
Определились кандидаты в губернаторы Волгоградской области. Муниципальный фильтр прошли пятеро из восьми пожелавших занять кресло главы региона. Это действующий руководитель, депутаты облдумы и представители крупнейших политических объединений страны.
— Избирательная комиссия области 26 июля зарегистрировала в качестве кандидатов в губернаторы Алексея Бурова из КПРФ, ныне представляющего «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость» экс-единоросса Эдуарда Давыдовского, тестя депутата гордумы от «Единой России» Владимира Рублева, металлург Иван Полещук от «Справедливой России». Первым 4 июля Избирательная комиссия Волгоградской области зарегистрировала нынешнего губернатора Андрея Бочарова.
Из гонки выбыли трое. Все — не во власти и не сумели пройти муниципальный фильтр — процедуру, предусматривающую сбор не менее 228 подписей местных депутатов.
— В последний день приема документов, 25 июля, в облизбирком пришли Дмитрий Любитенко от «Яблока», предоставивший всего 22 подписи; Владимир Поляков от «Национального курса» без листов с подписями; Виктор Левчук от «Партии ветеранов России», который вообще не сдал документы для регистрации. В регистрации им отказано.

Трое несостоявшихся кандидатов хором ругают муниципальный фильтр как искусственный барьер, причем непреодолимый. Пройти его, уверены политики, без отмашки «сверху» просто нереально.
— Ест целый ряд причин, по которым регистрация просто невозможна. Начнем с того, что с собой нужно таскать нотариуса, которому необходимо оплачивать круглосуточную работу — сами понимаете, затраты весьма значительные. Во-вторых, не факт, что подпись депутата или главы муниципалитета будет зачтена избиркомом — они могут отдать свой голос одному кандидату, но зачастую подписываются у всех, прекрасно понимая, что второго, третьего и последующего вводят в заблуждение по поводу количества собранных подписей — голос будет зачтен первому, кому поставили подпись, — пояснил корреспонденту V1.RU Виктор Левчук. — Также хочу отметить, что уже во время сбора подписей — у меня их было 130 — я узнал, что мое выдвижение было проведено с нарушением. А именно — урна не стояла за шторкой… Представители избиркома все прекрасно видели, но не пытались меня предупредить об этом. Так что мне в любом случае было бы отказано.
У реготделения «Партии ветеранов России» есть три кандидата в депутаты. Об их регистрации господин Левчук переживает не меньше — везде можно найти нарушения.

— Я выбирал наиболее подходящих на роль законотворцев людей — это трое мужчин в возрасте 35 лет, по два высших образования, с хорошей зарплатой и профессионалов в своей сфере. Но понимаете, мы по опыту знаем, что лазейку для отказа всегда можно найти. Например, в трудовой книжке написано «охранник», а документы подаются, в которых он назван «сторожем». И никто не будет поправлять, помогать… Мне очень жаль, что все так. Власть сама растит оппозицию. Я получаю жуткие письма, в которых из-за работы власти на местах негативно высказываются о президенте Путине, которого я давно поддерживаю. И речь идет именно о «местечковых» проблемах, которые должны решать волгоградские власти!
Представитель реготделения партии «Национальный курс» рук не опускает. Владимир Поляков следующие пять лет готов потратить в числе прочего на подготовку на прохождение муниципального фильтра.

— Мы планируем получить власть в разных населенных пунктах области. Мы выступаем за полный суверенитет России, которого ее лишили в 90-х, и намерены его добиться. Нас поддерживает огромное количество людей — за возвращение суверенитета собрано уже 10 тысяч подписей! И именно эти люди, живые простые люди, я уверен, помогут представителям нашей партии стать депутатами, — говорит господин Поляков.
Партия не думает ничего менять в своей работе и продолжит гнуть свою линию. А муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы планируют обойти за счет своих же сторонников, которые займут кресла депутатов и глав населенных пунктов.
— К сожалению, практика показала, что среди действующих депутатов и глав муниципалитетов нет бойцов. Поэтому их нужно срочно менять, — говорит мужчина. — Кстати, каждые выходные мы проводим на площади Металлургов митинги с 11 до 12 часов — все, что узнаем от людей, будем доносить до вновь избранного губернатора.
Представлявший «Яблоко» Дмитрий Любитенко не планирует брать муниципальный фильтр в будущем ни хитростью, ни нахрапом. Он уверен, что процедура лживая, недостоверная и незаконная. Ее просто нужно отменить — и все.

— Между кандидатами не было никакого равенства. Административная машина пять лет работала на то, чтобы создать непреодолимый барьер. Мы собрали множество материалов: это телефонные переговоры с главами муниципальных образований и депутатами, к которым обращались за подписями, ряд документов. Одни нам прямо говорили, что им запрещено ставить подпись, другие — уверяли, что уже отдали свой голос за другого кандидата, что опроверглось данными, размещенным на сайте облизбиркома. Все это мы записали на диск и направили в Следственный комитет, прокуратуру и ФСБ.
На площади Ленина 11 августа Дмитрий Любитенко с соратниками проведут митинг за честные выборы — начнется он в 17:00 и продлится до 19 часов.
— Выборы губернатора Волгоградской области — не финиш. Мы продолжим ездить по Волгограду и области, нашу кампанию мы не заканчиваем. Будем выяснять проблемы, фиксировать жалобы и отрабатывать их, — обещает политик. — Мы будем работать в рамках общественной организации.
Выборы губернатора Волгоградской области назначены на 8 сентября. В последний раз жители региона выбирали руководителя области в 2014 году, тогда на пост претендовали четыре зарегистрированных кандидата, явка составила 38,7%. К слову, в числе кандидатов-2019 волгоградцы были бы не против видеть урну Валеру, который не пьет и борется с мусором.
Дарья Атарщикова