V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

756мм 29%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город карточки Омикрон, пропавшая школьница и минирование школ: что запомнилось жителям Волгограда на минувшей неделе

Омикрон, пропавшая школьница и минирование школ: что запомнилось жителям Волгограда на минувшей неделе

Самые важные события в мини-обзоре V1.RU

Собрали в карточках всё, что волновало волгоградцев

Жители Волгограда и области встречают омикрон, ученые изучают влияние COVID-19 на мужские сантиметры, а власти вводят новые ограничительные мероприятия. Тем временем в Камышине уже вторую неделю продолжаются поиски без вести пропавшей школьницы. Власти Волгограда отбиваются от критики новой транспортной схемы, пока в информационное поле города-героя вновь врывается уже известная проблема — бездомные собаки.

В традиционном мини-обзоре V1.RU смотрим, что волновало жителей Волгограда и области на минувшей неделе.

  1. Омикрон и мужские сантиметры
  2. Поиски 15-летней Айлиты Ли
  3. Минирование в школах
  4. Многострадальный общественный транспорт
  5. Бездомные собаки
1

Омикрон и мужские сантиметры

В Волгоградской области выявили первые случаи заражения омикроном. Новый штамм COVID-19 по состоянию на 19 января поразил 19 жителей региона, в числе которых есть и ребенок. Областные власти ввели новые ограничительные меры, а также продлили старые, при этом региональный комитет здравоохранения признал, что не сможет охватить всех пациентов очно, а бороться с коронавирусом в стационарных условиях придется за счет центральных районных больниц региона.

Тем временем сразу несколько школ региона ушли на карантин из-за высокой заболеваемости COVID-19 и ОРВИ. 20 января стало известно о введении карантина в одном из корпусов гимназии № 3, лицее № 5 на улице Мира, а также полностью переведены на дистанционный формат обучения школы № 6, 72, 92 и Мачешанская средняя школа Киквидзенского района.

— По состоянию на 21 января на карантин по COVID-19 закрыты волгоградские школы № 6 и 19, а также лицей № 1 города Волжского, — сообщали в комитете образования региона. — Еще четыре перешли на дистанционное обучение из-за ОРВИ — школы № 27, 72, 92 и Мачешанская средняя школа Киквидзенского района. Кроме того, на карантин по COVID-19 ушли 148 классов, еще 40 — на карантин по ОРВИ.

Тем временем ученые изучают тяжелые последствия для здоровья человека от перенесенного коронавируса. Нанести непоправимый ущерб пациенту могут как самые ранние штаммы COVID-19, так и прошлогодний страшный дельта вместе с только пришедшим скоротечным омикроном. Причем удар может быть нанесен не только по легким человека, но даже ниже пояса. Ученый, доцент кафедры общей хирургии с курсом урологии ВолгГМУ Андрей Доронин заявил, что тяжким и трудноизлечимым последствием коронавируса становится не только потеря способности мужчин к оплодотворению, но и эректильная дисфункция и даже укорочение детородного органа.

2

Поиски 15-летней Айлиты Ли

Фотография 15-летней Айлиты Ли из Камышинского района Волгоградской области появляется в СМИ вот уже каждый день на протяжении почти двух недель. В окрестностях села Чухонастовка продолжаются поиски без вести пропавшей школьницы.

Девятиклассница Айлита Ли пропала в минувший четверг, 13 января. Она вышла из дома в школу, но в учебном заведении не появилась и не вернулась домой. Отчаянные поиски девочки с применением всевозможной спецтехники идут уже вторую неделю. Девочку ищут полицейские, спасатели, солдаты, охотники, егеря, волонтеры-поисковики и местные жители. Ход поисковых работ взял под личный контроль глава СК России Александр Бастрыкин. Местонахождение школьницы до сих пор неизвестно. О том, как ведется поисковая операция и какие есть версии исчезновения девочки, читайте в нашем большом репортаже с места событий.

3

Минирование в школах

До того, как многие школы ушли на карантин по COVID-19 и ОРВИ, по образовательным учреждениям Волгограда прокатилась волна сообщений о минированиях.

Больше других не повезло гимназии № 1 Центрального района. Первый раз эвакуацию в учебном заведении объявили утром понедельника, 17 января. Занятия в первой смене отменили, вторая училась по расписанию. Второе сообщение о возможной террористической атаке поступило рано утром вторника, 18 января. Неизвестный требовал до 10:00 перевести на QIWI-кошелек 50 тысяч рублей, в противном случае обещал привести в действие химическое оружие. К школе прибыли подразделения оперативных служб, никаких опасных веществ найдено не было. Позже занятия в школе сорвали второй раз за день — на электронную почту пришло письмо, в котором говорилось, что придут три ученика, ненавидящие людей. К счастью, никаких взрывоопасных предметов в школе обнаружено не было. Детей распустили по домам.

Помимо 1-й гимназии, «тревожные письма» пришли в школу № 96 Дзержинского района, лицей № 5 Центрального района и другие образовательные учреждения областной столицы. Правоохранительные органы просили граждан сохранять спокойствие, не поддаваться панике и не мешать действиям экстренных служб.

Серия эвакуаций прокатилась и по другим городам страны. По информации наших коллег из NGS.RU, в Новосибирске, к примеру, на минувшей неделе вслед за школами эвакуировали и вузы.

4

Многострадальный общественный транспорт

Жители Волгограда продолжают критиковать реформу городского общественного транспорта, а местные власти продолжают не только отбиваться, но и извиняться за нее.

Напомним, о грядущих изменениях в транспортной схеме Волгограда стало известно в начале декабря. Наибольшим изменениям подверглись маршрут № 55 — его продлили, маршруты № 35 и 95 — их сократили, автобусный маршрут № 85 — ему изменили маршрут следования в микрорайоне Родниковая долина. Также с 1 января перестал курсировать автобус № 20 из центра города до Нижнего поселка ВгТЗ. Спустя 10 дней после запуска новой транспортной схемы волгоградцы пришли к выводу, что все нововведения чиновников городской администрации их не впечатлили. Более того, по словам горожан, новая схема движения выгодна скорее чиновникам, чем людям.

При этом, несмотря на многочисленные жалобы жителей на транспортную реформу, основной ошибкой при введении в действие новой схемы городские чиновники посчитали позднее информирование горожан. Этот факт признал и попросил за него прощения заместитель руководителя Департамента городского хозяйства Сергей Комлев. По словам чиновника, все изменения должны предварительно получать не только экспертную, но и общественную оценку.

Незадолго до извинений в Волгограде заявили о неминуемой гибели профессии «кондуктор».

5

Бездомные собаки

Пока одни власти борются с омикроном, а другие с недовольными новой транспортной схемой жителями, в Волгограде о себе напомнила давно известная и наболевшая проблема, о решении которой горожане уже давно просят народных избранников.

Так, в начале января бездомные собаки напали на ребенка. Накануне Нового года мы писали об агрессивных собаках, терроризирующих поселок имени Максима Горького. Прошлым летом прямо в центре города стая собак кинулась на семью с двумя детьми.

На минувшей неделе очередное нападение стаи бродячих собак на женщину произошло в поселке Водстрой Тракторозаводского района. Собаки бросились на нее на улице Костюченко, неподалеку от автобусной остановки.

— Я вышла на остановке «Звезда» и пошла по парку, — рассказала женщина. — Решила пройти мимо пожарной части, так как за ней мой дом. И возле части на меня бросилась стая собак. Пришлось спасаться, бежать назад и делать круг через дома, чтобы попасть домой.

Горожане, уставшие ждать реакции от властей, пользуются пока еще сохранившейся свободой слова и высказывают свое мнение в интернете. Так, один волгоградец предложил вывезти зоозащитников и собак на остров, а потом посмотреть, кто кого начнет быстрее жрать.

Дошло до того, что темой бездомных собак заинтересовался руководитель СК РФ. Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата проанализировать аналогичные происшествия в разных регионах и проработать предложения по усовершенствованию действующего законодательства с целью повышения безопасности населения и исключения таких фактов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем