14 апреля среда
СЕЙЧАС +18°С

Большой концессионный провал. Хроника коммунального бедствия в Волгограде

Что обещали жителям Волгограда и с чем они вступили в новый год

Поделиться

Коммунальные беды Волгограда. Откуда они есть?

Коммунальные беды Волгограда. Откуда они есть?

Поделиться

В Волгограде начало нового, 2021 года ознаменовалось чередой крупных аварий на сетях тепло- и водоснабжения. Ни одного дня на протяжении зимних каникул в региональном центре не прошло без сообщений о замерзающих либо оставшихся без воды горожанах.

Редакция V1.RU собрала хронику коммунального бедствия в Волгограде. Перед этим предлагаем вспомнить знаковые события, предшествовавшие «концессионному» мраку.

1

Смена руководства

25 ноября 2020 года в Волгограде стало известно о смене руководства в объединенных компаниях «Концессии теплоснабжения» и «Концессии водоснабжения». Пост генерального директора заняла 36-летняя Елена Ахременко.

О новом руководителе двух крупных компаний, в распоряжении которых находятся тепловые сети и сети водоснабжения Волгограда, известно немного. На пост главы «Концессий» волгоградка перешла из ИВЦ ЖКХ и ТЭК. Елена Ахременко окончила Дальневосточный государственный технический университет им. Куйбышева, получив специальность эколога-природопользователя. Ранее Ахременко работала в МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», после чего и возглавляла АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК».

Приход нового руководства ознаменовал начало черной полосы в «Концессиях» 

Приход нового руководства ознаменовал начало черной полосы в «Концессиях» 

Елена Ахременко числится учредителем и директором московской компании «Бизнесстройиндустрия» в строительной сфере и волгоградской фирмы «Каскад», основной вид деятельности которой — аренда и управление недвижимостью.

Напомним, что под единым началом компании «Концессии теплоснабжения» и «Концессии водоснабжения» стали работать в октябре 2018 года. Директором фирм тогда был назначен Валерий Казанцев, который в скором времени оставил пост, уступив его Алексею Карцеву. Что стало причиной очередной смены руководства, в компании пока не поясняют.

Поделиться

2

Предновогодний дефолт

Спустя всего несколько дней после назначения Елены Ахременко на должность директора объединенных «Концессий» в Волгограде прогремела другая новость. ООО «Концессии теплоснабжения», коммунальный оператор, отвечающий за поставки тепла и горячей воды, а также за многочисленные незарытые траншеи теплопроводов, объявило технический дефолт. Компания не смогла выплатить купонный доход владельцам своих облигаций и заявила о реструктуризации обязательств.

Если быть более точными, «Концессии теплоснабжения» не выполнили обязательства по выплате дохода по двум миллионам тысячерублевых облигаций, выпущенных в августе 2017 года, с ожидаемым доходом в 11% годовых. В прошлом году ставка снизилась до 9,5%. К выплате на 2020 год ставка упала до 8,5%, а в 2021 году должна составить 7%. Целью займа называлась реализация концессионного соглашения по обслуживанию объектов теплоснабжения, тепловых сетей и централизованной системы горячего водоснабжения Волгограда.

При этом в сообщении о неисполнении обязательств перед владельцами ценных бумаг, размещенном на сайте «Концессий», говорилось, что у компании нет необходимого количества денег для выплат по облигациям. Всего на выплату необходимо было 323 миллиона 380 тысяч рублей. Из них на купоны (доход) приходится 159 миллионов рублей, а еще почти 154 миллиона — на выкуп части номинальной стоимости облигаций.

В официальном пресс-релизе компания косвенно обвинила в дефолте население Волгограда и пандемию коронавируса.

— В условиях пандемии и связанных с ней нерегулярных платежей со стороны потребителей услуг компанией принято решение не ужесточать политику по взысканию долгов с физических лиц, а также не инициировать вопрос пересмотра тарифов в сторону их увеличения, — заявляли в пресс-службе компании. — Для ликвидации возникшего кассового разрыва руководством компании принято решение перенести выплаты по облигациям 2020 года на 2021 год. Реструктуризация данного долга будет осуществляться посредством механизма технического дефолта. Это позволит произвести выплаты инвесторам в более поздние сроки, никак не влияя на текущую технологическую и операционную деятельность компании.

Поделиться

3

А трубы угрожающе рвало

В то время как новое руководство «Концессий» принимало непростые решения, жители Волгограда вели сводки с фронтов. Так, 30 ноября жители домов на улице Симонова в микрорайоне Семь Ветров Дзержинского района Волгограда в буквальном смысле слова рисковали провалиться сквозь землю. На пешеходной дорожке у дома № 28 на улице Симонова разверзся провал, откуда густо и, явно предвещая неладное, валил пар.

Земля под «ногами» «Концессий» начала разверзаться с конца ноября 

Земля под «ногами» «Концессий» начала разверзаться с конца ноября 

В пресс-службе «Концессий теплоснабжения» в тот день обещали исправить ситуацию. Позже выяснится, что эта авария была лишь началом череды зимних коммунальных бед Волгограда.

Поделиться

4

Дефолт предновогодний. Номер «два»

В тот же день, когда о техническом дефолте заявили «Концессии теплоснабжения», аналогичная информация появилась и на сайте родственных «Концессий водоснабжения». ООО, вставшее под контроль Елены Ахременко, объявило о своей неспособности расплатиться по облигациям.

По данным из открытых источников, выплата за купонный период по облигациям с текущим доходом 11,8% должна составить 120 миллионов 240 тысяч рублей. Еще 115 миллионов 380 тысяч рублей предполагалось потратить на погашение части номинальной стоимости облигаций. Причиной технического дефолта указывалось отсутствие необходимых средств для выплаты по облигациям. Общая сумма выплат составила 235 миллионов 620 тысяч рублей.

— В условиях пандемии и связанных с ней нерегулярных платежах со стороны потребителей услуг компанией принято решение не ужесточать политику по взысканию долгов с физических лиц, а также не инициировать вопрос пересмотра тарифов в сторону их увеличения, — говорилось в сообщении «Концессий водоснабжения», слово в слово продублировавшем информацию «КТ». — Для ликвидации возникшего кассового разрыва руководством компании принято решение перенести выплаты по облигациям 2020 года на 2021 год. Реструктуризация данного долга будет осуществляться посредством механизма технического дефолта.

Поделиться

5

Клеймо на репутации?

Будущее коммунальных гигантов оказалось под сомнением 

Будущее коммунальных гигантов оказалось под сомнением 

По мнению экспертов, объявленные обеими концессиями дефолты обычным жителям Волгограда ничем не грозят. Репутационные риски в связи с последними событиями 2020 года несут сами «Концессии».

— Компании, которые объявляют технический дефолт, получают определенные последствия как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения последующего их кредитования, — полагает руководитель «Экспертного бюро Андрея Дёмина». — По существу они сказали, что в сложившихся условиях не в состоянии своевременно выполнять свои финансовые обязательства. Дальше у этого есть последствия. Они репутационные. Если они в следующий раз захотят получить кредит, то, возможно, им придется это делать дороже. Или же банки будут им отказывать. У них будет своя история взаимоотношений. Если за этим последуют какие-то финансовые итоги, которые приведут к последствиям, предусмотренным действующим законодательством, они эту ответственность понесут. Что касается теплоснабжения, то я не думаю, что у этого есть какие-то прямые последствия, кроме того, что администрация Волгограда, в случае если технический дефолт повлечет за собой нарушение условий концессионного соглашения, может его расторгнуть. Для простых волгоградцев я не вижу никаких последствий.

Поделиться

6

Экстренное совещание с губернатором

Отвести нависшие над «Концессиями теплоснабжения» и «Концессиями водоснабжения» репутационные риски спустя два дня после громких новостей (2 декабря) решил лично губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Утром того дня в администрации региона заявили об экстренном совещании с концессионным руководством. Публика ждала жестких выговоров и заявлений. На деле всё оказалось несколько иначе.

— Проекты по модернизации инфраструктуры систем жизнеобеспечения являются важными и нужными людям, — подошел к теме Андрей Бочаров. — В ходе реализации мероприятий, определенных концессионными соглашениями, в значительной части обновлена магистральная инфраструктура, которая в целом повысила надежность функционирования систем жизнеобеспечения города. В ходе выполнения задач по обновлению систем водо- и теплоснабжения было дополнительно выявлено значительное количество проблемных вопросов, которые не были учтены при формировании программ модернизации финансово-экономической модели проекта, но при этом требуют привлечения серьезного объема финансовых ресурсов. Мы видим, что дополнительные усилия требуются и для продолжения модернизации внутриквартальных систем водо- и теплоснабжения. Именно в этом сегменте наблюдается значительная аварийность, которая снижает уровень комфорта и в целом влияет на качество жизни людей.

По мнению губернатора, большая вина за тяготы ЖКХ лежит на управляющих компаниях 

По мнению губернатора, большая вина за тяготы ЖКХ лежит на управляющих компаниях 

В большей степени «досталось» от Андрея Бочарова волгоградским управляющим компаниям.

— К сожалению, имеются случаи по выводу управляющими компаниями из оборота средств, предназначенных для оплаты за использованные ресурсы, — заявил губернатор. — Затем происходит банкротство самих управляющих компаний. При этом осуществляются действия по передаче управления жилищным фондом всё тем же недобросовестным исполнителям под другими названиями управляющих компаний. Формируется задолженность за использованные ресурсы, которую недобросовестные исполнители пытаются списать и уйти от ответственности. Обращаю внимание на то, что население уже оплатило данные расходы, но к ресурсоснабжающим организациям средства не поступают. И опять формируется задолженность. Мы должны сделать всё, чтобы исключить двойную оплату за услуги со стороны населения.

Голос «Концессий» на совещании не прозвучал. Но в том числе и от имени компании «Лидер» Андрей Бочаров заявил о недопустимости повышения тарифов.

— Финансово-экономической моделью в начале реализации концессионных соглашений была предусмотрена возможность привлечения средств населения под конкретные задачи, связанные с модернизацией систем водо- и теплоснабжения. Но тем не менее, несмотря на важность стоящих перед нами задач, мы не можем и не будем на данном этапе, в условиях сложности текущего периода, допускать дополнительное увеличение нагрузки для населения, предприятий и организаций сверх установленных тарифов и тарифных решений, рекомендованных правительством и ограниченных инфляцией. Нашу позицию в условиях распространения коронавирусной инфекции понимают и разделяют в компании «Лидер», которая реализует на территории Волгоградской области очень сложные и важные для жителей Волгограда и области инвестиционные проекты по модернизации и управлению системами водо- и теплоснабжения.

В конце совещания губернатор Волгоградской области сообщил о создании специальной рабочей группы из числа специалистов органов исполнительной и законодательной власти с привлечением сотрудников правоохранительных органов.

Поделиться

7

Рост тарифа на 234%

Новость, прогремевшая уже на следующий день — 3 декабря 2020 года, полностью перечеркнула заявления губернатора о недопустимости роста тарифов. В канун нового года стало известно о том, что администрация Волгоградской области почти на 234% увеличила тариф на подключение к сетям «Концессий теплоснабжения».

Подпись под скандальным приказом поставила председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светлана Горелова. Согласно документу, ставка тарифа на подключаемую нагрузку водопроводной сети выросла на 234% по отношению к действовавшей в 2020 году за кубометр в сутки. Если в 2020 году ставка составляла 577 рублей за кубометр, то с нового года она выросла больше чем втрое — до 1925 рублей за куб.

Практически втрое и выше выросла и стоимость других услуг по техническому присоединению к сетям. Так, например, за проложенный подземным бесканальным способом километр труб диаметром до 100 миллиметров будут платить в 2021 году почти 22,5 миллиона рублей, при 7 371 026 рублях в этом году. Вчетверо выросла стоимость при том же способе для диаметра труб от 100 до 150 миллиметров. Аналогичные повышения ставок были сделаны и на другие условия присоединения.

Застройщики Волгограда в свою очередь восприняли повышения тарифов и ставок без всякого оптимизма.

— Когда с нас берут деньги за техническое присоединение объектов, то это должно означать, что они будут вложены в инфраструктуру. В модернизацию и повышение мощности котлов на котельных, в замену агрегатов и повышение качества работы насосных станций, — делился мнением с V1.RU руководитель крупной строительной компании в Волгограде, отказавшийся от авторизованного комментария. — Но этого не происходит. Как были перебои на сетях, так они и продолжаются. Мы вынуждены сами отказываться от централизованных сетей теплоснабжения либо решая вопрос о строительстве своих котельных, либо проектируя и строя их сразу на верхних, технических этажах наших домов. При этом затраты на инженерию всегда выше, чем на другие, капитальные работы на объектах. А что касается роста тарифов, то это сразу скажется на итоговой стоимости квадратного метра. Ждите. Если тариф вырос, то и рост обязательно будет.

Поделиться

8

Начало большого прорыва — 2020

Конец декабря 2020 года — начало 2021 года в Волгограде ознаменовались чередой крупных коммунальных аварий. Ежедневно, начиная с 6-го числа прошлого месяца, в областном центре стали одна за другой рваться крупные магистрали и трубы поменьше.

Первым «взвыл» Дзержинский район Волгограда, где на улице Аракской, в непосредственной близости с отделом МВД, образовался несанкционированный каток.

Второй удар пришелся по Советскому району, где жители поселка имени Максима Горького никак не могли дождаться бригаду. Водопроводные «Концессии» обещали доехать до них, но когда-нибудь потом — как только закончат работу в других протекающих местах Волгограда.

Буквально через день «всплыли» жители улицы Тургенева в том же Дзержинском районе. Напоминавшие о себе «тепловым концессионерам» еще осенью волгоградцы остались без горячей воды и отопления.

Преодолевая коммунальные трудности, волгоградцы проводили старый и встретили новый год 

Преодолевая коммунальные трудности, волгоградцы проводили старый и встретили новый год 

Совсем худо в Дзержинском районе Волгограда стало 10 декабря. За три недели до Нового года там рванул канализационный коллектор диаметром 1200 мм. Повреждение произошло на территории 33-го инженерно-саперного полка. В нечистотах захлебнулись простые горожане и предприниматели.

До 22 декабря в Волгограде продолжало рвать трубы. Второй по величине коммунальный коллапс случился за 10 дней до Нового года. В поселке Ангарском произошло сразу три порыва на сетях «Концессий водоснабжения». Как итог — целый спальный микрорайон стремительно оброс ледяными торосами. Преодолевать их с трудом пришлось и людям, и машинам.

23 декабря в подобной ситуации оказался Центральный район. Там в «наследстве» «Концессий водоснабжения» захлебнулась улица Хиросимы. Забегая вперед, отметим, что проблема местных жителей решится только к середине января 2021 года.

Всю оставшуюся неделю до нового года Волгоград буквально разрывало на части из-под земли. Аварийные бригады рабочих «Концессий теплоснабжения» и «Концессий водоснабжения» едва успевали перемещаться из одного района в другой. Пользуясь случаем, этим самоотверженным людям хочется без двусмысленных подтекстов выразить особую благодарность.

Апофеозом коммунальных бед стала встреча Нового года без воды жителями Краснооктябрьского района, Жилгородка и Семи Ветров.

Поделиться

9

2021 год. Продолжение

С 1 по 10 января 2021 года в Волгограде каждый день сообщалось о новых авариях.

Пережившие новогоднюю ночь без воды жители двух районов утром оставались наедине с сухими кранами. Присоединились к ним 1 января и жители Центрального района.

2 января о себе напомнили жители Хиросимы. Как символ удручающей стабильности в ЖКХ Волгограда здесь в 20-сантиметровый слой льда вмерз баннер «Концессий водоснабжения».

Символ современного ЖКХ Волгограда 

Символ современного ЖКХ Волгограда 

Устранили аварию на Хиросимы измотавшиеся за месяц аварийщики только 9 января. К тому времени в кипятке успели побывать Семь Ветров и Жилгородок, пересидели «засуху» жители Краснооктябрьского и Дзержинского районов, наполнилась водой пересохшая давным-давно пойма реки Царицы.

Эту летопись коммунальных бед хотелось бы прервать сегодня, но тому не суждено быть. Под занавес новогодних праздников в Дзержинском районе снова прорвало канализационный коллектор в 1200 мм. Как итог — 10 января в нечистотах утопает дом № 124 на улице Качинцев, сама улица и бедствующий второй месяц подряд бизнес. Жители пятиэтажного дома, кроме всего, второй вечер встречают без электричества.

Поделиться

10

Реакции — никакой

Когда в Волгоград вернется коммунальный покой, а главное — не повторят ли волгоградцы печальную судьбу своих ближайших соседей из Волжского, — эти вопросы на сегодня остаются открытыми и заботят умы горожан.

В отличие от простых волгоградцев, местным властям, складывается впечатление, до этого коллапса нет никакого дела. За месяц бесконечных аварий на сетях руководство Волгограда в лице Виталия Лихачёва не собрало ни одного совещания. Не сделано никаких заявлений и уж тем более выводов.

Безмолвствует на этот счет и администрация Волгоградской области, руководитель которой 2 декабря 2020 года отмечал: «В ходе реализации мероприятий, определенных концессионными соглашениями, в значительной части обновлена магистральная инфраструктура, которая в целом повысила надежность функционирования систем жизнеобеспечения города».

В заключение напомним, что, согласно выводам Финансового университета при правительстве России по итогам 2020 года, по качеству жизни Волгоград занял 75-е место из 75 возможных. Работа коммунальных служб областного центра оценена на 28 баллов из 100.

Поделиться

По теме (18)

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...