20 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Виртуальный парад Победы и запрещенная Пасха: публикуем 10 главных событий весны в Волгограде

Коронавирус повлиял на многие сферы жизни, но весна-2020 года запомнилась многими яркими и позитивными моментами

Поделиться

В марте всех заразившихся держали в этих маленьких блоках областной инфекционки

В марте всех заразившихся держали в этих маленьких блоках областной инфекционки

Сегодня, 31 мая, волгоградцы прощаются с весной 2020 года. Мы подготовили топ-10 главных событий уходящей весны, отметив её самые яркие моменты. Трудно выделить их по приоритету, поэтому мы разместили их в хронологическом порядке. Для удобства мы оформили их в виде карточек.

1

Последний докоронавирусный праздник

8 Марта все смеялись над наряженной новогодней ёлкой у цирка

8 Марта все смеялись над наряженной новогодней ёлкой у цирка

Международный женский день пришёлся в этом году на воскресенье. В Волгоградской области ещё не было заражённых коронавирусом, и мало кто верил, что жить привычной жизнью осталось всего неделю...

Мужчины скупали цветы, полицейские дарили их на дорогах женщинам-водителям.

На нижней парковке стадиона «Волгоград Арена» проходил конкурс «АвтоЛеди-2020». Театралы готовили праздничные программы, а у музея «Россия — моя история» прошёл концерт для всех прекрасных дам.

V1.RU собирал и публиковал поздравления волгоградцев. О коронавирусе тогда не говорил никто. Кто-то думал о поездках, покупках или строил среднесрочные планы, разрушившиеся всего за пару последующих недель.

Водитель маршрутки катал милых дам бесплатно, теперь он остался без работы

Водитель маршрутки катал милых дам бесплатно, теперь он остался без работы

8 Марта все шутили, что у цирка осталась наряжена новогодняя ёлка, ставшая символом доковидной жизни.

Вот какие поздравления писали артисты «Кабаре мисс Милтон»:

«Милые, нежные, прекрасные женщины! Пусть этот день, 8 Марта, подарит вам прекрасное настроение, исполнение всех сокровенных желаний!

Пусть он станет стартом для новых начинаний, которые принесут только радость! Пусть ваша жизнь будет наполнена всеми красками радуги, лучи солнца дарят вам улыбку и радость и пусть грусть и уныние никогда не касаются ваших сердец.

Каждая женщина прекрасна и неповторима вне зависимости от возраста, времени года, происходящего вокруг. Пусть чаще вам сопутствуют удача, благополучие, хорошее настроение, радость открытий и творчества, пусть окружают вас внимательные и заботливые мужчины!»

16 марта в Волгоградской области ввели режим повышенной готовности...

2

Прощание с кафе, ресторанами и ночной жизнью

Бармен Алексей из «Подъезда» заказывал 27 марта новые партии напитков на следующую неделю... 

Бармен Алексей из «Подъезда» заказывал 27 марта новые партии напитков на следующую неделю... 

В пятницу, 27 марта, в Волгограде выдалась тёплая погода. В кафе и ресторанах ещё сидели посетители, а их владельцы ждали решения областных властей о своей судьбе.

В тот вечер корреспонденты V1.RU обошли более десятка ресторанов, баров и кафе, общаясь с их руководителями. У кого-то не было посетителей вообще, в редких местах было не найти свободных мест.

Переполненный клуб «Друзья»

Переполненный клуб «Друзья»

Одни отказывались рассказывать своё отношение к происходящему, другие надеялись, что закроются на неделю-две на фоне отсутствия посетителей, а коронавирус все дружно и быстро победим.

В субботу, 28 марта, мы хотели снять фоторепортаж о последней клубной ночи Волгограда, но этому было не суждено случиться. Поздним вечером пятницы губернатор Волгоградской области принял постановление о закрытии общепита и развлекательных заведений региона.

Пустая «Пивная библиотека»

Пустая «Пивная библиотека»

На улице оказались без работы тысячи человек. Не открыли кафе и рестораны до сих пор. В последний вечер работы такого не предполагал никто.

В тот день в Москве умер 4-й пациент с коронавирусом, в который никто ещё в Волгограде особо не верил. В Волгоградской области в последнюю пятницу марта был огромный прирост заболевших — 3 человека, а общее число заражённых возросло за день в четыре раза — до 4...

В «Харатсе» первыми узнали о закрытии — внутри три клиента

В «Харатсе» первыми узнали о закрытии — внутри три клиента

Тогда же закрылись салоны, парикмахерские, общественный транспорт, торговые центры, которые впоследствии худо-бедно возобновили работу. Общепит — нет...

Последняя пятница в «Норе»

Последняя пятница в «Норе»

3

Закрытие детских садов

Открывать детские сады не собираются

Открывать детские сады не собираются

С 30 марта все детские сады Волгоградской области закрыли из-за угрозы коронавируса после выступления президента РФ. Все надеялись, что эта вынужденная мера продлится всего неделю, и мало кто представлял, чем это будет грозить.

Вначале областные чиновники кормили волгоградцев завтраками, что в каждом районе будут создаваться спецгруппы для тех, кому не с кем оставить своих чад, но этого не произошло.

С апреля ввели режим самоизоляции, и тем волгоградцам, кто не потерял работу, пришлось трудиться из дома на фоне криков, докучания и баловства малышей. В телефонных разговорах по работе детский плач и радостный вопль стали привычной частью жизни, за которые уже никто не извинялся, как раньше.

Оставлять детей было не с кем и многим медикам, спасавших и спасающих больных. Но Роспотребнадзор был непоколебим, пояснив, что детские сады, в случае открытия, будут рассадниками заражений. Но что стало причиной массового заражения сальмонеллёзом в марте в детсаду № 285, когда десятки родителей жаловались на прозрачность проверки по факту заболевания их детей, так и осталось тайной. Надзорное ведомство переключилось исключительно на борьбу с коронавирусом.

А волгоградцы до сих пор по-разному решают проблему отсутствия детских садов: нанимают нянь, отвозят детей к бабушкам и дедушкам, отказываются от работы.

4

Дистанционное обучение и его обнуление

Результаты дистанционки учитывать не стали

Результаты дистанционки учитывать не стали

Во второй половине марта школьников распустили на вынужденные каникулы, после чего уже в начале апреля решили перевести на дистанционное обучение. Такому же примеру последовали вузы.

Только если студентам было не привыкать учиться на компьютере, у школьников возникли с этим трудности.

Поначалу рухнул сайт, через который должны были учиться детишки. Потом на школьников обрушилась домашняя работа вкупе с классной, увеличив объёмы заданий вдвое. Не говоря уже о том, что выполнять функции учителей пришлось родителям. У всех процесс сложился по-разному. Страдали и учителя, вынужденные полдня задавать, а потом по полночи проверять работы.

В итоге многие откровенно забросили все требования и снизили нагрузку. В конце учебного года оценки за время дистанционной учёбы решили не засчитывать при выведении годовых оценок тем, кто учится по триместрам. Реакция была неоднозначной, но главным аргументом в пользу такого решения было то, что «это был эксперимент и никакое дистанционное обучение не заменит реального».

Остаётся под вопросом, будут сдавать выпускники ЕГЭ в масках и перчатках и выйдут ли и надолго ли школьники на реальную учёбу 1 сентября.

5

Счастливчик-депутат, сбежавший от коронавируса из России

Илья Кошкарёв среди застрявших туристов на Фиджи

Илья Кошкарёв среди застрявших туристов на Фиджи

Коронавирус больно ударил по экономике: разорялся бизнес, люди теряли доходы и работу, нечем было платить кредиты, повышались цены.

Волгоградские власти корректировали бюджет, чтобы докупить аппараты ИВЛ, открыть инфекционные госпиталя, найти средства на выплаты многочисленных соцпособий.

Всё это волгоградцы ощутили на себе. Но в этом грустном водовороте прошедших событий, которые тянутся до сих пор, нашлось место и безумной удаче.

Главный в думе по бюджету и налогам

Главный в думе по бюджету и налогам

Председатель комитета по налогам и бюджету Волгоградской областной думы, один из самых богатых народных избранников региона Илья Кошкарёв в начале марта уехал отдыхать с супругой на Фиджи в разгар эпидемии коронавируса. Острова закрыли границы, как и многие страны, а волгоградский депутат стал заложником тихоокеанской республики.

Вначале он с другими застрявшими туристами просил о помощи, но потом пропал с радаров. В Волгоградской областной думе поясняли, что Илья Кошкарёв, получающий зарплату за счёт бюджета, находится в отпуске за свой счёт.

В это время депутат переживал за Родину за границей, наслаждаясь красотой девственной природы Фиджи. Конец весны принёс ему радость — он вернулся в Россию, залетев в Сидней и Рим. Теперь он находится на обязательной самоизоляции, после которой, мы уверены, он не откажется дать интервью для нашей рубрики «Сбежавшие из Волгограда».

6

Историческая Пасха-2020

С закрытым лицом к Богу

С закрытым лицом к Богу

Пасха в этом году запомнится потомкам по сохранившимся снимкам, сильно отличающимся от празднований христианского праздника других лет.

Социальная дистанция

Социальная дистанция

Перед Пасхой глава волгоградского Роспотребнадзора запретила работать храмам и кладбищам. Если кладбища на Пасху были закрыты, то с храмами было всё по-разному.

Службу у храма слушали через колонку на улице

Службу у храма слушали через колонку на улице

В них расчерчивали социальную дистанцию в 1,5 метра, на входе измеряли температуру, прихожане были в масках и выстраивались возле церквей и соборов.

В храмы пускали не более 100 человек, остальные смотрели службу через открытые двери на входе

В храмы пускали не более 100 человек, остальные смотрели службу через открытые двери на входе

Полиция охраняла общественный порядок рядом с ними. Губернатор не стал своим постановлением ничего запрещать, ограничившись рекомендациями.

Насколько пасхальные службы повлияли на рост заражения коронавирусом, сказать сложно, но по их итогам никого наказывать не стали.

7

Виртуальное 9 Мая в 75-летие Победы в Великой Отечественной войне

Оцепление у входа на Мамаев курган

Оцепление у входа на Мамаев курган

Этот День Победы коронавирусом пропах. Парад, многочисленные акции, «Бессмертный полк» и много других мероприятий пришлось перенести.

Губернатор

Губернатор

Волгоградцам оставили авиационную часть парада и салют, а световое-шоу на Мамаевом кургане провели для телевизионщиков. Главную высоту России оцепили от горожан и туристов, пытавшихся так же неудачно, как в 1942 году немцы, взять её штурмом.

Попытка пройти на главную высоту России

Попытка пройти на главную высоту России

От имени всех волгоградцев на Мамаев курган поднялся губернатор, возложивший цветы в Зале Славы. После этого он во главе известных политиков региона в военной форме праздновал 9 Мая на улицах Волгограда. Если Андрей Бочаров вправе носить честно заслуженную Звезду Героя Россия на мундире полковника, то орден Красной Звезды на советской форме депутата-единоросса Андрея Гимбатова вызвал в обществе много вопросов и заинтересовал полицию.

Орденоносец Андрей Гимбатов

Орденоносец Андрей Гимбатов

Но это всё мелочи, а главное, что Волгоград остался без одного из самых важных праздников, отдающего болью, памятью и чувством глубокого самосознания.

8

«Ротор» вышел в Премьер-лигу спустя 22 года

«Ротор» в Премьер-лиге!

«Ротор» в Премьер-лиге!

Историческое событие выхода «Ротора» в элиту российского футбола, которую он покинул в 2004 году, произошло 15 мая.

Волгоградские футболисты лидировали в ФНЛ до эпидемии коронавируса и ушли на вынужденный перерыв, опережая конкурентов.

В 27 матчах сезона «Ротор» набрал 56 очков, что на два очка больше, чем у ближайших преследователей — подмосковных «Химок».

РФС принял решение досрочно закончить сезон в ФНЛ и дать право перехода первым двум лидирующим командам в Премьер-лигу. Сейчас руководство клуба думает, где брать огромные деньги на содержание клуба в элите, но главная цель на текущий год уже достигнута.

9

Перчаточно-масочный режим

Режим сохранится и летом

Режим сохранится и летом

Очень долго руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева ратовала за обязательное ношение масок и перчаток. В итоге губернатор прислушался и ввёл с 20 мая перчаточно-масочный режим.

Нарушителей массово закидывают административными протоколами, грозящими штрафами. С приходом лета волгоградцам придётся носить маски и перчатки в транспорте, общественных местах, магазинах, остановках, как минимум до 17 июня.

Бесплатные маски и перчатки пенсионеров

Бесплатные маски и перчатки пенсионеров

Власти решили сделать доброе дело и раздать бесплатные средства защиты пенсионерам старше 65 лет, но на качество подарков поступали десятки жалоб.

«Платой» за маски и перчатки стало разрешение со стороны властей гулять с семьёй, кататься на велосипеде и заниматься спортом на улице без тренажёров и вне спортплощадок.

10

Продление самоизоляции до середины июня

В регионе 3026 заразившихся

В регионе 3026 заразившихся

Многие тешили себя надеждами, что самоизоляция пройдёт, а вместе с ней заработают кафе и рестораны, детские сады и торговые центры, пустят маршрутки, разрешат ходить без масок.

Но этого не произошло. В пятницу глава региона подписал постановление о продлении самоизоляции до 17 июня. Волгоградцы встречают второй сезон борьбы с коронавирусом, пережив в непростых условиях весну.

Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!