V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

0 м/c,

750мм 29%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город обзор Массовая гибель врачей, вакцина от COVID-19 и вырубка дубов: топ-10 событий недели в Волгограде

Массовая гибель врачей, вакцина от COVID-19 и вырубка дубов: топ-10 событий недели в Волгограде

О самом главном в регионе за последние семь дней — читайте в обзоре V1.RU

Нашлось место как хорошему, так и плохому

Прошедшая неделя выдалась богатой на события в культуре, спорте, экономике и других сферах жизни. Самые главные из них к 27 сентября — в топ-10 новостей за минувшие семь дней. Выбор был непростым, но мы постарались отразить только реальные события, а не заявленные планы и сухие отчёты.

  1. Массовая гибель волгоградских врачей от коронавируса
  2. Вакцина и лекарства от коронавируса в Волгограде
  3. Волгоградцам вводят плату за выезды на природу
  4. В Волго-Ахтубинской пойме вырубят дубы ради федеральной дороги
  5. Приватизация «Волгафарма»
  6. Возвращение «Ротора» после вспышки коронавируса
  7. Новейший круизный лайнер зашёл в Волгоград
  8. Под Волгоград согнали бедных узбеков
  9. ВККС одобрила возбуждение уголовного дела в отношении Юлии Добрыниной
  10. Новое дело лодочника за гибель катамарана
1

Массовая гибель волгоградских врачей от коронавируса

Медсестра из Новониколаевска Людмила Паршина

В начале минувшей недели Андрей Петров подготовил материал в память о 13 врачах и медиках, умерших в борьбе с коронавирусом. Кто бы мог подумать, что всего за несколько дней станет известно о смерти семи специалистов системы здравоохранения региона.

Врач из Урюпинска Татьяна Бабайцева

Чёрный список жертв коронавируса среди медиков стал в полтора раза длиннее. COVID-19 не жалеет никого.

Почти месяц боролась с болезнью посвятившая 35 лет своей жизни родной Новониколаевской районной больнице Людмила Паршина.

Юлия Маркова

В Урюпинске простились с врачом ультразвуковой диагностики Урюпинской центральной районной больницы, с начала 1990-х работавшей в ней, Татьяной Бабайцевой.

В среду не стало заместителя председателя Волгоградской организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Юлии Марковой. Она две недели пролежала в инфекционном госпитале, была выписана из больницы, но через два дня почувствовала ухудшение...

Иван Калинкин из Суровикино

В пятницу стало известно о смерти трёх врачей и медиков. В госпитале ветеранов войн в Дзержинском районе Волгограда заразился коронавирусом и не смог справиться с болезнью более 40 лет спасавший жизни пациентов врач-реаниматолог Игорь Калинин.

В Суровикинской центральной районной больнице провожали в последний путь врача-педиатра Ивана Калинкина. Он 38 лет лечил детей, но в тяжёлом состоянии попал в реанимацию, лежал на аппарате искусственной вентиляции лёгких...

Ильдар Мухамеджанов из Волгограда

Не стало терапевта Городищенской районной больницы Галины Смирновой, у которой за спиной было более 30 лет врачебного стажа. В инфекционном госпитале на базе 5-й городской больницы Волгограда спасти её не смогли.

Известный волгоградский психотерапевт Ильдар Мухамеджанов «сгорал» несколько недель.

Редакция V1.RU выражает искренние соболезнования родным и близким павших от коронавируса волгоградцев.

2

Вакцина и лекарства от коронавируса в Волгограде

В аптеках чудо-лекарств нет

В начале этой недели федеральные телеканалы объявили о начавшейся розничной продаже в аптеках спасительных лекарств, которые якобы исцеляют от COVID-19. Различные фармацевтические компании выпускают четыре наименования таких препаратов: «Арепливир», «Фавипиравир», «Коронавир» и «Авифавир».

Но на прилавках волгоградских аптек они так и не появились. Поскольку их применение пока разрешено только в условиях стационаров, есть побочные эффекты, а эффективность победы над коронавирусом многими ставится под сомнение. Интересна и цена вопроса. За курс лечения придётся заплатить под 30 тысяч рублей.

Громкий слоган дорогого препарата

Несколько дней назад в Волгоград поступила и живительная вакцина от COVID-19 под названием «Спутник V». Но пришло её только 42 дозы. Губернатор Волгоградской области пообещал, что выдаваться она будет только по желанию врачам и медикам.

Винить волгоградские власти в столь ограниченном количество вакцины не стоит. По 42 дозы получили от федералов все региональные центры.

Отметим, что перед пандемией в Волгоградской области насчитывалось около 10 тысяч врачей и 20 тысяч медсестёр и фельдшеров. Примерно 800 из них заразились коронавирусом.

На выходе мы имеем: ни вакцины, ни лекарств, но очень много громких заявлений об их чудодейственной силе.

3

Волгоградцам вводят плату за выезды на природу

За красоту придётся платить

Региональные власти подготовили законопроект по требованию федерального правительства, согласно которому с волгоградцев будет взиматься плата за посещение особо охраняемых природных зон Волгоградской области.

В регионе это 7 природных парков, 8 госзаказников, 18 памятников природы, 8 мест обитания видов, внесённых в Красную книгу региона, один охраняемый ландшафт и 15 памятников природы.

Экологический сбор составит 0,5% от уровня прожиточного минимума в России. На сегодняшний день он составляет 11 464 рубля, а платить придётся по 57 рублей 32 копейки.

Известные экологи Волгограда одобрили сборы, объяснив их приобщением к цивилизации. В ближайшее время документ будет подписан главой региона. Собирать платежи будут администрации природных парков и местные администрации.

4

В Волго-Ахтубинской пойме вырубят дубы ради федеральной дороги

Экологи боятся за будущее поймы

Эта новость также связана с экологией. Только если волгоградцам объясняют сборы необходимостью её сохранения, то строительство третьей очереди мостового перехода через Волгу, а фактически транзитной дороги через Волго-Ахтубинскую заповедную пойму, неминуемо приведёт к вырубке тысяч деревьев, включая реликтовые дубовые рощи.

Ущерб обещают возместить

Проектировщики в минувший вторник представили депутатам Волгоградской областной думы и членам общественного совета по экологии при региональном парламенте четыре варианта многомиллиардной стройки и обосновали, почему возможен только тот, который предполагает вырубку 15 тысяч деревьев. С ними вы можете ознакомиться в нашем отдельном материале. Но деревья всё-таки решено рубить.

5

Приватизация «Волгафарма»

Сеть акционируют

Государственную аптечную сеть «Волгафарм» стали готовить к приватизации, которую различные губернаторы думали проводить последние лет 10. Пока ведётся поиск компании, которая пересчитает имущество государственного унитарного предприятия для самой процедуры.

— Приватизация необходима для повышения эффективности работы предприятий, — уточнили в региональном комитете по управлению государственным имуществом. — ГУП «Волгафарм», ГУП «Волгоградвзрывпром» и ГУП «Заря» включены в программу приватизации государственного имущества Волгоградской области и подлежат преобразованию в акционерные общества со стопроцентным участием Волгоградской области.

Скептики отмечают, что приватизация может негативно отразиться в виде роста цен в аптеках. Некоторые указывают на преступность такой операции.

6

Возвращение «Ротора» после вспышки коронавируса

Сегодня «Ротор» сыграет с «Рубином»

Волгоградский «Ротор» из-за заболевания COVID-19 более 10 игроков и сотрудников клуба был вынужден отменить участие в трёх матчах подряд, которые обернулись команде техническими поражениями.

Проигрыш со счётом 0:3 засчитан «Ротору» в чемпионате за несостоявшиеся поединки с «Краснодаром» и «Ростовом», а также в кубковом отменённом матче со ставропольским «Динамо».

Сегодня «Ротор» возвращается с карантина в домашнем матче с казанским «Рубином», который тренирует волгоградский тренер Леонид Слуцкий.

— Заявленные игроки все сдали тесты на коронавирус, — пояснили в пресс-службе клуба. — Результаты отрицательные. Готовимся к вечерней игре с «Рубином». Никаких оснований для отмены матча нет.

Начало встречи в 20:00. Накануне была 25-я годовщина легендарного матча в Англии, где ничья с «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:2 позволила «Ротору» одолеть команду сэра Алекса Фергюсена в двухматчевом противостоянии в Кубке УЕФА. Об истории легендарного матча читайте здесь.

7

Новейший круизный лайнер зашёл в Волгоград

В Волгограде лайнер был во вторник, 22 сентября

В Волгоград на прошедшей неделе пожаловал необычный гость — огромнейший новейший российский круизный лайнер «Мустай Карим». На нём отдыхают в основном богатые пенсионеры. Таких судов в нашем городе не было давно, если были вообще.

Лайнер спроектирован по типу плавучей гостиницы Морским инженерным бюро. Судно сошло на воду на верфи «Красное Сормово» чуть более года назад — 11 сентября 2019-го. Оно стало первым круизным лайнером, построенным в России за последние 62 года.

Другие суда выглядят карликами на фоне огромного лайнера
8

Под Волгоград согнали бедных узбеков

Мигрантов охраняла полиция

По всей видимости, затянется надолго история с гражданами Узбекистана, которые пытались вначале уехать на родину из Ростовской области, а потом их лагерь перевезли в Волжский для отправки на поездах домой.

Узбекам приходится ночевать и жить на улице. Около 1000 из них уже отправили домой, но часть осталась. Их приняла местная мечеть. Сколько ещё прибудет мигрантов в поисках дороги домой, остаётся только гадать.

Причины произошедшего — закрытие границы стран из-за коронавируса и технические сложности РЖД, не позволившие транспортировать узбеков из соседнего региона.

9

ВККС одобрила возбуждение уголовного дела в отношении Юлии Добрыниной

Юлия Добрынина

По всей видимости, полученные председателем Дзержинского районного суда Волгограда Юлией Добрыниной от супруги арестованного вместе с Михаилом Музраевым бизнесмена Владимира Зубкова миллионы закончатся уголовным делом.

О разрешении на его возбуждение, поскольку Юлия Добрынина является спецсубъектом, ходатайствовал перед Высшей квалификационной коллегией судей РФ глава Следственного комитета страны Александр Бастрыкин.

На заседание Юлия Добрынина не явилась, но отправила на него двух адвокатов. Они сообщили, что судья находится на больничном и не смогла посетить светский раут. Но доказательств непричастности своей подопечной к инкриминируемому преступлению привести судейскому сообществу не смогли. А те в свою очередь дали добро на уголовное дело следователям. Вполне вероятно, что оно уже возбуждено.

10

Новое дело лодочника за гибель катамарана

Мучения Леонида Жданова длятся больше двух лет

Казалось бы, многострадальная история с затяжными судами по делу о крушении катамарана «Елань-12» на Волге двухгодичной давности подошла к концу.

Следствие и прокуратура всё это время требовали признать виновным в пьянке на катамаране, закончившейся его гибелью, владельца лодочной станции, откуда судно вышло в свой последний путь, Леонида Жданова.

Ему пришлось сидеть в СИЗО, потом под домашним арестом, и наконец-то Ворошиловский районный суд не нашёл причинно-следственной связи и оправдал волгоградца. Прокуратура не согласилась с таким решением и подала апелляцию. Как все думали, для галочки, поскольку такая возможность у надзорного ведомства имеется.

Но Волгоградский областной суд 25 сентября отменил оправдательный приговор генеральному директору лодочной станции Леониду Жданову. Теперь будут новое расследование и новый суд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем