Волгоград, по данным администрации Волгоградской области, в этом году вновь начал набирать популярность у туристов. И что же мы делаем, когда сталкиваемся с чем-то новым и малоизвестным? Обращаемся за помощью к интернету. Мы посмотрели популярные запросы с вопросом «зачем в Волгограде...» и даем на них ответы.
Зачем в Волгограде готовят бомбоубежища?
Первый и самый популярный запрос о Волгограде связан с подготовкой бомбоубежищ в городе на Волге. В конце апреля поручение о проверке подобных помещений всем регионам ЮФО дал секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.
— Прошу обеспечить надежное функционирование комплексной системы экстренного оповещения населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, — цитировали Николая Патрушева федеральные СМИ. — Необходимо повсеместно привести защитные сооружения гражданской обороны в надлежащее состояние, исключить случаи незаконного выбытия таких объектов из федеральной собственности.
В мэрии рассказали о том, что большинство укрытий находятся в производственной зоне, а вот в администрации Волгоградской области заверили, что имеющихся в регионе заглубленных и подземных сооружений больше, чем необходимо населению. Впрочем, уже заявлялось, что одному из спецсооружений в самом центре Волгограда мешает нормально функционировать принадлежащий семье председателя городской думы Волгограда Владлена Колесникова фуд-корт в Банковском переулке. Но по этому поводу сейчас еще продолжается череда судов.
Зачем в Волгограде перевели время?
Осенью прошлого года волгоградцы предложили присвоить Волгограду звание «столицы замороженного времени». Этому предложению предшествовали несколько лет противостояния сторонников и противников волгоградского времени. Напомним, первый референдум по вопросу времяисчисления в Волгоградской области был проведен в марте 2018 года — в один день с выборами президента РФ. Летом 2020 года по той же теме представители власти провели опрос населения, совмещенный с голосованием по внесению изменений в Конституцию страны. По результатам этого мероприятия большинство высказалось за возврат в московский часовой пояс. Депутаты Волгоградской областной думы направили соответствующее ходатайство в Госдуму, которая поддержала итоги опроса и вернула региону прежнее время.
27 декабря 2020 года в 02:00 Волгоградская область вернулась в московский часовой пояс, а уже 18 января 2021 года инициативная группа заявила, что будет добиваться нового референдума. 30 апреля 2021 года было получено официальное разрешение на сбор подписей, необходимых для проведения референдума. За 23 дня сторонникам волгоградского времени нужно было собрать более 40 тысяч подписей. 4 июня несколько коробок с подписными листами члены инициативной группы сдали для проверки в избирательную комиссию Волгоградской области, однако после проверки выяснилось, что 1256 подписей забракованы и необходимого количества голосов для проведения референдума инициативная группа не набрала.
Зачем в Волгограде строят амфитеатр?
Строительство нового амфитеатра стартовало в Волгограде несколько лет назад. По замыслу администрации Волгограда, амфитеатр был позарез необходим горожанам в качестве новой концертной площадки, особенно летом и в разгар жары. Мэрия заключила контракт с компанией «Стройтрансгаз» еще в 2019 году, амфитеатр на берегу Волги сможет одновременно вмещать 2300 зрителей.
Вдоль Нулевой Продольной магистрали чиновники обещали построить не только амфитеатр, но и аллею фонтанов, плацдарм для велосипедистов, роллеров и бегунов, а также обновленную центральную лестницу и причал № 15. С последними получилось не всё так гладко: в июне администрация Волгограда оштрафовала подрядчика АО «Стройтрансгаз» на 11 миллионов рублей за срыв сроков.
Неоднократно сдвигались и сроки сдачи. Несмотря на то что еще летом 2021 года, будучи главой Волгограда, нынешний депутат Госдумы Виталий Лихачев обещал, что нижнюю террасу откроют осенью, этого так и не произошло. Напротив, сроки завершения работ сдвинули на целых полгода, а потом еще на полгода. В итоге открыть амфитеатр в Волгограде обещают лишь в конце лета 2022 года.
Зачем в Волгограде скупают сахар?
Ответ на этот запрос не смогли дать ни чиновники, ни продавцы, ни сам «Яндекс». Поисковая система лишь смогла вывести сотни новостей об ажиотажном спросе на ставший дефицитным весной этого года сахар.
Напомним, первые сообщения о небывалом спросе на сахар-песок в магазинах Волгограда стали поступать еще вечером пятницы, 4 марта. Имевшиеся в супермаркетах запасы, по словам покупателей, разошлись в считаные минуты. Как утверждают горожане, полки в магазинах не успевают пополнять: сахар раскупают вмиг. И только 9 марта волгоградский комитет промышленности и торговли подтвердил возросший спрос на сахар в регионе. При этом сами ритейлеры не могли объяснить столь резкое увеличение спроса на продукт. В некоторых гипермаркетах в продажу пошли даже пакетики с фасовкой по четыре грамма сахара. А в других волгоградские бабушки готовы были даже драться за желанный продукт. Сейчас сахар в продаже есть, но подешеветь ему до прежних значений так и не удалось.
Зачем в Волгограде тракторный завод?
Знаменитый Волгоградский тракторный завод был основан в 1930-м, чтобы поднимать промышленность СССР. Тогда он назывался Сталинградским тракторным заводом имени Феликса Дзержинского. СТЗ выпускал более 100 тракторов в сутки, а также танки. До войны — Т-26, а во время — средние танки Т-34. Также в годы Великой Отечественной СТЗ производил танковые двигатели, дизели и артиллерийские тягачи, ремонтировал танки. Сейчас всё, что осталось от завода, — это его проходные.
Напомним, что губернатор Андрей Бочаров обещал спасти тракторный завод, но теперь вместо промышленного гиганта — поле бетонного лома. Впрочем, подобных обещаний губернатор раздавал за последние годы много. А тракторный завод в Волгограде был один.
Цеха бывшего промышленного гиганта снесены и именуются горожанами руинами устойчивого развития и волгоградской Припятью. Дело в том, что основную производственную площадку ВгТЗ, которая выглядит сейчас хуже, чем в 1943 году, решено отдать под застройку и превратить в «зону комплексного и устойчивого развития». Остатки же военного производства превратились в волгоградский филиал Курганмашзавода. А постамент под танком Т-34 на площади Дзержинского разваливается.