Жителей Волгограда и в Волгоградской области уже больше полугода загоняют в прививочные пункты, убеждая и порой принуждая пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции. С 27 июля вакцинация станет обязательной для горожан во многих сферах жизнедеятельности — от общественного питания, до почтовых услуг и туризма. Но параллельно наступило и время, когда привившимся полгода назад уже пора идти на повторную вакцинацию от COVID-19. Во всяком случае такая рекомендация опубликована в методичке Минздрава России. Мы собрали в карточках ответы на самые популярные вопросы о ревакцинации в Волгограде.
- Ревакцинация или повторная вакцинация? В чём разница?
- Зачем нужна повторная прививка и почему именно через 6 месяцев?
- Что колоть во второй раз?
- Надо ли делать перед повторной вакцинацией анализ на антитела?
- Нужны ли оба компонента вакцины при повторной прививке?
- Как попасть на повторную прививку и где ее делают?
- Выдается ли новый сертификат после повторной вакцинации?
- Насколько эффективны вакцины?
- Можно ли заразиться от повторной прививки?
Ревакцинация или повторная вакцинация? В чём разница?
Для большинства волгоградцев эти термины синонимичны. При этом горожан поддерживают даже такие авторитеты, как Большая советская энциклопедия и Большой медицинский словарь. А вот протестуют против использования слова «ревакцинация» применительно к вкалыванию в организм каждые полгода очередной порции вакцины от COVID-19 чиновники волгоградского областного комитета здравоохранения. Они считают, что термин «ревакцинация» к такому занятию совершенно не подходит, а правильно называть этот процесс следует «повторная вакцинация».
Так, «Большой медицинский словарь» трактует слово «ревакцинация» однозначно — повторная предохранительная прививка в отдаленные сроки после вакцинации. При этом он уточняет, что ревакцинация может быть эффективной только в случае, если она будет проведена на основе уже завершенной иммунологической перестройки организма, интервал между первичной вакцинацией и ревакцинацией должен быть достаточно длительным — в основном от 1 года до 7 лет. И для каждого вида вакцинации имеется определенный оптимальный срок проведения ревакцинации.
В «Большой советской энциклопедии» термин «ревакцинация» рассматривается как повторное проведение предохранительных прививок через определенный срок с целью профилактики инфекционных болезней человека и животных.
В толковом словаре Ушакова и вовсе ставится знак равенства между ревакцинацией и повторной вакцинацией.
В областном комитете здравоохранения, в свою очередь, эти два понятия четко разграничивают и просят ни в коем случае их не путать.
— Ревакцинация — это повторная прививка, то есть второй компонент вакцины или, как в случае с «КовиВак», вторая доза одного компонента, — настаивают в пресс-службе облздрава. — Делается она для достижения максимального эффекта от вакцины. А повторная вакцинация — это совершенно новый цикл.
Зачем нужна повторная прививка и почему именно через 6 месяцев?
В комитете здравоохранения Волгоградской области заявляют, что до сих пор нигде нет точных данных о сроке действия разрешенных к использованию в России вакцин.
— Известно, что после вакцинации или после выздоровления от коронавируса в крови человека появляются антитела, которые дают определенный уровень иммунитета к этому заболеванию, — сообщили в областном комитете здравоохранения. — Но однозначное представление о необходимом количестве антител у ученых тоже пока отсутствует. С течением времени число антител в крови сокращается и иммунитет вовсе сходит на нет. Чтобы его вернуть, нужно вакцинироваться повторно.
При этом как в Волгограде, так и уже практически во всех городах России уже зафиксированы случаи заражения и индийским, и британским, и «дельта» штаммом, которые меняют свои свойства и оказываются, по словам ученых, недоступными для вырабатываемых организмом антител.
— Имеющийся на данный момент опыт медиков показывает, что в период подъема заболеваемости и до формирования коллективного иммунитета рекомендуется вакцинироваться раз в полгода, так как у большинства переболевших или вакцинированных граждан именно спустя 6 месяцев значительно падает уровень антител к COVID-19, — заявили в облздраве. — На данный момент вакцинация в нашей стране носит экстренный характер. После достижения уровня коллективного иммунитета в 60–70% взрослого населения вакцинация будет идти в «рутинном», плановом порядке — прививка нужна будет раз в 12 месяцев.
Что колоть во второй раз?
Повторную вакцинацию от COVID-19, по мнению облздрава, можно проводить любым из зарегистрированных в России препаратом.
Если после первой вакцины проявились нежелательные реакции организма, то при согласии пациента препарат для повторной прививки может быть заменен на другой. Эту информацию подтвердили и в Волгоградском медуниверситете.
— Повторную вакцинацию можно осуществлять любым зарегистрированным препаратом, включая «Спутник Лайт», — рассказала заведующая кафедрой иммунологии ВолгГМУ, профессор, Элеонора Белан. — Ранее были предположения, что «Спутник V» во второй раз не сработает, но, как показала практика, опасения были ложными. Вакцина работает. «Спутник Лайт» хоть и представляет собой облегченную версию вакцины, тоже позволяет сформировать хороший иммунный ответ.
Надо ли делать перед повторной вакцинацией анализ на антитела?
А вот анализ на антитела и их количество необязателен ни перед вакцинацией, ни после нее, поскольку чиновники облздрава не считают его диагностическим.
Так, главный государственный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева заявила, что наличие антител к COVID-19 не означает защищенности организма от вируса и настаивает на обязательной вакцинации каждые полгода.
— Наличие антител не означает, что организм защищен, — рассказала госпожа Зубарева. — Производитель каждой тест-системы, используемой при ПЦР-диагностике, составляет свои референсные значения. Но достаточно ли этого уровня антител, никто не знает. К тому же суть анализа в том, что выявляется только количество антител в крови, но не их качество. И эти цифры нельзя сравнивать друг с другом. Мы видим, что люди с разным количеством антител заболевают повторно, и ключевой фактор здесь — время. Полгода. Неважно, сколько у вас антител. Через полгода вы можете заболеть повторно. Исходя из этого и приняты рекомендации о ревакцинации через шесть месяцев.
О том, что наличие или отсутствие антител в организме не имеет для него значения, заявлял и руководитель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев.
— Методические указания не говорят о том, что для проведения вакцинации либо повторной вакцинации необходимо проведение исследования на наличие антител и их количества, — заявлял господин Себелев. — Никакого значения ни количество, ни их наличие не имеет в данном случае никакого значения. Это исследование просто вводит в заблуждение граждан однозначно. Переболевшие в прошлом году и в начале этого года болели именно тем штаммом, который циркулировал в то время. Сейчас циркуляция штаммов вируса изменилась. Поэтому говорить, что наличие какого-то количества антител в крови защитит от действующего сейчас вируса — это заблуждение.
Но если желание узнать, что происходит с антителами в организме, всё-таки есть, то мы собрали список лабораторий, где проводят такие анализы, и рассказали, сколько это стоит. Бесплатный подсчет антител от Роспотребнадзора достанется только тем, кто привился «ЭпиВакКороной».
Нужны ли оба компонента вакцины при повторной прививке?
Все вакцины, кроме «Спутник Лайт», двухкомпонентные. А значит, чтобы получить должный уровень иммунитета от этих препаратов, необходимо вакцинироваться двумя компонентами. Это относится и к повторной вакцинации.
Как попасть на повторную прививку и где ее делают?
Повторную вакцинацию можно пройти в тех же прививочных пунктах и в том же порядке, что и первичную. Записаться можно самостоятельно через портал «Госуслуги», либо по единому номеру 122, а также по телефонам прививочных пунктов.
Обзвон ранее привитых пациентов клиники не ведут. В большинстве учреждений вакцинироваться можно и вовсе без записи, например в недавно открывшемся центре вакцинации на базе музея «Россия — моя история». Для удобства мы собрали в одном материале подробный перечень всех адресов прививочных пунктов с телефонами и режимом работы.
Ранее волгоградцы жаловались на отказ в повторной вакцинации в некоторых клиниках города. В областном комитете здравоохранения заявили, что такие случаи недопустимы и рекомендовали горожанам сразу же обращаться к главному врачу поликлиники, где был получен отказ.
При этом поликлиниках Волгограда уже отмечается повышение спроса на повторную вакцинацию.
— Поначалу было сложно переломить недоверие людей к вакцинации, но это быстро прошло, и поток сильно вырос, — рассказали корреспонденту V1.RU сотрудники медучреждений. — Сейчас многие идут уже на повторную вакцинацию. Таких пациентов примерно в три раза больше, чем на первичную вакцинацию. Никому не отказываем, прививаем всех, но хотелось бы поскорее сформировать коллективный иммунитет.
Выдается ли новый сертификат после повторной вакцинации?
Да, сведения о повторной вакцинации также вносятся в регистр вакцинированных. Сертификат обновится и будет содержать новые сведения как о вакцинации, так и о примененной вакцине.
Стоит отметить, что вакцинация и соответствующий сертификат не освобождают от необходимости соблюдать социальную дистанцию и носить маску в общественных местах при большом скоплении народа.
Впрочем, далеко не все это соблюдают. Даже губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, ревакцинация которого активно обсуждалась в конце июня и вызвала многочисленные шутки, что на губернаторе испробован абсолютно новый способ вакцинации — через рубашку, предпочитает рассказывать журналистам о важности соблюдения масочного режима, не надевая средств индивидуальной защиты.
Насколько эффективны вакцины?
По словам заместителя председателя облздрава Николая Алимова, который, в свою очередь, ссылается на данные разработчиков вакцин, эффективность их составляет от 90 до 97%.
— На уровне Волгоградской области ситуация сейчас даже лучше, чем заявляют разработчики вакцин, — говорит Николай Алимов. — Заболело около 0,163% от общего числа вакцинированных в регионе, и это меньше, чем заявляется теми, кто разрабатывал эту вакцину. Мы учитываем тех, кто получил обе дозы вакцины. При этом мы однозначно видим, что привитые пациенты переносят заболевание гораздо легче либо практически бессимптомно. Таких мы ведем на амбулаторном этапе — они лечатся в поликлиниках.
— Среди полностью вакцинированных граждан лишь ничтожный процент заболел коронавирусной инфекцией, — заявляет Николай Алимов. — Наши доводы, что заболевание протекает легче у привитых, подтверждаются уже на практике и в нашем регионе. В редких случаях требуется госпитализация пациентов на фоне хронических заболеваний. Пациентов, полностью завершивших курс вакцинации, в реанимации нет ни одного.
Более подробную информацию о зарегистрированных на территории России вакцинах мы собрали в отдельном материале.
Можно ли заразиться от повторной прививки?
Что касается как первой вакцинации, так и повторной, то многие пациенты откладывают ее на потом из-за опасений, что вакцины сами способны спровоцировать заболевание. Профессор Элеонора Белан считает, что это устойчивый миф, не имеющий ничего общего с реальностью.
— Заразиться нельзя ни от одной из существующих в России вакцин, — подчеркнула Элеонора Белан. — Ни одна вакцина живого вируса не содержит. Вирус присутствует только в вакцине «КовиВак», но и он инактивирован, то есть мертв. А значит, заразить неспособен.