1 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Десять. Страница памяти медработников из Волгограда и области, умерших от коронавируса

Рассказываем всё, что известно о погибших врачах, санитарках, водителях скорых, чтобы их никто и никогда не забыл

Поделиться

Мы не хотим, чтобы врачей забывали

Мы не хотим, чтобы врачей забывали

Уже больше 6000 волгоградцев заразились коронавирусом. Более 200 (точных данных оперативный штаб не называет) — медицинские работники Волгограда и разных районов региона. Врачи, санитарки, водители скорой помощи. Семеро из них умерли.

Мы не хотим, чтобы медики уходили из жизни бесследно. Эти люди не выбирали, скрываться им от коронавируса дома или нет. Во время пандемии они продолжали лечить людей, спешили на помощь, отмахиваясь от своих проблем и не глядя на возраст. Люди, о которых мы хотим рассказать, помогли другим, но сами не справились.

Редакция V1.RU создала страницу памяти на основе известной нам информации. Вспоминаем врачей поименно. Приносим соболезнования родным, близким и коллегам погибших.

Клавдия Максименко, 70 лет. Врач-терапевт

Клавдия Максименко большую часть жизни проработала в поликлинике № 22 Красноармейского района Волгограда. Как многие люди старой закалки, к эпидемии коронавируса она, со слов сына, относилась как к очередному испытанию. Страха перед вирусом у врача с 45-летним стажем точно не было. Скончалась Клавдия Максименко 6 мая. Всего три дня она провела в больничных стенах.

Рассказ о Клавдии Максименко читайте в специальном материале.

Елена Пикавцова, 56 лет. Санитарка

Елена Пикавцова работала санитаркой отделения реанимации и интенсивной терапии Иловлинской ЦРБ. Женщина поступила в Волгоград 24 апреля. 1 мая ее перевели в реанимацию, спустя два дня она скончалась от скоротечной пневмонии.

По данным референс-центра, коронавирусная инфекция выявлена только в посмертных исследованиях.

Валентина Клаучек, 66 лет. Замдиректора по научной работе НИИ ГТП ФМБА России

Валентина Клаучек работала заместителем директора по научной работе научно-исследовательского института гигиены, токсикологии и профпатологии ФМБА России. Без сознания ее нашли на рабочем месте. Валентина Клаучек спешила заполнить заявки на научно-исследовательские работы, не обращая внимания на ухудшающееся самочувствие из-за развития отека легких. Умерла 7 июня.

Сергей Меньшин, 62 года. Водитель скорой помощи

Сергей Меньшин, 62 года, водитель скорой помощи. Проработал на подстанции № 2 Краснооктябрьского района больше 10 лет. Заболел мужчина в начале мая. Как обычно, пришел утром со смены, немного посидел и лег спать. Утром долго не мог подняться с кровати — во всем теле была непривычная слабость, а ртутный столбик термометра показал 38,8 °С. 8 мая Сергея Меньшина привезли в больницу № 4.

— 11 мая он позвонил маме, сказал, что ему хуже, тяжело дышать, и что его переводят, — вспоминает дочь водителя скорой. — Куда — не сказал. Видимо, не хотел, чтобы мы волновались. Как потом выяснилось, его перевели в реанимацию, а 20 мая позвонили и сказали, что папы больше нет...

Посмертный анализ подтвердил коронавирус.

Николай Маренков, 58 лет. Водитель скорой помощи

Николай Маренков работал до последнего. В день госпитализации он сдал смену в 6 часов утра, а в 9 утра его уже везли в больницу его же коллеги. Умер 26 мая, не успев достроить дом так, как хотел, и не дождавшись внука из армии.

Наталья Белоус, 60 лет. Санитарка Даниловской ЦРБ

Около 10 лет Наталья Белоус работала санитаркой в Даниловской районной больнице, в том числе выхаживала и тяжелых больных. Потом переехала в Санкт-Петербург и вернулась домой только после выхода на пенсию. В последнее время подрабатывала в храме. 22 мая Наталье Белоус исполнилось 60 лет. Умерла 7 июня.

О последних днях жизни Натальи Белоус нам рассказал ее сын.

Евгения Инякина, 64 года. Фельдшер

В июне коронавирус унес жизнь 64-летней Евгении Инякиной. Женщина до пандемии работала в поселке Лазурном, после чего её перевели в Отрадное. Там фельдшер обслуживала население, работала с командировочными.

Стаж работы в медицине Евгении Инякиной составлял 44 года. Женщина принимала роды, оказывала экстренную помощь пациентам. Когда Евгения Павловна ощутила недомогание, то сразу же обратилась за помощью к коллегам. К сожалению, спасти жизнь медработника не удалось. Евгения Инякина умерла в Михайловской ЦРБ 14 июня.

Ольга Сидач, 68 лет. Младшая медсестра

Ольга Павловна Сидач работала медицинской сестрой областного госпиталя ветеранов. В реанимации своей же больницы женщина «сгорела» всего за три дня.

Первые симптомы болезни волгоградка, которая не захотела оставлять коллег во время пандемии, ощутила в ночь с 19 на 20 июня. За три дня до госпитализации 68-летняя медсестра сходила в поликлинику и сделала рентген. Уже через несколько часов Ольге Сидач перезвонили ее коллеги — тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным. Утром 28 июня ей стало хуже. Родные вызвали скорую, и ее сразу же отвезли в госпиталь ветеранов. Два дня Ольга Сидач провела в реанимации, а 30 июня скончалась. Смерть наступила в результате отека легкого и пневмонии.

Ирина Гайдук, 51 год, Главврач поликлиники

Ирина Гайдук скончалась в Волгограде 17 июля в реанимации больницы № 4. На протяжении долгих лет она возглавляла поликлинику № 3 в Центральном районе Волгограда, была главным внештатным специалистом-терапевтом Волгоградской области.

— Ирина Юрьевна почувствовала себя плохо и ушла на домашнюю самоизоляцию, — рассказывали коллеги. — В пятницу, 10 июля, ее доставили в больницу № 4. Вплоть до перевода в реанимацию она курировала работу своей поликлиники по телефону.

Пневмония развивалась стремительно. Уже в понедельник у Ирины Юрьевны было поражение 70% легких, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 17 июля ее сердце остановилось. Причиной смерти в облздраве назвали острую сердечно-сосудистую недостаточность, развившуюся как осложнение коронавирусной инфекции.

10-й жертвой коронавируса среди врачей Волгоградской области стал врач-стоматолог Нехаевской ЦРБ. Владимир Михайличенко скончался на 57-м году жизни, не дожив до дня рождения всего месяц. По словам коллег, из-за хронических болезней организм мужчины не смог победить вирус.

— У него было много сопутствующих болезней — и сахарный диабет, и бронхиальная астма, — рассказали сотрудники Нехаевской ЦРБ. — Потом подтвердился и коронавирус. Очень трудно говорить о Владимире Владимировиче в прошедшем времени... Он был человеком от Бога. Занимаясь лекарственным обеспечением и квотами, никогда не пропускал мимо себя истории пациентов.

Редакция V1.RU искренне надеется, что нам не придется пополнять этот скорбный список. Тем не менее, если вы знаете информацию о других волгоградских медиках, умерших от коронавируса, свяжитесь с нами по телефону +7 917 840-00-50. Можно анонимно. Мы также есть в социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!