1
Богатство и недвижимость губернатора Андрея Бочарова
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратился в Следственный комитет с требованием проверить источники информации, опубликованной в видеоролике о богатствах и недвижимости как его самого, так и его жены и ближайшего окружения. Также, по данным авторов telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», на основании опроса представителя СМИ было возбуждено уголовное дело в отношении создателей другого популярного telegram-канала — «Глаз Бога».
В нашумевшем ролике идет речь о губернаторе Андрее Бочарове, а также Наталье Казачковой, которая работает в Волгограде как крупный и успешный бизнесмен. Уроженка Клинцов Брянской области вела в прошлом совместный бизнес и снимала соседний офис с Александром Сиваковым, который в Волгограде был и вице-мэром, исполнительным директором ВМК «Красный Октябрь» и руководителем Корпорации экономического развития Волгоградской области. Также она приобрела территорию бывшего грузового порта в Ворошиловском районе, купила бывшую гостиницу «Октябрьская» и сдавала дом на Латошинке Андрею Бочарову. Именно за попытку поджога дома Натальи Казачковой, квалифицированного следствием как терроризм и покушение на губернатора Андрея Бочарова, судят сейчас в Ростове-на-Дону экс-главу СУ СК по Волгоградской области Михаила Музраева.
По словам журналиста и автора видеоролика Анатолия Сологубова, он действительно сообщал такие сведения представителям следственных органов в ходе опроса, но об уголовном деле ничего не слышал. В СУ СКР по Волгоградской области отказались подтвердить или опровергнуть, а также прокомментировать эту информацию, а в пресс-службе администрации Волгоградской области продолжают выяснять, писал ли Андрей Бочаров какие-либо заявления в следственные органы.
Поделиться
2
Смена глав двух районов Волгограда
Цепочка кадровых перестановок в Волгограде на минувшей неделе началась с отставки главы Советского района Шафрана Тепшинова. Чиновник написал заявление об уходе по собственному желанию и в ближайшие дни может перейти на работу в мэрию столицы Калмыкии — Элисты. На прощание врио главы Волгограда вручил Шафрану Тепшинову почетную грамоту и пожал руку.
Кресло главы Советского района занял уже бывший глава Ворошиловского района, инженер и многодетный отец Роман Иванов. Ему 43 года, он окончил ВолгГТУ, воспитывает четырех дочерей, в прошлом был предпринимателем. Являлся учредителем и членом правления Волгоградской региональной общественной организации «Центр информационных инноваций Айти-Би-Эс» (позже передал руководство отцу), членом Ассоциации советов многоквартирных домов и собственников жилья Волгограда. Был директором ООО «Агентство недвижимости и оценки «Линия 30», учредитель которого в настоящее время его отец, а также соучредителем ООО «Такси «Слобода»».
Место Романа Иванова заняла Валерия Кроман. В 2009–2011 годах она была главой администрации Краснооктябрьского района, в 2013–2016 годах — Центрального, затем работала в администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики. Последнее место работы — директор Государственного автономного учреждения Волгоградской области «Агентство развития туризма». В ГАУ ВО «АРТ» Валерия Кроман работает всего-навсего с мая этого года. До этого с сентября 2019 года в течение непродолжительного времени она занимала пост проректора ВолгГМУ. Также в 2013 году несколько месяцев успела проработать главой Кировского района. Муж чиновницы — тоже чиновник. Михаил Шабунин трудится заместителем главы аппарата губернатора Волгоградской области. До этого он работал заместителем прокурора Карачаево-Черкесской республики, а еще ранее — прокурором Волгограда.
Поделиться
3
Смерть после вакцинации «ЭпиВакКороной»
Бывший начальник отдела полиции по Михайловскому району Волгоградской области Федор Забазнов умер от коронавируса в инфекционном госпитале ЦРБ Михайловки. В Волгограде в реанимации ковидного госпиталя находится и его жена — председатель Михайловской городской думы и директор Себряковского филиала Волгоградского технического университета Татьяна Забазнова. Оба супруга были ранее вакцинированы препаратом «ЭпиВакКорона». По неподтвержденным данным, супруги заболели вскоре после возвращения из совместного отпуска. По приезде у них проявились первые симптомы новой коронавирусной инфекции, и их госпитализировали в инфекционный госпиталь в Михайловке, а позже Татьяну Александровну перевели в Волгоград, в инфекционный госпиталь на базе больницы
Это уже не первый случай гибели от коронавируса в Михайловке тех, кто был вакцинирован «ЭпиВакКороной». Так, 31 июля умерла врач функциональной диагностики Михайловской ЦРБ Наталия Стаханова. И происходит подобное не только в этом райцентре — мы рассказывали, как болели ковидом после прививки «ЭпиВакКороной». Многие не попали в официальную статистику заболевших после вакцинации — в выписном эпикризе медики почему-то это указывать не стали.
Минувшим летом заместитель председателя комитета здравоохранения региона Николай Алимов заявил, что в Волгоградскую область на долю препарата «ЭпиВакКорона» пришлась только 7791 доза, добавив, что, по словам специалистов, все вакцины имеют одинаковый принцип действия и потенциальную эффективность. Но позднее в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщили, что совершенно бесплатно проводят у волгоградцев определение наличия антител к коронавирусу после вакцинации исключительно «ЭпиВакКороной». Те, кто получил прививку другими вакцинами, на такое рассчитывать не могли.
Поделиться
4
Новые ковидные меры
Депутаты Волгоградской областной думы готовятся ужесточить карантинные меры. Как сообщили сразу несколько парламентариев, вопрос о принятии законопроекта о новой статье регионального кодекса об административных правонарушениях рассмотрят уже в ближайшую среду, 17 ноября.
Поручение депутатам Волгоградской областной думы ужесточить ответственность за невыполнение требований главного санитарного врача и оперативного штаба по борьбе с коронавирусом дал губернатор Андрей Бочаров на последнем заседании регионального оперштаба. 9 ноября депутаты Сергей Булгаков, Евгений Кареликов, Наталья Семенова и Михаил Струк подготовили законопроект о внесении изменений в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности. Он уже прошел первое чтение в региональном парламенте.
Согласно законопроекту, часть 1-й новой статьи 14.15 предусматривает наказание за нарушение требований региональных указов и постановлений о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, работе общепита, розничной торговли, оказания услуг с присутствием граждан. Должностных лиц за эти нарушения будут штрафовать на сумму от 10 до 30 тысяч, юридических — от 100 до 300 тысяч. Вторая часть касается наказаний для граждан, нарушающих постановление губернатора, в том числе об обязательной самоизоляции. Для начала человека оштрафуют на сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Третья часть подразумевает наказания за повторные нарушения требований статьи 1 и 2. Простым волгоградцам в этом случае грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 30 до 50 тысяч, юридическим — от 300 до 500 тысяч рублей.
Поделиться
5
В ВолГУ запутались с режимом обучения
Волгоградский государственный университет оказался в центре крупного скандала. За три дня в вузе несколько раз менялась форма обучения. Несколько дней назад ректор подписала приказ об отказе от дистанционки, но спустя несколько дней отменила его и подписала новый — о возвращении к смешанной форме обучения. Студенты и преподаватели вуза рассказали о том, почему в ВолГУ происходит непонятная чехарда с приказами и как же все-таки в вузе организовано обучение.
3 ноября на сайте и в социальных сетях университета сообщали, что с 8 по 20 ноября лекционные и практические занятия будут проводиться дистанционно, а лабораторные — в очном режиме в аудиториях университета с соблюдением противоэпидемических рекомендаций.
Спустя пять дней студенты сообщили, что руководство вуза вернуло очный режим обучения, в то время как региональный оперштаб усиливает ограничительные меры. При этом и студенты, и преподаватели сообщали, что в вузе не соблюдается и половины из предписанных Роспотребнадзором и оперативным штабом мер предосторожности и безопасности.
Позже руководство ВолГУ сообщило, что в вузе сохраняется смешанный формат обучения.
— 40% — это дистант, 60% — это очное обучение, — рассказал проректор ВолГУ Дмитрий Ильин. — С 30 октября по 8 ноября мы ушли на самостоятельную работу. 8 ноября, когда закончился период нерабочих дней, мы вернулись к смешанному формату обучения. То есть там, где смешанные потоки, в том случае, если размер аудитории не позволяет разместить всех студентов с соблюдением социальной дистанции, мы ввели дистанционный режим. Но бывают лекции и не потоковые, к примеру, если группа 25 человек, то мы лекции проводим в очном формате. Это касается лекций, лабораторных и практических работ. Это гибрид, смешанный формат обучения, как мы начали это 1 сентября, так сейчас и продолжаем.
Поделиться