Здоровье Всё о коронавирусе Все равны, но есть равнее: как Волгоград и область сражаются с коронавирусом

Все равны, но есть равнее: как Волгоград и область сражаются с коронавирусом

Пять тезисов, подкрепленных официальными заявлениями чиновников, врачей и опытом волгоградцев

Чиновники и медики все чаще просят волгоградцев самим справляться с опасным вирусом

В Волгограде и области с начала октября каждый день регистрируется пугающий прирост новых случаев заражения коронавирусом. Только за последние сутки в Волгограде насчитали 105 заразившихся, во всем регионе — 173. К такому развитию ситуации облздрав готовил волгоградцев с конца лета. Морально люди оказались готовы. Но готова ли система волгоградского здравоохранения?

Мы выделили пять тезисов, которые отражают настоящую ситуацию в регионе.

  1. Своевременность обследования
  2. Диагностика (КТ, ПЦР-тесты)
  3. Койки в госпиталях и больницах
  4. Нехватка бригад скорой помощи и врачей
  5. О равных возможностях
1

Своевременность обследования

В Волгограде и муниципальных районах Волгоградской области на сегодня, 17 октября, невозможно получить консультацию специалистов при первых тревожных признаках ОРВИ. Это признают и сами медики. Не раз на брифингах по коронавирусу волгоградцев призывали не рваться в больницу и понаблюдать за своим состоянием на протяжении 2–5 дней. Температура 37,2 — не повод вызывать на дом врача, и уж тем более скорую помощь.

— Для скорой помощи должны быть экстренные показатели: если не помогает лечение, в течение двух-трех дней возрастает одышка, боль в груди с дыханием, удушье, потеря сознания. Вот тогда вы точно набираете 03 и ждете приезда бригады, — заявила 14 октября на брифинге врач скорой помощи Анна Морозова. — Мы не обследуем пациентов, не везем их в стационар, потому что они просто хотят лечиться. Сейчас, к сожалению, просто не можем себе такого позволить.

Отметим, что из-за сезонного роста заболеваемости ОРВИ и гриппа попасть с признаками коронавируса на прием к участковому врачу могут далеко не все жители Волгоградской области. Выстоять несколько часов в очередях в поликлинике под силу лишь самым выносливым.

2

Диагностика (КТ, ПЦР-тесты)

Руководствуясь рекомендациями врачей и чиновников, многие волгоградцы при симптомах вирусного заболевания остаются дома, но, опасаясь за свое здоровье, предпочитают сдавать тесты в частных клиниках. Туда же горожане обращаются, чтобы пройти КТ. Однако и с этим в волгоградском регионе большая проблема.

По состоянию на 17 октября запись на компьютерную томографию в Волгограде ведется на месяц вперед. Свободное окно можно с большим трудом найти в 10-х числах ноября. К слову, о том, как, где и за сколько можно сделать КТ в Волгограде, мы рассказывали в отдельной публикации.

С тестами на коронавирус в Волгограде немного проще. Задавшись такой целью, можно обойтись одним днем, выстояв до 7 часов в очереди. В последние дни нагрузка на частников возросла из-за остановки тестирования в районных поликлиниках. Одна из лабораторий прекратила прием проб на COVID-19 из-за колоссального перегруза. Альтернативы ей не нашлось.

Добавим, что тесты на коронавирус сегодня в Волгограде требуют везде. Волгоградцам приходится тратить немалые деньги на диагностику COVID-19 и стоять в очередях при обращении за плановым лечением заболеваний и для предъявления справок по месту работы.

3

Койки в госпиталях и больницах

В конце мая зампред облздрава призывал волгоградцев с коронавирусом не пренебрегать лечением в госпиталях. «Волгоград — не Москва. Пока есть койки, ложитесь в стационары», — говорил Николай Алимов. Прошло пять месяцев, и ситуация поменялась ровно до наоборот. Сегодня регион ждет увеличения коек. К 19 октября губернатор Андрей Бочаров распорядился увеличить количество мест в инфекционных стационарах до 7,5 тысячи.

— С начала летнего периода коечный фонд увеличился уже почти на 2000 коек. И дополнительно до 19 октября будет развернуто еще 2000 коек, — сообщил Андрей Бочаров 12 октября. — В целом коечный фонд составит порядка 7,5 тысячи инфекционных коек. С моей стороны даны дополнительные поручения о дальнейшем увеличении коечного фонда, в случае прогноза осложнения ситуации, и о перепрофилировании еще ряда лечебных заведений области под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями.

Пока же количество коек не доведено до обозначенного максимума, волгоградцы вынуждены пробиваться в больницы всеми правдами и неправдами. Чаще всего страдают пенсионеры, но умирают и совсем молодые волгоградцы.

Вместе с тем из-за резкого ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации и увеличения количества коронавирусных коек за счет перепрофилирования больниц «чистыми» от COVID-19 остались только пять медучреждений города.

— Пациентов, у которых нет признаков новой коронавирусной инфекции и которым нужна экстренная медицинская помощь, будут госпитализировать в кардиоцентр, клинику № 1 ВолгГМУ, железнодорожную больницу, клинику ФМБА и больницу № 25, — заявил на брифинге по ситуации с коронавирусом председатель комитета здравоохранения Анатолий Себелев. — Эти лечебные учреждения сокращают объемы плановой медицинской помощи и переходят на оказание помощи экстренной.

При этом получить плановую медицинскую помощь можно будет лишь в том случае, если возникает реальная угроза для жизни. В противном случае помощи придется ждать до тех пор, пока клиники не начнут возвращаться к штатному режиму работы.

Мы рассказывали о случаях, когда пациенты с нековидными болезнями умирали на руках близких людей.

4

Нехватка бригад скорой помощи и врачей

Другая проблема, обострившаяся в Волгоградской области осенью, — нехватка бригад скорой помощи. Жители Волгограда вынуждены ждать приезда медиков до восьми часов. Причина тому — вынужденная из-за перегруженности сортировка пациентов на экстренных и неотложных.

— К экстренным симптомам относятся нарушение сознания, дыхания, системы кровообращения, психические расстройства, сопровождающиеся действиями, представляющими угрозу окружающим или пациенту, — объяснял на одном из недавних брифингов главный врач клинической станции скорой медицинской помощи Олег Ярыгин. — К ним же относят болевой синдром, травмы, ранения, сопровождающиеся обильными кровотечениями, представляющими угрозу жизни, термические и химические ожоги, роды и угроза прерывания беременности. Вот эти обращения должны быть обслужены в течение 20 минут. Всё остальное — это уже неотложные вызовы.

Неотложные вызовы, несмотря на свое название, ставятся в очередь. К неотложным пациентам врачи приедут только в том случае, если не будет экстренных обращений.

— Оказание неотложной помощи идет после обслуживания экстренных вызовов: или передаем в поликлинику, или обслуживаем сами, — говорит Олег Ярыгин.

По словам главы облздрава Анатолия Себелева, коечная емкость развертывается и увеличивается в Волгоградской области еженедельно.

— В среднем за сутки доставляется около 400 человек с пневмониями, — сообщил глава профильного комитета. — Количество обращающихся за скорой помощью по сравнению с летом, когда было 900, сейчас порядка 3000 человек. Плюс поликлиники ежедневно — от 150 до 300 посещений. Это только по Волгограду, по поводу ОРВИ.

Возросшее число вызовов, по словам Анатолия Себелева, стало причиной дефицита медицинских кадров. Этот вопрос в областном комитете здравоохранения пытаются решить за счет привлечения в поликлиники, больницы и на скорые студентов ВолгГМУ.

— Медицинские работники такие же люди, они еще и болеют. Поэтому университетом и нами привлекаются для работы в поликлинике, на скорой и в инфекционных стационарах ординаторы 1–2-го года обучения, студенты 6-го года обучения, имеющие сертификаты по доврачебной помощи и сестринскому делу, привлекаются специалисты из медколледжа.

5

О равных возможностях

Каждый день в редакцию V1.RU поступают десятки звонков от жителей Волгоградской области с просьбами о помощи. Одни консультируются, где быстро сделать КТ, другие умоляют пристроить родного человека в больницу. Все обращения мы передаем в облздрав, где их по возможности отрабатывают (за что мы благодарны сотрудникам комитета). Одновременно в Волгограде есть люди, которые живут отдельно от общества. Речь в данном случае о депутатах Волгоградской областной думы.

Накануне стало известно о том, что региональный парламент заключил два контракта общей стоимостью 355 554 рубля. По первому контракту на сумму 300 тысяч рублей всех сотрудников и депутатов Волгоградской областной думы проверят на COVID-19 методом ПЦР. Второй контракт, стоимостью 55 554 рубля, заключен на дезинфекцию здания и помещений Волгоградской областной думы.

В пресс-службе парламента заявили, что деньги на обследование депутатов закладывались в бюджет ранее. Дополнительных средств не потребуется.

— Средства, выделенные на проведение лабораторных исследований, были выделены за счет перераспределения внутри сметы Волгоградской областной думы: средства, предусмотренные на проведение ежегодной диспансеризации, были перенаправлены на проведение лабораторных исследований (диспансеризация проводится в соответствии с требованиями федерального законодательства). Дополнительных средств из бюджета Волгоградской области не выделялось.

Отметим, что одновременно другие жители Волгограда вынуждены в буквальном смысле копить деньги на ПЦР.

— В онкологическом центре без результата теста на COVID не принимают, — рассказал корреспонденту V1.RU Геннадий Киселёв. — Мне срочно нужно сдать тест, чтобы меня отправили на третью химиотерапию. В начале этого, мягко говоря, неудачного года взял машину в кредит, а потом узнал, что у меня рак. Знал бы, что внутри меня такая болячка развилась, никогда бы не стал брать. На основной работе платят минимальную зарплату, которой на лечение не хватает. А ещё и кредит платить. Я поехал сделал тест в частной клинике на последние деньги за 1950 рублей, но этот результат не приняли, потому что это тест не через мазок. Попросил сноху в 12-ю поликлинику сходить узнать, можно ли сдать там. Но тестирование приостановлено, и никто не знает, когда оно возобновится. Вот сегодня и таксую на машине за миллион двести, чтобы заработать на платный ПЦР-тест.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления