СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Он как будто бы очень спешил жить»: в Волгограде простились с мобилизованным учителем изо

34-летний преподаватель и художник Сергей Шмелёв погиб 24 октября в ходе спецоперации на Украине

Сергей Шмелёв работал в художественной школе № 4 Волгограда

Поделиться

В Волгограде накануне, 1 ноября, простились с 34-летним мобилизованным учителем школы искусств № 4, художником Сергеем Шмелёвым, погибшим в зоне специальной военной операции на Украине.

О гибели мужа и прощании с погибшим супругом сообщила жена погибшего мобилизованного художника Наталья.

— Сергей за несколько дней до того, как получил повестку, как будто чувствовал, что это произойдет, — рассказала Наталья. — Мы купили ему всё обмундирование. И на следующий день, 27 сентября, ему вручили повестку. Он сразу сказал, что ни прятаться, ни что-то придумывать не намерен. Он был такой человек... Когда всё случилось, он говорил, что добровольцем не пойдет только из-за нашего сына, но если придет повестка, то пойдет.

Наталья Шмелёва рассказала, что Сергей всю жизнь был очень верующим.

— Он был человеком, который тянулся к свету, — рассказала Наталья. — Он был очень верующим и добрым. Когда нам удавалось связаться с ним, он рассказывал мне, что у него всё хорошо. Говорил, что там светит солнце, тепло, говорил, что кормят их вкусно... Только после похорон я узнала о том, в каких условиях он был на самом деле...

У Сергея остался 1,5-годовалый сын.

— Знаете, он всю жизнь всем помогал. Меня засыпал цветами, сына любовью и заботой. Очень любил готовить. Все друзья мечтали поесть Сережиного плова, он пирожки и кексы пек, — вспоминает Наталья. — Он не упускал ни минуты... Он как будто бы очень спешил жить...

Сергей месяц провел на полигонах

Сергей месяц провел на полигонах

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

На сайте школы искусств, в которой работал Сергей Шмелёв, сегодня, 2 ноября, появился памятный некролог о преподавателе.

— 24 октября мы понесли тяжелую утрату. Трагически оборвалась жизнь нашего коллеги Шмелёва Сергея Рафиговича во время специальной военной операции в Донбассе. Погиб хороший и светлый человек, любимый и любящий муж, заботливый отец, талантливый художник и преподаватель, мужественный воин. Это огромная утрата для всех нас. Светлая память о Сергее навсегда останется в сердцах его близких, друзей и коллег, — сообщают педагоги школы.

Похороны Сергея Шмелёва прошли накануне.

— Я не ожидала, что столько людей придет... Им не хватало места в зале прощания. Все шли и говорили столько хороших слов о муже! Я узнала о стольких его поступках, узнала, скольким людям он на самом деле помог... — рассказала Наталья.

Сергей Шмелёв был похоронен на Аллее Памяти погибших участников спецоперации на «Моторном» кладбище в Дзержинском районе Волгограда.

Напомним, в пятницу, 28 октября, в Волгограде простились с мобилизованным 33-летним рабочим Сергеем Горбуновым. В субботу, 29 октября, — с мобилизованным сотрудником ЧОПа, 43-летним Александром Забалуевым, 30-летним подборщиком автозапчастей Алексеем Копаневым и 32-летним автомехаником Сергеем Мартыненко. В воскресенье, 30 октября, простились с мобилизованным 34-летним сварщиком Александром Кузьминым, 44-летним заместителем директора компании по производству металлоконструкций Михаилом Саратовцевым и 46-летним вахтовиком Евгением Макаровским. В понедельник, 31 октября, в Волгограде прощались с 46-летним электромонтажником Александром Гузевым, 29-летним менеджером Сергеем Алексеевым, а в Котовском районе — с 32-летним Евгением Костриковым. Вчера, 1 ноября, в последний путь проводили мобилизованного оперативника уголовного розыска, 36-летнего Алексея Михалева, и добровольцев — 28-летнего Евгения Орлова и 28-летнего выпускника Оксфорда Александра Томарева. У каждого их них были разные даты рождения. Но на траурных табличках была у них одна общая дата — дата смерти.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter