СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Не было ни дня, чтобы мы не плакали»: в Волгограде передали ордена родственникам 10 погибших на Украине воинов

Женам, матерям, отцам и детям передали посмертные ордена Мужества убитых в ходе спецоперации солдат и офицеров

10 семьям волгоградских военных передали их ордена

Поделиться

В Волгограде сегодня, 22 ноября, передали посмертные ордена Мужества семьям десятерых военных. В зале воинской славы под хиты Shamana передали награды рядовым и командирам, убитым в ходе специальной операции на Украине.


«Вместо него туда должен был поехать другой... Это не его судьба»


Пришедшие на церемонию не могли сдержать слёз

Пришедшие на церемонию не могли сдержать слёз

Поделиться


Первой сегодня передавали орден супруге погибшего подполковника Евгения Выродова — Татьяне. Уроженец Прибалтики Евгений Выродов после окончания средней школы поступил в Рязанское высшее военное командное автомобильное училище и с 1999 года проходил военную службу сначала в Северо-Кавказском регионе, а затем на военной базе в Армении.

— В период службы награжден государственными наградами Российской Федерации, ведомственными медалями Министерства обороны Российской Федерации, — рассказывали военные на церемонии. — В специальной военной операции с мая 2022 года. Евгений Николаевич служил начальником отделения, заместителем начальника тыла организационно-планового отделения 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. Был надежным товарищем и храбрым воином, до конца оставался верен воинскому долгу.

Татьяна рассказала, что муж до последнего рвался защищать страну и своих подопечных

Татьяна рассказала, что муж до последнего рвался защищать страну и своих подопечных

Поделиться

Евгений погиб еще 9 июля, но награду его близким передали только сейчас.

— Для нас он настоящий герой. Он им всегда был, есть и будет, — рассказала Татьяна о своем супруге. — Муж погиб 9 июля. Мы вспоминаем его каждый день. Не было ни дня, чтобы мы не плакали. Дети тоже очень переживают... Папа для нас был всем.

Ордена вручены посмертно

Ордена вручены посмертно

Поделиться

После случившегося с Евгением на Украине его семья покинула Волгоград. В город приехали только сегодня — на церемонию.


— Он не должен был туда ехать... Его попросили заменить одного человека, просили пробыть там всего две недели, но... — вспоминает супруга военного. — Муж поехал туда на две недели, но пробыл полтора месяца и погиб...

Напомним, в тот страшный день 9 июля в ходе спецоперации на Украине погибли командир 20-й гвардейской мотострелковой дивизии полковник Алексей Горобец, начальник штаба дивизии, полковник Сергей Кенс, заместитель командира, полковник Алексей Абрамченко, замначальника тыла Евгений Выродов, оперативный дежурный штаба дивизии Максим Иванов, начальник радиостанции батареи управления и артиллерийской разведки Олег Пивнев...

«Он был замечательным, храбрым и смелым. Для нас он герой»

Светлана Иванова осталась одна с двумя детьми

Светлана Иванова осталась одна с двумя детьми

Поделиться

Передавали орден Мужества и супруге ещё одного из погибших в тот день — жене оперативного дежурного штаба 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Максима Иванова, Светлане.

— Максим Иванов проходи военную службу в различных должностях в воинских частях Южного военного округа, — рассказали военные. — Ветеран боевых действий. Выполнял задачи в Северо-Кавказском районе, награжден медалью «За отличия в военной службе».

В специальной военной операции Максим принимал участие с марта 2022 года. Сегодня орден Мужества за заслуги мужа передали его супруге и дочери.

Дочка погибшего военного пришла вместе с мамой

Дочка погибшего военного пришла вместе с мамой

Поделиться

— Максим всегда был замечательным, храбрым и смелым, — рассказала Светлана Иванова. — Поцеловать, обнять жену и детей он уже не сможет. И я не знаю, повторится это или нет... Я благодарна супругу за счастливые годы жизни, буду хранить память о нем всегда. Для нас он герой. Он погиб как герой, сослуживцы сказали, что он не пошел в бомбоубежище, а побежал к командиру... Не бросил его.

Светлана и Максим прожили вместе 11 лет и воспитывали двоих прекрасных дочерей. На его могиле, на аллее погибших в спецоперации, кроме венков и цветов долго висели воздушные шары в виде красных звезд с надписями «Папа, я тебя люблю», «Ты лучший папа на свете»..


«Был в том командном пункте, куда попала ракета»

9 июля погиб старший лейтенант Олег Пивнев, жене которого сегодня была передана его посмертная награда.

Супруга военного забрала орден из рук военного комиссара области

Супруга военного забрала орден из рук военного комиссара области

Поделиться

— После окончания Волгоградского института бизнеса пошел служить по контракту, уроженец Обливского района Ростовской области. Службу проходил в должности начальника радиостанции батареи управления и артиллерийской разведки, — рассказали военные. — В 2016 году аттестован на первое офицерское звание, проходил службу на различных должностях в войсковых частях Южного военного округа. В специальной военной операции с марта 2022 года, проявил себя грамотным командиром, способным выполнить поставленную боевую задачу, оставаясь верным воинской присяге.

Летом 2022 года журналисты V1.RU присутствовали на церемонии прощания с офицером. Много добрых слов говорили собравшиеся о старшем лейтенанте Олеге Пивневе.

— Олег окончил школу с отличием, а потом и институт успешно, получил образование: программист. И сразу, когда начал службу, попал в штаб. И так до самого конца там проработал, — рассказал сослуживец Максим Мирошкин. — Мы вместе жили в общежитии. Олег после начала спецоперации практически сразу туда уехал. Занимался штабной работой — комплектованием личного состава. Тоже находился в командном пункте, куда попала ракета. Добрый, отзывчивый, настоящий. Всю жизнь хотел посвятить военной службе. Шел долг родине отдавать. И отдал его до конца.

Сегодня орден Мужества был передан его супруге Татьяне.

«Он не пасовал перед трудностями»

Поделиться

Сегодня передали награду и вдове Дениса Хелетия. Молодой человек родился в Амурской области, но после окончания энергетического колледжа был призван на военную службу; закончив срочку, он подписал контракт, решив связать судьбу с армией.

— Денис не пасовал перед трудностями, выполняя боевые задачи в Сирийской Арабской Республике, пользовался уважением сослуживцев, — рассказали военные. — На Украине, выполняя боевую задачу, прапорщик Хелетий Денис Александрович до конца оставался верен воинскому долгу и присяге.


Числился в группе спецназначения

Надежда до последнего верила, что супруг вернется живым

Надежда до последнего верила, что супруг вернется живым

Поделиться

Орден Мужества сегодня же был передан семье Амангельды Тлепова.

— После окончания срочной службы уроженец поселка Эльтон Палласовского района работал, учился, но после обучения подписал контракт и проходил службу в Южном военном округе в должности разведчика -сапера группы специального назначения 150-й мотострелковой дивизии, — рассказали военные. — Фактически принимал участие в выполнении специальных задач на территории Украины с февраля 2022 года.

Сержант Амангельды Тлепов погиб, выполняя боевые задачи. Представлен к ордену Мужества посмертно.

«Коля знал, по какой стезе идет»

Маме военного передали награду погибшего сына

Маме военного передали награду погибшего сына

Поделиться

Гвардии младший сержант Николай Бакаев погиб в мае этого года. Жители Камышинского района вспоминали о нем:

— Односельчане рассказали, что Коля знал, по какой пойдет стезе, с юности. На его страничке в соцсетях почти не было развлекательных роликов, всё больше — образцы современной техники и оружия, важных для вооруженных сил, — сообщалось на сайте Камышинской районной администрации. — Отслужив в армии, Николай не стал рвать с ней связи, подписал контракт. Так же, как и его брат, участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Потом, до начала спецоперации на Украине, служил в Феодосии. Командование и товарищи отзывались о Николае Бакаеве как о дисциплинированном, надежном, порядочном. И выполняя последнее для себя боевое задание, он до конца оставался верным данной присяге.

Николай родился в городе Грозный, проходил военную службу по контракту в должности старшего оператора командно-штабной машины.

— Защищая мирную жизнь, смелый десантник принял бой с превосходящей силой противника, — рассказали военные.


«Он помогал мирным жителям»

Дети погибшего на Украине Андрея Гриева были в музее, где увековечен подвиг их отца

Дети погибшего на Украине Андрея Гриева были в музее, где увековечен подвиг их отца

Поделиться

Супруга Андрея Гриева сегодня не могла сдержать слез, вспоминая своего любимого мужчину. Екатерина рассказала, что в последний раз с супругом она говорила 19 мая.

— Он позвонил и сказал, что жив и здоров. Обещал перезвонить вечером, — рассказала Екатерина. — Но потом была тишина. Только 24 числа мне рассказали, что он погиб. Как сказали сослуживцы, от осколочного ранения.

Андрея не стало 21 мая, но лишь спустя три дня родным сообщили, что военнослужащего больше нет.

— После прохождения военной службы по призыву подписал контракт Андрей Гриев. Выполняя боевую задачу, механик-водитель боевой машины десанта в условиях огневого воздействия не покинул поле боя, до конца остался верен воинской присяге, — рассказали военные.

Вместе с Екатериной сегодня приехала мама погибшего воина.

— Мы им очень гордимся. С детьми даже ходили в музей в Камышине, там висит фото нашего Андрея. Дети им очень гордятся, он настоящий герой нашей семьи, — рассказали родные погибшего военного. — Он погиб, защищая мирных жителей Донбасса...


«Мы очень им гордимся»

Получить орден Мужества Виктора Князева сегодня приехал отец. Мужчина не мог сдержать слез, говоря о своем любимом сыне.

— Он всегда был спортивным и здоровым. Это не первая была его поездка в зону боевых действий, — рассказал Владимир Князев. — Он был и на Кавказе, и в Сирии. И на Украину ездил несколько раз. Это была его не первая поездка, но последняя...

Владимир Князев рассказал, что сын погиб, помогая мирным жителям

Владимир Князев рассказал, что сын погиб, помогая мирным жителям

Поделиться

По данным военных, Виктор Князев, отслужив срочную службу, сразу же подписал контракт.


— В сложной ситуации разведчик-пулеметчик взвода глубинной разведки разведывательного батальона ефрейтор Князев Виктор Владимирович не отступил перед смертельной опасностью, до конца оставаясь верным воинскому братству, — рассказали военные.

Ефрейтор был удостоен ордена Мужества посмертно.


«Ему был всего 21 год»

Никита Душутин стал гордостью Краснослободска

Никита Душутин стал гордостью Краснослободска

Поделиться

О гибели 21-летнего десантника Никиты Душутина журналисты V1.RU сообщали еще в июне. Никиту похоронили в родном Краснослободске.


— Никита Душутин — выпускник 4-й школы Краснослободска, из простой семьи, учился на хорошо и отлично, был активным участником кружков детского и юношеского творчества, обучался в школе искусств. В доме культуры он был представителем театральной группы, — рассказывал журналистам заместитель главы администрации Краснослободска Александр Атесов. — Для очень большого количества людей случившееся с Никитой стало большой трагедией. Никита Душутин отслужил срочную службу и подписал контракт о прохождении военной службы в должности наводчика парашютно-десантной роты Псковской воздушно-десантной дивизии.


Никите был всего 21 год.

— В составе батальонной тактической группы с боями вытеснял противника с занимаемых позиций. В условиях систематического огневого воздействия рядовой Никита Душутин не покинул поле боя, оставаясь верным воинской присяге, — рассказали военные.

Орден Мужества был вручен отцу военного.


«Колонна растянулась на всю Дубовку»


Военного похоронили в Дубовке

Военного похоронили в Дубовке

Поделиться

Еще один орден Мужества был передан маме контрактника Сергея Терентьева.

— После прохождения военной службы по призыву подписал контракт Сергей Терентьев. Выполняя боевую задачу, механик-водитель боевой машины десанта 6-й парашютно-десантной роты 137-го парашютно-десантного полка в условиях мощного артиллерийского обстрела не покинул поле боя, до конца остался верен воинской присяге, — рассказали военные.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сергей Терентьев погиб на Украине несколько месяцев назад.

— 12 июля Дубовка попрощалась с военнослужащим Сергеем Терентьевым, который погиб 21 мая, выполняя свой долг в СВО. Отпевание совершил собор священников Дубовского благочиния, — писали в городских сообществах Дубовки. — При стечении народа, в присутствии представителей власти всех уровней, в сопровождении роты почетного караула друзья пронесли гроб с телом погибшего воина, покрытый триколором, на руках по улице. Затем погребальный кортеж отправился на кладбище. Колонна вытянулась на сотни метров, сотрудники ГИБДД останавливали движение, сопровождая процессию. Дубовка скорбит вместе с родными и близкими Сергея.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter