17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

«Сильно скучает и раскаивается»: суд оставил под стражей лидера молодогвардейцев Рената Булатова

Адвокат просил перевести лихача из СИЗО под домашний арест

Поделиться

До 12 октября Ренат Булатов проведёт в СИЗО

Фото: Алексей Волхонский

Волгоградский областной суд оставил в силе решение об аресте зампредседателя регионального отделения «Молодой Гвардии» Рената Булатова, выехавшего вечером 10 августа на Dodge Ram на встречную полосу в Среднеахтубинском районе. В результате смертельного столкновения с Honda Accord погибла семья Перчиевых.

В ожидании начала заседания родители Рената Булатова вместе с адвокатом Виталием Григорьевым в который раз предлагали деньги родным погибших через их представителя Эдгара Карамзиновского.

— Я понимаю, что они сейчас в тяжёлом состоянии и отказываются. Я готов ждать сколько угодно, — сообщил адвокату Анвер Булатов. — В любое время и в любом месте я готов встретиться и помочь, чем могу.

Отец 22-летнего лихача пытается заплатить родственникам Перчиевых

Отец 22-летнего лихача пытается заплатить родственникам Перчиевых

Позиция родственников остаётся принципиальной.

— Пока они отказываются от принятия материальной помощи и настроены исключительно против этого. — рассказал V1.ru Эдгар Карамзиновский.

На рассмотрение апелляционной жалобы обвиняемого в гибели четырёх человек Рената Булатова из СИЗО на заседание решили не везти. Лидер «Молодой Гвардии» общался с судьёй и участниками процесса через видеосвязь.

Лариса Юдина — двоюродная сестра погибшей Киры Перчиевой, общается с Булатовыми только через адвоката

Лариса Юдина — двоюродная сестра погибшей Киры Перчиевой, общается с Булатовыми только через адвоката

Молодой человек сильно похудел, был одет в чёрное и заметно волновался. Во время вопроса судьи о месте рождения, Ренат Булатов назвал адрес регистрации.

— Как вы себя чувствуете? Вы можете продолжить своё участие в заседании? — поинтересовался судья Сергей Строганов.

Обвиняемый ответил, что проблем со здоровьем у него нет.

— Никаких жалоб на тяготы в СИЗО от Рената не поступало, — поделился адвокат Булатова Виталий Григорьев. — Кормят и поят нормально. Со здоровьем тоже всё в порядке. Очень сильно скучает по родным и искренне раскаивается.

«Органы следствия проявляют низкую заинтересованность в окончании расследования в кратчайшие сроки»

«Органы следствия проявляют низкую заинтересованность в окончании расследования в кратчайшие сроки»

К участию в заседании не допустили адвоката родных Перчиевых.

— Это просто технический момент. У меня ордер выписан на Перчиева Георгия. В стрессовой ситуации отец Виталия при написании заявления ошибся при заполнении документов и уехал в Дагестан хоронить семью сына, — поделился Эдгар Карамзиновский. — Он не успел написать необходимого заявления, поэтому так получилось, что ордер на него выписан, но не признан. В Среднеахтубинском районном суде меня допустили на участие в заседании, а здесь нет. Но это несущественный момент.

Лариса Юдина только отвечала на редкие вопросы судьи

Лариса Юдина только отвечала на редкие вопросы судьи

За происходящим юрист наблюдал в первом ряду вместе с многочисленными журналистами. Активистов «Молодой Гвардии» и друзей Рената Булатова в зале заседаний замечено не было.

Единственным, кто пришёл посмотреть, отпустят молодогвардейца домой или оставят в СИЗО, был координатор штаба сторонников Навального в Волгограде — Алексей Волков. Он приехал в храм Фемиды на велосипеде.

Двоюродная сестра Киры Перчиевой Лариса Юдина вместе с гособвинителем в заседании практически не участвовали, соглашаясь со всеми вносимыми ходатайствами журналистов о разрешении фото- и видеосъёмки и приобщении к делу документов со стороны Булатова.

— В своей апелляционной жалобе защитник подозреваемого Виталий Григорьев считает постановление Среднеахтубинского суда незаконным, необоснованным и не соответствующим сложившейся судебной практике, — пояснил судья Сергей Строганов. — Он считает целесообразным заменить содержание Булатова под стражей на домашний арест.

Мать Рената Булатова всё заседание смотрела на сына и сдерживала слёзы

Мать Рената Булатова всё заседание смотрела на сына и сдерживала слёзы

По мнению адвоката лидера «Молодой Гвардии», расследование по его делу сознательно затягивается.

— Органы следствия проявляют низкую заинтересованность в окончании расследования в кратчайшие сроки. Фактически никакого расследования не проводилось и не проводится с момента принятия решения о заключении Рената под стражу, — заявил Виталий Григорьев. — Группа в составе пяти следователей изъяла все вещественные доказательства. Все свидетели опрошены, а необходимые экспертизы назначены. Так, Ренат уже прошёл медицинскую экспертизу. На следующей неделе запланирована автотехническая экспертиза, не требующая его участия. Других следственных действий не предвидится. Ничего нового за пять дней следствие не установило. Ренат рассказал о произошедшем и ответил на все вопросы следователей.

«Его вина в любом случае не будет соразмерна наказанию»

«Его вина в любом случае не будет соразмерна наказанию»

В некоторых документах при рассмотрении дела в суде первой инстанции обвинение перепутало инициалы Булатова. Вместо «Р.А.» написали «А.Р.».

Защита Булатова настаивала, что у него нет оснований скрываться от следователей.

— Он не пытался скрыться с места совершения преступления и принимал меры по вызову скорой помощи пострадавшим и полицейских. Ренат раскаялся в содеянном и признал свою вину, — говорит адвокат. — То, что Булатов может скрыться и угрожать свидетелям, не более чем домыслы. В материалах следствия нет ни одного доказательства, обосновывающего подобные подозрения. Оно базируется на вероятностных, а не объективных факторах.

Адвокат Булатова отрицает 38 выписанных его подзащитному дорожных штрафов.

— Dodge Ram принадлежит не Ренату Булатову, а его отцу. Следовательно зафиксированные многочисленные нарушения правил дорожного движения его не касаются, — говорит Виталий Григорьев. — Ренат Булатов привлекался всего два раза к административной ответственности за рулём злополучного Dodge и иномарки Mazda3, принадлежащих его отцу.

«Мы боялись, что его выпустят сегодня на свободу»

«Мы боялись, что его выпустят сегодня на свободу»

22-летний водитель, по мнению адвоката, ранее не лихачил на дороге.

— Эти нарушения не были серьёзными. Так, в 2016 году Ренат получил штраф за нечитаемые номера на машине, — пояснил юрист. — Но на улице стоял февраль, а на волгоградских дорогах было грязно. Поэтому это несущественное правонарушение. Другое привлечение к административной ответственности датировано 2015 годом.

Сбежать за границу Ренат Булатов не может.

— Заграничный паспорт молодой человек получил в 2008 году, но его срок истёк ещё пять лет назад. Поэтому он никуда выехать не может. Другого паспорта он не оформлял и не оформляет, — сообщил суду Виталий Григорьев. — Булатовым приняты меры по заглаживанию причинённого вреда. Открыты банковские счета с имеющимися на них денежными средствами. Принесены извинения потерпевшей стороне. Сама по себе тяжесть преступления не может являться единственным и достаточным основанием для заключения его под стражу.

Во время заседания отец обвиняемого молодогвардейца Анвер Булатов старался сохранять спокойствие. Мать — не отрывала взгляда от находящегося по другую сторону телеэкрана сына. Казалось, она даже не слушала и не обращала внимание на то, что происходит вокруг.

Судье Сергею Строганову понадобилось не более 15 минут, чтобы отказать в рассмотрении апелляции адвоката Булатова. Во время прочтения судебного решения, Ренат внимательно следил за каждым словом служителя Фемиды. Когда перечислялись имена жертв страшной аварии, он сел на стул и опустил голову. Мать молодогвардейца после оглашения приговора со слезами на глазах покинула зал заседания.

Сергей Строганов посчитал доводы Булатова не достаточными, чтобы выпустить его из под стражи

Сергей Строганов посчитал доводы Булатова не достаточными, чтобы выпустить его из под стражи

— Ренат соболезнует родным Перчиевых, переживает, — рассказал адвокат Виталий Григорьев. — Будем ходатайствовать об изменении меры пресечения на домашний арест через конституционные инстанции и следователей, которые могут обратиться с данной инициативой в суд.

Двоюродная сестра погибшей Киры Перчиевой переживала, что убийца её родных может выйти из СИЗО.

— Мы боялись, что его выпустят сегодня на свободу. Деньги нам не нужны. Хорошо, что суд поступил по справедливости. На душе очень тяжело, — признается родственница погибших Перчиевых Лариса Юдина. 

По предположению Григорьева, после результатов двух экспертиз дело передадут в суд. Это займёт от двух до двух с половиной месяцев.

— Его вина в любом случае не будет соразмерна наказанию, — поделился мнением адвокат семьи Перчиевых Эдгар Карамзиновский. — Он отсидит какое-то количество лет в колонии-поселении, выйдет и вернётся к своей семье. А вот родственники погибших уже никогда не увидят двух маленьких детишек, их маму и папу.

Новостной портал V1.ru вёл онлайн-трансляцию рассмотрения апелляции Булатова.

Связаться с родными погибших в жуткой аварии вы можете через редакцию V1.ru. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–917–840–00–50.

В страшной аварии, произошедшей вечером 10 августа на оживленной, но узкой двухполосной трассе Краснослободск — Средняя Ахтуба, погибла семья Перчиевых из города Волжского, ехавшая отдыхать на море. В иномарке погибли 39-летний мужчина, его 33-летняя супруга и две девочки — 5 и 7 лет. По информации родных, Булатов устроил на трассе смертельные гонки

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 авг 2018 в 18:22

"Мы боялись, что его выпустят сегодня на свободу. Деньги нам не нужны".

Ой ли? Или все таки дело в сумме? Ведь и похороны и адвокат требуют расходов. Зачем так голословно заявлять?

Гость
24 авг 2018 в 17:47

2 из 38 штрафов его только.Возникает вопрос-остальные 36 нарушений совершил отец,стало быть есть с кого пример взять.Так что вседозволенности и наплевательскому отношению к ПЛД ему привил папаша,вот вам и настоящее лицо этой семейки.В чем собственно я лично и не сомневался.А теперь и многие это знают.Позор всей семье.

24 авг 2018 в 16:03

Бедненький, сожалеет, раскаивается... Людей не вернешь,легче им от этого не станет. За свои косяки надо платить.