В Волгограде судебные приставы передумали сносить Тракторный рынок. Исполнительные производства в отношении собственников торговых павильонов прекращены. Однако причины такого решения в УФССП России по Волгоградской области не называют.
Напомним, ООО «Региональный торговый комплекс» еще в 2019 году проиграло арбитражные дела по сносу зданий, расположенных на территории Тракторного рынка. Суды апелляционной и кассационной инстанций подтвердили правоту суда первой инстанции. В УФССП по Волгоградской области возбудили три исполнительных производства, согласно которым торговые ряды и павильоны должны быть демонтированы.
В 2020 году администрация Волгограда совместно с владельцем части рынка, экс-мэром Юрием Чеховым заявили о предстоящей реконструкции территории Тракторного рынка. Вместо хаотичных торговых рядов на участке бывшего градоначальника Волгограда обещали построить большой торговый центр, а оставшуюся часть переделать в пешеходную зону и отдать под расширение дороги.
В начале февраля этого года приставы отправили собственникам рядов требование самостоятельно освободить территорию от всех конструкций до 12 февраля, в противном случае силовики грозились начать принудительный снос после 15 февраля, однако предприниматели оспорили исполнительные производства в Арбитражном суде Волгоградской области.
4 марта Арбитражный суд Волгоградской области ответил отказом на заявление владельцев торговых рядов Тракторного вещевого рынка — ООО «Региональный торговый комплекс» — о применении обеспечительных мер. Однако судебные приставы всё равно не начали снос, поскольку компания завалила суд исками, возможно, пытаясь отсрочить демонтаж. «Региональный торговый комплекс» оспаривал протоколы об административном правонарушении, которые выписывали судебные приставы. Организацию хотели оштрафовать за «неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера». Простыми словами: в УФССП хотели оштрафовать компанию за отказ от добровольного демонтажа павильонов. Арбитражный суд встал на сторону частных структур — протоколы признали незаконными, а вот в требовании о прекращении исполнительного производства суд бизнесменам отказал.
Параллельно с этими разбирательствами региональный комитет по управлению государственным имуществом обратился в суд с требованием признать отсутствующим право собственности на торговые павильоны, принадлежащие владельцам другой части Тракторного рынка — ООО «Коробейники-М». Требования чиновников были удовлетворены, а ларьки обязали снести.
Крайней попыткой отменить решение всех инстанций стало обращение ООО «Коробейники-М» в суд с иском к управлению Росреестра с требованием признать их собственниками торговых павильонов. Правда, ларьки официально были зарегистрированы как гаражи, среди которых есть даже двухэтажные. Истец настаивал на том, что приобрел их в 2012 году по договору купли-продажи, а потом обнаружил, что в реестре недвижимости они записаны на другое лицо.
Представитель Росреестра требования не признал, поскольку спорные объекты признаны самовольными вступившим в законную силу решением суда. Его позицию поддержал и Арбитражный суд Волгоградской области, полностью отказав в иске ООО «Коробейники-М».
Таким образом, коммерсанты проиграли все суды в попытках отменить снос рынка, однако, как сообщили в пресс-службе судебных приставов, исполнительные производства по павильонам были прекращены в августе этого года. Подробности такого решения в УФССП России по Волгоградской области не назвали, сославшись на то, что редакция V1.RU не является стороной производства, а также на закон о персональных данных.
Журналисты V1.RU уточняют информацию о судьбе Тракторного рынка в администрации Волгограда. В мэрию направлен письменный запрос, на момент публикации ответа не поступало.
Напомним, ранним утром 30 октября на Тракторном рынке начался пожар. Огонь охватил один из торговых павильонов. Его тушили полтора часа, а причиной возгорания стало короткое замыкание. При этом председатель ВРОО «Афганская община» Абдул Шукур утверждал, что местным продавцам, в том числе афганцам, ранее поступали «нехорошие предупреждения» и они уверены в умышленности поджога.