12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +32°С

Масочный режим, вспышка в Жирновске и Котельниково, тайное возвращение депутата: итоги прошедшей недели

Все самые значимые события собрали в 12 карточках

Поделиться

Не коронавирусом единым живет Волгоград

Не коронавирусом единым живет Волгоград

Коронавирус продолжает захватывать Волгоградскую область. Количество заболевших превысило две тысячи человек. Однако кроме этого в регионе произошел еще целый ряд событий. Самые значимые из них собрали в карточках. Смотрим, как Волгоградская область прожила эту неделю.

1

Обязательный масочный режим

С 20 мая в Волгоградской области могут оштрафовать за появление в общественном месте без маски и перчаток. Их необходимо носить в любом общественном месте, даже на остановке или в транспорте, в том числе в такси. При этом никаких конкретных требований к маскам и перчаткам нет. Тем не менее в первый же день действия масочного режима чиновники устроили самую настоящую облаву на тех, кто не успел купить или надеть средства индивидуальной защиты.

При этом купить комплект из маски и перчаток можно на станциях скоростного трамвая в той же кассе, где пополняют баланс транспортной карты. За комплект из пары нитриловых перчаток и одноразовой маски просят 80 рублей и принимают только наличные.

2

Продолжился снос конюшен усадьбы «Сосновый бор»

В понедельник, 18 мая, продолжился снос конюшен в усадьбе «Сосновый бор». Чиновники администрации Волгограда назвали их нестационарными объектами, хотя, по заверению представителей «Соснового бора», суд еще не принял окончательного решения по праву собственности на постройки — заседание состоится только 4 июня. Чтобы спасти постройки, представители усадьбы предложили администрации заключить договор дарения, однако в мэрии отказались это сделать:

— В соответствии с требованиями законодательства муниципальные власти, приняв в собственность незаконные строения, могут сделать с ними только одно, — пояснили в администрации Волгограда. — Демонтировать их за счёт бюджетных средств. Таким образом, сегодняшние собственники незаконных строений избегают необходимости компенсировать затраты бюджета на демонтаж незаконных строений.

Даже в случае получения права собственности на конюшни и другие объекты «Соснового бора», в мэрии заверили, что не смогут их использовать и сохранить.

— Эксплуатировать строения, возведённые в рекреационной зоне, без разрешительной документации действующее законодательство запрещает, — отметили в горадминистрации. — Независимо от того, в чьей собственности они будут находиться. А принимать в дар незаконные строения исключительно для того, чтобы избавить их владельцев от затрат на демонтаж, а другого законодательство не допускает, администрация Волгограда считает нецелесообразным.

3

Вспышки коронавируса в Котельниковском и Жирновском районах

В психоневрологическом интернате Жирновска зафиксирована вспышка COVID-19, там работают комитеты социальной защиты и здравоохранения, а также региональный Роспотребнадзор. Очаг заболевания локализован, первичное обследование показало наличие коронавирусной инфекции у 30 человек. У большинства — легкая, бессимптомная форма. У восьмерых выявлены минимальные клинические проявления, они доставлены в Камышин, в стационар второго уровня, где есть лучшие средства диагностики, чем в Жирновской ЦРБ. Результаты их обследования пока не готовы.

Всего в Жирновском психоневрологическом интернате находится 90 пациентов и 25 человек обслуживающего персонала. Среди сотрудников случаев заражения коронавирусной инфекцией не выявлено.

На случай возможного ухудшения эпидситуации в Жирновской ЦРБ дополнительно развернуто 40 коек для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Позже количество пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией выросло до 53 человек.

В Котельниковском районе закрыли на карантин хутора Сазонов и Дорофеевский. 294 человека направлены на принудительную самоизоляцию. В обоих хуторах в основном проживают выходцы из Дагестана. По первичной информации, некоторые из них выезжали на похороны в Республику Дагестан. Случаи заболеваний с респираторной симптоматикой отмечаются в обоих хуторах в течение недели. Это со слов пациентов. За медицинской помощью жители не обращались. По состоянию на 24 мая в Котельниковском районе зарегистрировано 39 новых случаев заражения COVID-19.

4

Коронавирусом заразились около сотни медиков

По данным комитета здравоохранения Волгоградской области коронавирусом болеют около 100 сотрудников больниц Волгоградской области. Есть заболевшие из Михайловской ЦРБ, Николаевска, Волгограда, Иловли. Один медработник — санитарка из Иловлинской ЦБР — скончалась. По мере окончания карантинных мероприятий открываются отделения больниц, где работают зараженные сотрудники.

5

В Волгоград прилетела вторая партия вахтовиков из Якутии

20 мая в аэропорту Волгограда приземлился Boeing-737 авиакомпании «Якутия». Он доставил 41 вахтовика, работавшего на Чаяндинском месторождении в республике Саха Якутия. Одного из прилетевших сразу с трапа самолета отправили в инфекционный госпиталь — у мужчины была высокая температура. Остальных отправили в обсерватор на базе санатория «Качалинский».

6

Лучи добра всем, кто работает

Волгоград вместе с Москвой, Санкт-Петербургом и Екатеринбургом зажег «Лучи добра». Вечерняя акция посвящена всем горожанам, которые работают во время пандемии коронавируса.

— В благодарность всем, кто трудится во время пандемии, в нескольких городах России зажигают прожекторы и направляют лучи света вверх, — рассказали в музее-заповеднике «Сталинградская битва». — В манифесте акции говорится: «Мы, люди из индустрии событий, в хорошие времена даем зрелищ, а в сложные — поднимаем дух. Сейчас нам как никогда важно поддерживать людей — как тех, кто сражается с коронакризисом на передовой, так и тех, кто находится в самоизоляции».

Вместе с коллегами из других городов России волгоградцы освещали вечернее небо до субботы, 23 мая. В пятницу, 22 мая, флешмоб долетел и до города-спутника.

7

Возвращение блудного депутата

Депутат Волгоградской областной думы Илья Кошкарев, в разгар пандемии коронавируса оказавшийся на Фиджи и застрявший там на два месяца, наконец возвращается в Россию. Депутат потратил около 150 тысяч рублей на билеты и окажется в Москве после двух пересадок — в Сиднее и Риме. Затем ему предстоит обязательный двухнедельный карантин.

8

Вспышки коронавируса в областной больнице № 1 и больнице № 25

На прошедшей неделе пациенты с коронавирусной инфекцией обнаружились сразу в двух больницах Волгограда. В областной больнице № 1 пациент с COVID-19 лежал в отделении эндокринологии. Его сразу же вывезли в инфекционный госпиталь, а отделение закрыли на карантин. 23 мая стало известно о выявлении пациента с коронавирусом в отделении сердечно-сосудистой хирургии больницы № 25. Отделение ушло на карантин вместе с оставшимися там пациентами и врачами-добровольцами.

9

Всплеск заболеваемости коронавирусом

В выходные количество выявленных случаев COVID-19 резко увеличилось. В субботу оперативный штаб сообщил о 107 новых случаях заболевания, в воскресенье коронавирус выявили у 98 волгоградцев. Кроме того, сменился лидер по количеству новых случаев заболевания: больше всего зараженных — в Котельниковском районе.

10

В Волгоградской области пропал боец Росгвардии

В Волгоградской области без вести пропал служащий воинской части № 3642, расположенной в городе Калаче-на-Дону. Об исчезновении 18-летнего Андрея Кривогорницева стало известно 19 мая. С тех пор — уже на протяжении четырех дней — о судьбе срочника ничего не известно.

С просьбой помочь в поисках пропавшего солдата в редакцию V1.RU обратилась его сестра. По словам Ксении, в воинской части с родными не держат связь. 19 мая поступил единственный звонок, которым мать Андрея известили об исчезновении сына.

Приметы Андрея Кривогорницева:

  • на вид 18–19 лет;
  • рост примерно 180–185 см;
  • около левого уголка губ родинка;
  • был одет в военную форму.

Всех, кто что-либо знает о месте нахождения Андрея, просят звонить по номерам: +7 902 363–62–86, +7 937 538–61–61. Также вы можете звонить в редакцию сайта V1.RU по номеру +7 917 840–00–50. Важной может оказаться любая информация!

11

Две новых смерти от COVID-19

В Волгоградской области за выходные зарегистрированы две новых смерти от коронавирусной инфекции. В субботу стало известно о гибели 63-летней жительницы Михайловки, страдающей тяжелой формой сахарного диабета с множественными осложнениями. Женщина скончалась в реанимации. В воскресенье, 24 мая, оперштаб региона заявил о смерти 44-летней волгоградки, страдающей тяжелой железодефицитной анемией. 15-я жертва COVID-19 скончалась от осложнений, вызванных вирусным заболеванием.

12

Открылись стоматологии и магазины

В Волгоградской области с 20 мая открылись стоматологии и косметологические центры. Но лишь те, у которых есть лицензия на медицинскую деятельность. После долгого перерыва на работу смогут выйти и сотрудники небольших магазинов.

Режим самоизоляции завершается и для сотрудников непродовольственных магазинов. Главное условие для всех предпринимателей — площадь павильона не должна превышать 400 квадратных метров.

При этом собственники должны соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора: социальную дистанцию между посетителями и персоналом, использование рециркуляторов, средств индивидуальной защиты. Речь при этом идет о магазинах, которые не находятся на территории торговых центров.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!