V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

747мм 68%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Спецоперация на Украине «Никто не обращался»: в Волгограде и области замалчивают ситуацию с погибшими на Украине мобилизованными земляками

«Никто не обращался»: в Волгограде и области замалчивают ситуацию с погибшими на Украине мобилизованными земляками

Даже ветераны не обратились к губернатору с просьбой ввести траур и отменить увеселительные мероприятия в регионе

Публичных заявлений со словами соболезнования от губернатора так и не было

Губернатор Волгоградской области, чиновники администрации региона и администрации Волгограда, депутаты городской и областной думы предпочли промолчать о ситуации с погибшими волгоградцами, призванными в рамках частичной мобилизации. Не опубликовано до сих пор даже публичных соболезнований в связи с гибелью земляков. И даже ветераны, к которым так прислушивается губернатор Андрей Бочаров, не попросили его ввести траур и отменить праздничные и увеселительные мероприятия в Волгоградской области.

Напомним, с пятницы, 28 октября, и по вчерашний день, 2 ноября, в Волгограде и других населенных пунктах региона прошли церемонии прощания с добровольцами и мобилизованными. Так, 28 октября в Волгограде простились с мобилизованным 33-летним рабочим Сергеем Горбуновым. В субботу, 29 октября, — с мобилизованными сотрудником ЧОПа 43-летним Александром Забалуевым, 30-летним подборщиком автозапчастей Алексеем Копаневым и 32-летним автомехаником Сергеем Мартыненко. В воскресенье, 30 октября, простились с мобилизованным 34-летним сварщиком Александром Кузьминым, 44-летним заместителем директора компании по производству металлоконструкций Михаилом Саратовцевым, 46-летним вахтовиком Евгением Макаровским, 39-летним Константином Лысенко и 29-летним добровольцем Никитой Поклонским. В понедельник, 31 октября, в Волгограде прощались с 46-летним электромонтажником Александром Гузевым, 29-летним менеджером Сергеем Алексеевым, а в Котовском районе — с 32-летним Евгением Костриковым, в Руднянском — с 53-летним Геннадием Смирновым. 1 ноября в последний путь проводили мобилизованных оперативника уголовного розыска 36-летнего Алексея Михалева и добровольцев — 28-летнего Евгения Орлова и 28-летнего выпускника Оксфорда Александра Томарева. 2 ноября в Волгограде похоронили 25-летнего сварщика Геннадия Тарбушина, 34-летнего учителя школы искусств № 4, художника Сергея Шмелёва и 34-летнего строителя Александра Тевянова. У каждого из них были разные жизни и разные даты рождения. Но на траурных табличках была одна общая дата — дата смерти, 24 октября 2022 года.

На всех похоронах присутствовали либо сотрудники местных администраций, либо депутаты, военкомы и руководители ветеранских организаций. Однако в ходе диалога с журналистами далеко не каждый из них соглашался признать, что провожает в последний путь мобилизованного земляка. От мужчин, которых Родина позвала на помощь, власти Волгограда и области будто открестились. Нет слов соболезнований ни на официальных сайтах губернатора и администрации Волгоградской области, ни на сайте администрации Волгограда, ни на сайтах Волгоградской городской и Волгоградской областной думы. Не отменены массовые и развлекательные мероприятия. Состоится и митинг с крестным ходом 4 ноября.

Журналисты V1.RU попытались выяснить, планируют ли власти как-то отреагировать на трагедии.

В пресс-службе администрации Волгограда не смогли оперативно прокомментировать вопрос о перспективах и наличии инициатив об объявлении траура и отмены массовых мероприятий, пообещав уточнить и ответить позже. На момент публикации ответа не поступало.

В пресс-службе Волгоградской городской думы не стали комментировать вопрос журналистов. Председатель городской думы Волгограда Владлен Колесников на многочисленные звонки корреспондентов V1.RU не ответил.

В Волгоградской областной думе отказались комментировать вопрос журналистов, попросив направить официальный письменный запрос. Запрос направлен, на момент публикации ответа не поступало. Председатель Волгоградской областной думы, параллельно являющийся председателем областного совета ветеранов, Александр Блошкин, услышав, кто ему звонит, сразу заявил, что находится далеко, очень занят, и бросил трубку.

Председатель городского совета ветеранов Александр Струков также сообщил, что находится в командировке в городе Кемерово вместе с губернатором Андреем Бочаровым и Александром Блошкиным, где открывают мемориальный ансамбль с памятником Воину-освободителю — копией статуи Евгения Вучетича в Трептов-парке Берлина. Но Александр Струков признал, что на данный момент в совете ветеранов такой инициативы не было.

— 5 ноября я приеду в Волгоград. Подумаем, — сообщил Александр Струков. — Это нужно будет решать с руководством и Волгограда, и области. Мы знаем, что там случилось. Без подробностей. За ними лучше в военкомат. Пока такой инициативы не было.

В пресс-службе Южного военного округа отказались комментировать вопрос журналистов, переадресовав его в Министерство обороны России. Точно так же поступили в пресс-службе аппарата губернатора Волгоградской области. Несмотря на то что вопрос совершенно не касался спецоперации, а относился исключительно к происходящему на территории Волгограда и области, там заявили, что ответы на подобное — не в их компетенции.

— Полную информацию о ходе СВО предоставляет и комментирует Министерство обороны, — уклонились от ответа в пресс-службе аппарата губернатора Андрея Бочарова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
453
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем