько парламентариев, вопрос о принятии законопроекта о новой статье регионального кодекса об административных правонарушениях рассмотрят уже в ближайшую среду, 17 ноября.
Поручение депутатам Волгоградской областной думы ужесточить ответственность за невыполнение требований главного санитарного врача и оперативного штаба по борьбе с коронавирусом дал губернатор Андрей Бочаров на последнем заседании регионального оперштаба. 9 ноября депутаты Сергей Булгаков, Евгений Кареликов, Наталья Семенова и Михаил Струк подготовили законопроект о внесении изменений в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности. Он уже прошел первое чтение в региональном парламенте.
Согласно законопроекту, часть 1-й новой статьи 14.15 предусматривает наказание за нарушение требований региональных указов и постановлений о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, работе общепита, розничной торговли, оказания услуг с присутствием граждан. Должностных лиц за эти нарушения будут штрафовать на сумму от 10 до 30 тысяч, юридических — от 100 до 300 тысяч. Вторая часть касается наказаний для граждан, нарушающих постановление губернатора, в том числе об обязательной самоизоляции. Для начала человека оштрафуют на сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Третья часть подразумевает наказания за повторные нарушения требований статьи 1 и 2. Простым волгоградцам в этом случае грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 30 до 50 тысяч, юридическим — от 300 до 500 тысяч рублей.
В ВолГУ запутались с режимом обучения
Волгоградский государственный университет оказался в центре крупного скандала. За три дня в вузе несколько раз менялась форма обучения. Несколько дней назад ректор подписала приказ об отказе от дистанционки, но спустя несколько дней отменила его и подписала новый — о возвращении к смешанной форме обучения. Студенты и преподаватели вуза рассказали о том, почему в ВолГУ происходит непонятная чехарда с приказами и как же все-таки в вузе организовано обучение.
3 ноября на сайте и в социальных сетях университета сообщали, что с 8 по 20 ноября лекционные и практические занятия будут проводиться дистанционно, а лабораторные — в очном режиме в аудиториях университета с соблюдением противоэпидемических рекомендаций.
Спустя пять дней студенты сообщили, что руководство вуза вернуло очный режим обучения, в то время как региональный оперштаб усиливает ограничительные меры. При этом и студенты, и преподаватели сообщали, что в вузе не соблюдается и половины из предписанных Роспотребнадзором и оперативным штабом мер предосторожности и безопасности.
Позже руководство ВолГУ сообщило, что в вузе сохраняется смешанный формат обучения.
— 40% — это дистант, 60% — это очное обучение, — рассказал проректор ВолГУ Дмитрий Ильин. — С 30 октября по 8 ноября мы ушли на самостоятельную работу. 8 ноября, когда закончился период нерабочих дней, мы вернулись к смешанному формату обучения. То есть там, где смешанные потоки, в том случае, если размер аудитории не позволяет разместить всех студентов с соблюдением социальной дистанции, мы ввели дистанционный режим. Но бывают лекции и не потоковые, к примеру, если группа 25 человек, то мы лекции проводим в очном формате. Это касается лекций, лабораторных и практических работ. Это гибрид, смешанный формат обучения, как мы начали это 1 сентября, так сейчас и продолжаем.