Политика Скандалы на праймериз «Это безальтернативный механизм давления»: федеральный центр пригрозил отменить результаты праймериз в Волгограде

«Это безальтернативный механизм давления»: федеральный центр пригрозил отменить результаты праймериз в Волгограде

Поводом стали жалобы на применение административного ресурса и приоритетный доступ к агитации «избранных» кандидатов

Рекламные щиты в Волгограде и области моментально оказались заполнены
Источник:

В понедельник, 24 мая, в Волгограде и области стартует голосование на праймериз «Единой России», которое уже привело к громкому скандалу. Федеральный оргкомитет взял на особый контроль ситуацию с проведением праймериз в Волгоградской области и пригрозил отменой результатов по одному из округов. Поводом к этому стали жалобы на административный ресурс, несправедливую конкуренцию и продавливание «нужных» губернатору Андрею Бочарову кандидатов.

Кресла для нужных людей

Напомним, о том, что места в Государственной думе займут креатуры губернатора Андрея Бочарова, политические эксперты предполагали еще в начале весны. Им вторили аффилированные с областной и городской администрациями СМИ, настаивавшие, что депутаты следующего созыва должны обязательно «находить поддержку в команде губернатора Волгоградской области». И практически одна за другой начали заявлять о нежелании идти на праймериз действующие депутаты — Анна Кувычко, Нина Черняева и Татьяна Цыбизова. Отобрать новых кандидатов, намеревавшихся попасть от «партии власти» в Госдуму как по партийному списку, так и по одномандатным округам, должны были через праймериз — на предварительном голосовании.

— Изначально праймериз задумывались как средство повышения внутрипартийной конкуренции, способ создания карьерных лифтов и механизм поиска новых людей, способных завоевать симпатии и доверие избирателей, — оценивали процедуру праймериз в регионе политологи, — То есть это попытка избежать варианта с составлением списка по принципу кумовства либо с использованием коммерческих вариантов. Что касается Волгограда, то здесь, похоже, как и обычно, происходит рецидив прежнего желания сформировать списки только из тех людей, которые угодны кому-то очень определенному.

Судя по многочисленной наглядной агитации, заполонившей улицы Волгограда и области, а также практически все бюджетные и многие коммерческие организации, «основная тройка» оказалась определена. Ими оказались глава администрации Волгограда Виталий Лихачев, самый богатый депутат от Волгоградской области в Госдуме брянский Евгений Москвичев, амбициозные обещания которого в сфере регионального дорожного ремонта почему-то больше всего слышны именно перед выборами, и совершенно не относящийся к региону депутат из Бурятии Николай Николаев.

— Получается, что в Волгоградской области сделали ставку не на проверенных людей, уже зарекомендовавших себя как тяжеловесные политики, а на варягов, которые появляются в округе всего один-два раза, во время предвыборной кампании, — считают эксперты. — Более того, людей чуть ли не угрозами заставляют голосовать за «правильных» кандидатов. Правда, это с каждыми выборами становится всё труднее, и волгоградцы всё сильнее начинают диктовать свою волю, заставляя считаться с мнением и доказывая, что они избиратели, а не безликий электорат.

Одновременно с массово используемыми под портреты щитами разгорелся скандал — руководство УФАС заявило, что как минимум две трети рекламных конструкций Волгограда оказались или незаконными или вне правового поля. Но возглавляемая Виталием Лихачевым администрация Волгограда обжаловала постановление антимонопольщиков в Арбитражном суде Волгоградской области. Кроме того, по сообщениям ряда кандидатов, владельцы щитов начали расторгать с ними ранее заключенные договоры, ссылаясь на давление со стороны, чтобы разместить на них только «правильные» портреты.

— Извините, мы вынуждены расторгнуть договор на размещение и отдать стороны для размещения по указанию администрации, — показывает сообщение от рекламного агентства один из кандидатов. — Оплату за неоказанные услуги мы, безусловно, вернем.

«Отчет лично мне по каждому»

Предстоящие процедуры ощутили на себе учителя, воспитатели детских садов и прочие представители бюджетной сферы, от которых потребовали как обеспечить «явку» на электронном голосовании, так и верное представление кандидатов.

«Уважаемые руководители. Размещая кандидатов в одну линию на информационном стенде, необходимо придерживаться следующих правил: 1. Кандидат по округу. 2. Москвичев (обязательно посередине). 3. Лихачев», — демонстрировалась рассылка по детским садам в волгоградских телеграм-каналах.

«Коллеги, напишите информацию: район по прописке, кто из близких родственников зарегистрирован на портале госуслуг и их количество. Всё, после прохождения регистрации пишем Ф. И. О. и скрин регистрации. Все эти данные присылаете лично мне. Наш план — 110 человек. Вы сами, родители, родственники, друзья, все те, кто прописан в Ворошиловском районе, — такие сообщения рассылались по учителям в Ворошиловском районе Волгограда. — Мне вы присылаете скриншот, где отразился паспорт с пропиской. Сделать это нужно за неделю, все те, кто проходили уже ту регистрацию, их и подключаем. Коллеги, я понимаю, все устали, но не забываем про голосование. Отчет лично мне по каждому зарегистрированному».

Якобы такие цифры «спустили» бюджетникам в один из детсадов
Источник:

Эксперты не исключают, что, кроме явки, будет контролироваться и само голосование.

— Вот на фото результат рейтингового голосования, можно даже не проводить, — пишет в телеграм-канале политолог и журналист Андрей Гусий. — Это так в садиках голосуют, пускают только своих «на электронные точки для голосования». Это как обычный участок, только там вместо урны планшет — вот и всё удобство электронного голосования. Адмресурс голосует в садике под пристальным наблюдением, чтобы случайно не на того кандидата нажали...

Появилась и информация, что в администрациях районов проходили совещания с руководством учреждений, на которых требовалось дать необходимый результат за определенных кандидатов. Но никто из участников подобных совещаний не согласился авторизованно об этом заявить, ссылаясь, что это станет поводом к моментальному завершению карьеры. А в реготделении партии, в свою очередь, заявили, что подготовка к праймериз проходит без нарушений, жалоб на применение административного ресурса нет, а подобная информация — лишь слухи и домыслы.

Безальтернативный механизм давления

Но об оказывающемся на бюджетников и бизнес административном давлении в своем округе заявила и признанная самым результативным депутатом Госдумы от Волгоградской области Ирина Гусева.

— За последние три недели ко мне приходит очень много обращений, писем, СМС, сообщений в Instagram и «Одноклассниках» с одним вопросом: «Что происходит? Почему сняли ваши баннеры? Почему на встречах вас не видим? Почему в категоричной форме руководители запрещают с вами встречаться?», — говорит Ирина Гусева на своей странице в соцсетях. — И, как ни странно для меня для самой, называют конкретные фамилии, за кого голосовать, еще до того как праймериз наступят. Вы знаете, праймериз проводят специально, чтобы у вас был выбор. Кандидатов, достойных, сильных, — сейчас больше десяти человек по 84-му округу, выбирайте. А тех чиновников, которые не понимают, что мы за честность, прозрачность, что мы для того, чтобы люди выбирали и доверяли партии, партия их обязательно поправит.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Подтвердил это и другой депутат Госдумы от Волгоградской области Владимир Плотников, заявив корреспонденту V1.RU, что идея праймериз оказалась в регионе извращена.

— Действительно поступает очень много звонков и СМС с жалобами на принуждение. У людей и так много проблем — еще и это давление сверху, — признал в разговоре с корреспондентом V1.RU депутат Госдумы Владимир Плотников. — Стараемся как можем сгладить углы, говорим, что это единичные случаи. Но это же не так. Праймериз изначально задумывались как инструмент конкуренции. Идея хорошая и здравая. Но по факту сейчас в Волгоградской области праймериз превращены в какой-то безальтернативный механизм давления.

Итогом накопившихся жалоб стало вмешательство федерального центра. Ситуацию, сложившуюся в Волгоградской области еще даже до начала праймериз, рассматривал на выездном заседании оргкомитета по проведению предварительного голосования руководитель рабочей группы по рассмотрению жалоб Максим Жаворонков. Поводом для этого стала жалоба одного из кандидатов на использование административного ресурса при приоритетном доступе к ведению агитационной кампании оппонента по Волжскому одномандатному округу. Судя по словам участников совещания, разбор оказался крайне неприятен для части присутствующих. И официальное резюме оказалось весьма жестким, хоть и корректным в выборе выражений.

— Задача «Единой России» — обеспечить равные условия участия в предварительном голосовании для всех кандидатов. У нас принципиальная позиция — любые сомнения относительно прозрачности процедуры будут изучаться, — заявил руководитель рабочей группы по рассмотрению жалоб Максим Жаворонков, — поэтому просим кандидатов в связи с возникшей ситуацией до завершения процедуры сообщать обо всех возможных нарушениях в региональный оргкомитет. Готовы подключаться и детально рассматривать каждую ситуацию. Если жалобы будут удовлетворены или будут подрывать уверенность в объективности результатов предварительного голосования, федеральный оргкомитет будет вынужден принять решение об отмене результатов голосования по Волжскому округу.

Впрочем, тот же политолог Андрей Гусий не уверен, что посыл из центра оказался действительно услышанным в Волгограде.

— Свеженазначенному Максиму Жаворонкову приходится разбираться в использовании административного ресурса на праймериз «Единой России». Как сообщают источники, разговор был очень жесткий, округ взят под особый контроль. Жалобы-то подтвердились... — пишет он в телеграм-канале. — Голосование в «Единой России» завтра, а проблемы возникли уже вчера. Точки конфликтов тоже предсказуемы. Традиционные жалобы на принуждение к голосованию, что уже даже не новость. Хоть администрации и реготделения отошли от пересылки сообщений и формирования отчетов с мест, всё равно мы увидим сообщения из закрытых чатов с просьбами «ускориться», задачами или цифрами в Google-документах. Во всех регионах будут специально обученные люди с планшетами, на которых и будет голосование, под надзором. Несмотря на то что с завтрашнего дня запрещена агитация (за и против), мы ее в изобилии увидим. Регионы готовят вбросы против определенных кандидатов. И вишенка на торте. Максиму Жаворонокову, посетившему несколько регионов, в том числе два только от ЮФО, не удалось образумить регионы по некоторым одномандатным округам. Поэтому голосование будет настолько открытым, что всё закулисье будет транслироваться онлайн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Вечные дети добрались до государственных штурвалов и кнопок»: политолог из Волгограда высказался про песни в новогодних шоу
Вадим Шумилин
Автор мнения
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления