Прошедшая неделя принесла Волгограду не только полчища мошек, но и события, в том числе вызывающие двоякую реакцию. Избирательной комиссией поставлена точка в кажущемся вечным споре о переводе стрелок в Волгограде. Губернатор заявил о приходе третьей волны коронавируса и о готовности вновь разворачивать новые инфекционные госпиталя. Одновременно, словно в параллельной вселенной, 30 тысяч волгоградцев спрессовались в плотную безмасочную толпу на «Волгоград Арене», где прошел единственный концерт гастрольного тура «Руки Вверх!».
Какие еще события будоражили Волгоград? Читайте в мини-обзоре самых значимых новостей.
- Волгоград ждет третью волну коронавируса
- «Руки Вверх!» на «Волгоград Арене»
- Партия власти выбрала, кто пойдет в Госдуму
- Цены растут, но скоро будет еще хуже
- Страшная авария на трассе Волгоград — Москва
- Часы не трогаем. Референдума не будет
Волгоград ждет третью волну коронавируса
Губернатор Андрей Бочаров заявил, что несмотря на недавнее смягчение «коронавирусных» запретов, Волгоград готовится к третьей волне коронавируса.
— Оперштаб совместно с главным санитарным врачом Волгоградской области продолжает принимать все необходимые меры, чтобы удерживать ситуацию в контролируемых рамках, внимательно анализируя происходящее в Московском регионе, Санкт-Петербурге, местах традиционного летнего отдыха людей, — рассказали в администрации Волгоградской области. — Надеемся, что осложнение ситуации в Волгоградской области не произойдет, но вместе с тем готовимся к любому развитию событий. Сил и средств достаточно.
Губернатор заявил, что в регионе готовы к оперативному развертыванию дополнительного коечного фонда. В резерве — достаточное количество дополнительного медперсонала, средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов.
— Общая задача — к осени текущего года достичь коллективного иммунитета, — заявил губернатор Андрей Бочаров.
Тем временем коронавирус продолжает убивать волгоградцев. Оперативный штаб ежедневно признает по 5–8 жертв, среди которых не только пожилые и ослабленные многочисленными хроническими заболеваниями люди. Так, в минувшую субботу в числе погибших от коронавируса оказался и 30-летний мужчина, скончавшийся от двусторонней ковидной пневмонии в клинической больнице № 7.
Напомним, словно вразрез с ситуацией в Москве, в Волгоградской области значительно смягчили антикоронавирусные меры. Если с 12 июня в столице остановлена работа детских игровых центров и фуд-кортов, закрыты детские и спортивные площадки и аттракционы, а кафе и ресторанам запрещено работать после 23:00, то в Волгограде поступили с точностью до наоборот — детям разрешили ходить в торговые центры без сопровождения взрослых, в детских игровых комнатах можно проводить массовые мероприятия и сняты запреты на работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и летних кафе в ночное время.
«Руки Вверх!» на «Волгоград Арене»
Словно наглядно иллюстрируя слова Андрея Бочарова о «коллективном иммунитете» и опасности третьей волны, 19 июня на стадионе «Волгоград Арена» прошел концерт группы «Руки Вверх!».
Напомним, пандемия коронавируса уже не раз мешала проведению стадионного тура Сергея Жукова и группы «Руки Вверх!». Сначала он был запланирован на 2020 год. Потом из-за запрета на массовые мероприятия коллектив перенес концерты на 2021 год. Но и в этом году вмешалась пандемия — единственным городом, разрешившим многотысячный концерт на стадионе оказался Волгоград. Все остальные концерты стадионного тура вновь перенесены на год.
В итоге послушать про «Алёшку» и прочие хиты 90-х годов на «Волгоград Арене» собралось около 30 тысяч человек. О том, как они соблюдали социальную дистанцию и прочие меры безопасности — лучше всего расскажут фото с этого первого с начала пандемии масштабного шоу в Волгограде.
Десятки тысяч человек, действительно, добровольно, без принуждения и административного ресурса сделали свой выбор — они пришли на «Волгоград Арену» посмотреть концерт «Руки Вверх!» и зарядиться позитивом. Такому результату, предполагаем, по-черному позавидовали и партия власти, и несистемная оппозиция.
Партия власти выбрала, кто пойдет в Госдуму
«Единая Россия» на съезде в Москве объявила список кандидатов в депутаты Государственной думы от Волгоградской области. «Паровозом» стал губернатор Андрей Бочаров, а вот «вагонами» — самые разные люди: и совершенно не относящиеся к региону люди, и люди из «Газпрома», и даже проигравший партийные праймериз с разгромным результатом депутат Госдумы.
В территориальную группу федерального списка кандидатов вошли семь человек. Двое из них — депутаты Госдумы, один из Брянска, а второй из Иркутской области, и их отношение к Волгоградской области, мягко скажем, сомнительно.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области;
Виталий Лихачёв, глава администрации Волгограда;
Евгений Москвичёв, депутат Государственной думы из Брянской области, профессиональный депутат с 2011 года;
Николай Николаев, депутат Государственной думы от Забайкальского края, Иркутской области и Бурятии;
Зоя Ломакина, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград»;
Михаил Струк, генеральный директор АО «Птицефабрика «Волжская»», депутат облдумы;
Владимир Шкарин, ректор ВолгГМУ.
Озвученный список по одномандатным округам вызвал явное удивление. В нём по 83-му избирательному округу кандидатом оказался не Александр Носов, победивший на партийных праймериз со значительнейшим отрывом, а тот, кто занял пятое место.
Алексей Волоцков, депутат Волгоградской областной думы, выдвинут по одномандатному округу № 81;
Андрей Гимбатов, депутат Волгоградской городской думы, ставший героем информационного скандала, после того как надел орден Красной Звезды — по округу № 82;
Олег Савченко, миллиардер и альпинист, депутат Волгоградской областной думы — по округу № 84;
а по округу № 83 кандидатом оказался занявший пятое место на праймериз Владимир Плотников, судя по официальной биографии, последний раз работавший не депутатом аж в 1993 году в совхозе «Гусевский» Ольховского района. Победившего его на праймериз другого депутата Госдумы, Алексанра Носова, в списке кандидатов не оказалось.
Озвученные кандидатуры уже вызвали резкую реакцию и обсуждение в социальных сетях и телеграм-каналах.
— Пример Плотникова говорит Волгоградским элитам о том, что можно класть с прибором на региональную власть и решать все вопросы через Москву, — рассуждают на телеграм-канале «Остров Свободы». — Это дорого, но когда нет иного пути, можно и раскошелиться.
Цены растут, но скоро будет еще хуже
В Волгограде стремительно растут цены на товары и услуги. Рост коснулся практически все сферы, а кроме того — сопровождается внезапно возникшим дефицитом. Волгоградский экономист Игорь Бельских прогнозирует, что это еще не рост цен, а только его начало.
Напомним, из-за майнеров ошеломляюще быстро подорожали комплектующие к компьютерам — видеокарты и ssd-накопители. Начавшийся еще в прошлом году рост цен на металл потянул за собой не только повышенные ценники в пунктах приема металлолома, но и в строительстве. В пять раз в Волгограде подорожали кровельные материалы, а за плитами OSB и фанерами выстраиваются длинные очереди. В три раза подорожали комплектующие к слаботочным системам. И, конечно же, всё страшнее смотреть на табло бензоколонок — топливо дорожает практически каждую неделю.
Доктор экономических наук, профессор Игорь Бельских, прогнозирующий финансовую ситуацию на волне пандемии, заявил в конце прошедшей недели, что в самое ближайшее время Волгоград ждет резкий скачок цен на товары, при котором нынешнее подорожание покажется мелкой неприятностью.
— Это напрямую связано с пандемией. Ею же объясняется и определенное сдерживание цен и спроса на товары в 2020 году, — рассуждает профессор. — Спрос также сдерживается сейчас снижением уровня доходов у населения и желанием отложить на черный день. В Волгоградской области вдобавок всё крайне сложно. Как минимум потому что нет результативных региональных инициатив по поддержке населения и бизнеса. Или о них неизвестно экспертам.
Страшная авария на трассе Волгоград — Москва
Утром воскресенья, 20 июня, на трассе Москва — Волгоград во Фроловском районе Волгоградской области произошло страшное ДТП, в котором погибли двое взрослых и ребенок. Еще одну пострадавшую — трехлетнюю девочку — сейчас пытаются спасти врачи реанимационного отделения больницы № 7.
Установлено, что 20 мая на 842-м километре трассы Москва — Волгоград во Фроловском районе 31-летний водитель Ford Focus, уходя от лобового столкновения с иномаркой, съехал на обочину, в результате чего легковой автомобиль сорвался в неуправляемый занос, его выбросило на полосу встречного движения под удар грузовика DAF. Ford от удара разорвало на две части, в аварии выжила лишь трехлетняя девочка, ехавшая на заднем сиденье в детском удерживающем устройстве — в момент удара ее просто выбросило из салона.
— На 842-м километре федеральной автодороги Р-22 произошло столкновение грузового автомобиля DAF под управлением 43-летнего мужчины и легковушки Ford Focus, которой управлял 31-летний водитель, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области. — В результате аварии водитель Ford Focus, его 31-летняя супруга и шестимесячный сын от полученных травм погибли на месте.
Известно, что в аварии погибла врач-педиатр Волжской детской поликлиники № 2 Марина Александрова. Она вместе с мужем и детьми ехала к родственникам во Фроловский район.
В понедельник, 21 июня, была задержана и предполагаемая виновница катастрофы — 46-летняя жительница Москвы, совершившая опасный обгон и скрывшаяся с места трагедии.
Часы не трогаем. Референдума не будет
В спорах по переводу стрелок часов с московского времени на «волгоградское» и обратно поставлена точка.
Избирательная комиссия Волгоградской области вынесла решение, забраковав собранные активистами «волгоградского» времени подписи за референдум по смене часового пояса. Итог заседания избиркома: инициативной группе сторонников волгоградского времени в референдуме отказано. Волгоград и дальше будет жить по московскому времени.
— По результатам проверки окончательно забраковано 1246 подписей, что составляет 17,06% от отобранных для проверки, — сообщили корреспонденту V1.RU в избирательной комиссии. — Отдельно отметим, что доводы членов инициативной группы фактически сводятся к несогласию с требованиями законодательства. Конкретных доказательств нарушений при проверке подписей и признания части из них недостоверными не приведено.
В проведении референдума по вопросу, считаете ли вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную думу проекта федерального закона о смене часового пояса и перехода Волгоградской области из 2-й часовой зоны в 3-ю часовую зону — московское время плюс 1 час», отказано. Регистрационное свидетельство инициативной группы по проведению референдума аннулировано. Трехлетняя эпопея по выкручиванию стрелок Волгограду закончена.